母親

通信制のオンラインコース

424 1 personはまち edit2026.06.08

春から通信制のオンラインコースに所属している息子がいます。中3年のゴールデンウィーク明けから不登校になり、高校受験もギリギリまで様子をみましたが、本人全く何も動く気配がなく、無所属はさすがにまずいと思い、私が勝手に通信制のオンラインコース申し込みました。勉強は嫌いではないので、課題はコツコツこなしていってるみたいですが、なんせオンラインなのでずっと家にいて、課題以外は犬と遊ぶかツムツムばかりしています。外食や買い出し、犬の散歩など出掛けることは抵抗なくしていますが、会話が家族のみなのでそれがすごく心配です。今は市のボランティアに応募し、参加させようと考えてします。
家族以外の人や同年代の子と話す機会がほんとにないので、、、。通信制のオンラインされている方いましたら、勉強以外、社会との繋がりをどのようにされているかお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 1

コメント一覧

• 母親
    schedule44 mins前

はじめまして。

現在社会人1年目の18歳の息子が、中1の夏休み直前〜中学3年の卒業まで、ほぼ完全不登校でした。

中1〜中2の二学期までは、学校とも先生とも勉強とも一切関わりを持たず、全てを拒絶して引きこもった生活を送っていました。

息子は、平均すると週一回のスクーリングのオンラインコースの通信制高校に進学しました。
    もちろん、卒業までは平坦な道のりではなく…
    特性持ちでもあるため、親の私のフォローは各所で必要でした。

友達がほしいと言っていた息子ですが、週一回しかも2時間程度の登校では、高校3年間一人も友達は出来なかったと言っています。
    それでも、学校までは1時間弱の電車通学が必須でしたので、友達は出来ずともその『登校』という工程をこなすことで、社会との繋がりを維持していたように思います。
    スクーリング後に、一人でラーメン屋でお昼を食べて帰る…というのも息子のモチベーションで、それも自立を促すものだったかな、と思います。
    お子さんの性格にもよると思いますが…

はまちさんが心配されているように、私も同じことを感じていました。息子の会話のメインは家族のみ。
    これで社会性は育つんだろうか?と…。

我が家の場合は、息子のいとこやおじさん(私の弟)が良い存在となってくれました。会うたびにゲームをしたり。不登校ということに触れず、普通に接してくれたのはありがたかったです。
    身内には変わりませんが、少し距離感の必要な存在であり、対応力を養うのにとてもありがたい存在でした。

必ずしも、他人の第三者である必要はないかな、と思いますよ。市のボランティアも、息子さんが積極的に参加するのなら、これは儲けもんだと思います!
    ただ、息子さんが渋ったとしても…強要はせず、それはそれで受け止めてあげてほしいです。

我が家は子ども2人が完全不登校を経験していますが、親子間の信頼関係は不可欠だな、と感じています。(信頼関係を私が壊してしまった過去もありますが…)

不登校界隈で、先輩達から聞いたのは『子どもが、信頼できるいい大人に出会うことがとても大切』ということ。これは、私自身も大きく共感できる言葉でした。

はまちさんの息子さんも、どういう経緯であれ、信頼できる『いい大人』に出会えることを祈っています。

長文失礼しました。

• 0

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up