暇そうなこどもの背中を押すのか見守るか?

45 0 personだんご edit2026.05.25

中学校3年生の不登校の娘がいます。昨年の10月から不登校になり、よくある状況を色々やらかし乗り越え、今は家の中では普通に会話する状態までなっています。外出も趣味や興味のあることなら朝から行動でき、よくいう不登校以外普通のこどもに見える状態かと思います。たまに自宅学習もしたり、友達と出かけたりもします。なのに学校には行けない、行かない、たぶん卒業まで行かないだろうと思っています。親の私も頑固な娘の性格を嫌というほど知っているのでもう中学校への復帰はこだわっていません。
ただ勉強する姿をみると元々好きな方なので進学したいのは伝わります。
なんならこどもに向かって「あなたにあう進学先を一緒に探しにいかないか?」と思いきって誘ってみようかと思う時もあるのですが…これが今言うのに正しいのか判断できずにいます。またやらかしてしまうのか…と悩んでいます(笑)

趣味のスイミングや英会話など習い事すすめたのですが、本人いわく引きこもっていたいそうです。でもそばで見ていると毎日暇そうで携帯を触り、どこかに連れて行ってほしそうに見えます。なんなら日中もソファで私の隣にずっといたりします。皆さんは娘さんの回復傾向をはがゆく感じたり、何か行動されてどんな結果があったかなどお話頂けると嬉しいです。やっぱりこんな状況でも見守り体制必要ですか?背中押したくなったりします。よろしくお願いします。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 1

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up