解決済み mail違反報告
母親

不登校から全日制に進学したけど

41976 377 personなち edit2024.04.15

中2の三学期に起立性障害と診断され
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
  • 27

コメント一覧

• 母親
    schedule約7ヶ月前

皆さま、コメントありがとうございます。
    めっちゃくちゃ憂鬱でしたが
    皆さまと気持ち共有できて
    少し楽になりました😃

どこまで頑張らせていいのか?
    息子は今本当は何を望んでいるんだろう?
    母として、どんな対応が正解なんだろう?
    現時点では分からない事だらけです。

そのうち、答えはでるんでしょうかね。

とりあえず、皆さん明日からも頑張りましょう!

• 7
  • schedule約7ヶ月前
    まみー

GWが終わりますね。
    めちゃくちゃ気が重いです。
    先程「あー、明日から学校か。なんで行かなきゃいけないんだろ。朝早いと身体しんどいな。部活だけやりたいな」と言ってきました。更には高校が楽しくない理由を羅列していました。なんと答えて良いのか正解分からず、そうだねー、なるほどねーとだけ返答しました。
    いずれにしても、また行かない毎日を思うと、私の胸は岩のように重くなりました。きっと息子はそれ以上に重い気持ちなのでしょうけど。

• 9
  • 母親

明日から始まりますねー💦
    息子は連休中は部活に1日だけ参加したのみ。
    ほとんどをベッドの中で過ごし、ゲームやってる時だけ、楽しそう。
    あとはスマホでした。
    一応、課題やってるみたいだけど、、、
    明日どうするんだろ?
    また弁当の日々が始まりますねー😢

• 5
  • 母親

みなさま、こんばんは。
    GW終わりますね。
    「学校、どうするの?」と聞かなくてよくて、私は精神的には楽でしたが…

息子は、中学の時の友達と出かけたりで、楽しく過ごしていましたが、明日からは、どうするんでしょうね。
    家族ぐるみでお付き合いのある方々とのバーベキューでは、息子、「高校、どう?」とみなに聞かれ、適当にごまかしていました。
    明日、一応、お弁当作ろうと思いますが、おそらく行かないと思います。
    明日からが憂鬱な母です。

• 7
    ちょび

明日からまた始まりますね💦

うちはGW明けも登校できないようなら部活の顧問と担任が家庭訪問に来ることになっています。
    見守っているだけでは手遅れになりかねませんが、息子の状態から見て登校を刺激するようなことはまだ早いんではないかと思ってます。

うちもそろそろ具体的な出席日数聞いてみないとなー
    診断書がどこまで有利になるのか。。。

でもうちはがっつり体調に出ていて腹痛、下痢ばっかやしこのままが辛いならその時が来る前に決断した方がいいのではとも思っているところです。

明日から行く気なさそうやけどどーするん?聞くのはよくはないやろし早起きしてお弁当作らなくちゃなぁ。

• 5
  • 母親

皆さま、お疲れ様です。
    GWも終わりますね~。
    息子はGW遊び疲れて、今日は1日寝てました。宿題もやってない様子…
    明日から、どうするんだろう。

GW前に先生と電話で話しましたが
    うちの子の学校は1年間70日欠席で進級出来ないそうで、5月に中間テストもあるので、4月と同じ様な感じで通ってたり、テストも欠席してしまうと
    かなり先が厳しくなりそうです。

明日からの事考えると、かなり憂鬱な気分ですが、母は静かに見守るしかないかな~😞💨

• 4
    まみー

おはようございます。
    スマホとゲーム、ホント難しいですね。これさえ無ければ、絶対に不登校問題はもう少しシンプルで短期間で解決できる気がします。

うちはかなり失敗しています。
    「自分で時間管理できるようになりたいし、人に制限されるとストレスがたまって逆効果。頑張るためにも制限しないで。」と春休みに言われ、彼を信じついに制限解除。
    最初は功を奏し、学校にも行けてました。でもズルズルと平日でも2時過ぎまで使って、しまいには睡眠負債がたまり、ガラガラと不登校に逆戻りです🥹

私が彼のことを信じて任せたのが、結局は失敗の原因に。自分でやってみて失敗する体験って大事だと思うけど、この件についてはやはりそうは思えません。

みぃさんの気持ち、分かります。
    でも我が家だったら、日中の制限はマイナス効果の方が遥かに高いこと確実だから、制限は夜のみが理想かな。

息子、今日は3時に寝て7時過ぎにフラフラと起き、部活行きたいと学校に行きました。
    決められた行動のみ正解とされる学校というシステムそのものが俺に合わない!ストレスだ!行きたくない!と怒りの言葉を並べながら家を出ました。
    ああ、時間の問題だな、通信探しておかなきゃな。

毎朝愚痴ばからすみませんでしま。

• 3
  • 母親

おはようございます。

息子は布団の中です。

母は焦りまくりでギリギリでやってるのに
    息子には余裕すら感じられるんですよね~せめて遅刻でも良いから行く気、見せてほしいです。

みぃ様
    スマホ&ゲーム問題悩みますね💦
    私個人的には昼間は制限しない方が良いかなと思ってます。
    うちの子も全て制限しちゃうと荒れ狂うと思うし、親子関係悪化で完全引きこもりだけは避けたいんで妥協してます。

• 2
  • 母親

おはようございます。
    昨日、一昨日と遅刻で午後から登校でしたが、今朝は起きてるのに「ムリ!」と言い放ちました💦
    ムリって、、、

• 1
    ちょび

遅刻でいくハードル高いですよね💦
    嫌だなぁ思うのも周りから注目されるのも一瞬のことなのにね。

上の子は6限から行ったりしてたんですけどね。

明日も平日ですね。
    2日連続お弁当作らなかったら見離されたと思われそうなんで明日は作らんとなー

行かないやろうけど。

• 4
  • 母親

我が家も、遅刻登校はいやだ、と今日も欠席ですが、
    日中、体調が悪いわけでもないので、大声出してスマホ&ゲームざんまいです。

朝から登校できない→欠席→スマホ&ゲーム
    が、当たり前のようになってきて、私は、イライラがとまりません。
    本人は、楽しいから、全く罪悪感なし。
    どうして、罪悪感すら感じないんだろうか…
    このままじゃ、6月にも留年決定です。

今日は、職場で同級生ママの息子自慢を聞かされ、
    私は、メンタルボロボロです。
    旦那に愚痴を言ったら、仕事やめれば?だって。
    いや、私が働かないと、我が家回らないですけど、
    わかってますか?って感じです。

やっぱり、日中のスマホ&ゲーム、やめさせるべきですかね?
    やめさせた場合、親子関係は今以上に悪くなるでしょうから、正直身の危険も感じます。
    そのような状況なので、スマホ&ゲームをゼロにする場合、私は別居しないと無理だと思います。
    家族だけでは、もう解決無理ぽいです。
    相談にのってもらっている方はいるのですが、その方は、一緒に生活してくれるわけではないので、その方の前ではいい子ぶる息子に騙されてしまうのです。

学校にも行かない、働きもしない、それでも、未成年のうちは、面倒みないといけないんですよね。
    早く、成人してほしい。
    自分で自分のことは、責任持ってもらいたいです。

みなさんみたいに、優しい母には、なれません。

• 13
  • 母親

まみー様

うちの子も遅刻でもイイから、行けたら学校行ってみたらと声かけて「わかった」と返事してましたが…
    もしかしたら学校行ってたりして!
    と期待しつつ仕事から帰ると、呑気にYouTube見てました。
    期待した私がバカでした😣

不登校から全日制高校卒業しました!って方もいますもんね。
    割と早い年齢で不登校なって、充分体と心休ませたから、高校から復活って子もいるかなと思いますが、私も知りたいです。

• 9
    まみー

みなさまおはようございます。
    我が家も家弁コース決定です。
    朝ご飯食べてシャワーまで浴びたんですけど、最後の着替えの前にベッドに倒れ込み、そのまま寝てしまいました。葛藤しているんでしょうが、結局は負けてしまいます。昨日は頑張って行って、それなりに楽しそうだったから期待したんですけど。
    それならせめて遅刻していけばと思うんですけど、
    0か100かの人なので、できないんです。

今日もしんどいな。留年がない中学時代の不登校の方が気楽なんですかね。当時は今が1番辛いと思っていたけれど。

不登校から全日制に行って順調に通っている子達は回復の段階が違うんでしょうかね。順調な理由、知りたいです。

• 9
  • 母親

みぃ様
    ちょび様

おはようございます。

うちも弁当作りましたが息子は布団の中です。

ちょび様イイ考えですね😃
    うちもたまにはコンビニ弁当にしてもらおうかな。

朝から色々考えると本当やる気なくなるので、無心で弁当作りました😢

• 3
    ちょび

おはようございます。

うちも起きてくることもないです。
    万が一行くならコンビニで買えばいいやとお弁当作ってませんが。。

ほんとこのままでは。。。
    本人後悔することにならなければいいですが。

• 3
  • 母親

おはようございます。

お弁当作りましたが、今朝も、起きてきません。
    おそらく行く気ないと思います。

昨日、明日から行くから、スマホの日中の時間制限なしにしてほしい…と言われ、旦那とも話し合い、息子を信じて、時間制限解除したのですが、結局今日も行かない。
    親のちょっとしたミスや勘違いを、「嘘つき、約束やぶり」と大騒ぎするけど、嘘つきは、キミだよね?

• 5
  • 母親

うちは夜12時にはスマホ時間制限しています。
    漫画なんかも好きで部屋にあるので
    正直12時に寝ているかは分かりませんが、一応12時には寝れなくても布団入ってねと声がけだけしてます。

息子も遊びに行く時は朝5時半集合でも、さっと起きて出掛けます😅
    最悪な時と比べたら、友達と遊ぶのも嬉しい反面、学校行く事に体力使ってよって思いますよね💦

• 1
  • 母親

まみー様
    うちの息子もほとんど似たような感じです。
    朝私が部屋を開けると、起きてる!学校のこと考えてたら寝れなかったー!って。
    そして、学校に行くべき時間に寝始める。
    私は仕事へ行く。
    ずっと寝続ける。
    多分15時ごろ起きる。
    そしてまた夜寝ない💦
    最悪パターンの頃はこんな感じです。
    私も寝なさいよ!ゲームやめなさいよ?とは声かけますが、私が就寝した後はわからないので、、、
    でも隣の部屋の娘が何時までもゲームやってたよーって💦
    無限ループのようです。

• 5
    まみー

うちから見れば、毎晩12時までしかゲームをしなくて羨ましいです。

息子は昨日4時半までゲーム。平日でも2時近くまで友達(通信に通ってる)とゲームです。それで起立性で行けないって、、、当たり前ですよね。こんな生活していたら全日制なんて無理てす。

それでも遊ぶ約束のためには、たとえ3時間睡眠でも朝早くから起きられます。連休中、毎日遊ぶために遅寝早起きです。
    それで連休の疲れで明日から学校休むんだろうなと思うとなんだかやるせないです。

でも、本当に状態がひどい時は友達と遊ぶことも、ゲームをすることも出来なかったから、今は回復途中なんだろうし、社会と繋がっているだけよしと思い、遊び歩くお金もホイホイと出してしまうし、夜寝る時間もゲーム時間も本人に任せてしまっています。これでいいのか、悩みます。
    みなさんは、全日制の学校に通うためにも、ゲーム時間の制限や夜寝る時間の管理をどうされているのでしょうか?

• 9
  • 母親

まみー様
    なち様

コメント、ありがとうございます。

連休前半戦、終わりましたね。
    我が家の息子は、土曜日、日曜日と家に引きこもってゲームざんまい。
    休日は、日中の時間制限をしていないので、やりたい放題です。
    今日は、やっと午後から、お友達と出かけのでほっとしましたが、帰宅後またゲームです。

息子、ここのところ、自分で、どれぐらい寝たらスッキリと目が覚めるか、
    調べてたらしいのですが、結果睡眠時間は、9時間必要らしいです。
    朝6時に起きるためには、夜は9時に寝る計算になりますが、本人は、毎晩12時までゲームをしています。
    学校、どうするつもりなんでしょうね…
    「9時に寝なさい」なんて言ったら、怒るに決まっているので、こちらからはまだ何も言っていません。
    自分でどうするか、考えてほしいと思ってます。

旦那とは、学校に行くか(通信制への転校もあり)、働くか、本人に選択させることだけは、合意できました。
    学校に行く行くと言って、結局行かずに毎日ゲーム…の生活は、避けたいと思っていますが、その可能性が一番高そうなので、頭が痛いところです。

みなさんに、いろいろ聴いていただくことで、
    本当に救われています。
    ありがとうございます。

• 5
keyboard_arrow_up