母親
不登校から全日制に進学したけど
41964 edit2024.04.15
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
- 27
トピック作成者
みぃ様
ちょび様
おはようございます。
うちの子も本音はあまり話さない子です。
心療内科等は本人との対話でほぼ判断すると思うので、本音言わないと正確な治療するの難しそうですね。
今日も長い1日頑張りましょう!!
なち様
みぃ様
自律神経整体効果なかったんですね💦
結局根本を解決しないとどうしようもないってことでしょうね😭
そうなると心療内科かな。。
うちもみぃ様のお子様と同じで大人に心開くタイプでありません。
吃音があり、うまく自分の気持ちを話せません。
話を聞き出すプロなんやし不安なこととか聞き出してくれたらなーと期待もありますが。
やれることはやってあげたいしやってほしい。
それでもダメなら次に進むことも考えられるのになぁ。
我が家は、一応、児童精神科を受診していますが、
本人は、予約しても半分ぐらいしか通院してくれません。
先生は、息子からいろいろ聞き出そうとしてくれますが、本人がとにかく大人に対して本心を話さないので、通院しても、あまり進展はありません。
ただ、どこかと繋がりがあった方がよいと、私が思って通院の予約をとってます。
本人が、自分の困り事を解決したいとの思いが出てくるとよいのですが…
ちなみに、初診予約は、半年ほど待ちました。
病院受診以外は、外部の相談期間に私が相談することも、基本拒否です。
病院受診は、スマホを買ってあげる時の約束なので、いやいや行っている感じです。
なので、病院へ行った日は、本人、帰宅後荒れます。
中学校の時は、特に学校に相談されるのを嫌がって、大変でした。
我が家は、主人も相談にのってくれないので、私自身が、心療内科で、かなり鬱が強いと言われて、薬を飲んでます。
高校に通ってほしいだけなんですけどね。
トピック作成者
ちょび様
うちの子もスクールカウンセラーや
相談センターも拒否です。
中学生の時に自律神経整体に何回かは行ったものの、「全然効果ない」と言って途中で断念しました。
少しでも解決の糸口見つけたいですよね。
なち様
児童精神科や思春期外来は予約が2ヶ月先しか取れない状況で心療内科を勧めてみましたが、同じく拒否です。
スクールカウンセラーや市の相談センターなども拒否です💦
うちの場合,過敏性腸症候群と診断されているので自律神経の乱れも原因かもとのことで整体や鍼灸院も勧めていて、明日行く明日行く詐欺です。
トピック作成者
追記です。
体調良くないのも精神的なものから
きてると思いますが、皆さま、お子様心療内科等には通われてますか?
うちの子は内科等はしぶしぶ行くのですが、心療内科等は嫌がって行けてないです。
経験談ありましたら宜しくお願いします。
トピック作成者
みぃ様
ちょび様
うちの子も今日も行けなかったです。
詐欺られました(笑)
感情的に怒ってしまいそうになったので、買い物行って心落ち着かせました。
うちの学校の先生も昼からでも良いんで身体慣らしに来て下さいとおっしゃってくれてるんで、息子にも伝えましたが…。
息子も通信制には魅力感じてません。
中学の友達で通信行ってる子はいないので、皆と一緒がいいんですよね。
大人なら自分に出来ること理解して妥協出来るかと思いますが15才にはなかなか難しいかな~。息子の気持ち考えると切ないです。
そうは言っても、このまま学校行けないままだと、通信等に転校か就職か今は休学して来年また一年からか等、決断しないといけない日が来ると思うので、密かに情報収集してます💦
なち様
自慢話じゃなくても頑張ってる話聞くのもつらいですよね💦
出勤時間に高校が通学しているのを見るとほんとだったらうちの子もとか考えると泣けてきます。
うちのパート先は私の同年代がいないのでそこは気楽です。
通信制ももちろん視野にはいれていますが上の子が通信制に通っており、息子から見てあまり魅力を感じないようで頑張ってもらうしかありません。
とはいえ身体に不調が出てる以上 充分頑張っているから追い立てることなく休ませてあげるべきと専門家には言われてはいますが。。。
おはようございます。
今朝も、先程「行かない」と言われました。
お弁当作ったあとです。
さすがに、文句を言ってしまいました。
私も午前中、パートしていますが、勤務時間が8時なのに、学校が8時からしか電話とってくれなくて、事情を話し、職場の駐車場から学校に電話して、慌てて出勤です。
パート先のみなさんは、よい方が多いのですが、息子の同級生ママさんがひとりいて、この方が、子ども自慢が多いので、参ってます。
我が家も、上の娘は、正直優秀だったので、当時周りの方を傷つける発言をしていないか、猛反省ですね
なち様
おはようございます。
また1日が始まりますね💦
うちも春休みは遊びまくってたんですっかり安心していました。
こうならないために何かやれることがあったんではと後悔しています。
信じて見守っていて手遅れにならないといいですが、、、
今朝はなかなか起きず、、、
先生には部活からでも来たらいいとおっしゃっていただいているのでなんとか部活だけでも行けたらいいのですが💦
トピック作成者
ちょび様
お気持ち分かります。
パートも、なんだかんだストレス溜まる事もあるけど、息子とずっと家にいるよりは気が紛れて良いですよね。
うちの子も受験時代はけっこう荒れていましたが、今の学校に決まってからは高校生活楽しみにしてたし、春休みは、友達とたくさん遊んで楽しそうにしてました。
けど、いざ学校に行くとなると行けないんですよね~。
私も今は毎日どうしたらいいんだろ?って頭の中グルグル回ってますが、
今の子供の現状で悩まない親なんていないと思うので、
ほどほどに考えて息抜きしながら乗り越えていくしかないですね!
なち様
うちも家弁当でした。
行く行く詐欺、、、そう思っちゃいますよね💦
前日に行こうと言うてるのは嘘ではない。
当日にハードルの高さを思い知らされて行けない。って信じたいですが。。。
うちは部活がやりたくて入った学校で、ほんとにやりたいならなんとかして行ったらいいのにと。
私も飲食店でパートしています。
仕事をしていると気が紛れて何も考えなくていいのですが、帰り道は憂鬱です。
トピック作成者
うちの子も今日も家弁当でした。
今朝は起きてきて朝御飯食べて
教科書鞄に入れて、後は着替えて家出るだけ、ができず「明日は行くから今日は休ませて、お願い!」
と言われ結局行けませんでした💦
息子も葛藤しているんですよね~。
行く行く詐欺かもしれませんが期待はしなくとも希望はまだ持っています。
そう言っても、いつ気が変わってやっぱり通信制に転校したいと言うかもわからないし6月にある通信制の合同説明会に申し込みしときました💦
みぃ様
また、一週間始まりましたね。
先週でけっこう精神的に疲れ果てたので、この先メンタル持つかどうか…
私は短時間ですが、パートしているのでその時間だけは息子の事考えないで
いられています。接客業なので
不登校の母ではなく、ただのお店の定員さんでいられる時間がメンタル保ってくれてるかもしれません。
みなさま、コメントありがとうございます。
結局、今日も登校できず、家でお弁当食べてます。
スマホについては、先程、本人と話し合い、ルールを少し変えました。
私が、どうしても無制限にはしないので、本人なりに考えた案を提示され、とりあえず、それでやってみることにしました。
学校の方には、行ってみたいとの発言がありましたが、どれぐらいの気持ちなのかは、わかりません。
今朝も、私の起こす声が小さくて、わからず起きられなかったとのこと。
起きられないことを、どうしても母親のせいにしてしまいます。
自分が悪いとは、どうしても認められないようです。
不登校であることに、悩んでいるお子様もいらっしゃると思いますが、我が家の場合、自分が不登校になったのは、親のせいだと思っているので、本人罪悪感ゼロです。
昨晩も、夜12時まで大声でゲームされ、母は眠れず、睡眠薬をいつもの2倍飲んだので、今日になっても、ふらふらしています。
夜は、本当に別に暮らしたいです(お金ないなら、無理だけど)
みぃ様
うちも同じような状況です。
入学式と部活に2回行ったのみ。
学校に行こうとすると腹痛、下痢になるようです。
消化器内科に受診していろいろ薬も試してみましたが合う薬に出会わず八方塞がりです。
中学は5ヶ月不登校でした。
高校決まってから中学には行けていたので受験ストレスだったのかなーと思っていたのですが。
また新たなストレスからなのか。
自律神経の乱れなのか。
不安感からなのか。
ある相談窓口では本人ひとりで考える時間が必要なのでネットやゲームは制限すべきと言われたんですが、学校行きたくても行けなく落ち込んで悩んでるように見られるので甘いのは重々承知ですが制限はしておりません。
今は欠席連絡はホームページからなので苦痛ではないですが、中学の時は電話連絡でしたので行ける日に連絡しますと配慮していただいたいました。
何をどう頑張ればいいのかどうすべきなのかわかりませんが一緒に頑張りましょう!!
我が家の場合ですが、ネットの制限はやめました。制限したからといって学校に行けるわけでもなく、かえって親子関係が悪くなり余計に反抗的になり引きこもるようになりました。
何とかしようと親が焦ってあれこれやってもダメなものはダメでした。本人次第、本人に任せるしかないんですよね。本人の人生なので。親が代わりにやってあげられないし、本人が動き出すのを応援して見守ることしかできないんだと思います。できるだけ振り回されないように、適度な距離を保つことと、ここで同じような人たちの話をきいてメンタル保ってます。
みなさま、コメントありがとうございます。
結局、息子が休日は自由にスマホを使いたい…との強い希望なので、本日は使いたい放題。今、午後11時前ですが、すでに13時間以上使ってます。
学校に行けていれば、私も夜12時以降の制限だけにしたいのですが、高校入学後、2日しか登校できていないので、
ついつい口うるさくなってしまいます。
それが、息子には余計気に入らないようです。
さらに、もう4日、家に引きこもり状態。
この生活じゃ、運動不足ですから、夜も眠れなくなるでしょうって感じです。
おそらく、明日も登校することはないと思います。
毎朝、欠席の連絡を入れるのも、しんどくなってきました。
学校側も、もうこの子無理でしょ…って感じです。
このまま、好きにさせておけば、自分で気がつくのでしょうか。
明日から、また1週間不登校に付き合うのかと思うと、私は、何のために生きているのだろうか、と思います。正直、息子だけに振り回されている人生が楽しくないです。
みなさん、どうやってご自分のメンタル、守っていらっしゃいますか?
うちはスマホ一切制限なしです。
中学不登校のときから、もう好きにしたら?って感じで…
スイッチは制限ありですが、今はほぼしてないです。
親子関係が1番という、心療内科の先生のコメントで、ダメと言われたら反発するし、もう本人との口約束で、寝る時は見ないと、寝れなくても日付変わらないうちに布団に入るでいいですと言われました。
もう高校生なので、親にぐちぐち言われると反抗期もあり、関係が悪くなり、学校であった嫌なこととか、不安なこととか、言わなくなるのでと。
うちにも今大学四年生の姉がいます。
姉の方が厳しく育ててしまったと思ってますが、勝手に勉強して、現役で志望の旧帝大に入学しました。
いつも周りに友達がいて、とても楽しそうに過ごしてます。
次女はギリギリにならないと課題もしない、勉強もその日の気分、足して2で割って欲しいとずっと思ってました。
比べる発言はしたことないですが、姉がコツコツタイプなのは分かってると思います。
次女は地頭はいいけど、努力するのが苦手で、要領がいいから今まで何とかなってきました。一人暮らししてますが、姉のことは大好きです。
来週月曜日はクラス写真があり、火曜は模試があるので、学校には行くと思います。
問題は週の真ん中水曜日です。
保健の授業が水曜しかないので、水曜ばかり休むことはできないよと伝えました。
遅刻、早退は2分の1欠席です。遅刻2回で欠席になるよ、30日休むと退学だよとも伝えました。
もう休まないようにすると言うので、どうしてものときは遅刻でも行こうと約束しました。
月曜日提出の課題は手付かずです。
昨日は今日すると言ってました。
もうこの手のするする詐欺には慣れました。
明日の夜になってするのかな…ほっときます。
息子さんの行く行く詐欺、ほんとお気持ちわかります。
私も中学のとき嫌というほど経験しました。
でもお友達の弟さんで、あと一つ落とすと留年というところ、無事卒業された方もいます。
日々不安で私もこの子の顔見たくないと思うときありますが、頑張って支えませんか。
自分の好きなこともして…
私はクレーンゲーム好きなので、娘達の好きなちいかわのビッグぬいぐるみを、フリマ以下の金額でゲットしてきました。
娘も喜ぶし、一石二鳥です^_^
トピック作成者
みぃ様
息子の通院していた病院では、寝そべりスマホは1日1時間まで(歩きながらのスマホは無制限(笑))
寝れなくても11時には布団に入る。
朝は起きなくても同じ時間に声をかける(親が)。
と、指導されていました。
以前は口うるさく時間制限していましたが、反発して親子関係悪くなるばかりで…
今は昼間は自由で夜12時以降はスマホ時間制限かけてます。
うちの息子も本音はそんな自由な生活を望んでいるんでしょうね(笑)
今は親が働いているし、世話もしてくれるから、そんな生活も許されるかもしれません。
けどもし、親に何か合った時にはスマホ代なんて払えないし、許される許されない以前にそんな生活できなくなるでしょう。
どんな道を進んだとしても良いので将来はしっかり自立してくれる事だけ今は願ってます。
なち様、ありがとうございます。
我が家は、今日も登校できませんでした。
(土曜日も、月の半分授業があります)
スマホの制限のことで、全く話し合いにならず、「死ね」「認知症」「くそババア」と暴言を吐きまくってます。
とにかく、一日中好きにスマホを使いたいようで、それをどうしても許せない母と、毎日バトルです。
スマホは、便利で楽しいものだと思いますが、我が家の場合、完全に親子関係を悪くするものでしかなく、世の中、スマホがなかったら、どんなに楽だっただろうと思ってしまいます。
未来地図のみなさんとも、繋がれるなくなってしまいますが…
なち様をはじめ、みなさん、スマホやゲームへの対応は、どうなさっていますか?
息子は、とにかく、好きな時間に寝て、好き時間に起きて、好きだけスマホをやる生活を望んでいるようですが、未成年だからと言って、このような生活が許されるものなのでしょうか?
私には、どうしても納得がいきません。