解決済み mail違反報告
母親

不登校から全日制に進学したけど

41979 377 personなち edit2024.04.15

中2の三学期に起立性障害と診断され
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
  • 27

コメント一覧

• 母親
    schedule約6ヶ月前

みなさま、コメントありがとうございます。

我が家は、本日は、病院で低血圧等の検査でした。
    午前と午後に検査が入っていて、午前の検査予約時間のギリギリまで起きてくれなくて、冷や汗ものでした。
    結果、心臓関係は異常なし、血液検査の結果は来週わかります。
    これで、内科的な低血圧の原因がなければ、心療内科に繋げることもできますが…とのお話しでした。
    おそらく、体質的に、単純な低血圧なのだと思います。私が低血圧ですので。
    あとは、低血圧でも、本人が学校に行きたいと思うかどうか、ですよね。
    睡眠時間も、本人曰く9時間あると目覚めがよいとのことなので、夜9時就寝朝6時起床の超規則正しい生活をしないと、全日制高校、無理なのでは?と思います。
    それなら、どうする?ですよね。
    スマホ、夜の12時までやってたら、起きられないのわからないのかなぁ。
    おそらく、スマホ我慢してまで学校へ行く気は、ないのでしょうね。

我が家は、本当にスマホが、最大の問題点です。
    親と息子が、両方納得する使用方法は、永遠に見つからないように思います。

• 3
  • 母親

とくめいきぼう様
    きらり様

コメントありがとうございます。

GW明け、不登校経験ない子でも学校に行くのしんどい時期だと思います。

不登校だった子にとっては、尚更大変な時ですよね。

うちの息子も親から見ても、まだまだ
    エネルギー溜まってないなと感じます。
    人それぞれ回復時間って違うと思うので、もう無理なのか、まだまだいけるのか判断は難しいですね。

不登校の子に関する対応本等沢山出て
    いますが、自分の息子のマニュアル本
    ほしいです。

• 3
  • schedule約6ヶ月前
    きらり

うちの子はGW明け2日休んでます。へんな咳風邪をひいてしまってトーンダウンしてしまいました。この時期小テストや提出物休む度にいろいろ出てきて累積中。今はiPadで課題提出だったりできるので、休んでたから調子悪かったからではすまないのがストレスになってるようです。学校行くだけでしんどいのに…です。

我が家は、スマホはフリーでやらせてます。スマホの依存度でしんどさを確認しています。楽しいことがあると自然にスマホいじらなくなります。一時期依存度が気になりましたが、気にしていると私の身が持たないから気にしないことにしました。子供とのバトルはなくなりました。

中学卒業のときスクールカウンセラーに高校でまた不登校になる可能性あると言われました。全日制にいけるということは、五月雨だったり、中3から不登校の子、そういう子はまだ休み足りないこともあるらしいです。まさに今のことかな。一進一退しんどいですね。元気になったと言うと頭打ちされるような出来事が起こったり。けれどそれを地味に踏ん張っていると少し前にすすめたりですが。初日に今までためたエネルギー半分使い果たすってほんとかもしれません。

今日1日少しでもストレスなく過ごすしかないのかな。親子共。

• 7
    とくめいきぼう

うちの子供もGW明け行けていません。

エネルギーが切れてしまったかのように
    行けなくなりました。
    高校から頑張ると言っていたのに
    僅か1ヶ月しか持たなかったかと考えていたら
    涙が止まらなくなりました。

もう信じてあげたくても、何回裏切られたことか
    病みそうです。

みぃさんと同じくうちもスマホ依存が激しいので、一定の時間になったら通信を利用停止にしてwifiを切っています。
    昼夜逆転気味だと、スマホが見られなくなっているので今度は録画やTVを見始める。
    それを少しでも阻止して、規則正しい生活をさせたいとリビングで寝る私
    もう限界です

• 6
  • 母親

我が家も、GW明け、1日しか登校できていません。
    明日は、病院の検査があるので、お休みは決定済み。
    高校入学後、まだ5日しか登校できていません。

高校入学したら、仕切り直しして頑張りたい…と言っていたのになぁ。
    せつない毎日です。

GW明けから、登校できない日は、日中のスマホに使用時間制限をかけました。
    もちろん、本人不満だらけ。
    正直、毎日暴れてます。
    すでに、壁に穴はあき、お皿は割られ、私の手首には(制限解除しろと引っ張られるため)内出血。
    旦那と息子は、今日も大喧嘩。
    どこまで親が頑張れるか、わからない状況ですが、
    学校行かない日、スマホ15時間生活は、やはりやめさせたいです。
    暴れれば、思い通りになるとの誤学習を訂正したいです。
    今日も、相変わらず、通信制高校の友達と日中からゲームしてます。
    旦那は、そんな友達と付き合うな、息子は、友達関係に親が口出すな、
    旦那の気持ちも、息子の気持ちも、わかります。
    でも、母は、どうしたらよいか正解がわからないのです。

息子の高校は、再来週から定期テストです。
    テストを受けないと、ますます留年の可能性があがるのですが、授業受けていない状態で、息子がテストを受ける可能は、ゼロに等しいです。
    学校側は、もう来ないものと思っているのか、担任からの連絡も、急に減りました。
    スクールバスで通っているのですが、先日登校できた時にも、今月分のバスの定期券、渡されなかったそうです。(料金、払っているんですけどね)

• 4
  • 母親

こまさん様も
    お疲れ様です!

ほんと切ないですね。

なんだかんだ高校行っても夏休み明け位には失速するかな~と思っていましたが、こんな早くに失速するとは…

この早さになかなか、思考が追い付かず、日々疲労困憊です。

• 2
  • 母親

まみーさま
    なちさま
    みなさま、今日もお疲れ様でした💦
    明日どうするの?
    今日はどうするの?
    行くの行かないの?
    毎日疲れますよねー😢
    うちも,来週から行くとか言ってるけれど、、、
    どうなることやら?
    この先のこと考えると、色々切ないです。

• 5
  • 母親

うちの息子はGW明け1回も行けてないです💦
    来週からは行く宣言されてるんでもう今週は諦めてます😅
    来週から行くかは知りませんが、正直私自身、毎日の行くか行かないかの攻防に疲れました。

入学前、高校入ったら、あれもこれもしたいって楽しそうに話していた息子の事思い出すと胸が苦しいです。

今週は母もお休みして来週からの戦いに備えたいと思います!

• 11
    まみー

GW明け、一勝二敗です。明日は行かない宣言されたので、三敗確定。大幅な負け越しに本人のメンタルもやられているみたいです。「高校からは行こうと思ってたのに。行けると思ってたのに。やっぱりしんどくて無理。」だそうです。

夫は、この状況は家族みんなのメンタル破壊になるから、さっさと通信に移った方がよいのではと、色々な通信に資料請求をしました。人気のある通信は定員充足で既に入れそうにないこと、高一なら11月以前に転入した方が3年間で卒業しやすいことなどが分かり、あー、早めに決断した方がこの子のためなのかもと思いました。

本人は、仲良しの通信に通う友達の影響で、もう移りたい、楽したいと思っているようです。

しかし、私はやはり踏ん切れないです。
    本人がどうしても全日制がいいと言って、頑張って受験したじゃないか。通信に行ったら2度と部活の大会にも出られないし、普通の青春送れないじゃないかって。
    でも、私の人生じゃないんですよね、、、。

• 10
  • 母親

ゴールデンウィーク明けの週、皆さんどうですか?
    息子は毎日ベッドから出てこれず、、、
    昨日は昼から登校
    今日は行けなかったようです。

• 0
    匿名

下の匿名です。
    みぃさん大変でしたね。わたしも息子と何回も大喧嘩して、息子の前でも泣き叫びました。親はどっしりと、いつも通りになんでできませんでした笑

色々端折っているんですが、留年勧告を受ける少し前、高1夏休み頃、通信高校いくつか見て回る?って聞いた時、息子はどうせやめるから1番安いところに適当にしといてと答えました。
    多分この発言がきっかけです。
    この発言を受けて私達は大きく方針転換しました。

決定権は親にうつり、今の学校か自宅から遠く離れた全寮制、もしくは家から出て自立。
    遠方の全寮制高校への問い合わせ、自宅から少し離れたアパートの内見など具体的に動き始めました。
    次の決断は確実に実行されると息子自身も理解していたので、その中で一番自分がマシだと思う選択をしたのだと思います。

なち様がおっしゃる通り、世の中は不登校の子を優しい見守ろうという流れですよね。
    決断の時が近づいてもっとも悩んでいた時、突き放して不登校から回復しましたというケースを見つけることができず、わたしはとても不安でした。
    なので今回、自分語りになって申し訳ないのですが我が家の経験を記させていただきました。

子供のタイプや環境にもよると思います。
    うちの子も王道の道を歩んできた子との差は大きなもので、それを埋めていくためにはかなり努力が必要だと感じています。
    全然心休まらない日々ですが、巣立ちの日までがんばります!

• 11
  • 母親

匿名様
    コメント頂きありがとうございます。

今の世の中、不登校は休ませなさい、
    無理やり行かせてはいけません!
    みたいな風潮になってるから
    ただの甘え等で本来は、すぐ学校復帰できる様な子も、家で休んでゲーム、スマホ三昧しているうちに本格的な不登校になってしまう子も多いかもしれませんね。

うちの子は昨日も今日も休んでます。
    「来週からはテストもあるし行くわ」
    って言ってますが、なぜ来週から?
    意味がわかりません。
    先延ばしにしたいだけかな。

義務教育ではないので、これから先は本人次第で、全て自分の責任で行動させようと頭では思うものの
    心は、ざわつきがおさまらないままです。

• 7
  • 母親

匿名様、
    体験談、ありがとうございます。

我が家は、昨日、息子と大喧嘩になってしまい、
    匿名様が息子さんにお伝えした言葉をかりて、
    学校にも行かない、働きもしない場合、親からの恩恵は受けられない旨、伝えました。
    義務教育ではないので、行くも行かないも、自分でよく考えなさい
    と伝えました。

今日は、学校が健康診断で午前中のみだったので、久しぶりに登校しました。

帰宅後、オンラインゲームやってます。
    通信制高校の友達に、昨日のうちに誘われていたようです。
    お友達関係に、あまり口は出したくないですが、平日の午後、ゲームに誘う友達ってどうなんでしょうね…
    節度のある付き合いにしてほしいです。

• 5
    匿名

まみー様

うちもです!
    男の子なのによくラインきます。
    帰ろっかなとか、つまらないとか。
    その話題には触れず全然関係ない内容を返信してます笑

わたしは不登校の息子のあるがままは愛せなくて、やるべき事やらずに自由のみ主張するのはなんだか納得いかず、生きていてくれるだけで素晴らしいなんて微塵も思えなかったです。
    不登校の原因にもよると思うんですが、うちは楽したいしんどいことやりたくないゲームだけしてたいみたいな理由なので。
    それなら自立以外道なしという感じです。

かわりに、やるべき事やっていたら口出ししないと伝えていてそれは守るようにしています。
    息子がやるべき事は進学を選んだなら、規定の年数で進級・卒業すること、学校へ毎日通うこと。
    勉強は全くしていないし、朝方までゲームしてるけど登校しているのでこれに関しては何も言わないようにしてます。

毎日行くのか行かないのか確認する作業、とても苦痛ですよね。
    みなさんのお辛い気持ちとてもよくわかります。
    うちの息子も連休明け、行きたくないアピールをしていました。
    不登校を経験する前のような気持ちでもう一度日々を過ごしてみたいものです。。

• 9
    まみー

匿名さま  
    親の筋が通った厳しい姿勢で軌道修正されることもあるのですね。とても参考になりました。
    うちは甘く見守り過ぎているのかもしれません。
    毎日夜2時までスマホとゲームばかりの息子。
    確かに自分事として捉え切れてなく甘えている側面も否めません。難しいです。そして苦しいです。
    GW明け初日はお休みし、今日は辛うじて行きましたが、先程LINEで「もう帰りたい、すごく帰りたい」と来たので、やはり明日からは無理なんだろうなと思うと、登校しても全く気持ちが軽くなりません。
    毎日の「行く?行かない?結局行かない」ストレスから早く逃げたいです。

• 17
    匿名

みい様

下の匿名です。
    投稿を拝見して昨年のうちの息子と似ていると感じました。
    今大変な時ですよね。
    留年するのか進学するのか、まだ可能性がある時がわたしは一番しんどかったです。
    結局本人が進級を選びましたが、不登校が家庭に残した傷跡はとても大きなものとなりました。
    出来れば経験したくなかった!

暴言、物への八つ当たり、昼夜逆転、衛生活動の放棄(歯磨き、お風呂など)、不規則な食生活など乱れに乱れていた中3の時もスマホには制限をかけていませんでした。
    息子はずる賢い子で、抜け道探してなんとしてでも目的を達成しようとするのでスマホを取り上げたところで依存先が変わるだけだろうなと思ったからです。

この頃は登校刺激しまくりです。仕事から帰ってリビングに転がっているお弁当箱をみて虚しくて何度も泣きました。
    遅刻するくらいなら行かない、点数取れないならテスト受けても意味が無いと言った言動が全く理解出来ず揉めに揉めました。

おそらく大きく変わったのは学校から留年までのカウントダウンが告げられてからです。
    ようやく自分事として実感したんじゃないかなと思います。
    息子はよく通学を人質にとるような交渉をしてきて、わたしはそれにこたえていました。
    なんとしても学校に行って欲しくて。
    でも高校生になった時に、ここからは義務教育じゃないから行きたくないなら行かなくても良い、私が頼んで学校に行ってもらってる訳じゃないから。学校に通っている間は面倒みるけど、学校に行かないなら家を出るように、親の庇護の下で受けていた全ての恩恵は返上してもらうと伝えてありました。

通学を人質にとれない、強制的に自立させられるということを実感として初めて感じて、どっちが楽かを考えて通学を選択したのだと思います。

あまり参考にならないかもしれないですが、我が家はこんな感じです。

• 14
  • 母親
    schedule約7ヶ月前

匿名さま

息子さん、自分の判断で学校へ戻られたのですね。
    学校をお休みしていた時期もあると思いますので、
    戻ることにも勇気がいったと思います。
    すごいなぁ…と思います。

我が家も、何かはっきりした原因があるわけでなく(血圧は低い日がある程度)、今、楽したい、ゲームやりたい、だけの不登校です。
    今、まさに、匿名さまの息子さんが、学校に行っていなかった時と同じ状況です。

匿名さまは、その時、息子さんとどのようにかかわっていらっしゃいましたか?
    差し支えない範囲で、教えていただけると、助かりますが

我が家は、公立中学からの高校受験だったので、全日制高校、定時制高校、通信制高校、進学せず働く、と選択肢をしめして、本人が全日制高校を選びましたが、入学後まだ4日しか登校できていません。
    進学もせず、働きもせずの状態で、家には置いておけないと繰り返し話してありますが、おそらく、未成年なので追い出すと、親の方が虐待になるから、そうはならないと本人が思っています。
    今の子は、学校で「悩みはありませんか?虐待されてませんか?」みたいなお手紙を何度ももらうので
    うちの息子は、ちょっとこちらが大声で怒ると、虐待だと騒ぎます。
    もちろん、出ていけも、虐待だと騒ぎます。
    そして、学校に行かない日も、スマホざんまい。
    本当に寝ている時間以外、ずっとスマホです。
    あまりの生活態度に、今日から時間制限かけました。
    多分、親からのスマホの制限も、自分は納得していないので無効だと、騒ぐと思います。

とにかく、家の中で、王様状態になってしまっているので、匿名様の他にも、このような状況へのアドバイスがありましたら、ぜひお願いいたします。

• 4
  • schedule約7ヶ月前
    匿名

スマホなかったらこんな風になってなかった
    だろうなと感じている1人です。

完全なスマホ依存症でゲームがうまくいかない、回線が遅いと暴言吐きまくり、暴れまくりの日々。
    朝方までゲームをしてどんどん起きられなくなり、中2くらいから遅刻が増えて中3で五月雨。
    高1で留年通告受けた時に、もう義務教育は終わったので今の学校を辞めるならそのまま家を出なさいと伝えました。

もちろんそこに至るまでは一貫校だったので高校受験をして通信や定時、他の全日制にうつること、働くことなど沢山の選択肢があることを説明して、本人の希望を優先すると伝えました。

しかし何かあっての不登校という訳ではなく、ただ楽していたいという理由の不登校だった為、留年ギリギリまで粘り学校に戻って行きました。

今は学校に行っていますが、次また休み始めたらうちはもう自立してもらう予定です。
    まずは働く、そして学校に行きたくなったら自分の稼ぎで行く。
    それでいいかなと思っています。

せめて高卒までは必死になっていたんですが、必死なのわたしだけでした。
    毎日悩む日々から早く解放されたいです。。

• 17
  • 母親

おはようございます。
    安定のベッドから出てこないです。
    課題が終わらなくて、夜更かししたんだとか?
    昼間遊びまくってたからですよねー??と心の声。
    私、今日から弁当は白ごはんとふりかけにしました。
    さてそろそろ、出勤しますー。
    1時間寝たら、登校するとは言ってますがね。

• 2
  • 母親

おはようございます。こちらは雨が振り出しました。
    やはり、息子、起こしても全く起きません。
    お弁当、作らなければよかったなぁ。

今日から、学校に行かない日の日中は、スマホに利用時間の制限をかけることにしました。
    賛否両論あると思いますが、学校に行かないのに、日中好きなだけスマホ、というのは、どうしても親の方が納得がいかず、強行手段です。
    おそらく、暴れますね。暴力が出たら、私は家を出ようと思っています。
    いつまで一緒にいられるかなぁ…って状況です。

本人は、おそらく留年が決まれば、通信制高校に転校できると思って、学校行かないのだと思います。
    旦那は、その考えがみえみえだから、通信制への転校はさせたくないといいますが、全日制は、出席しなきゃいずれ退学ですよね。
    退学になって、苦労すればいい…って旦那言ってます。旦那、息子のことが、嫌いなんですよね。
    ここまで親子関係が悪いのを、私ひとりで、変えるのはちょっと無理そうです。
    世の中にスマホがなければ、こんなに不登校も増えなかったのでは?と個人的に思います。
    我が家は、ホントに中毒なので、寝ている時間以外全てスマホなんです。
    それで、スマホがうまく繋がらないとか、ゲームがうまくいかないとかで、本人イライラするらしく、壁蹴たりなんです。
    昨日も、中学の時の友達3人がきて、わーわー、ぎゃーぎゃー、ゲームざんまい。毎回、我が家集合です。
    他の家では、やらせてもらえないでしょうね。相手の親御さんも、毎回我が家集合を正直どう思っているのか、はてな?です。
    旦那は、子育てに向かないタイプなので、ホントに娘ひとりにすればよかったなぁ…(娘は、育てやすい子でした。)
    小さい頃から、集団生活が苦手な息子に振り回されて、母、疲れちゃいました。
    朝からすみません、

• 17
keyboard_arrow_up