受付終了 mail違反報告
母親

中学3息子

2374 2 personピーナッツ edit2026.05.23

息子は中2夏休み明けから不登校です。
少し調子がよくなってきた感じがしても、また悪くなるの繰り返しです。
ゲームでキレて大きい声で暴言を吐く、スマホ時間も多いし、こちらが色々と言っても聞く耳を持たず。
口が達者でなんでも言い返してくるので私が何を言っても響きません。
どう話したら少しでもわかってくれるのか、どう接したらよいのか全くわかりません。
あまりにも酷いので思春期外来受診なども考えているのですが、予約がなかなか取れないんですね。
なんだかすごくしんどくなってきました。みなさんはどうされていますか?
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 7

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    匿名

毎日おつかれさまです。

子どもが不登校になったとき身体の検査と一緒にwisc検査を受けたのですが、その結果を見て病院の先生に、お子さんはお母さんお父さんが言っていることはすべて分かっています、分かっていてそれでも動けないんだと考えてあげてください、と言われました。

どうして言っていることが分からないんだ、と私も思っていましたが、たぶん子どもも同じだけ堅固な思いで、どうしてお父さんもお母さんも分かってくれないんだ、と思っているのかもしれない、と思いました。ベクトルが真反対な強い思い同士で綱引きしてるみたいになっているのかなあと。じゃあ、こちらがその綱を緩めたら子どもも力いっぱい引っ張る手を緩められるかな?と。
    それから我が家では登校刺激をしたり生活態度に細かく口を出したりすることを止めました。
    結果子どもは学校に戻ってはおりませんが、気持ちは落ち着き、やりたいことを自分で調べてするような気力は取り戻しているので、もう親にできるのは、自分のタイミングで将来に向けて動き出すのを応援するだけかなあ、と思っています。
    それでも不安で仕方なくなることもあるのでまだまだ試練の日々がうちも続きますが、お互いなんとかやり過ごしましょう。みなさんに元気に明日を迎えられる日が来ますように。

• 10
  • schedule約1ヶ月前
    マッシュ

こんにちは
    思春期真っ只中の子供の相手は本当に心折れますよね。
    中1夏から中3卒業まで完全不登校、現在通信制高校2年になる息子がいます。

「どう話したらわかってくれるのか」とのことですが、私の子供の場合は話しても無駄が、結果でしたね。
    諭せば諭すほどほど、注意すればするほどこちらの正論は向こうにとっては煩わしい音の中の一つに過ぎませんでした。そうしているうちに部屋からでなくなり、完全にこちらをシャットアウトします。
    不登校から2ヶ月くらいで私もいろいろ勉強したり、こちらの皆さんの意見を参考にしたりして、何も言わないことにしました。
    どれくらいゲーム.スマホをしようが、何時に起きて何時に寝ようが、勉強も2年間全くしませんでしたが、何も言いません。私も日中なるべく家にいないようにしていました。昼も何か自分で作っていました。
    学校にも行けるようだったら連絡しますと言って、朝の連絡もしませんでした。2週置きくらいにプリントもらいに放課後行くくらい。病院受診も完全拒否でしたのでしてません。
    ただ日常会話だけは普通にするようにしました。食べたいものある?とか、趣味のゲームやアニメの話、気になるユーチューバーの話などなど。そんな生活が1年くらいしてくると、家ではある程度落ち着き、会話もたくさん増えました。中学校の復帰はこの時点でほぼあきらめてます。学校行事も全て不参加ですが、家では穏やかでお手伝いや料理もしてくれるようになりました。
    そんな中、中3の途中で高校の話ができるようになり、いろいろ本人と話し合って見学などにも行った結果、通信制高校を自分で選び、今そこに通っています。

こればっかりは子供さんの特性や性格、親子関係にもよると思いますが、いろいろ話しかけて気にかけてそばに居てる方が落ち着くお子さんと、うちみたいにほっておく方が本人が落ち着く場合と様々だと思います。私も反応を見ながらいろいろ試して今の形になってます。

子供が一番辛いんだとかたまに目にしますが、親だって同じくらいか、それ以上苦しんでいますよね?全部こっちがフォローしないといけませんし。不登校途中からもう何でもいいや、と半分投げ出しながらするとこちらも心に余裕持って接していけました。(良いか悪いかわかりませんが笑)
    お互い自分の心身にも気をつけてながら、やっていきましょー。

• 18
keyboard_arrow_up