非協力な夫
105
edit2026.05.22
子どもに対しても突き放すようなことしか言わず、よけいに自信をなくさせているんじゃないかとこちらとしては心配になります。
進路についても私としては子どもが動き出した時の為にと思い、いくつかの通信制高校などの情報を集めていますが、夫は子どもが行きたいと言い出すまでこっちが動く必要なしと考えてます。
まもなく、学校の行事が控えているのですが子どもが参加できる可能性が低い為か当日予定を開けておく気もないようです。
正直、孤独です。私1人で子どもと向き合ってる感じがしてしまいます。
同じような経験の方がいましたらどのように孤独感を乗り切っているか教えてください
- 0
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)

中学の半分以上を完全不登校で卒業しました。現在通信制高校2年。
うちは100%私が対応しています。中学校の先生とのやりとりや行事参加の返事、高校の資料集め、見学の予約、受験の手続き、本人のケアなどなど。
息子なのですが、夫と性格が合わないというか、考え方が違う?不登校の理解もないので平気で「将来そんなんじゃどこにも働けないな」「こんなんで高校や大学どうする?」など本人に詰めるため、私から夫から息子へは何も言わないでくれと頼んでいます。夫が何か言う度に殻にこもるようになってしまったから。
もともと生まれた時から夫は夜遅くまで仕事なので私が全ての育児をやってきましたので、特に違和感なくやっています。今、入ってこられた方がややこしいです。
自宅では息子は私とは喋るし普通に接しています。不登校じゃない姉もいるのですが、一緒に推し活をして楽しんでいます。夫が孤独を感じてるかも?いや感じてないか?
とりあえず仕事を頑張ってもらっています。それだけでいいです。息子と顔を合わさない日々が続くと息子も穏やかな感じです。
私は昔からの友達に愚痴や悩みを聞いてもらったり、内緒で1人でちょっといいランチしたり、マッサージ行ったりして自分にご褒美をあげて乗り切っていますね。
うちもそんな感じでした。もっとひどいかも。
離婚して、子供連れて実家に帰ったほうが不登校も治るかも、と何度も思いました。
というより、そもそも子供の不安定の原因のひとつは、間違いなく夫です。
今はその時期も過ぎたので、離婚するより、数年後に親の介護かなにかで理由をつけて、籍は抜かずに別居しようと目論んでいます。
傍目には仲の良い夫婦ですよ。よく一緒に出かけたり、夜は手を繋いで寝たり。でもそれだけのことです。貧乏は嫌なので、そうやって愛情があるようにふるまっています。私のことはそれなりに大事に思っているみたいなので。私いないと家庭がまわりませんから。
私は子供に寄り添うために、仕事を制限し、家のことに重点を置きました。
夫は仕事が好きで、子育てをしたくない人だったので、子育てはほとんどせず、やりたい部分の家事と収入を担当しました。
今となっては、それだけのことだったなと思います。期待しすぎました。
子育てをしなかったんだから、子育てにまつわる思い出も実感も、きっと彼にはありません。
私に、会社員としての実績がいまいち乏しいように。
理想の相手ではなかったけれど、少なくとも、生活に困らない収入を途切れずに入れてくれただけでもありがたかったと思うようになりました。
おかげで、私が人生を通してやりたかった「子供を育てる」ということができた。
孤独感で死にたかった時期もあります。一番助けてほしかった時には突き放されてばかりでした。
きっと、彼も私のことをそれほど好きでもなかったのでしょう。
だから、次は私の番。
ここぞというときに、振り返らずに去れるように、自立しておかなければと思っています。子供がある程度の年齢になったので、そう思えるようになりました。