解決済み mail違反報告
母親

不登校から全日制に進学したけど

42016 377 personなち edit2024.04.15

中2の三学期に起立性障害と診断され
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
  • 27

コメント一覧

• 母親
    schedule約4ヶ月前

まみー様

息子さんと同様、うちの娘も中3からの五月雨登校しながらの受験勉強でした。
    五月雨登校も受験資格を得るための苦行でした。
    そしてパワーは底をついてた状態での高校生活スタートだったのだと今になって思います。
    受験後にもう少し長い春休みがあったなら、もしかしたら今も楽しく通えてたのかもしれない、なんて思っても仕方ないことが頭に浮かんでしまいます。

息子さん、夏休み中にしっかり心身休められると良いですね。
    どんな道を選んでも、健康な心と体があれば何とかなる!って、まずは親が信じて前を向かないと子供の不安は増してしまいますよね。

娘は来月から通信生です。
    少し遠くて誰も知り合いはいないだろう都会に通います。
    制服なくなって残念だけど、おしゃれして髪染めたりしようかなって前向きなことを言って自分自身で鼓舞してます。
    いいねぇ~、楽しみだね!!なんて会話も出来るようになってきました。内心はこの先どうなって行くんだろう、という不安は消えることはありませんが。

• 6
  • 母親

皆様お疲れ様です。

全日制、息子にはまだ早かったのかなと思ってます

中学三年からの不登校期間中、五月雨登校しながら受験勉強を彼なりに頑張っていたから、エネルギーが満たされていないまま高校生活をスタートしてしまった。頑張ったからこそ、行けなくなった。
    そんな風に考えることにしました。 

頑張りが報われなかったと思うと辛いけど、頑張ったからこそ大学に行きたいという気持ちにも繋がってるし、不登校中だって友達とたくさん思い出作れたし、無駄じゃなかった。全日制の青春だって、みんながみんなそんなにキラキラしたものじゃないし。大丈夫、通信制に移っても青春はある。

今、そうやってまずは無理矢理自分自身を言い聞かせています。 

本人と一緒に通信制高校を見学し、選択しました。夏休み明けに行けなかったら、その時には転学しようと。髪染めて私服着ている派手な子たちを見て、俺も通信移ったら髪染めようかなとまんざらでもない様子。
    仕方ないので、次の選択も悪くない!という空気感をバンバン出して、どう転んでもあなたは大丈夫というメッセージを送ろうと思います。
    本心ではないんですけど、、、先に逃げ道を作ります。
    夏休み明けに毎日行ける事が1番ですけれど。

• 9
  • 母親

皆さん、日々お疲れ様です。
    4月はザワザワして、5月は疲弊して、6月は諦めて、7月は、、、です。
    現在は毎日ベッドの中。
    昼夜逆転。
    機嫌の良い時以外は、ちょっとしたことでキレる💢
    部屋は汚い。
    髪の毛を切らない。
    外に出たがらない。
    お風呂だけは毎日入ってます。
    今はエネルギーを貯めている時と信じる気持ちと、いつまでこの状態と絶望したりです。

• 11
  • 母親

blossomさん

もう今は自分の中で色々な物手放して
    気持ち的に軽くなってる部分もあるけど、やっぱり学校行くと色々な想いがよみがえってきて辛い部分はありますね。
    主人も一緒に行ってくれて、そういう気持ちを共有できたのは良かったかな。

夏休みになれば、娘さんの気持ち的にも安定してくるかなと思うので思い切り楽しませてあげて下さいね。
    blossomさんも、ひと休みして
    自分時間大事に過ごして下さい。

• 2
  • 母親

なちさん

そうでしたか〜!でもご主人も一緒というのはかなり心強かったのではないでしょうか。

娘の夏休み、部活中心の生活になるのですが、もう最後かもしれないので本人のやりたいように過ごしてもらいたいです。
    できるだけ無駄に声かけずに刺激せずに、私も穏やかに過ごしたいです。

• 0
  • 母親

bossomさん

学校からは特に主人も一緒にとは言われてませんでしたが、営業職で時間に割と融通きくので仕事の合間に一緒に行ってもらいました。

息子さんの大学での話しありがとうございます。励みになります。

目標はあるもののプライドが高く
    今の学校にと言うより全日制にこだわってる息子なんで、まだまだ悩む日々が続きそうです。

• 1
  • 母親

匿名さん

今日は娘は情緒不安定すぎました。
    ついさっきも、また英検ネタで揉めてしまい、傷ついたと泣き出して…こっちが、泣きたかった…
    これが昨夜薬を飲み忘れたからなのかどうかは次回の診察時に医師に聞いてみるつもりです。
    飲み忘れに気付き、今朝薬局に問い合わせたときには一回飛ばしてもさほど影響ないと思う、むしろ学校ないときに一回飛ばしたらどうなるか観察できるチャンスとも言われたけれど、これが一回飛ばしたせいだったら怖いなと。

そもそも心療内科に行き始めて薬を飲み始めた理由は。
    欠課時数が半分超えたので危ない単位の授業だけでも来れないか?と担任から連絡があり、行こう!と声かけてたら泣いて行けないと訴えてきたんです。あまりにもおかしくて。あと幻聴みたいのが聞こえると言ってきたり。

薬を飲み始めてからは前向きになってきて少しずつ意欲が出てきたように見えましたが…
    今日は声かけしすぎ、大失敗な1日でした。

• 3
  • schedule約4ヶ月前
    匿名

blossomさん

うちは0か100思考的なところがあり
    どうせダメだからテスト受けないと。

そんな思考もあり、朝も起きられなかったら
    学校は遅刻も嫌、欠席です・・・
    昼夜逆転は状況が落ち着いたこともあり
    しなくなりましたが・・

不登校になってから、親としても手を尽くしましたが、もう限界。一生分泣き尽くしました。
    でも、状況受け入れたくない、呑気な親子なんで
    通信制のパンフも取り寄せず、夏の合同説明会も海外滞在中で行けず。こんな親だから子供もこうなってしまったのかなと。

薬の効果ってどんなかんじですか?

• 4
  • 母親

匿名さん

苦肉の策、わかります…
    でも好きなことだけでも外に出られるというのはいいことなんじゃないかなと思ったりもします。うちもあるあるです。
    ライブ高いですよね。私は娘に英検二次試験代返してほしいです(๑•ૅㅁ•๑)
    素人目線ですが、匿名さんのお嬢さんもうちの娘と症状にてるなぁと思います😢

• 0
  • 母親

なちさん
    こんばんは。面談おつかれさまでした!
    ご主人も一緒にとのことでしたが、それは学校からの要望ですか?私もできれば来週の三者面談は夫にも聞いてもらいたいです。
    休めないから無理だと思いますが…
    教頭先生まで面談に出てくれるんですね。
    親身になってくれる、とてもいい学校ですね✨

うちには大学生の息子もいるのですが、通信出身のお友達が知ってるだけで3人いるそうです。ちなみに教育学部です☺️
    息子さん、夢があるのは素晴らしいです!

• 1
  • 母親

みなさん、こんばんは。
    世の中はもうすぐ夏休みなんですね。

辛かった一学期ですが、私にとってはあっという間でした。

娘は早い段階で今の学校には行かないと心を決めていたので、来月から通信に転入することになりました。

とても繊細な子で、辛さを抱えながら無理して集団生活を送ってきてたところもあるので、これからは娘のペースで進んでいってほしいと思いながらも、まだまだ私の胸のうちは不安がいっぱいです。

娘は先月から心療内科も通っています。
    カウンセリングのみ受けてる状況ですが先日、東大式の心理検査エゴグラムというものの結果が出てきました。想像していた異常に凸凹した結果で、これではふだん人の中にいるだけでしんどいだろうな…
    というデータでした。

そんなこともあり、しばらくは心のケアを最優先です。中学時のスクールカウンセラーとは信頼関係を築くことができなかったのですが、今回は相性も良かったようで親には話せない話も出来ているようです。

• 1
  • schedule約4ヶ月前
    匿名

blossomさん

以前からやりとりさせていただいてます。

お子さん、テスト受けられて良かったですね
    羨ましいです。投薬も功を奏すといいですね。

娘は期末考査、全て欠試でした
    補習も当日の朝に塞ぎ込み行けず。
    なのに補習の日の午後にあるライブには行き
    笑顔で帰宅しました。本人行かないと気持ちが落ちてましたが、これで行かせないと正直同行者にも迷惑かがり、チケット代も高額、本人も余計に気落ちしてしまうと思ったからです。
    苦肉の策というか・・
    学校側から親と面談したいと言われています

同じクラスでやはり不登校だった方は早々に転校しました。ショックでした。

わがまま言いたい放題、通信制に転入しても
    また行かなくなるんだろうなと。
    全くのノー勉です。

将来をきちんと考えてなくて、この先不安で仕方ないです

• 1
  • 母親

みなさん、おつかれ様です。

夏休み迄1週間程ですね。

先日学校で面談してきました。
    息子と主人と私と担任の先生
    教頭と学年主任の6者面談でした😣

出席日数も残り少ないし夏休み迄にはこの先どうするか決定しましょうとの話しです。

息子は、まだ全日制にこだわってて、
    毎日どうしようって悩んでます。

息子は大学で教育学部か心理学部に行って小学校の先生か悩む子供達を救える仕事に就きたいらしいです。

以前は何の目標もなく、ただなんとなく世間のレールに乗って大学行きたいって言ってたのに、学校には行けてないけど息子なりに考えて成長してるんだな。

ただ今はまだエネルギー的に毎日学校に行くのは厳しいなと感じるので
    息子のペースで、やりたい事叶えられる道を模索中です。

• 4
  • 母親

こんにちは
    早いもので7月に入りましたね…
    私や娘にとって、とても苦しい6月だったなと思います。
    期末試験は全日程受けられました。
    心療内科に通院を始めたのですが、薬も効いてきたのか前向きになってきました。今の高校で頑張りたいと。といっても、もう夏休みみたいな生活なので、正直わからないですが。
    現在検査をたくさんしており、娘の性格もバッチリ当てられました…
    思考の癖を知り、今後の生き方に活かしていけるようにするのかなと思ってます。
    道(学校)は一つじゃないからね、頑張りすぎずに頑張るんだよ、70%の頑張りで充分だよ、などとても柔らかな言い方で先生に言われてました。
    うちの娘にはこのクリニックがあっているようです。今のところ。
    1学期の欠課時数に追われる生活は期末前で終了し、残り9回でアウトの科目が数個あったりするので、9月になるのが怖いです。もっとしんどくなりそうで…でもその時が近付いてくるにつれて、きっと私も娘も腹括るしかなくなると思います。
    来週三者面談です😮‍💨

うちはこんな感じです。

……………………………………… 
    昨日はこんなこと書いてましたが。

昨日は友達と遊び倒していたのに、今日の英検二次試験は頭が痛くて行けない…
    昨夜は薬を飲み忘れました。朝薬局に電話したら飛ばしていいと。一回飛ばしたらこんなふうになるのか?飲んでいたら英検行けたのか?わからないです。
    私はどう気持ちを整理していいのかわからないです。
    今日の娘の姿を見て、二学期学校に通うことはやはり難しいかなと思います。
    自分で管理できないなら無理だよ…

好きなことは全力でできるのに。

• 5
  • 母親

7月になりましたね。
    息子は完全不登校状態が続いてます。
    併設の通信制の話を本人も聞いてきたのですが、ここにきて、まだ決めかねているようです。
    みなさん、さいきんどうですか?

• 1
  • 母親
    schedule約5ヶ月前

夏休みまで、あと、2週間ほど。
    相変わらず、うちの娘は、週に2日は休んでいます。
    席替えをしたら、うるさい子がすぐ近くで、その声から逃げられないので、すごいストレスで、あと、この暑さも辛いみたい。

先生にもその旨伝えた所、10日からは三者面談で、午前中帰り。
    それまで、なんとか頑張ってほしい…と。

席の件は、9月に入るとすぐに考査があって、その後席替えするから…と先生から娘にも話をしたらしいんですが、娘に届いてるのかどうなのか。

明日から月曜日。

いろいろ考えちゃいます。

• 3
  • 母親

トクメイさま
    通信制の担当の先生に色々と質問したのですが、最後に全日から通信へ転籍する生徒は結構いるんですか?と聞いたら、はい!そのために通信制を作ったのですからと言われました。
    これから、増えてくるのかもしれませんね。
    金銭面でも大分助かります。

• 1
  • schedule約5ヶ月前
    トクメイ

こまさん

いいですね!
    全日制に併設されてる通信制。これからの私立高校は子ども少ないんだし通信併設は人気出るんじゃないかなぁとか思っちゃいます。
    先日個別相談に行った通信は併設ではないけど、全日制高校が母体でした。

• 1
  • 母親

うちの息子、行かなくなって、4週間経ちました。
    機嫌のいい時に少しずつ話し合い、全日制に併設されている通信制への転籍になりそうです。
    通信制の説明を聞いたら、今までの考え方がガラッと変わりました。
    本人もこれならやれそう、行けそうと、少しは思っているようです。近々、自分で通信の先生に色々と聞いてくると言い始めました。

とはいえ、毎日、部屋着を着て、ダラダラ部屋のベッドでゲームとスマホ三昧。
    いつまで、休息するのだ?と思っていましたが、きっと本人も体調のことだけではなく、学校に行けない自分を責めたり、期待に応えられなくて親に悪いなと思ったり、様々な葛藤もあるのかな?
    通信制に行くことで、諦めることも多いけれど、一歩でも前に進めると良いなと私も思ってきました。

• 10
  • 母親

皆さん、コメントありがとうございます。

本当に後悔も寂しさも心残りも
    いっぱいあるけど、しょうがないし
    なんとかなるよねって自分に言い聞かせるしかないですね。

中学不登校だった子供達。そのまま通信制を選ぶことも間違いではなかったと思うけど、受験にチャレンジして
    頑張ってきた子達です。
    また、この試練も乗り越えてくれたら良いな。

• 13
keyboard_arrow_up