母親

フリースクールへの登校

65 0 personそら豆 edit2026.05.20

小5から不登校で中二の息子がいます。子供の不登校の理由は環境要因が理由で、人と関わったり話したりするのが大好きな子で、一時はその面影は姿を消してしまいましたが、2年の歳月を経て最近は人との繋がりの安定が出来てきている状態です。
不登校当初はかなり荒れた状態で人を受け付けず、少しでも嫌な事があれば殴るからと言った発言をして、これ以上傷つくのを自分でバリアを張って守っていたんだと感じます。
実際に殴るようなことはなく、殴ってもダメな事は理解しているけど、それ以上に耐えがたい苦しみの中で精神をたもっていたんだと思います。

今の子供の状態はオンラインゲームで特定の子と関わり、会話しケラケラと笑ったり、その子の話を私にしてくれたり、リア友もたまに自宅まできて会って会話して帰る。
担任の先生の訪問も受け入れて一緒にゲームしたり、会話したりして過ごしています。

そこでフリースクールを子供に伝えて、家庭訪問をしてもらった印象として好印象だったらしく
ここなら通っても良いと言う発言もあり、つなげるべきなのか悩んでいます。

放課後登校や別室登校は考えていません。学校に行けない理由が明確にあるので、そこは押すつもりはなく、学校とは違う空間の方が子供は安心するとは感じています。

フリースクールに通うにもお金の問題もあり、助成金対象ではありますが週一通わないと助成金対象外。
金額的にも高額です。払えないわけではないですが、行かないと親のイライラが蓄積しそうで、湯水に捨てる覚悟で始めないと悪影響になりそうです。

フリースクールにつながった方、最初から登校できましたか?
今のわが子では不安定の状態な気がします。だからと言って単発がないので月契約の所です。

行っても良いは嘘ではないでしょうが、安定するまでは行けな事も想定内だと考えないと難しいと思うのです。

フリースクールだけではなく通信制でも同じだと思うのですが、皆さんどんな感じですか?
スポンサーリンク
5月のこの時期、誰かと関われる居場所があります。新しく誰かとつながる一歩、まずは気軽に見てみませんか?

5月のこの時期、誰かと関われる居場所があります。新しく誰かとつながる一歩、まずは気軽に見てみませんか?

• 0

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up