母親
不登校から全日制に進学したけど
41981 edit2024.04.15
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
- 27
おはようございます。
今日の一言にも書き込みましたが、こちらのサイトだけが癒しになるので許してください。
みなさんの辛さはよくわかるし、こんな風に悩んでる方は周りにはあまり見つけられないから、変にホッとします。
こっちがメンタル崩壊しそうになり、食欲はなくなり痩せます。子どもは食欲あるから痩せるわけはなくむしろ太りました。
今日無理して遅刻で行かせてしまいました。単位のため。明日以降悪影響になるかもしれないです。学校着く前から気持ち悪くて学校着くなりトイレ。校内をウロウロ私と歩いていたら先生からもったいないから授業滑り込もうと言われ、連れていってもらいました。
今日は危ない教科のための遅刻からの早退のピンスポット登校なため、いま喫茶店で待っています。
五月雨登校とはこのことなのかな。
笑顔いっぱい毎日楽しく通っていた去年の一学期まで。中学一年からやり直したいです。今なら過干渉にしない自信あります😭
トピック作成者
皆さまおはようございます。
うちの子は今日から中間テストですが起きてきません。
朝から何回も起こしに行きましたが
「もう今日は休むから」の一言。
せめて1教科だけでも受けてくれればと思ってましたが、もう諦めました。
夏には留年かな💦
たぶん留年決定したら、後悔して荒れるんでしょうね。
自分のやりたい事、目標色々あるんでしょうが、それを叶える為の行動はしようとしません。
見守ってても動かない、動かそうとすればメンタル病む。
母はどうすればいいんでしょうね😅
みなさま、おはようございます。
うちもまだ布団の中です。
そろそろ出席日数が危ないんだろうな~
今週中に担任から出席日数について調べてもらい連絡もらえることになっています。怖すぎ!
息子も高校に入ったら、今までの自分を捨てて、部活を頑張り、勉強をして、行事を楽しむつもりだったんです。生まれ変わった自分になるつもりだったんだろうな~
でも出来なかった…
そして、また学校行けない…
うちも通信制高校に行ってクラブチームに入りたいって言いそうですよ。
勝手なことを言うなって思いますが、誰とも関わらなくなったら怖いので甘やかしちゃうかも。
親もブレブレです。私にカウンセラーさんが必要な気がします。このままだとおかしくなりそうです。いや、もうすでにおかしいかも。
みなさん、おはようございます。天気がよいのに、息子は布団の中です。
昨日息子は涙をポロポロ流しました。
15時に起きてきたので、さすがに私も寝る時間が遅すぎること、ゲームのし過ぎを、かなり気を遣って?やんわりと言いました。
するとポロポロと。自分はギリギリで立っている。頑張ろうとしている。でもできない。寝ている時だけは何も考えなくていい。友達と夜中ゲームをしている時だけストレスが見えなくなる。
高校にさえ入ったら全部やり直せると思ってた。部活も頑張りたかった。大学受験だけは失敗したくないから勉強も頑張りたかった。だけど何も変わらなかった。どうしたらいいのか分からない。メンタルボロボロなのに責めるようなことを言うな。
そんな内容でした。
その後冷静になって話を聞くと、朝起きられないから学校というシステムにもはや適合しない、でも部活だけはやりたい。無理ならクラブチームに行きたい、勉強は予備校に行ってやりたい、ストレス解消にゲームはやりたい。
うーん、、、これってわがままな要求ですよね。
解決策は、通信行って、バイトしてお金稼いで、自分の稼ぎでクラブチームに通い、夜は予備校に行き、空いてる時間にゲームをする。ということなんですかね。
ほんとにそれでいいの?そんな事できるの?
私には、やらなければならない事はクソ喰らえで、やりたい事だけでやって生きていきたいとワンワン泣かれたようにしかし見えません。私、冷たい親だな。
みぃさん
うちの息子はみぃさんのところととてもよく似ています。
うちの息子はとてもずる賢い子です。
そしてへたに頭がきれます。
相手によってみせる顔をかえるので、私はいつもえ?っとなっていました。
途中で一度、なし崩し的に通信制に持っていこうとしていた時がありました。
それを止めたのは担任の先生です。
通信制は意志の強い子じゃないと難しいと。今の状況で通信制に行っても君には無理だと思う、卒業できない。それならここで頑張った方がいいと思うと言われていました。
同じことを親も伝えていましたが、親以外の比較的味方だと思ってる人から同じようなことを言われたというのは響いたようです。
最終的に決めたのは息子ですが、損得勘定をして今の学校に残っただけです。
次さぼったら、もう自立です。
学校は行きたくなくてさぼっるんだから、お金はだしません。
とりあえず家からは出します。
物件の目星もつけてあります。
たぶん、親側にもここまではという線引きと覚悟が必要になるかもです。
同じように私は悩んで、病んで、睡眠薬に頼る生活をしていました。
大きいサイズの睡眠薬で2錠、小さいサイズのだと4錠。
でも寝れなくて、食べられなくて、毎日消えてなくなりたいと思いながら過ごしていました。
みぃさんのとてもつらい気持ちが1年前の私に重なります。
ちなみに不登校ではなくなった今も、この気持ちは消えません。
爪痕として残ったままです。
わたしのようにはなって欲しくないなと思います。
みなさん
おはようございます。
みぃさん
おはようございます。
分かります!!
私も幾度となく退学を促す言葉を投げつけそうになったことか。。
ってか通信制高校に通う上の子には言ってました。
入学当初週5コースで頑張っていたんですがすぐにほとんど行かなくなり。。
何度もぶつかってきました。
こっちも歯止めがきかず壁に穴が開き、スマホ投げつけ壊れ、、、
相談機関の方に不登校になる子は困った子ではない。困ってる子なんだ。
この子は自立心が強い子だと言われたのをきっかけに、結局週1コースに変更し生活の最低限のこと以外、あとは放置しました。
今は高校3年生。
娘のペースで単位は取得できています。
昼夜逆転の時もあり、週1すら学校には行っていませんが、行かなくちゃならない日は行き、たまにバイトも行っています。
昨年はひとつ単位落としましたが。
高校卒業したらどう考えてるのかは分かりませんが高校は卒業したいとの目標があるようです。
学校に関しての話はほとんどしませんが、いつからか一緒にゲームしたり出掛けたりもできるようになりました。
会話も増えました。
息子はもともとのタイプが全く違うので、今はまた悩まされてるところではありますが。。
遅くにすいません。
今、明日も学校に行かない、と言われ、
そんなに行けないなら、退学しなさい!と言ってきました。
絶対に頑張る気は、ないと思います。
睡眠薬、いつもの4倍飲みましたが、眠れそうにもありません。
どうして、毎日スマホばかりで、学校に行ってくれないのでしょうか。
全てを、親のせいにされ、外部の相談員さんには、「学校へ行きたい」といい、自分は悩んでいる子みたいに思わせて、本当にゆるせません。
学校行かないなら、自立するべきです。
誰か、自立させる方法を教えてください。
みなさんの子どもさんと違って、我が家の子は、ただのわがままにしか思えません。
皆さま、こんばんは。
みぃです。
今日、病院に息子の血液検査の結果を聞きに行ってきました。
やはり、内科的には、なんの問題もないそうです。
起立性障害と診断する所見もないとのこと。
医師の判断としては、精神的な問題で登校できないのではないかとの話でしたよ
本人は、自分は起立性障害だって言い張っているんですけどね。
この先、どうやって本人に声かけをしたらよいのか、わからなくなりました。
今日も、登校できていませんので、午後3時までスマホを制限していましたが、ひまひま!と大連呼。
いや、学校行かないから暇なんだよ!と言いたいところを我慢するのが大変でした。
制限解除後は、ずっとスマホです。
こんな生活がいつまで続くのかな?
我が家の息子は、おそらく通信制に転校したいのだと思います。
通信制の友達が、校外学習に参加して、それが単位になるって話を今日聞いたらしく、羨ましくて仕方がないみたいです。
でも、自分からは、転校したい…とは言ってこないと思います。あとで思い通りにならないことがあった時、自分の判断での転校だと、親のせいにできないからなんです。ずる賢いところあるので、今の高校が留年になって、通信へ転校せざるを得ない状況になるのを待っているのだと思います。
通信へ転校したら、楽になる部分もあるでしょうけど、それこそ自分で勉強進めていかなくちゃいけないし、やはり学校行事少ないですし、部活動ないんだよ…わかっているのかな?
支援センターの方には、来週定期テストがあるので、そこまでは、本人を励ましてみてくださいとのことでしたが、おそらく、本人はテストを受ける気はないと思います。
トピック作成者
まみー様
とくめい様
私は仕事していますが、昨日は休みで
息子と一緒にいました。
どうしても、顔見たら学校の事話したいけど我慢、何気ないひと声で、ご機嫌斜めになるから地雷踏まない様顔色伺いながらの会話疲れます😅
1人になりたい~って本当思います。
うちの子も通信に移ったら引きこもりになりそうです。
「通信の方が自由で俺に合ってそうやし
転校するわ」って明るく言ってくれたら気が楽なんだけど、実際に言われたら
ほんとにそれでいいのって言っちゃいそうな自分もまだいるし複雑だな~。
まみーさま
私も働いていないので息子のことをずっと見ています。気をつけているつもりですが、あれこれ言っちゃってるんですよね。先回り、過干渉、私にぴったりの言葉です。
そうですね、通信制高校に変わっても普通の高校生活や部活ができないと病む可能性もあるのか。
うち、その可能性大かも。引きこもりそうです。
なにが正解なんだか~その子により違ってきますね。
ただ元気でいてくれれば良いのに…
うちの息子もまだ寝ています。
私は今仕事をやめて働いていないので、ずっと息子の状態が気になってしまいます。よくないですね。起きた後、普通の顔で機嫌よく接しなければならないのもしんどいです。
月火は部活があったのでなんとか行きましたが、今朝は疲れたみたいで全く起きる気配なしです。
このペースで休むと、秋には留年決まるかな。
本人が、部活やりたい、普通の青春したい、もう不登校で苦しみたくないって強く願っていたのに、思うようには身体が動かないものですね。
通信に移ったら少しは楽になって改善するのかな、それとも自分が願っていた普通の高校生活が送れないことにまたら病んじゃうのかな。どちらなんだろう。
朝起きられない、頭痛、お腹が痛くなる、それぞれ症状は違うけれど、みんな単なる身体の問題なのではなく、やはり心の問題が絡み合っているから難しいんでしょうね。どうにか楽にしてあげたいな。でも今まで何度もやって失敗した「先回り」は御法度ですものね。。。
うちもまだ行けていません。
昨日もお休みだったので「明日は朝から行くね」って言葉に期待しちゃって、私は落ち込んでいます。まあ毎度のことなんですけど、期待しちゃうんですよね。
今朝は起きて朝食を食べたけど、そのあとまた布団にくるまって動かなくなってしまいました。
身体は行けても心が行けないそうです。かなり鬱っぽくて自分でどうしたら良いかわからないそうです。
もう学校やめてくれたらと思います。お互いのためにも。でもまだ部活がしたいと、学校辞めたくないと言っています。
こっちも限界なんだよな~
あんなに高校決める時に通信や定時制にした方が良いってアドバイスしたのに…
私も息子と同じく自分がどうしたら良いかわかりません。
トピック作成者
おはようございます。
うちの子も今日もお休みです。
昨日から風邪気味なんで
良い休む言い訳があって堂々と休んでます。
起立性障害、自律神経の不安定さから起こるので、自律神経乱れてると朝起きれなかったり、精神的に不安定になったり起立性と同じ様な症状出てくる事もあるかと思います。
私自身、不登校だった息子が全日制に決めて受験して合格できて、それだけで充分なんですが、今の現状見てると
違う選択肢が良かったのかなって迷う事もありますね。
皆さま、おはようございます。
我が家も、本日もまだベットの中。
いくら声をかけても、無反応です。
昨日、地元の支援センターの方と本人が面談して、
本人から、今の学校へ行きたいとの発言があったようですが、とにかく、行動が伴いません。
ずる賢い子なので、支援センターの方には、しっかりした部分しかみせないので、私にしてみれば、面談で話していたことと実際の君の態度、違うよね?となってしまいます。
支援センターの方からは、息子さんを信じてサポートしていきましょう!と言われまさしだが、
もう、何回裏切られたことか…
親も人間ですから、裏切り続ける子を信じるのは、難しいですね。
どこで、何が違っていて、こうなってしまったのか、
日々悩んでいます。
今日も朝からバトルです。
どうするの?とか、こうしたら?とかの提案は追い詰めてくると、言われます。
うちは過敏性腸症候群ですが、朝起きられないのは?何なんだ?
起立性の検査はしたんですが、否定されたんですよね💦
また布団から出てこず、色々言い訳して、そして寝てます💦
部活やりたくて、全日制選んだのに、どこから選択間違ったのか?
私がミスリードしたのか?とか自問自答です。
皆さま、コメントありがとうございます。
明日、大学病院での血液検査の結果がわかるので、
先生に起立性障害の可能性を、聞いてみようと思います。
生活習慣の見直し、難しいですよね。
これができるなら、苦労しないのに…といった感じです。
我が家も、絶賛反抗期なので、親の言うことは全く聞いてくれません。
心配で、口を出してしまうと「うざい」となってしまいます。
息子の本心が知りたいのですが、話してくれなくて困っています。
うちは内科と脳神経外科にかかりました。
MRIや認知検査、血液検査、起立性の検査などを受けて、どこも悪くないね!思春期病だね!と言われていました。
他にもズバズバ言い当てられて、心に響いたのか先生に言われたことは守ろうとするようになりました。
病院になかなか行ってくれなくて、行くといった時にすぐ行かないと次がこないので予約待ち期間が長い思春期外来やメンタルクリニックなどは行っていないです。
みなさん、ありがとうございます!
うちは貧血の検査をしてもらいに小児科で血圧も計ってもらったら低血圧で起立性調節障害ということに。
特に寝たり起きたりの検査はしていないのですが、普段の様子などを説明して診断してもらいました。本当はもう少しちゃんと調べてくれる病院に行きたいのですが、本人は拒否。
高校生になっても小児科に行っています。
メトリジン、朝1、寝る前2ですが、効き目があるかは本人はわからないそうです。
周りに薬が効いて良くなった〜なんてお子さんがいるので期待しちゃっていますが、どうでしょう?まだ2週間しか飲んでいないので何ともわかりません。
本人が治したいという気持ちで生活習慣を変えてくれると良いのですが、なんてったって反抗期なもんで。
悲しいです😰
トピック作成者
まみー様
みぃ様
うちは、普通の内科と起立性障害専門病院で検査しました。
起立性障害専門だと専用の機械で脳血流の変化等も検査してもらえるので
おすすめです。
まみーさん
息子さん、メンタルクリニック行かれるんですね。
うちも行ってほしいけどメンタル系の
病院は拒否なんで、無理やり連れて行くわけにもいかず悩み所です😅
起立性、うちは思春期外来で検査しました。
朝一で行って、寝て起きてを繰り返し、血圧、脈などを計測しました。うちは血圧は問題無く、脈が急激に上昇するタイプの起立性でした。薬は本人拒否。
うちも「生活改善をして下さい」と言われましたが、それが1番できない事なんですよね。
来週、不登校や起立性に対応するメンタルクリニックに初めて行く予定です。いずれ診断書を書いてもらう時にもお世話になろうと思ってます。
本人了承していますが、不登校以降色々な事にドタキャンをするので、かなりヒヤヒヤです。