母親
不登校から全日制に進学したけど
41992 edit2024.04.15
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
- 27
皆様おはようございます。
うちは今朝はなんとか起きられたんですが、気持ち悪いそうです。
仮病ではないのは分かっていますがモヤモヤします。
ちょび様
三者懇談がいいきっかけになるといいですね。うちはまだ面談の話はされてないですがそろそろかな。
おはようございます。
今日も反応薄い。
起きないなぁ。
うちもついに今後について三者懇談しましょうとお呼び出しありました。
本日の夕方予定です。
現実を伝えられて響くのか、、それとも落ちるのか、、
そもそも行けるのかな💦
全く同じ状況の高1女子です
友達たくさんいるのに、なかなか学校へ行けず。
でも辞めたくない。
落ち込むと、ドーンときてしまう。
でも自分でコントロールが少しだけできるようになってきたかな。
何とか今の学校を卒業させてあげたい
その一心です。
はじめまして。
高校一年生の娘も同じ状況なので初めてコメントします。
わが娘も高校からは心機一転、高校生活を楽しみたかったようですがGWあたりから朝起きることが出来なくなり、今月は1日しか登校できていません。
しばらくはしっかり心と体を休めることが大切だと分かっていても、高校生は単位や出席日数がとてもシビアですよね。
子供はいつかは学校に戻りたいようで、友達のことや学校のことを色々と話題にします。
落ち込んでいるときはこの世の終りのように沈んだ顔をしているのに、楽しそうに学校のことを話す姿があまりにもギャップがあり、正直戸惑っています。
同じ様に不登校の状況下で学校や友達のことを楽しそうに話す、同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか。
まみー様
そうですよね。
現実的なことを考えると、、、
うちも部活は続けたい意思は感じ取られるのでなんとかならんものかーともやもや。
今の状況理解してるつもりのようで、なんでこうなったんやろー立ち上がれよーと言いたくなる気持ちもあり心晴れることはないのが本音です。
6月から行くわーとの発言。
まだエネルギー不足のようだし無理かなー
雨の音がうるさくて起きれんかった!と8時に起床してからずっとトイレです。
トピック作成者
ちょこちょこ様
こちらこそ返信ありがとうございます。
今から休んでいた時間を埋めるのは本当に大変な事だと思います。(勉強も友達関係も)
うちの息子は、まだ今の学校に通う
つもりでいる様なので、私もできる限りの事はしたいと思っていますが
本音は早く楽になりたいです。
色々考えると、色んな感情が湧いてきて立ち上がれなくなりそうなんで
今は余り考え過ぎないようにしていますが…
息子さん鍼治療上手くいって通信では
元気に通えると良いですね😊
まだまだ長い道ですがお互い頑張りましょう。ありがとうございます!
おはようございます。
我が家も現実的に考えると、もう無理かなと思います。中学三年の時は、クラスや部活に友達がいたので五月雨登校できていたのだと思います。
うちも学校に馴染む前に休み始めたので「少し休めばまた行ける」という感じがしません。
通信に移った方が親子とも心が楽になるのかなと最近は思うようになりました。
心残りはとにかく部活のようです。昨日も部活続けたいなとつぶやいていました。
やらしてあげたいなと思うのですが、留年してまで部活するのは現実的ではありませんし、留年しても翌年行けるようになるとは到底思えません。
可哀想ですが、色々なものを諦めて現実的な道を選ぶしかないのかな。
なちさま
ご返信ありがとうございます。
本当によく似た状況ですよね!
うちは、長らく休みすぎて周りの目が気になるらしく(知り合いいない、友達できるまえに行けなくなったので)急に元気になったとしても行きにくいと言ってました。
なので、通信に決めてそこは楽になったようです。
ただ、身体症状はかわらないので、活動的にもならず、勉強もしてません。
あと、サポート校は電車で5駅ぐらいのとこです。週2回からボチボチ始めることになりそうです。遠いと足が向かないかもしれないので、通学の便も大事ですよね。いいとこがあるといいですね。
最初は、本人は、留年してもいいって言ってました。
せっかく合格したし、そのときは本当にそう思ってたと思います。
入りたい部活もありました。
いろんなことをあきらめる状況で、私は1人になるとすぐに涙が出てしまいます。
お互いがんばりましょうね。
トピック作成者
ちょこちょこ様
コメントありがとうございます。
うちも同じような状況なので参考になります。
今のまま息子が行けない状態だと
1学期終わりには留年決定で9月から通信転校かなと思ってます。
田舎の方なので自転車で行ける範囲だと通信制の選択肢があまりないので悩むところですが、ちょこちょこさんの
選んだ通信は家から近いところですか?
息子さん転校決定されて何か心境の変化等ありましたでしょうか?
質問ばかりてますみません💦
おはようございます。
同じくです。
うちももう無理かなと感じてます。
母はもう仕方ないかーと吹っ切れている部分もあるのでどうなっても受け止めたいです。
おはようございます。
こまさん
うちも無理なのかなぁと感じています。
どん底だった頃よりはマシな状態ではあるけど、、、
このまま待ってたらいつか回復するのかもしれないけどその時には今の高校手遅れになってそう。
全く解決してないので、アドバイスはなくてただの体験です。すいません、、。
うちも全日制高校1年の不登校の子がいます。
本人は行きたいけど腹痛で行けなくて、最初の1週間しか行けてません。
夕方から夜は元気なので、内臓が悪いわけではなく、、そしてよく寝ます。
5月末で留年決まりそうなので、7月から通信制高校に転入を決めました。
私立で高いですが、スクーリングは日帰り形式で、オンラインか通学か希望や体調で選べる、個別授業で先生も選べる、なんなら友達作りもスタッフが手伝ってくれる。
至れり尽くせりですね笑
留年ありきで1年様子を見ることもできたので、この選択肢が正解かはわからないです。
とりあえず、行くの?行かないの?行けるの?行けないの?何時なら行けそうなの?結局行けないの?って毎日親子で苦しかったので、私は解放されて楽になりました。
でも子供はまだ腹痛が続いています。
鍼治療して、鍼の先生には、1年ぐらいはかかるけど治る、と言われてるので信じて通ってます。
また月曜日始まりましたね。
うちの子、不登校3週間目に入りました。
毎晩、明日は行くよと言ってるのに、朝になると別人!
毎朝、辛いです😢
もう無理なのかなー😢
トピック作成者
追記です。
欠時教科があっても診断書かスクールカウンセリング受けたら、授業うけなければいけない時間を短くできて
それでもダメなら補修でOKになるみたいです。
トピック作成者
blossom様
おはようございます
うちも基本的には土曜授業あるので
1日しか休みないと全然心は休まらないです。
ほんとは親子共々ゆっくり心も体も休息する時間が必要だなと思うけど
どんどん追い込まれてる様でしんどいですね。
おはようございます
休みの今日はまた自力で既に起きてます…
学校、嫌いじゃないのになんで学校ある日はダメなんだろう…学校は頑張らないといけない場所だから構えてしまうのでしょうか、頑張らなくていいのに…
なちさん
先生とお話できてよかったですね!しかもすごく優しい学校ですね。出席日数があれば、欠時教科があっても大丈夫ということですか?
うちも昨日話してきたのですが、私は入らず娘と先生で話してました。
必修科目じゃなければ落としても大丈夫だと言われたそうで。よくわからないのですが…
本当に危なくなったらまた親の私に話があると思います…
せっかく今日は唯一のお休みなのに、明日からの生活が不安で落ち着きません🥲
トピック作成者
皆さんお疲れ様です。
今日は、何とか息子連れて学校行ってきました。
単位や赤点等に付いては、診断書やスクールカウンセリング受けたり、補修で何とかなるみたいですが
出席日数に関しては診断書出しても変わらないみたいで、昼からでも良いから学校おいでと言われてました。
今回の話あいで息子も現実見えたと思うので動き出してくれるといいな。
ちょび様
息子さん、もうすぐ誕生日なんですね。
おめでとうございます😄
期待は禁物ってわかってても何かのタイミングで変わってくれること期待しちゃいますよね!
なち様
分かりますー
子に対してハードル下がりますよね。
日々変動ですが
今朝は朝起きれただけで⭕️です。
上の子の1番荒れてた時なんてご飯食べただけでも⭕️と思えた時もありました。
もうすぐ息子の誕生日です。
16歳になったら何か変わらんかなーと勝手に期待してしまってます。
みなさまお疲れ様です
5月は週を追うごとにしんどかったです。
明日はやっと唯一の休み、休息日。娘も私もほっとできそう。今週は遅刻含めて2回登校。今日も行けなかったので、さっき学校に荷物とりにきまして、娘は担任と面談中。ずいぶん長いな…
来週からテスト。点数なんてなんでもいいから受けてほしいです。
トピック作成者
皆さんお疲れ様です!
ちょび様
ありがとうございます😊
うちも1教科でも良いからテスト受けてほしかったですけど…
息子に望むハードルどんどん低くなってきますね。
ここまで来たら期待せず、行けたらラッキーって思うしかないですよね😅
まみー様
ありがとうございます😊
メンタルクリニック行ってくれたの嬉しい分だけ、そんな対応だと余計辛くなりますね😣
息子さんも、そんな先生に一瞬で心閉ざしてしまったのかな💦
ほんとに病院連れて行くだけでも
相当な神経使うんで、メンタルクリニックの先生なら、もっとこっちに寄り添ってほしいですよね。