解決済み mail違反報告
母親

不登校から全日制に進学したけど

41995 377 personなち edit2024.04.15

中2の三学期に起立性障害と診断され
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
  • 27

コメント一覧

• 母親
    schedule約6ヶ月前

おはようございます。
    うちは来週から頑張るから今週は休むと宣言した通り、起きる気配はありません。しかし不思議なもので、休むと初めから分かっている方が気持ちが楽なんですよね。
    行かないという意味では同じなのに、「行くの?行かないの?あーやっぱり無理なんだね。」のやりとりの後の欠席の方が親子とも疲弊しちゃいます。

こまさんの息子さん、早く治るといいですね。そして家庭内感染しませんように!
    しかし、、、うちの息子の場合ですが、身体はとても辛くても、コロナという免罪符での欠席は気持ち的には楽な部分がありました。

ちょびさん、私も他人軸です。そして過干渉な親でした。あんなに活発で明るくスポーツ好きな息子が不登校になったのは間違いなく私のせいです。子育て、やり直したいです。

• 7
  • schedule約6ヶ月前
    ちょび

おはようございます。

今日は起こしても反応薄くまだ起きずです。
    明日から6月。
    早いですね💦
    普通に通われてる子たちはぼちぼち学校にも慣れ楽しんでるんだろうなー。
    昨日他人軸ではなく自分軸で生きる!というYouTubeを見ました。
    我が子にできてないとこだなーなるべくして不登校になったのかなーと。
    親が他人軸やと子供もそうなる。
    あー私のせいだなーと落ちました。

こまさん様
    看病疲れがでませんように。。
    お大事になさって下さい。

• 7
  • 母親

発熱の息子、何とコロナでした😢
    どこにも行ってないのになーと、バッティングセンターに行ったくらい😢
    とりあえず、コロナを乗り越えるのが先になりました。
    これからどうするの?って話は今はしんどくてできないって。
    来週の定期テストま,怪しくなりました。

• 7
    ちょび

追伸

今息子がリビングに来たので
    何を頑張れたん?と聞いたら
    制服を手に持てたと🤣
    笑えたー
    明日は制服のカッターシャツ羽織るくらいできるかな。

• 9
    ちょび

仕事から帰ったら意外と明るい表情でした。
    行こうと頑張った!と。
    何をどう頑張ったのか分からないですけど本人なりにやれたことがあったのかな。

こまさん様
    その後体調はどうですか?
    ほんと毎日毎日悩みます。
    いろんな不登校のサイト見たり。
    でも高校生の場合は出席日数、単位のこともあるしちょっと当てはまらないのかなと思ったり。。

なち様
    今日は仕事が暇でふとした時に思い出して悲しくなったりしました。
    何でこうなったんかなーと。
    ほんとどうするのが正解なのか。。
    まだまだ投稿刺激するにはエネルギーが溜まっていませんがここまできたらもう刺激するしかないのかなーと思ったり思わなかったり💦

• 6
  • 母親

ちょび様

お疲れ様です。

ほんの2ヵ月ちょっと前までは
    息子達は夢と希望に満ちていたのに
    今の状況ほんと切ないですね😢

うちの息子もどこまで理解してるか分からないけど、本人が頑張りたいって言う以上、悔いのない様に思い切り頑張らせてあげたいです。
    それが正解なのかは分からないけど
    ね。

• 10
  • 母親

ちょび様
    うちの息子と重なる部分が多すぎて、自分達親子のことのように思います😢
    毎日悩み、考え、また悩み、考えですよね。
    我が家もそろそろ面談の時期なのかな?という感じですが、昨日2週間ぶりに学校に行ったら、帰ってきて熱を出しまして、、、
    今日も熱あるので、発熱外来に行ってきます。
    久しぶりに息子の心配事が、登校ではなくて、発熱になったという、不登校に関係のない人から見たら、不思議な現象です💦

• 7
    ちょび

まみー様

私もまみー様のコメントで涙が出ました。
    今この書き込み中でも泣けてきます。
    今から出勤なのに💦

あの後すぐに起きてきました。
    頑張ろうとはしてるんだなと感じました。

息子には昨日伝えた通り今頑張ってないわけではないけどもっと頑張らんと無理なのが現実。
    途中からでも昼からでも
    部活からでも行動しないと変わらんよ。
    うまくいかなくてもいい結果にならなくともどんな道になってもあなたが大事なことは変わらないことを伝えました。

頑張れとかどうしろ あぁしろとこうしろなどはあまり今まで言わないようにしてきましたがもうそんな悠長なことをいってられないなー
    今までなら現実的な話をすると逃げていた息子ですがちゃんとこちらの目を見てしっかり聞いていたので響いているものはありそうです。
    だからといってすぐに身体がいうこときくわけではなく1時間半トイレにこもってるところです。

頑張るっていう以上私もうまくサポート頑張っていかんとなーとの気持ちもありつつ
    昨日先生に言われたように頑張ることがこの子にとっていいことなのかとの迷いもあります。

ただ留年を待つのではなく納得したうえでの決断になるといいです。

• 11
  • 母親

ちょび様
    うちの息子の状況と重なるところが多く、読んでいて涙が出てきました。
    大好きな野球、思い切りやらせてあげたいですよね。
    それを夢見て受験だって乗り越えたし、本人自身も高校に入ったらきっとそういう青春を送れると信じていたでしょうね。自分が動き出しさえすれば今からでも手に入ることなのに、動き出せない。
    あと3回でアウトになる科目がある。。。厳しいですよね。その厳しい現実がどうにか息子達の背中を押してくれるものになってくれればよいけれど。
    うちの息子も「来週からは行く、頑張る。」と言っています。どうやって見守るべきか難しいです。

• 6
    ちょび

おはようございます。

昨日の面談 息子は行けずで担任と部活顧問と話をしてきました。

診断書を出したにせよあと3回で落とす単位かがあること、他の教科もこのままでは。。。とのお話でした。

そりゃそうですよね。

今の時点でこういう状況だと復学できてもかなり頑張らないとあかんこと、
    今しんどい思いをしてることを考えると復学が最善の道ではないのかもしれないと。

推薦ではないですけど部活の顧問に野球でお声を掛けていただいてこの高校に決めたのもあり、この子には他の道があったかもしれない。
    自分が声を掛けたのが申し訳なかったのかもしれないと言われました。
    先生にそう思わせてしまったことが大変申し訳思いました。

私自身、本人が面談に行けなかった時点で諦めというか、納得というか、先生の話は受け入れることはできました。

帰って息子に話をしたら
    どこまで理解したのか分からないですけど頑張るとのことなんで何をどう頑張るのか、、、正直頑張れると思わないけどやれるとこまでやったうえで決断することになりそうです。

今朝は目を開けたけどまだ起きず。

• 10
  • 母親

ちょこちょこ様
    まみー様

ありがとうございます。

中学不登校で散々苦しんできて
    もちろん通信も考えたけど
    大金が無駄になるかもしれないけど
    息子の希望を叶えてあげたい。
    青春させてあげたい。

そんな親の気持ち先生にはわかりませんかって、めちゃ言いたかったですけど、隣には息子が座ってるんで
    母親のそんな本音聞いたら余計自分責めるかもしれないし適当に聞き流してました。
    あの先生が担任やったら、とっくに通信に転校してたと思います😅

• 9
  • 母親

なちさん、詳細に教えてくださりありがとうございます。学主主任の先生は、本人の前での対応なのだとしたら、悲しいですね。でも担任の先生がよい方で救われましたね。
    息子さん、来週から動いてくれるといいですね。
    私達母親は、動かないケースを受け止める覚悟をしながらも、背中を押すタイミングを間違えないようにしなければならないから、難しいですよね。

匿名さん、ちょこちょこさん、やはり13日で通信制提案はやはり微妙な対応ですよね。今苦しんでいるのなら全日制にこだわらず、通信制を含めて息子にとって最善の道を探してみるのもありかもしれない。、、といったニュアンスでした。教科ごとの欠席2割か評定1が一つでもあったら留年なので、多分厳しめの学校かもしれません。

• 5
  • 母親

こんにちは。
    13日は早いですが、うちは17日であと何回休んだらアウトって表をもらいましたよ。
    しかも、最短のはあと3回でした。マーカーつけられてました。
    5分の1でアウトなのですが、3分の1の高校もあるし、私学ならもう少し柔軟かもしれないですね。
    奇跡的に急に毎日通い出す子もいるらしいです。

なちさん、担任の先生がいい先生で良かったですね。学年主任にはイラッとしますね。ありえないです。こういう、正論をふりかざす人は心の病とかにもならないんでしょうね。理不尽です。

• 0
    匿名

まみーさま

突然すみません。ちょっとびっくりしすぎたのでコメントさせていただきます。
    今日現在で13日欠席なだけで、もう通信を提案されたのですか?早すぎませんか…

• 3
  • 母親

まみー様

欠席13日で通信検討は早いですね💦
    さすがにもうちょっと猶予ほしいですよね。

うちは、面談で初めに学年主任の先生から話されて「中学不登校だったのなら通信制が良かったのでは」「全日制は通学しないと留年ですよ、どうするんですか?」みたいな話されました。
    正直、先生の言われていることは正論だと思いますが、かなりイラっときました。
    学年主任の先生はすぐ出て行かれて
    担任の先生は前向きに、これからどうしていけば留年しないで済むか、先生に出来る事なら何でもするから頑張って行こうな等話してくれたので面談して良かったとは思います。
    正直息子はまだ動き出してません。
    でも、私の中では少し何か吹っ切れました。
    息子は来週からは絶対行くよ。って
    言ってます。
    来週動き出さなかったら、もう
    今の学校続けるのは厳しいかな。
    心も体もまだ準備段階、動き出せる状態ではないって事かな。
    長々と自分語りすみません💦

• 3
  • 母親

おはようございます。息子、10時頃起きてきましたが、学校には行かない様子。試験前で部活無いのでさらにモチベ低そうです。
    昨日ついに担任の先生からやんわりと通信制への転入の可能性を視野に入れながらサポートしていきましょうとの提案ありました。学校側、対応早すぎる?とも思いますが、皆さんの学校は面談に呼ばれるのですね、、、。
    なちさんのところをはじめ面談された方、やはり面談の後は子供に何がプラスの変化がありましたか?
    すごく立ち入った事を質問してごめんなさい!
    子供にもよるでしょうけれど、面談がプラスに働くケースがもしあれば、希望が見えるなぁと。

息子の欠席はまだ?もう?現時点で13日ですが、今のペースだと夏休み前に留年決定です。
    部活やりたい、やらせてあげたい、でも学校に行けない。詰んでます。

• 4
  • 母親

なち様

暖かい言葉ありがとうございます。
    またコメントさせてもらいますね。

• 1
  • 母親

ちょび様

三者面談ドキドキですね。
    うちは、学年主任も入れて四者面談でした💦

うちは普段はあまり学校に行くこと
    本人に任せていますが、さすがに面談の時はかなり急かして、なんとか連れて行きました😰

息子さんにとって良いきっかけになるといいですね!

• 1
  • 母親

おはようございます。

はむはむ様

コメントありがとうございます。

うちも何度も「明日からは行く」や「来週からは行けそう」と言う言葉に裏切られ落胆してきました。

行きたいけど行けない、不登校の子供の感情、母親でも全て理解するのは難しいです。
    不登校に関係のない人達からすれば
    もっと理解し難いことだと思います。

ここは皆同じ様な悩みを抱えている人ばかりですので、またいつでも書き込んでくださいね。

• 0
  • 母親

おはようございます。 

昨日は同じ様な悩みを持たれた方のコメントを見てわが娘のことを一方的に書き込んでしまい申し訳ありませんでした。

皆さんも毎朝、同じ様な辛さを味わっているのかと思ったら本当に心強く思い、書き込みしました。

うちの娘も昨晩、授業日数が少ない保健体育は出席するから登校する!と言って寝ましたがまだ起きてきません。
    昨晩も遅くまで起きていたようです。
    なかなか頭で考えることとと、心や体が一致しませんね…

• 4
keyboard_arrow_up