解決済み mail違反報告
母親

不登校から全日制に進学したけど

41972 377 personなち edit2024.04.15

中2の三学期に起立性障害と診断され
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
  • 27

コメント一覧

• schedule約7ヶ月前
    まみー

息子は高校では青春したいとテニス部に所属しました。
    それなのに何故ベッドから出てこない?
    君が望む青春はお布団の中にはないんだぞ。
    そう言って布団をはがしたいです。
    中学では、最後の学活と部活だけ行ったりしていましたが、高校だとそんなことしたらすぐに留年ですね。

高校に入れば何かが変わると期待していたけれど、
    全日制は想像以上に厳しいですね。中学が懐かしくさえ感じます。

息子の学校は2割でアウトみたいです。診断書を出せば3割。
    みなさんのお子さんの学校もそんな感じなのでしょうか?

• 2
  • 母親
    schedule約7ヶ月前

みなさま、こんばんは。
    息子は、無事本日の校外学習に参加することができました。
    しかし、帰宅後は、やはりゲームに夢中で、明日の学校の準備をする気配もありません。
    「明日、行けるかなぁ」とすでに、行けないかもアピール。
    なのに、お弁当はいると言うのです。
    本当に、行きたいけど行けないのか、行きたくないのか、本心が全くわかりません。

たまたま、今日、買い物先で、中学校の時の同級生ママさんに会いました。
    娘さんが、中学の時から起立性障害で、なかなか登校できなかったのですが、通信制高校に進学して、順調に登校できているとのこと。
    中学の時から、ママが苦労していたの知っているので、ホントによかったなぁ…と思いつつも、つい息子と比べてしまいます。
    我が家も、親主導で、通信制高校にすればよかったのかなぁ。
    このままでは、一学期中にも留年が決まってしまうので、焦ってしまいます。
    なにせ、授業に参加できたのは、まだ1日だけなんです。

今日は、息子がいない時間に、相談センターに行ってきました。
    とりあえず、5月に病院で起立性障害を含め検査をするので、今は学校にいけないことで、本人を追い詰めないように…とのアドバイスでした。
    ただ、5月の検査まで、通学できないままですと、留年の確率は格段に上がってしまうので、私は、やはり登校刺激をしてしまうと思います。
    高校までは何とか卒業してほしいと思いますが、ハードルがこんなに高いなんて(泣)
    ほとんどのお友達が、ごく普通に登校できているのに、なぜ?

• 3
  • 母親

こまさん様

本当に根深いですね。

ようやく中学卒業して不登校も卒業できるかなって、思った矢先今度はもっと大きい越えなくちゃならない壁ができて、しんどいですね😞

でも息子が中学の時に合った壁を越えられたからこそ、今希望した進学先に立ててると思うので、自分のペースでいいんで前に進んで行ってほしいです!

• 2
  • 母親

ちょびさま
    野球、同じですねー。
    本人は野球がやりたい、親は野球をやらせてあげたい。
    ただそれだけなんですけどねー。
    その前に学校生活がままならないと、野球どころじゃないですよねー😢

• 1
  • 母親

なちさん
    コメントありがとうございます。
    不登校って、本当に根が深いですよね?
    毎朝辛いですけど、一緒にがんばります。

• 1
  • 母親

ちょび様

わかります。
    今までは「君も学校行きたいけど行けないんだよ。辛いよね。」
    って気持ちでいたけど、実際のとこどうなんですか!?って聞きたくなることありますよね。

私も今日は週末近いからかパートから帰ったら、もう動けません。って感じ
    です。

晩御飯作らないと。

何とか、気力だけで動きます(涙)

• 3
    ちょび

なち様

ほんとできる限りのことしてほしいし子にもしてほしいですよね。
    私は空回りばかりです。

頑張る言うのは本音なのか、、、

今私がだいぶ心が疲れているからパートもいつも以上に疲れました💦

• 0
    ちょび

こまさん

うちも野球部です。
    自主練して手の豆が潰れています。

そんなけやりたいならどうにか行けないものなのかーと思います。

野球がしたいから今の高校続けたい!頑張りたい!と言うてたけどなかなか身体が動かないようです💦

• 2
  • 母親

こまさん様

うちも私立高校なんなんでお金の事考えるとゾッとします。

子供の言う「行けるかわかんないな~」
    はだいたい行かないですよね~。

私も毎日自問自答の日々でなかなか解決策も見いだせないでいますが
    同じ悩みを抱えている人がいるってだけで少し心強いです。
    何でも良いので、書き込みにきてくださいね!一緒に頑張りましょう😊

• 2
  • 母親

まみー様

コメントありがとうございます!

お辛い気持ち痛いほどわかります。

不登校の母、子供の前では平静を装って、外でもなんだかんだ傷付くことも多いと思います。

こちらに愚痴や嬉しかった事等色々書き込んで、鬱憤ばらしして下さい😊

うちの子も理想高いし完璧主義です。
    ゆっくり前に進んで行けばいいのに
    すぐ無理してエネルギー切れしてます💦
    とりあえず今は学校通える事めざして頑張りましょう!

• 3
  • 母親

我が家の新高一息子、中2の冬から不登校始まり、高校からやり直したいと全日制に入学しましたが、もう行けてません。
    私立高校に入学して、野球部にも入部したんですが、、、
    前の日の夜には明日は行くと。
    朝お弁当作り、起こすと、今日はいかなきゃなのに、行けるかわかんないなーと始まります。
    最初はお金の問題で、背筋が寒くなってきてましたが、これからは本人がどうするのかな?ずっとこのままなのかな?と自問自答の日々です。

• 6
    まみー

おはようございます。
    状況がとても似ているので、書き込みさせていただきました。
    中2から不登校、新高一の全日制息子がいます。昨日は早退、今日はまたベッドの中です。

毎朝5時30に起きてお弁当作り。起こし方を失敗しないようにドキドキしながら起こす。結局起きず、それでもいつも通りに接する努力。早起きして作った弁当は結局リビングで。明日は行くよと言われ、期待する。また朝がくる。
    そんな毎日です。

息子自身は、高校からは頑張って行きたい、もう不登校の辛さは嫌だと言っているんですけどね。なかなか心も体も追いつかない。
    昨日は起立性がひどいのに頑張って学校へ行ったものの、学校で爆睡してしまったようで、先生にお説教をくらったみたいです。それで早退からの今朝欠席。
    メンタルも弱く、出来ないのに完璧主義です。
    そのうち通信への転校も視野に入れないといけないなと思って見守ってます。

慣れないです、不登校母。高校入学という新しいフェーズに入り、また不登校母の初心者にもどってしまったようです。

• 14
  • 母親

おはようございます。

ほんとお弁当作りめんどくさいですね💨
    結局は、なるようにしかならないし、
    その時が来たら、また息子にとって最善の方法を見つけるしかないんですが…
    それまで、可能な限りの事はしてあげたいですけどね!何をすればいいのやら…

今日も頑張りましょう😄

• 4
    ちょび

おはようございます。

今日も1日が始まりますねー。
    お弁当めんどくさい!!

ほんと何が正解なんだか分かりません。

時間が解決ってパターンもなくもなさそうですが単位のこともあるし待ってられないし。。。

今日も頑張りましょう✨

• 3
  • 母親

みぃ様
    ちょび様

息子さん、元気に帰ってきて一安心ですね。まだまだ課題はあるかと思いますが、今日はゆっくり休んでくださいね!

息子は先生と電話で話して、今の体調や不安事等聞いてもらったようです。
    単位等についてはプレッシャーになるといけないので、また休むのが続く様でしたら話しますねと言われました。

急にもうヤバいですよ~とか言われたら逆にショック大きいですが😞

ちょび様  
    怒っても良い方向に進まないのはわかってるけど、本人が、どこまで今の状況理解してるのかもわからないし
    何が正解か悩みますね💦

• 4
    ちょび

みぃ様
    なち様

みぃ様の息子さん頑張っていますね😆
    明日楽しめますように✨

高校厳しいですねー
    義務教育じゃないし当たり前ですよね。
    年間11回ですか💦
    現実を突きつけられた感じです😭
    以前本人には高校は単位がとれないと進級できないことは伝えていますがどこまで理解しているんだか、、、

うちは朝の連絡は私が遅刻でしてその後どうするか本人が直接アプリから連絡をする約束になってるんですが今日はそれもしておらず、注意したら部屋にこもってしまいました。
    怒らず接することができそうにもないので放置しています。
    いい方向じゃないなーと思いつつどうすることもできない状態です。

• 3
  • 母親

ちょび様
    なち様

息子は、夕方元気に帰ってきました。
    クラスに、親切な子がいたそうで、いろいろ教えてもらえたそうです。
    話を聞いて、ほっとしました。
    明日の校外学習にも、今のところ参加する気持ちでいるようです。

ただ、すでに2週間、休んでいるので、今後よほど順調に登校しない限り、留年になる確率はかなり高いと思います。
    1週間に一回しかない授業は、年間で11回休むと、留年だそうです。
    もう、すでに2回休んでいるので、ハードル高いですよね。
    中学校までとは、桁違いのプレッシャーを感じています。

• 3
    ちょび

みぃ様

頑張りましたねーーー🙌
    すごいです!!

大きな一歩ですねー。

• 1
  • 母親

みぃ様

息子さん、今日は学校行けたんですね!良かったですね!!
    帰ってきたら、めっちゃ誉めてあげて下さい。
    ぶっきらぼうな態度とるかもしれませんが内心嬉しいはずかと思います。

うちは、今日は、やり方変えて最低限行くよう伝えてパート行ったのですが
    やっぱり家弁してました💦
    今日行けなかったら担任の先生と息子電話で話す事になってるんで、どんな話しするかドキドキです!

• 1
  • 母親

今朝、我が家は、入学後、3回目の登校をしました。
    明日が、校外学習なので、さすがに今日行かないと、明日の班別行動のメンバーがわからない…と思ったようです。
    2週間ぶりの登校なので、おそらく、まわりに馴染めないと思います。
    今日、馴染めないものを感じれば、明日の校外学習へも参加しないと思います。
    クラスに、中学にはいなかったやんちゃタイプの子がいるそうで、前回登校した時、本人びっくりしていたので、心配はつきません。
    また、校外学習に参加できても、その後は、また行かなそうです。
    友達できなそう…とつぶやいていましたので。

息子が出発後、学校へ「今日は、登校しました」と連絡入れたら、先生がびっくりしていました。
    もう、こないものだと思われていたんだと思います。
    義務教育ではないので、仕方がないですが、去る者は追わずですね。

• 2
keyboard_arrow_up