解決済み mail違反報告
母親

不登校から全日制に進学したけど

41986 377 personなち edit2024.04.15

中2の三学期に起立性障害と診断され
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
  • 27

コメント一覧

• 母親
    schedule約6ヶ月前

診断書は有効様

コメントありがとうございます。

診断書ないより、ある方がマシかなとは思っていましたが、けっこうな効力あるんですね😰
    学校により違うとは思いますが参考になります。
    ありがとうございました🙇

ちょび様

そうですね😊
    お互い、先は見えないけど
    ちょっとした希望でも見つけて少しずつ前に進んでいけたら良いですね😃

• 1
  • schedule約6ヶ月前
    ちょび

なち様

高校のこと全然分からないし先生がいろいろ提案してくださりありがたいです。
    学校によって違いはあるとは思いますが情報共有していきましょう😊

診断書は有効様

希望が持てました!!
    情報ありがとうございます。

• 1
  • 母親

ちょび様

息子さん家庭訪問できて良かったですね✨
    今日は気分が落ちてたんで、希望が持てそうな報告嬉しいです!

うちも診断書有効か聞いてみようかな。

• 0
    ちょび

うちは今さっき担任の先生が家庭訪問に来てくださりました。

明日からのテストの件で。
    今回受けれなくても期末が受けれたら診断書があれば見込み点がつけられるとのことでした。

担任の先生が部活の顧問の先生でもあるので本人とは部活の話をしてました。

いい刺激になるといいですが。

• 9
  • 母親

りんご様
    ねこねこ様

コメントありがとうございます。

不登校、本人が1番辛いんですよ。
    なんて言いますが、イヤイヤ母も
    相当神経やられますよね。

不登校の母にしか解らない苦悩や葛藤沢山あると思います。

私も病み中なんで良いアドバイスは出来ないかもしれませんが、一緒に乗り越えていきましょう😃

• 11
  • 母親

まみー様

私自身、息子が不登校になり仕事続けるか悩みましたが、今は仕事してる方が気が楽です。
    接客業なので色々考えてるヒマもないので唯一息子の事考えないで済む時間かもしれません。

こまさん様

先生からの電話恐怖ですね💦
    うちも、そろそろ、学校で話し合いのお誘いきそうで怖いです😣

• 4
    匿名

我が家は転学する際の条件として最低でも
    週に3回はアルバイトをすることとしました。
    家でゲーム漬けになりそうだったので。

アルバイトをするとその時間は携帯を
    触らないですし、その時間に起きて出かけ
    ないといけないので生活習慣の見直しに
    なるような気もします。

あと子供が自分で携帯代を払っていると
    それは子供本人のものだからあんまり
    イライラしないと同じ不登校の子供を持つ
    友達はいっていました。
    我が子はまだ親が携帯代払ってますがイライラ
    するのでそれもいいなと思ってます。

• 1
  • 母親

我が家は、今日は当然のように欠席。
    10時前にやっと起きました。

これから日々どうするか、の話をしたくても、
    とにかくスマホを制限されたくない…の主張だけで、全く話が進みません。
    気に入らないことがあると、すぐ物を蹴ります。
    私のことも、軽くですが蹴ります。

通信制高校の方も、年がら年中一緒にゲームやっている友達と同じところに行きたいと言い出しました。
    当初希望していたところとは、違うところです。
    いくら、本人の希望が第一と言っても、その友達との付き合い方は、親として賛成できない部分も多いので、(旦那は、その友達との付き合いに大反対です。)どうしたものか…
    同じ通信へ行ったら、今以上に、年がら年中一緒に行動するのが目に見えているので、おそらくろくに通学もしないと思います。更に、その通信は、1日1時間半しか指導してもらえないところの割には、授業料も高額で、私も正直賛成できません。

お友達って本当に大切ですよね。
    ご家族がOK出しているらしく、ギャンブルもやる子なので、これ以上その友達の行動に引っ張られるのは、どうしても避けたいのです。

どうしたらよいのか、途方にくれてます。

• 3
  • 母親

私も今朝は悲しくなりました。
    色々考えて、あんまりしつこく起こさず、出勤する時にお母さんもう行くからね!と言ったら、飛び起きて今日は朝から行こうと思ってたのにこんな時間だ!みたいな😢
    その後、出勤しましたが、ラインの返事は来ません。
    押しても引いてもダメですね。
    担任からは通信制の話聞いてみませんか?と電話ありました。

• 4
    ねこねこ

はじめまして。
    現在高1次男についてです。
    小4(3学期)、中2(2学期後半~)、中3(五月雨~完全不登校)の母親です。
    中学ではオンライン授業で出席扱いにしていただいていたこともあり、本人の強い希望で
    私立の全日制高校に入学できました。ドキドキヒヤヒヤしながら、登校時は最寄り駅まで付き添い、ダメなときは欠席や遅刻をしながらなんとか登校していましたが、ここにきてクラスメイトとのトラブルが発端となり休みがちになってしまいました。いじりやからかいに耐えられず本人が学校に相談し、学校も対応してくださいましたが、その後クラスに居づらい空気を感じているとのことです。
    入った部活は楽しみにしているのですが、今はテスト前で部活もなく、本人のモチベが下がっています。このまま行かなくなる予感しかせず、私も最近は食欲がなくなり泣きたい気持ちになってきています。
    本人の決断を尊重しようと思いますが、通信制高校のほうが自分のペースで通えるようになるんでしょうかね…。しんどいです。

• 4
  • 母親

ほんとに、母も病みますよね。行けない月曜日の朝は特に。
    街で小さい子を見ると涙ぐんじゃうし、制服姿で笑っている子を見ると胸がギュッ、街で知り合いを見かけると逃げたくなるし、寝ている息子を見ると絶望感、ゲームYouTubeにヘラヘラしている息子を見ると嫌悪感。車の中とお風呂の中でだけ号泣。それなのに今日も息子の好きな食べ物を選んでいる私。
    しんどいですねー。

blossomさん、ありがとう。でも息子、0か100の人なので、遅刻という選択肢をよしとしないんですよ🥹
    行った日の方がメンタル安定しているのに、行けないんですよね。

なちさん、お疲れ様です。お仕事行っている方が気持ち楽なものですか?

ちょびさん、うちも同じで受験後は楽しそうに中学に行けていました。春休みは友達と遊びまくってたし。だからこそ今の状態がショックですよね🥺

みいさん、うちは幸い今は旦那と思いは一致してます。愚痴れたり相談できたりする人が家の中にいないのは辛いですよね。去年は夫単身赴任で私が不登校に1人で向き合っていたので、少しだけその辛さわかります。

• 3
  • 母親

おはようございます。

うちの息子もまだ布団の中です。

昨日の夜息子から「俺留年したくないんやけど、どうしたらいい?」って聞いてきました。
    「明日から学校行くようにしたら、まだ間に合うよ」と言いましたが
    今朝は起きたけど「今日は休むから」と言い、また寝てしまいました。

朝から、やる事いっぱいあるのに
    何も手につかず、椅子に座って気づいたら1時間位経ってました。
    母も病んでるな。

気持ち切り替えて仕事してきます💦

• 8
  • 母親

おはようございます。

うちの旦那は無関心です。
    こうなってるのはお前(母親)のせいだ!と責めることはしてきます。

息子に対しては特に何も言うこともなくですが、旦那が休みでリビングにいる日は部屋にずっと引きこもっています。

• 4
  • 母親

おはようございます。

我が家も、今日も全く登校する気がなく、まだ寝ています。
    今日から定期テストなんですけどね。
    毎日、現実逃避のスマホ&ゲームばかり。
    本当にどうなってしまうのか…
    本人は、未成年だから、家を追い出されることはない、とわかっていての行動です。

毎日、通信制の友達と、長時間、大声でゲーム。
    全く勉強もしないので、自宅で仕事をしている旦那が、すごく怒っていて、旦那の怒りがいつ爆発するかわからない状況です。

私は、まず生活習慣を治して、勉強は少しずつ…と思うのですが、旦那は、勉強する気がないなら通信制への転校も反対で、なかなか意見が合いません。
    相談センターの人には、夫婦で意見を統一してくださいと、くどいほど言われているのですが、とにかく勉強しろ!の旦那の方針で、上手くことが運ぶとは思えず、悩んでいます。

みなさんは、旦那さんとご意見、合っていますか?

• 0
  • 母親

まみーさんへ

おはようございます。うちの子も部活好きで部活あるから学校と繋がれていました。
    遅刻の提案はどうでしょうか?午後から行って部活に行ったら?と。
    うちの子もダメな時はダメですが。。

既に提案されていたらすみません。
    自分と重ね合うところが多く、コメントしてしまいました。

• 1
    ちょび

おはようございます。

同じです。
    明日からテストやし月曜から行くとの言葉があったのでいつもより悲しいです。

一歩でも半歩でもいいから。。。
    登校することだけじゃなく
    今後について考えるとか
    何か前に進んでほしいです。

受験が終われば、、、私もそう思っていました。
    実際高校決まってからは中学行けてたので安心しきってました。

• 6
  • 母親

おはようございます。
    「月曜日から行く」という言葉に期待した分、今朝も起きられない息子を見ると涙が出てきました。
    見えないところで声を殺して泣きました。
    今日は大会直前の練習だから、部活は絶対に行きたいはずなのに。小さい頃から頑張ってきたものすら、今の息子の背中を押すものにならないんだな。
    そんな状態ではないってことなのかな。
    目覚めたらまた行けなかった自分自身に落胆して負のループに入ってしまいそう。

受験前の不登校も辛かったけど、どこかで「あともう少し。受験さえ終わったらいい方向に向かう」と根拠なく信じてたんですよね。なんだか今の方が辛い気がします。
    私が元気ださなきゃな。普通に接しなくちゃ。
    うまくできるかな。

• 12
  • 母親

ゆっくり休む🟰スマホ&ゲームじゃないですよねー

ゆっくり休むことで自分自身見つめ直して考えて欲しい💦
    現実逃避してても解決しませんものね。
    親がどうこう行って動けたとしても本人の意思ではないと持続しなさそうだしどうしたものか💦

毎日毎日いろいろ調べてわけわからなくなってます。

• 7
  • 母親

本当にゆっくり休めば、復活できるのか…
    すごく悩みます。

ゆっくり休んだ方がいい、との意見がある一方、
    やはり規則正しい生活をさせた方がよいとの意見もあり、親としては、気持ちがゆれている日々です。

息子は、昨日は一日中スマホ&ゲームで引きこもり。
    夜中までやってました。
    今日は、夕方から友達とご飯を食べてくると、やっと出かけて行きました。
    出かけるまでは、ずーとスマホ&ゲームでしたね。
    学校に行けていないことからの、現実逃避なんでしょうね。
    ただ、だからといって、ずっとスマホでよいのか…

明後日、通信制高校の転学相談に行ってきます。
    その後、在籍高校に、転学したい旨伝えたら、もう後戻りできなくなります。
    息子の気持ちを、何度も確かめたくなりますが、それがしつこいと言われできません。
    どれぐらい大切な決断になるのか、わかっているのかなぁ。
    明日からは、在籍高校は、定期テストですが、本人は全く行く気はないようです。

• 7
  • 母親

ゆっくり休む時間。
    エネルギーを貯める時間。
    よく言われますよね。
    頭では理解してるつもりですが、出席日数のこともあるしそんな時間ないので焦ります。

周りの子とエネルギーの使う量、エネルギーを貯めるためにかかる時間が違うのかな。

どうしたら元に戻るんだろー

やりたいことしかやらない。
    ほんとそうですよね。
    やらないのかやれないのか。

• 5
keyboard_arrow_up