受付終了
違反報告
通信制高校から大学受験
4070
edit2026.05.20
スポーツ科にいましたが、2年の11月に体調不良と進路変更のため通信に変わりました。
転学後しばらくは大学受験に向けて勉強していましたが、高3の今となってはほとんど勉強せずダラダラ過ごすようになってしまっています。
流されやすくて嫌な事を後回しにするタイプの息子ですから、通信の自由さが仇となり、どんどんやる気がなくなっている気がします。
正直、こんな状態で大学通えないよね…と思うのですが、本人今の生活は嫌だと大学には行きたいそうです。大学進学は葛藤ですし、賭けみたいになるのが苦しいのですが…
大学進学に特化した通信ではないため、受験情報や総合型選抜の事、進路相談的なことまで私が対応しています。が、実際受験最新情報なんてただの母親じゃわかりません。
通信から大学進学を目指す方、大学に行かれた方は、どのように情報収集されていましたか?
私が手を出しすぎてもいけないのは重々承知しているのですが、どこまで手助けするか、今線引きでも悩んでいます。
- 2
コメント一覧
16件の投稿を表示中1-16件目(全16件)
16件の投稿を表示中1-16件目(全16件)

入学後の体調との兼ね合い、通いつづけられるかの不安についてはオーキャンで学生による個別相談ブースとかあれば入学後の忙しさも聞いてみると良いです。学生なら学部ごとの忙しさもサークルの仲間同士の噂で知ってるはずなので。
一般的には国公立理系〉私立理系〉国公立文系〉私立文系で特に理系と文系との差はかなり大きいと言われていますが(その分就活は理系が楽)
文系でも外国語学部系は勉強量がかなり必要で要注意と言われてますし。
やりたいことをやるのが1番ですが
特にこれといってないなら、あまり多忙な学部はできれば避け、程よく休憩しながらの余裕めのスケジュールで行けるところが安心ですし、勇気を持って個別相談に参加し生の学生の声を聞いてみてください!
あとは仲間がいればいるほどメンタルには良いので
野球がお好きなら部活は大変かもしれませんが入部しなくても新歓だけでも、サークルならゆるいと思うのでサークルで野球系など、効率の良い履修登録(楽単とか)を教えてくれるので疲れていてとどこか新歓には必ず顔を出して履修の情報を得るのが大事です。
ちょっと先の話にはなりますが、頭の片隅に履修登録のためにも新歓!と覚えていただければ。
4026さん
うちの子は4026さんの息子さんの1年前に転学してます。
私も娘の願いを叶えてあげたいが先走りすぎて、全日制時代はこのまま進級したいという願いを叶えるべく、欠課時数のことで頭がいっぱい、でもそれが結局しんどくなってしまう私たちでした。
転学してからも気をつけなきゃと思ってましたが、やっぱり声かけまくりでした。一番止められなかったのは朝の声かけですね。全日制時代みたいな声かけではないにせよ、せめてみんなが学校行ってるんだから起きてーと思っていました。昼夜逆転はしたことなかったのですが、2時くらいまで起きて朝は9時くらいに起きる生活だったと思います。
転学先選びにはレポート内容なんて確認してなかったのですが、入ったらレポートがバカみたいにめんどくさい学校でして、もっと楽な学校にすればよかったと思いましたが、レポートだけは必ずやっていました。それ以外は一日中スマホ生活、ペットと戯れる、たまに友達と遊びに行く、推しのLIVEは行く、など好き勝手な生活してました。
最近心療内科でカウンセラーしている私の友達に娘のことを打ち明けたのですが、昔から言われるけど、心の風邪なんだよと。
例え話で、娘は高熱を出していた、薬を飲んでもなかなか下がらない熱、薬が効いてきて下がったけど家の中でもまだフラフラしてしまう、体力が落ちてしまったからすぐ疲れる、休息が必要…だから娘はダラダラして見えるけどエネルギー貯めていたんだよ、当時好きなことできる力は残っていたのはよかった、と。新しいことはエネルギー使うから疲れちゃうんだよねって。これからは加点のみで行けばいいんだよって。これからまた出来てたことが出来ないこともあると、ママも子も焦るかもしれないけど焦らないでって。昔に戻った、ではなく新しく出来たことを喜ぼうと。確かに娘が昔に戻ることは無理かなと思います。。こうなったのは原因は一つじゃなくて本人も気付かないときから積もり積もったことなはずだからって。性格もあるから、うまく付き合ってけばいいんだよって。
私は娘が不登校になりいろんな本を読んでいたけど、ピラミッドのカタチのマズローの欲求階層説は本当だったなーって。当時は勝手に今この段階だし!とか思っていましたが、多分違ってました。終盤にきて、思い出しました、マズロー。
はい、年内入試は公募と総合型です。そのあと年明けに一般入試を受けます。
長々とすみません。
しんどいとき、たくさん、未来地図で呟かせてもらいました。
またきっと呟く日があると思います💦
トピック作成者
匿名1さん
お返事ありがとうございます。
息子は高校野球を真剣にやっていたのですが、色々あり辞めました。進みたい分野については、もう少し探求が必要な気がしますが、野球はゆるく楽しくやりたいっていう気持ちがあるようです。
オーキャンなどで行きたい学校が固まれば、前向きに進んでくれたらな…と思っています。
匿名1さんのお子さん、今充実した生活を送られているんですね。通えている方のお話を伺うと希望が持てます。
メンタルを整えるのにあと1年必要って、本人は全く考えてません。私が心配なだけなんですよね結局。ただ、大学となれば動くお金も変わってくるので、今までのように安易に考えて欲しくないなと思っています。できるって信じるしかないんですが…息子は体調とメンタルが直結しています。楽しい予定であっても疲れると体調を崩すので、今後大学生活を送るためにも、自分がどのくらいで体調崩すか、崩した後回復までどのくらいかかるか、動きながら回復していけるか…など、何より自己理解と自己管理が大切だなと考えています。メンタルというより、体調との付き合い方が整わないと、大学生活が続かないけど本人の気持ちを無視できないという中でどうしていくのがいいか悩みます。
トピック作成者
このさん
お返事ありがとうございます。
そうだったんですね。息子と状況似ていて、このさんの葛藤もすごくわかります。
うちも塾に通うことで、生活リズムが整えば、周りの同級生に刺激を受ければと思っていました。
家から徒歩5分の予備校だったので、自習室含め絶対通えると思っていましたが、駄目でした。
通うことで、自分のできない部分が見えてしまってやる気がなくなったんだろうな感じています。
学校に行かなくなった事で、面倒な事などから逃げる癖もついてしまっています。
自分で決めたなら受験生らしく勉強して欲しいって思っていましたが、最近、志望校合格よりも、その先続けていける大学か、しっかり生活していけるかなど、いつか自立していくための事を考えています。高い目標に向けて勉強だけ頑張るより、生活リズムを整えたり、学校課題や生活を自分でスケジュール管理する事、とにかく健康に過ごす事など、私が気にかけるのは、勉強や大学より生きていくために必要な部分にしだ方がいいなって思うようになっています。
どこまで手助けしようか、
なんとか一緒に乗り越えよう、
これ以上苦しませたくない、
色々な葛藤の中、目一杯手助けや情報収集をしていましたが、自分がしんどくなってきたので、うちは少し手放そうと思っています。
お互いお子さんが望む道に進めますように。
トピック作成者
blossomさん
コメントありがとうございます。
娘さん素晴らしいですね!!
自分で十分休んだって言えるまでblossomさんが程よい距離感で過ごされていたんでしょうね。
私は息子の思いをなんとか叶えてあげたいっていう一心で、先回ったり空回ったり上手くいかない1年を過ごしてしまっていた気がします。
どうせ結局勉強やらないなら、1年くらいゆっくり過ごさせてあげたら良かったなって。
私自身少し落ち着けているので、朝起きなくても、勉強しなくても、究極学校の課題やらずに卒業できなくても、もういいやって今は思っています。見守るのは苦しいですが頑張ります!
お子さん年内入試ということは、総合型選抜ですか?うちも周りと比べず、楽しく大学生活を送れる場所を見つけて進んで欲しいなって思います。
4026さん、息子さん大学でやりたい学問や部活も決まっているんですね。
譲れない志望の柱がしっかりしていれば、大学の名前や偏差値に捉われずやっていけると思います。
うちの息子は有名大学でもなんでもないところで学んでいて、それなりに勉強や課題も大変なのですが、やはりやりたい分野だったので勉強は楽しいみたいです。授業も休まず通えています。
バイトにも応募して受かったのですが、シフトを入れられ過ぎて大学の勉強との両立が厳しそうと判断してすぐ辞めてました。
通信で緩く薄かった人間関係にもグループワークなどで揉まれていますが、これも大事な経験と愚痴りながらも頑張っています。
息子さんの納得のいく進学が出来れば、大学を休まず通えることも十分期待出来ると思いますよ。
メンタルを整えるのにあと一年必要と息子さんが判断するなら次年度まで持ち越すのも良いかもしれませんが、あくまで本人の意志が大切と思います。
うちは上の子が浪人経験者で2年がかりの受験の大変さがわかるので…。親も子も精神的に大変でした。
ここから情報収集や受験の伴走、4026さんも大変でしょうが、息子さんが本当に通いたいと思える大学が見つかることをお祈りしていますね。
4026さん
娘はまだここという大学は決め切れてません。それどころか、最近、塾を休むように…
入りたての頃は塾と家とよく勉強頑張っていました。が、燃え尽きた、、と。
今行けるレベルの大学でいーや、とか甘い事ばかり考え、
今朝通信制の高校に行ってきましたが、帰宅して着替えも脱ぎっぱなし昼ごはんも食べっぱなし、
好きなことしかやらない。その他諸々…
ブチギレました💢
と言ってもその場で私は大声で物に当たり…
自分のメンタルがやばいと思い、いぬのさんぽにでました💦
blossomさんのお子さんのようになってくれる事を願って塾にも行かせたのですが…
娘に任せっきりにして良いのか、
私も介入して一緒に頑張った方が良いのか
わかりません。。
塾か通信制の先生かに相談してみようかと思っています。。
こんにちは
うちの娘も高3で、通信に在籍しながら塾メインで大学受験を目指しています。
通信転学後はずーっとスマホだらだらと触っていました!
本格的に自分ごとと捉えて入試説明会に参加したのはつい先日です。確実に年内に押さえられそうな大学を一校からの二校くらい受けますが、私は大学はどこでもいいんです、楽しい生活を送ってほしいです。
でも、娘は行きたい大学が明確になったようなので、大変だと思います🥲そんな気持ちをもてるようになったことに感無量です。応援しています📣
オーキャンにも昨年度から行ってましたが、勉強する意欲はまだなかったです。
今はエネルギーも貯まり、もう充分休んだ〜!と言ったり、塾も気付けば休まなくなりました。英検を昔みたいに受けられるようになりました。朝は7時過ぎに自分で起き朝食を食べて勉強する生活ができるようになりました。
勉強できてなかった約2年を取り戻すべく頑張っていますが、進学について人と比べないこと、娘のペースでレベルで頑張ればいいこと、が更に回復のポイントな気がしているので、友達がいない今これでよかったかもねと娘と話しています。
情報収集は上の子で経験済みなため一通りの受験方法は把握していますが、近年よく変わるので私も娘も調べています。あとは塾の面談がちょくちょくあり、各教科の担当講師、塾長で共有してくださっています。
トピック作成者
このさま
コメントありがとうございます。
同じ受験生なんですね。
通信制高校から大学受験みたいな塾があれば良かったのですが、無理なく通える距離には無かったので、近くの塾にしています。
でも、メンタルや体調、モチベーションの維持など、全日制に通う子とは違うので、普通の塾での対応はやはり難しいんだなと実感しました。
周りの子が頑張ってるから、やらなきゃみたいなプレッシャーが良くも悪くもないので、うちは
なかなか勉強に向き合えないです。
本当に大学生活楽しんで欲しいです。
このさんのお子さんの志望校は自宅から通える距離ですか?
無理なく通えてちゃんと卒業できるところがいいのですが、うちは自宅から通える距離にある大学には興味のある学科がないようで、あっても学力や受験科目的に無理とかなので、大学選びも悩ましいです。
トピック作成者
匿名1さま
お返事ありがとうございます!
経験された方からのお話はとても参考になりありがたいです。
通信に変わる前後から、私がこれでもかというくらい話を引き出すようにしていて、(ちょっとやりすぎで過干渉なのかもしれませんが…悩)学部や大学でやりたい部活なども、なんとなく定まりつつあります。
ただ、受験勉強と向き合うエネルギーは、まだそこまでたまっていないんだろうなって思ってみています。本当は、ゆっくり立て直す時間があるといいのでしょうが、うちも本人が通信の大学は嫌で、もう1年とかゆっくり過ごす意味がわからないし、今の生活が暇すぎてつまらないそうです。
そのため、来年大学進学が目標になっています。
専門学校も勧めましたが、興味のある学問はあるけど、就きたい職が今はないので、就職に直接つながるイメージの専門学校は違うみたいです。
匿名1さんのお子さんは、大学生活楽しんでらっしゃいますか?今ゆっくりした生活をしている息子が大学に通うイメージがつかず、本人大学に行けばなんとかなると思っている感じも不安です。
秋から冬くらいまでに生活の立て直しができなければ、今年の受験は見送る事も考えた方がいいって話をしましたが、これも正しいのかわかりません…泣
トピック作成者
匿名さま
アドバイスいただきありがとございます。
全日制を辞めるタイミングで、高校の先生からの強いアドバイスの元、大学受験に特化した塾へ入塾しました。本人のやる気や、大学受験情報を得ようという気持ちも無く、無駄な費用ばかりかかっていた事と、元の学校が大学受験レベルの授業を行っていなかったため大手では難しく、結局緩い個別指導に変わりました。
高校受験メインの塾なので、情報としては非常に弱く、別で情報収集の必要性を感じていました。
模試もないため、大手予備校の無料相談や対策など利用して、鋼の心で断り続けるのが良さそうですね!幸い、この手の相談や話は、出向いてくれるので。SNS経由のオンラインで総合型選抜の対応をしてくれる塾で本人話を聞いたみたいですが、費用もなかなか高額で、オンライン塾を始める勇気が私にはありません…。
こんにちは。
同じ通信制3年の娘がいます。
高一の3学期から私立高校から転学しました。
通信制高校では週3通学コースから週1コースに変更し、某塾の通信制高校からの大学進学コースというものがありそこに通っています。
娘も初めは頑張って勉強していましたが、
何かのきっかけで気持ちが不安定になったり、
モチベーションを保つのがなかなか難しいと思う時があります。
全日制だと周りの友達と話したりしながら
励ましあったり出来るのですが、
塾では1人なので気持ちを持続させるのが難しく
時々折れそうになったりする姿を見てると切なくなります。
受験に関する情報は中学の時の友達がいるのでその子からの情報や、他の方と同様に、オープンキャンパスに何度か行ったりしています。先日も進学フェアにも行ってきました。無料でパンフレットたくさん貰えます。
あとはやはり、塾ですね。情報はやはり塾が1番かと思います。
娘は大学で楽しみたい。と言っています。
今まで辛かった分、笑顔で通える日が来ることを信じて見守っていきたいと思っています。
最初にコメントさせてもらった匿名です。
もう一人匿名さんがコメントされてるので、名前を変えさせてもらいました。
個別指導の塾に通っておられるんですね。もう一人の匿名さんのおっしゃるように塾の無料相談やイベントを活用するのも手ですよね。
今の若い子達はYouTubeやSNSでたくさんの情報に触れているので、息子さんの方でも態度には出さずとも頭の中では色々と考えていて、とにかく少しでも学力を上げておきたい気持ちはあるのかもしれませんね。
大手の受験塾が合わなかったということは、偏差値競争に追い立てられず自分のペースでやりたいということなのかも。
うちは、不登校の子の兄達が一般受験を経験して精神的にも大変な思いをしていたのを間近で見て、自分にはそれは出来そうもない、でもすぐに就職するのも無理だしやりたい学問はある、ということでもし大学全落ちしたら同じ分野の専門学校へと思っていたようでした。
何高か大学のオープンキャンパスに行った先で気に入った大学を見つけ、ここで何回かチャレンジしようということで総合型選抜から受験することにしました。
総合型選抜も大学によって条件が様々なので、
よし総合型で行こうと決めるというよりは、まずは志望校、行きたい大学を先に見つけるのもいいかもしれません。
息子さんスポーツ科に在籍していたのでしたら、もともとは活動的なお子さんなんでしょうね。口に出さなくても何かやりたい分野はあるかもしれません。
あと、息子さんの譲れないラインみたいなのがあると思うんですよね。これだけは絶対嫌というような。うちの場合は次も通信制大学など行って通学しないで同じような生活になるのだけは絶対に嫌、でした。
強い希望は無くても強い拒絶がある場合もあるので…。
兄達の頃から受験の様相が一変し、不登校の子の情報も自分の息子の体験談しかないのに出てきて、情報の取り方など参考になるような話でなくてすみません。
4026さんログインされてない間にコメントされてた方もおられたので、他にもまたコメントあれば良いですね。
一般論で今の総合型はどんな感じか、一般はどんな感じか把握するならYouTubeでかなり色んなことが理解できるようになります。
お子さまが通える範囲の具体的な大学に関してとなると一般の受験大手が良いと思うのですが
通常通わなくても定期的に開催される無料模試を都度受け、結果をもらうときに三者面談必須なので勧誘を断る気まずさに耐える鉄の意志で情報を得るのも手です。
レベル把握と情報入手ができます。2回足を運ぶことに協力してくれるならですが。
総合型により気持ちが傾いているなら総合型特化の塾の無料入塾相談に行かれると良いと思います。
通信は総合型にはそこそこ情報があるのではと思ってましたが学校によって校舎によってそうでもないのですね。
個別無料相談とかやってるところがほとんどだと思うので面倒くさくなければ塾を活用しちゃいましょう〜
トピック作成者
匿名さん
ログインできずにいました。お返事遅くなり申し訳ありません。
話し合いは大事ですよね…
私はそれに時々疲れてしまいます。でもやらなきゃ進まないので、これでいいのか葛藤しています。
情報は塾などがいいのでしょうが、大学受験情報が豊富な塾は合わなかったので、今は個別指導に行ってます。やはり入試情報は少ないため、情報の取り方が課題です。
1年前に通信制高校から大学に進学しました。
通信制高校からの大学受験ってどうしたら良いのかホントにわかりませんよね。
お子さんもたぶんなんとなくこのままでは嫌だ、大学に行きたいと漠然と考えておられるのかもしれません。
まずはお子さんが何に興味があってどんな分野の勉強ならやる気を持って続けられるか、よく話し合ってみてはどうでしょうか。
こういうことに興味があって勉強したいということがはっきりしていれば、ベネッセなどでやってる大学のパンフレット資料取り寄せなどで一括して取り寄せ、その後個別にオープンキャンパスに行くなどして、実際に行動を起こして大学に足を運ぶなどで雰囲気を感じられれば、お子さんも受験勉強のことを前向きに考えられるかもしれません。
うちはやりたいことがはっきりしていたので、資料取り寄せ→オープンキャンパスで入試の対策を立て、9月の総合型選抜で進学しました。
最近は大学受験も推薦やら共通テストも複雑になっており、なんとなくで大学、では情報収集も難しいかもしれませんし、何をしたいか話し合っていくうちにそれなら専門学校でもいいよね、ということになるかもしれません。
過去にこの掲示板でも通信制高校から大学受験に挑む投稿ありました。検索して出て来るかわかりませんが、みなさん通塾などされてるようでした。うちは通塾はしたくないとしませんでしたが、お子さんが通っても良いと言うなら受験の専門家に相談するのも良いかもしれませんね。