母親
不登校から全日制に進学したけど
42003 edit2024.04.15
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
- 27
お疲れ様です。
うちも今日から期末テストでした。
起きることもなく休むと言うわけでもなく1日過ごしてます。
もう答えはひとつと言ってもいいくらいなのに何も語らずです。
最近ほんと辛そうだしこのまま立ち止まっててもと思うし〜したら?と言ってしまいそう。
通信制転入へ背中を押すことになる言葉を言ってあげた方がこの子は楽になるのかもしれないと思ったりもします。
全日制の方が楽しいだろうなって気持ちは変わらないけどこの子に合った道ではなかったんだなとなるべくしてこうなったんだなと思い込んで平静を保ってる今日この頃です。
こぞうさん
通信でもいいじゃん!と心の底からはなかなか思えないのは、ああは書きましたが私も一緒です。
今日も制服姿の高校生見て、うずきましたもの。
でも悩むのに疲れてきたからなのか、たまたまプラスの情報が集まったからなのかは分かりませんが、
「ま、いっか。それでも。意外となんとかなるかも。」と少しずつシフトしてきています。
きっと大丈夫、なんとかなる。。。そう根拠ゼロで信じることしか、現実逃避する術はないので😅
まみーさん、とくめいさん
そうですね。部活だけがすべてではないですよね。
他にもそれが出来る所を考えてみます。
親が通信制高校を否定していてはダメですよね。そこに通って楽しくしているお子さんはたくさんいらっしゃるでしょう。
転校したってOKじゃん!って気持ちが大事ですね。
ありがとうございます☺️
うちは段々と親子共々吹っ切れてきました。
もう通信制に移るしかない、そしてそれは決して悪い選択ではないと。
というより「ま、いっか、それで。。。」と、やや悩むことを放棄している感じです。悩めば悩む程答えが出ないので。
今の学校にいたいけれど、現実的にはかなり厳しいという状況を数字(欠席、欠課数)で再確認し、いくつか通信制を見学し、部活の代わりにクラブチームを探し(個人競技なので)、少しずつ吹っ切れてきました。
担任の先生に相談したところ、焦って決断しなくてもいいけど、転学を決してネガティブに捉えないで、現状の子供によりマッチした教育環境に変えるという視点で通信も検討してみてくださいと言われました。
本人は、思っていたより通信制に悪い印象を持っていないようです。前は通信行ったら人生終わり!くらいに思っていたようですが(すみません)、今は「ありだな」という印象に変わってきたようです。
そんなこんなで、9月に転学という線が濃厚になってきました。ま、いっか、それで。
次は「全日制から通信に転入したけど、、、」という
トピックで愚痴るようになりそうです😅
みなさま、おはようございます。
なちさん、
うちも今週水曜日からテストでそのあと三者面談、その時に欠課時数について話がありますって担任から言われています。
もう何ともならないのかな~
息子は部活のために学校を辞めたくないのですが、もう出席日数が足りなくなりそうです。毎日私も頑張って起こしていますが起立性調節障害のため、それによる不安から起きれず…
今日も制服に着替えるまでできていますがまだ出掛けられません。
息子は通信に転校になったらどうするんだろう〜落ち込んで暴れるかしら?部屋から出てこなくなるのかな?立ち直れる日がくるのかな?って不安でいっぱいです。
母親がこんなんじゃダメだってわかっていますが、
私も不安です。
トピック作成者
おはようございます
今日から7月ですね。
今日からテストですが息子は学校には
行かないようです。
昨日はテスト受けると言ってましたがやっぱり無理でした。
土曜日に、来週テスト終了した次の日に学校に面談来て下さいと先生から連絡ありました。
いよいよだな~。
この先どうするのか、ずっと考えることから逃げてきた息子だから決断する良い機会かもしれませんが、やっぱり
息子のメンタルが、どうなってしまうか心配。
自分もメンタルぐちゃぐちゃの中で、
息子を支えてやれるだろうか心配しかないです。
トピック作成者
うちは、このままいけば夏休み前には留年確定です。来週からは期末テストなんでテスト受けれないと、ほぼ確定みたいなもんですが…
ここまで来ちゃうと、明日からは学校頑張って行くわって言われても、今さらってなるし、通信制転校しますって言われたら本当にそれで良いの?って言ってしまいそうだし覚悟決めたつもりなのにダメダメな母です。
息子が笑顔でいてくれたら、それで
良いって思ってるけど普通を手放すってやっぱりしんどいな~。
blossomさん
うちの学校は3分の1休むとアウト
診断書あれば半分になります
でも3分の1超えちゃったら半分も変わらないかなと。
でも通信行っても結局学び直しはあるので
今の学校に頑張っていけばいいのにと思います
でも勉強の圧が強すぎる‼️
おはようございます。
うちも今週は2日のみ登校。次に休むと2割欠席に該当する科目があり、留年宣告直前です。
こうなると、さっさと宣告されて次に進みたいというやぶれかぶれな気持ちも出てきますが、不安と落胆もそれ以上。私自身も自分の気持ちがよくわかりません😅多分本人はこれ以上ぐちゃぐちゃなる心持ちなんだろうな。
もう誰でもいいから誰か代わりに最善の道を全部決めてくれー。と丸投げしたい気分。
情けないです。
匿名さん
コメントありがとうございます。
うちも今週は一回のみです。
うちは先週担任からイエローの電話きてから転げ落ちています。
危なくなる前に教えてくれてるのに。
行こう!と連れていこうとすると泣いて動けなくなったり。
受診で単位が考慮されるのは言われたのですか?うちは言われてないです。
でも学校から病院に行ってくれと言われました…
これからどうしますか?😢
blossomさん
以前私の投稿にメッセージいただいてます
高1女子、中高一貫に通っています
うちも坂道を転げ落ちるように登校できなくなりました
今週は1日しか行ってません
でも趣味や友達との遊びは全力です
中3はほとんど授業を受けてないこともあり
勉強がわからないと。高校になり一段と難易度が上がっているのでなおさらでしょう。
再来週の期末考査も受けられるかわかりません。
うちは病院受診を強く拒みます。
自分が病気と診断されるのが怖いんでしょう。
うちの学校は診断書があると単位の考慮があるので通院できるだけ羨ましいです。
周りから羨ましがられるくらい順風満帆な日々だったのに、こんな人生になるなんて思いもよらなかったです。
単位落とすまで待つか、人気の通信は埋まってしまうので早めに手を打つか、娘は今の学校を辞めたくないからなかなか進みません。
おはようございます
坂道から転がるようにダメになってきています
昨日精神、心療内科のキャンセルができて急遽初診察してもらってきました
心理検査の結果次第で変わるかもしれないけど、暫定の診断名は適応障害…
当てはまります、色々
結局、投薬しながら休息するしかない
無理はダメ
うちも早くて10月あたりに留年決定なので、結局それまでいるのかな…本人の気持ちは朝と昼間や夜と真逆。今の学校が好き、残りたいと昨日の診察で言っていた。でも、また行けないー。
みなさんおはようございます。
起きる気ないし起こす気なくなってしまってる今日この頃です。
今日入れてあと3日で6月も終わり。
分かってんのかな。
学校から留年宣告されるのはまだ先みたいですし
結局それまで答え出せないのかな。
もう99%確定なのにまだ受け入れられないのかな。
うちの高2長女。
休みがちになってきました。
昨日に続いて、今日も休み。
1日休むなら、まぁ仕方ないか…だったんですが、連日となると、結構こっちも気持ちのダメージが大きくて。
理由を聞いたら、精神的に落ちてて…って。
あとは、わからない、わからない、そればかり。
実際そうなんでしょうけど、もどかしくて。
あの調子だと、明日も無理だろうな。
そう思ってないと、こっちも気持が折れそうです。
通信でもいいかな〜とは思って、見学もしたし、資料ももらいましたが、やはり、通えるようなら全日制頑張って行って欲しいな…と欲が出てきてしまって。
悩みは増えるばかりです(T_T)
トピック作成者
みなさん、おつかれ様です。
うちも、きちんと話し合いできてません。
通信制には抵抗がある息子、高認とって大学へと言ってましたが、現実的にはなかなか厳しい道のり。
留年決定するまでは、通えてはないけど全日制高校生なんでギリギリまで
答えを出すことはなさそうです。
のんびりもしてられないけど、大事な選択やし、とことん考えて悩んだらいいよって思ってます。
私も楽しそうにしてる高校生見ると
落ち込みます。まぶしすぎて見れない💦
けど通信制の合同説明会に行った時、楽しそうに、わくわくしながら、どこの通信制にしようか話してる親子も多くて、本人次第で楽しもうと思えば青春できるのかもしれません。
まずは心の回復が大事ですけどね。
週末の体育祭には行けたのに、授業日には行けません。
今日は休んでるなら行ってみない?と思い切って通信制高校の個別相談に急遽行ってきました。
通信、、、いっぱいだと入れないんですね。
二校連絡したのですが、一校はもうだめでした。
一校は大丈夫でしたが、いつ埋まるかわからないですよね…
感触としてものすごくよかったです。
生徒さんも見れましたし。
娘も転学したいかもと言いました。本人もまだまだ悩みます。
本当は今の中高一貫にいて卒業してほしい。中学受験までしたのに…
でも今朝も泣きました、行きたくないと。
わけがわかりません…何がだめなんだ?
転学時期、結構大事ですね。
いつでもいいけど、大変なんですね。
見に行けてよかったです。
おはようございます。
まみー様
制服来て学校行って制服で遊びに行ったり、、、私もそれが青春!!って頭は離れないです。
古いんかなー頭固いんかなー
いろんな形があるのは分かってるんですが。
制服来て普通に玄関から出てく姿見たかった。
部活疲れたーお腹すいたーって帰ってくる我が子を見たかった。
もう無理だって分かってるから希望はないですが思うことはたくさんあります。
こまさん様
うちも話し合いはほとんど出来てません。
流れに身を任せてる感じです。
動かないのが答えなんかなと。
できるできないやなくてどうしたいかの本音を聞きたいです。
あじさいさん
今月末が欠課オーバー&通信制通うならそろそろ転学しないとの時期なんでしょうね。
どんな道になっても親も子も心穏やかに過ごせる日々を送りたいものです。
高校の先生が、全く来られない子たちは、今月末で転学する子が多いとおっしゃってました、、
今は天候不順で心身のバランス崩してる子もいると、、
しんどい時期ですよね。
本人が決められたらいいんですけど、
欠課時数がありますもんね、、
とにかく親も子も心身休む時間をとりましょう。
みなさん、段々決断の時の方も多そうな感じですね。
うちの息子、完全不登校になりつつあります。
もう諦めたんだなー
きちんと話し合いもしていません。
でもこのままだと、通信に行くことになりそうです。
うちの高校に併設している通信は、通学と通信と選べるのですが、どちらにするのかも悩みそうです😩
おはようございます。
ちょびさん、我が家も全く同じです。
今週中に決めようと話しています。
現実的に考えると、ここからほぼ休まず行くというのは不可能に近いし。我が家は雪が多い地域なので冬はもっと行けなくなる。部活行けてもなかなか教室には行けない。ということは彼の通学モチベーションである部活ですら、留年回避の起爆剤にはならない。。。
ただ、大学は絶対に行きたいと言っているので、その言葉だけは信じてあげたいと思ってます。通信でも予備校でもいいから、勉強をできる環境作りだけはサポートしていこうと思っています。
制服着て楽しそうにしている部活帰りの高校生を見ると、母はまだまだもやもやします。でも私が勝手にそれがあるべき青春だと決めつけているだけなのかもしれない。
息子には息子の青春があるのかもしれない。
学校で色々勉強するより、より効率的に受験勉強できるかもしれない。毎日高校行かなきゃと苦しむ日々から離れることは、回復を早めるかもしれない。
そう信じるしかないかな。
正直、親も早く少しでも楽になりたいです。通信制に移ったら楽になるのか??は疑問ですけれど😅
スクーリング行けない、提出日間に合わない、生活習慣ぐちゃぐちゃになる、なんてまた色々あるんだろうな。