解決済み mail違反報告
母親

不登校から全日制に進学したけど

41980 377 personなち edit2024.04.15

中2の三学期に起立性障害と診断され
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
  • 27

コメント一覧

• 母親
    schedule約6ヶ月前

ちょび様

通わせてあげたいのに、本人もそれを望んでるのに、それが出来ないって辛いですね😢

なかなか常に平静を保つのは大変ですよね、私も日々息子に振りまわされぱなしです。

書き込むだけでも良いので、また吐き出しに来てくださいね!

• 3
  • 母親

参考になれば…

うちは調べた結果起立性ではなかったのですが…
    調べた内容は
    起き上がったときの血圧の変化、脈、血液検査、などでした。

進級危なかった友人の起立性だった子は生活習慣を昨冬にかなり見直したそうです。
    スマホはI日3時間、起きて着替えるまでスマホは使えない、夜は21時まで。
    毎日30分はウォーキング、水を2リットル飲む、塩分とる、などなど。

かなり、よくなったらしいです。本人が治したい!と強い気持ちがあったんだと思います。
    にしても、すごいなぁと感心します。

肝心のうちの子は、自分は起立性じゃないからスマホ制限嫌だと言います💦

失礼いたしました。

• 1
  • 母親

とくめい様

うちも、病院の薬はあまり効かなかったです。
    病院の先生は簡単に生活習慣整える様
    言われますよね。
    それが出来たら苦労しないですよね💦

診断書、学校にもよりますが、多少
    優遇されると思いますので提出して損はないと思いますよ!

• 1
  • schedule約6ヶ月前
    ちょび

とくめいさん
    なちさん

いろんなタイプの子がいるけどお二人のお子様と近いタイプかなと感じました。

辛そうな姿を見ると、元気にしてさえいたらそれでいいと思ったりもしますが、ちょっと元気にしてたら私が勝手に期待しちゃったりして、、、そして期待してた分残念な気持ちが強くなって隠れて泣く😭の繰り返しです。

うちは過敏性腸症候群なんですが、学校側から診断書出してもらうことになると思いますと言われています。
    どれくらいの効力があるかは分かりませんが。

また吐き出させて下さい。

• 1
  • 母親

皆さま、コメントありがとうございます。

もうひとつ、教えていただきたいことがあるのですが…
    皆さま、起立性障害の診断って、お医者さまでどんな検査をされましたか?
    我が家は、息子本人は、自分は起立性障害と言っていますが、中学生の頃、病院からは、低血圧の薬はいただきましたが、起立性障害とは言われていません。
    ただ、起立性障害の方によく処方される薬が出ただけなんです。
    再度、起立性障害の検査を受けたいのですが、今受診している大学病院でも、他の検査ばかり行っていて、なんだか母は、もやもやしています。
    大学病院を受診する際、起立性障害の検査希望と伝えてあるのですが、なぜなのでしょうね。
    近所の割と大きな病院では、うちでは検査はできないと言われてしまいました。

息子本人は、起立性障害を盾に、毎日好き勝手やっている感じで、正直暖かく見守る気持ちには、なれません。

今日も、登校せず、相変わらず通信制高校の友達とオンラインゲームです。
    いつでも、ゲームできる相手がいて、本当に困っています。

友達からの影響を受けやすいタイプなので、その友達と距離を取るためにも、費用的無理は承知の上で、全寮制のフリースクールを考えている次第です。
    老後の資金、確実になくなりますけどね。

• 1
    まみー

みなさん、お疲れ様です。
    朝の起こし方、難しいですよね。息子は起立性+夜更かし(2時までゲーム)です。

うちは結構ウザイ起こし方です。最初は10分刻み、ギリギリ時刻前は5分おき。まずは時間だけを伝えて、それから朝ごはん何食べたい?シャワーとご飯どっち先?などの質問。その質問に答えがある時は脈ありです。

以前は「今日は部活だね」「天気良くて気持ち良さそう」など彼にとってプラスの情報を加えたりしましたが、良かれと思ったことがアダとなり「だからなに?」「だから行けってこと?」と逆ギレされることが多くやめました。
    「昨日は遅くまで起きてたから眠いかな?」などと言った時には大変でした。責められていると思うようですね。
    ホント難しいです。朝は憂鬱です。私の方が鬱になって起きるのがしんどくなりそうです。

全寮制のフリースクール。我が家も考えたことがあります。桜ヶ丘と青山のことですよね?
    我が家の場合、経済的にきつそうだなと思ったのと、息子だったら逃げ帰ってきて精神病みそうだなと思ったので、諦めちゃいましたが。合う子には合うのだろうな。そこで立ち直れる子達が羨ましいです。

• 0
    とくめい

なちさん、ありがとうございます。

やっぱり起きない時には声掛けてもダメなんですね。うちも同じです。
    起立性調節障害ってそんな感じですよね。
    薬の効果もビミョーですし。
    病院の先生は早く寝て早く起こすようにって言いますが、そんなこと全然できません。
    あ~ダメな母親なんだな〜って凹みます。

本人、学校辞めたくなくて苦しんでいる姿を見るのは辛いですが、なんとかサポートして思うようにしてあげたいな😌

でも欠席日数が増えてきて毎日ドキドキしています。
    診断書とかあってもダメなんですかね~

• 1
  • 母親

とくめい様

コメントありがとうございます。

うちも15分起き位に声掛けしてます。
    反応薄い日は、すぐ諦めてます💦
    起立性障害何しても起きない時もありますからね~。

息子さん、行けない日は泣くほど悔しいんですよね~高校からは頑張るぞって決めてたのに、心も体も思うように動いてくれなくて。

うちの息子も同じです。

親としては、なんとか今の学校通わせてあげたいってって思うけど、
    日に日に元気無くしてく息子見てると
    どうしていいか、わからなくなりますね。

せめて家では安心して休息できる様
    母は影で泣いて息子の前では笑顔が一番かな。
    母だって辛いけどね😣

• 3
    とくめい

ちょびさん、
    アドバイスありがとうございます。

確かに反応うすい日ってありますね。
    そんな日は頻繁に声を掛ける必要ないですね。

まだ学校をやめたくないなんて言っているもので、ついつい「起こさないと~」って気持ちになって焦るんですよね。たぶん、鬼のようになってると思います。
    それでも学校行けなかった日になんかは隠れて泣いて、グッタリしています。もう母も何回泣いたことか…

通信制高校でももちろんOKなんですが部活にこだわって諦められない息子を見ていると、なんとか学校行かせたいって思っちゃうんですよね~

元気でニコニコな母になりたいです😊

• 3
  • 母親

blossom様

コメントありがとうございます。

日々溜まってる、モヤモヤ等いつでも
    書きこんでストレス発散して下さい。

よろしくお願いします。

• 2
  • 母親

ちょび様

おはようございます。

うちの子も今週まだ行けていません。
    体調崩した様で、少し風邪気味かな。

学校行ってなくても、行けない自分を責めたり、単位も気になるだろうし
    ゆっくり、休息できずエネルギー溜めるのも難しいですよね。

私自身、息子が通信制に転校したいと
    希望すれば、いつでも転校していいよって気持ちでいます。
    心残りは沢山ありますが…。

まだ息子は今の学校で頑張りたい様なので、しばらくは付き合うつもりです。

• 2
    ちょび

とくめいさん

入学式と数日しか行けてないうちからしたら半分も行けてるだなんてとても頑張っているなぁと思いました。

うちも自己肯定感下がりまくりです。
    部活をするために入った学校。
    本当にやりたいのではなくやらなくてはならないとの義務感から自分で自分にプレッシャーをかけている感じがします。

声掛けは日によります。
    大抵は15分おきくらいてますが反応薄い日はあまり声掛けしません。
    こっちがイライラしてきちゃうので😅
    最初は行こうと頑張ってる日もありましたが最近は無気力なので諦めモードです。

今を精一杯生きてるんだと思いたいですがこの先後悔することにならなければいいんですが。

• 2
  • 母親

みぃ様

おはようございます。

全寮制のフリースクール
    寮なので、それなりに金額もかかってきますし、フリースクールですと連れ出し等と違ってお子様の意志も尊重されると思いますので、匿名様のおっしゃられてる様に1度ネット等で検索してお母様だけでも見学行かれた方が良いかなと思います。

• 1
    とくめい

高1男子起立性調節障害で朝が起きれません。
    中3から五月雨登校、本人の希望で推薦で私立全日制高校入学。
    4月は行ける日、休む日の半々。
    連休後はほとんど行けず数回遅刻。

起立性調節障害で朝が起きれないだけではなく、もうすべてに自信をなくしてしまい、「自分でどうしたら良いかわからない」と言って落ち込んでしまっています。
    かなり精神的にもまいっている感じです。

このままでは通信制高校に転入することになっちゃうのかな~と母は思っていますが本人は部活をやりたいので学校を辞めたくないと言っています。
    心から辞めたくないと思っているのか、高い学費を払った親に気を使ってるのか、ご近所さんやお友達の目を気にしているのか全くわからないです。

みなさんは、学校に行けるまでどのくらいの頻度で声掛けされてますか?
    私は学校に間に合う時間までは5分ごと、そのあとは15分から20分ごと。
    やっぱり声掛けすぎですか?
    子供としてはウザいって感じですよね。
    でもうちの場合、起立性調節障害のため、声掛けに気づいているか気づいていないかわかりません。

声掛けについてアドバイスいただけると嬉しいです。

• 3
    匿名

おはようございます。
    うちは住まいは関東ですが、三重県の全寮制高校を検討していました。
    ダウンタウンの浜ちゃんの母校が元になっているところです。
    見学に1回行く必要があったと思いますが、受付は随時だったように思います。

• 0
  • 母親

はじめまして。
    うちにも全日制に通う一年生がいます。
    同じような悩みの掲示板を見つけて嬉しいです。
    よろしくお願いします。

• 3
    ちょび

おはようございます。

うちも行けていません。
    GW部活行くと言っていたけど行けず。

先日顧問と担任が家庭訪問に来ました。
    本人はトイレから出てこらずでした。

学校に関わらず外に出ようとすると腹痛が起きているようで、友達とすら遊ぶことができず辛そうでした。

ゆっくり休息してエネルギー貯めないとなーって感じです。
    とはいえ時間は待ってくれませんので
    通信に転入になるかなーと思っています。

• 3
  • 母親

みなさま、おはようございます。

我が家は、昨日、今日と
    、やはり登校できず、家弁当です。
    スマホは、日中制限をかけると、やはり暴れてしまいます。
    相談センターの方に、相談するつもりですが、
    以前、相談した時は、暴れたら、警察呼んでください。との話だったのですが、子どもが警察に対してすごい不信感を持っているので、私としては、警察の介入は避けたいです。

だいぶ、暴れる回数が増えてきて、私か限界に近づいています。
    そこで、全寮制のフリースクールも、検討しようと思いはじめました。
    情報お持ちの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

朝から、暗い話題ですいません。

• 1
  • 母親

皆さま、お疲れ様です。

今週は、なんだか長かったな~

昨日なかなか動き出さない息子にイライラして、これから先の事や出席日数の事等色々話しました。
    息子は「わかってるよ、来週からは行くから」とだけ言っていましたが
    今日は朝から元気なく、ほとんど寝てる状態です。

息子、今の自分の状況や、自分がしなければいけない事ちゃんとわかってるんですよね。
    それでも動き出せない、できない自分と葛藤してる。

自分の感情だけで余計なこと言ったなと反省です。

不登校、息子との戦いじゃなくて、自分のとの戦いですね。

• 8
  • 母親

やっと金曜日終わりますねー。
    我が家のゴールデンウィーク明けは、その前より明らかにエネルギー切れという感じでした😢
    昨日は休んで、今日は学校の行事があって、それを休んだら体育が欠席扱いになるとかで、何とか行きましたが、辛そうでした。
    本人の方が辛いんでしょうが、私も辛い💦

• 6
keyboard_arrow_up