母親
不登校から全日制に進学したけど
41989 edit2024.04.15
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
- 27
皆様お疲れ様です。やっと週末ですね。
なちさん、明日どんな話なのかもドキドキですが、子供が行くのかもギリギリまでドキドキですよね。
話し合いがいいキッカケになる事を心からお祈りしています。
うちは今日メンタルクリニックでした。予約の時間になっても動かず諦めかけたところ、ようやく身支度をはじめました。でも結局病院では一言も口を聞かず、先生の質問に頷くこともなく、無意味な時間を過ごしました😅これでは診断書も書けませんと言われてしまいました。規則正しい生活をして自律神経の乱れを整えてと当たり前のアドバイスだけ。しかもそのアドバイス、1番難しい問題なんですよね、我が息子には。
我が家の場合、結局病院も頼りに出来ないということが突き付けられた一日でした。
みなさん
お母さん業お疲れ様です。
結局1教科もテスト受けられず、、、
明日の部活から行くと言っておりますが期待しないときます💦
なち様
お話ドキドキですね。
頑張って下さい!!
こんにちは。以前、投稿させていただいたねこねこです。
自分がしんどくなってしまった日は、起き上がっているのがつらく、
隙を見ては寝そべって夜10時には寝室に引っ込んでしまいました。
幸い私はよく寝られるほうで、翌朝少しスッキリし、それまでは
息子に付き添って登校し、帰宅後すぐ仕事だったため朝が忙しく、
自分の朝食を抜いていたのですが、一口でも食べるよう心掛け始めました。
すると、段々と、少しずつ気分が持ち直してきたように思います(食べる、寝るって
大事!)
同時に、全日制高校に通い続けられうかは本人次第で、母親ができることは
そんなに多くない、自分にできる範囲でしか力になれないとふっと納得する瞬間が
ありました。それからは、あまりガツガツと起こしたり着替えさせたりというのをやめてみています。次男坊でかわいく、今までは私が過干渉だったのもいけなかったかも
しれません…。
結局今週1週間、昨日4時間目だけ保健室登校をしたほかはすべて欠席していまいました
が、先ほど本人より「やっぱり転校かなあ…」との言葉があり、聞いてみると、
できれば転校したくないと言うので、このままだと2学期早々には留年が決まると
担任から言われていることや、この学校を続けたいなら自分の中で
どう折り合いをつけるかなど、自分で判断してこれからを過ごしてほしいと話しました。
明日からは中間テストが始まります。テストが受けられれば、また変わってくると
思いますが、どうなるかな…。心配は尽きませんが、息子の自律(自立)のため!
見守りたいと思います。
トピック作成者
明日は土曜ですが、
先生から今後のことについて
話し合いしましょうと電話があり
息子と一緒に学校行きます。
息子明日はさすがにいけるかな~
どんな話になるんだろ?
今から憂鬱です😔
トピック作成者
皆さま、お疲れ様です。
blossom様
今日は娘さん、1人で学校行けて良かったですね。
私も、かなりの心配性で下に繊細な娘がいますので、そんなLINE来たら
落ち着いてなんていられません😥
学校行けても心配、行けなくても心配
安心できる日はいつ来るんでしょうね。
よく不登校の親は焦らない、心配しない、子供の良い所を見つけ心から喜ぶなんて書かれてます。
高校生単位もあるし、なかなかできることではないけど、自分は全部逆やってるなって思うんで、子供と一緒に親も少しずつ成長していけたらなって思います。
おつかれさまです
あれから、色々考えて娘と約束をしました。
私が躍起になってもよくないし何より自分のメンタルが崩壊する。
高校生は自立をするための準備期間なんだからお母さんからアクション起こすのはやめるねと。
出席率を見て遅刻なのか遅刻なら何限から行くのか、欠席にするのか、自分で考えて定刻になったらお母さんに教えてほしいと。
スマホの使い方もゆるりと見直しました。高校生になってから時間制限はかけてません。
娘はわかったと。
それを紙に私が書いて自分の見えるところに貼りました。娘に…というより、自分の戦いでもあります。もっと子どもと距離感持たなきゃいけないと主治医からも言われており、自分で考える力が必要だと言われています。
私は心配性なので、自分も成長しなければなりません。
今日は朝からやはり頭痛腹痛でしたが、自分の判断で遅刻で一人で行きました。
が。学校着いたらお腹痛すぎる、気持ち悪いとLINEがきました…
やめてくれ、心配になる…
担任の先生に事情を話して様子見てもらうことにしましたが、今現在授業受けてる様子です。
メンタル下がると学校行けなくなるととあるインスタで書いてらっしゃる方がいました。メンタルどうやってあげたらいいのかなー。
ちょびさま
ありがとうございます!
そう言ってもらえるだけで救われます😭
またよろしくお願いします。
病院受診できてよかったですね。素振りも!
みんな、少しずつ進めたらいいですよね…
昨日の夜、朝の起こし方について、話し合いました。
朝は、7時だよ。7時10分だよとかの起こし方が良いとのこと。起きないと間に合わないよとか、あと何分とかは嫌だと。
それで、7時半には起きて、朝から学校へ行くって言ってたが、、、
現在9時、まだ寝てます笑
笑えないが笑うしかないです😢
こちらのトピックの皆さんより年上の大学生2年のはずなのに1年生。春からまた再スタートした息子がおります。まだまだ不安定でこちらのお世話になっております。
長年朝声をかけてきました。起きられないのだと思っており、朝洗濯物だよ!とかおにぎり今日はいる?とかつまらないことを言いながら部屋を訪ねていました。先日もうやめてくれ起こさないでくれと言われました。起きられないくせにと思いましたが思い切ってやめました。遅刻に変わりはありませんが自分で起きて行く様になりました。驚いています。
起こし方が悪いなどといわれるのは、傷つきますよね。一度起こしてほしいかどうか確認してやめてみたらひょっとすると良いかもしれません。または、まだまだ準備ができていなければただの言いがかりかもしれませんけれど。
本当に辛いですがこちらで励まされております。いつもありがとうございます。
おはようございます。
昨日はなんとか病院受診できました。
朝が起きられないってことを相談したら運動したらー?と言われたことをきっかけに久々に夜に軽く走りにってから素振りをしていました。
今朝もまだ起きれずではありますがこの子なりにちょっとずつ成長していってるのかなー
診断書があるからテスト受けなくていいやーと思ってそうな気がしないでもないですが。
blossom様
お子様頑張っていますね。
blossomさんも本当に頑張っています。
その時その時で何が正解か分からないですよね。
私も娘の時無理やり連れて行きうまくいった場合もあったり同じく途中で泣き出したこともありました。
生理痛もひどいみたいで婦人科で女の子だけの思春期外来を受診を考えたこともあります。
仕事から帰ってくるまでに娘に制服に着替えてお弁当食べておいてねと伝えました。一応着替えてはありました。
生理不順でやっと今朝生理がきましたが、頭痛、腹痛、吐き気が。
学校に送ろうとしたらトイレに入り気持ち悪がり。
なんとか一緒に出発したら泣いてしまいました…今日は諦めて欠席にしました。
追い詰めてしまった、失敗してしまった…こんなことなら朝から欠席にしてあげればよかった…
せっかくアップダウンしながら通っていたのに、ぶち壊してしまったかもしれない…
自分が情けないです。アドバイスもらって励まされて前向きに私がなっても欲が出て失敗してしまう…
ちょびさま、ちゃむさま
色々教えてくださりありがとうございます。
もう少し、留年が近づいてきた時にはこちらから学校に聞いてみたいと思います。
病期なのに何もないのはちょっとひどい気がしちゃいます。
公立全日制の診断書ありで50%の出席で良くなるなんてすごいですよね。
親は何とかこのまま通えるように~と考えてる横で息子はす〜す〜寝ています。
なんかガックリです。
みなさま、コメントありがとうございます。
息子、先程起きて、さっそくスマホです。
朝の私の起こし方が「キモい」のが、全部悪いそうです。
もう、本当にどうしたらよいのかわかりません。
悪魔を産んでしまったとしか思えない。
みなさんに怒られるのは、承知の上です。
ただ、息子のせいで、夫婦仲は悪くなり、
娘は家を出てしまいました。
私も、いなくなりたい。
おはようございます。
うちも診断書のことは、何も言われてません。
私立か公立かでも違うんでしょうか。
知り合いのお子様は公立全日制に在学していて、診断書提出したことによって50%の出席率で進級できたと言っておりました。
とくめい様
うちは受験時にも診断書を提出しており入学して休みが続いたてわりとすぐに学校側から診断書の話がありました。
必要になる時がきたら用意はできますか?と。
こまさん様
うちも昨夜は行く様子は見せてました。
がっいざ朝になるとハードルの高さに愕然とするんですよね。
ハードル高くしてるのは自分なのに。
病院行かなくちゃならないのにずっとトイレにこもっております。
トピック作成者
おはようございます。
うちは今日までテストでしたが、
昨日中間は受けない宣言されたので
一応朝1回声かけただけで終了です。
先生は何点でも良いからって言ってくれてたけど、勉強もしてないし
どうせ受けても赤点だから受けたくないと言ってました。
プライド高い子やし気持ちわからなくはないけど…
うちも診断書の話先生からは話されてないです。
病院連れて行くのも大変やし、診断書書いてもらうのもお金かかると思うので、学校に確認してからの方が良いんですけどね。確かに自分からは聞きにくいですね😅
私自身、子供の頃親に友達関係口出されてめっちゃ嫌でした。
でも親になったら口出したい気持ちめっちゃ解ります。
子供の頃って友達の影響良くも悪くも
受けやすいですからね。
今はどんな友達でも、いないよりは良いかなって思っちゃってます。
昨日は朝起きれたなら行けた!と言っていたので、今朝は何度も起こしたけれど、今日は目が開かないんですって😅
夜は落ち着いて話ができて、明日は行く。部活も行くと本当に行けそうな感じで普通に話す。
でも朝になったら、別人です。
今日どうするの?ってきいても、わからないって💦
おはようございます。
うちは今日から高体連の試合なので、早朝から自分で起き出かけていきましたが、、、
大会が終わったらもう部活しかし行かないと宣言されました。留年というシステムは理解しているので、これは間接的にもう辞めたいという意思表示かな😞
みいさんのところと全く同じで、いつも夜中まで一緒にゲームしているお友達と同じ通信(通学タイプ)に行きたいのだと思います。その子は決して悪い子ではないし、その子のおかげでメンタル崩壊を防げているとも言えるけれど、時間感覚と金銭感覚が私達保護者から見ると心配がある子です。でもまあ本人がそこの通信がいいと決めたら、仕方ないのかなと我が家は弱気です。
みなさん、お疲れ様です。
先日、学校に呼ばれて、あと何日欠席、欠課だと留年という話を先生としてきました。
その時には診断書の話は何も出ませんでした。
息子は起立性調節障害なので診断書は用意できると思いますが、診断書の話って、もうどうしても留年しそうって時にしか教えてくれないのでしょうかね?
それともうちの学校は診断書は有効ではないってことなのかな?
どちらにしても先生に聞きづらいですね。
ちゃんと通えていたらこんな苦労はしなかったはずです。
毎朝、留年に怯えながら、息子に声をかけ、起きてもらえないと自分の力不足と落ち込み、絶望しているのに疲れました。
もう諦めて通信制にしたいな〜
毎朝、目が覚めるのが怖いです。
おはようございます。
いざとなったら送って行こう!と仕事休みにしたのに起きずです💦
行こうという気持ちはあったと思われるので落ち込みがひどいんやろうな。。。
病院だけは連れて行かないと。。
診断書のために。
今回のテストノー勉強で受けるよりも期末テストまでには回復してしっかり勉強して受けて見込み点もらった方がプラスや!と思うようにしよう。
おはようございます。
我が家は、今日、通信制高校の転学相談に行く予定だったのですが、全く起きてくる気配がありません。
声をかかると、「イライラする」の一言。
もう、友達と一緒の別の通信制に行きたいのは、みえみえです。
そこには、どうしても行かせたくない母…
転学先は、自分で決めたい、親の意見には従いたくない息子…
どうしたものやら。
主人は、怒って自室に鍵かけてこもってしまいました。