受付終了 mail違反報告

起立性調節障害と片頭痛の娘

2336 4 personうみ edit2026.05.22

現在中2の娘が、中1二学期から度々学校を欠席することが多くなり、中1の三学期は週1登校、中2の現在は月1回の登校になりました。病院では起立性調節障害の診断がでているのですが、漢方治療も途中でやめてしまい、改善の兆しがみえません。毎日朝7時に寝て昼3、4時に起きる毎日。勉強もせず、提出物も出さず、でこの先どう考えているのか尋ねたところ、中学でたら働いて1人暮らしする、とのこと。今、朝起きられず、一日中布団にいる状態で社会に出るのは大変だよ?と伝えると、起きようと思ったら起きられるし!肉体労働ならできると思う、とのこと。なぜそこまでの自信???と思い、返す言葉が浮かびません。
この家族が合わない、ママの顔がきしょすぎて顔合わせたくないから部屋から出られない、とのこと。
病院では、規則正しい生活を管理するようにと言われるが、本人は他人事。私は食生活も考えて薬膳も取り入れているが、作っても食べず、インスタントラーメンを自分で作っている。
義理家族にはやっぱり食生活だよ、と言われるが、長女より気づかった物食べさせてるわ!なのに長女は学校行けてるわ!と言いたいが、我慢。はーストレス溜まる!これ以上私にどうしろと?!
長文失礼しました。読んでくださり、ありがとうございました。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 5

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    うみ

もも様

コメントありがとうございます。

私の娘も最初の病院では、血圧を上げる薬、睡眠導入剤、睡眠薬などの薬を処方され、なんとしてでも治す!という気持ちで頑張って飲みましたが、うちの場合は頭痛がひどくなったり、頭がボーとするなどの副作用が出て、その病院通いはやめ、2番目の病院で漢方を処方していただき、体質にはあっているようでしたので、これからは体調が整うかな、と思っておりましたが、漢方の中でもかなり苦めの薬らしく、もういやだ、と泣きながら拒否。その後病院は行かなくなり今に至ります。今思えば、私のほうが必死でした。

ももさまの娘さんは荒れたりすることはなくももさんと趣味など共有しながら好きなことをして暮らしておられるとのこと。ももさまを信頼されているのでしょうね。
    私もももさまと同じで、未だにどうしようもなく、不安に駆られるときがあります。私が日々間違った対応をしているせいで娘の体調が良くならないのか?と考え、考えだすとキリがなく不安と心配とで、私にできることがあったらなんでもする!と背負い気味な日々です‥。
    そして、「もう娘も自分で考えられる歳なんだから自分で腑に落ちるくらい考えた結果じゃないと無理に動かしてもなんにもならないだろう」ももさまのおっしゃるとおりです。自分の中学生の頃を振り返ってみれば、無理に動かされるのってしんどかったなぁ、って思います。
    お互いに修行の日々ですが、ももさまと娘さんを応援しております。
    ありがとうございました。

• 1
    もも

うみさま

毎日お疲れ様です。
    小学校卒業直前から不登校になった我が家の中学3年生の娘も、中学1年の春に起立性調節障害の診断を受けました。
    数値的にかなり重度で、先生に、逆にこの状態でよく今まで通学してたね、と言われました。
    同時に、心と身体はつながっているからこんなに身体がしんどかったら今は心もつらいと思うけど、これは怠けでもなんでもなく身体の病気だから、まずは身体を元気にしようね、と声をかけてもらい、私も突然の不登校で途方に暮れていましたがその言葉を励みに生活してきました。
    血圧の薬、睡眠障害もあるので気持ちを落ち着ける漢方や入眠を助ける薬など併用してきましたが、無理に登校を勧めるのはかえって逆効果かと自由にさせてきて、結局中学はほぼ完全不登校で3年生になってしまいました。
    1年後の検査で数値はだいぶ回復、そこから1年経つので来月また検査を受けます。
    娘は荒れたりすることはなく私とも趣味など共有しながら好きなことをして暮らして、外出も拒否することなくたまには友だちと電話したり会ったりすることはありますが、勉強にはいっさい手を出そうとせず、入眠困難は変わらず早起きは難しいままです。
    未だにどうしようもなく、こんなに好きなことだけさせていていいのか、私にできることがあるのではないのか、と不安に駆られるときもあります。私が間違った対応をしているせいでこの子がつらい期間が長引いてしまっているのではないか、と不安で不安で。
    不安だー!となるのと、元気になったら大丈夫大丈夫!と思うのと気持ちが毎日乱高下しますが、それでも、もう娘も自分で考えられる歳なんだから自分で腑に落ちるくらい考えた結果じゃないと無理に動かしてもなんにもならないだろう、とじっと見守りの修行の日々です。
    うみさんの娘さんもうちの娘も、今の自分のしんどさだけじゃなく先の自分を考える元気がたまって動き出す日を祈っております。うみさんのことも娘さんのことも応援しています。

• 4
    うみ

らいむ様

コメントいただきありがとうございます。

息子さん、学校に行き始めたんですね。
    らいむさんの見守りと支えが息子さんの力になったのでしょうね。私は、まだその域まで行けず‥売り言葉に買い言葉で、言わなくてもいい言葉を言ってしまうこともあり、日々反省です。

らいむさんの、
    娘さん、自分でインスタントラーメンを作り、1人で働き生活すると言ってるんですよね。自分どうでしょうか。やってみようという気持ちがあっていいですよねえ。応援しています、という文章に救われた気持ちになりました。娘がインスタントラーメンを食べるたびに体に良くないよーと内心思っておりましたが、考え方でこうも違う心持ちになれるものですね。最近では娘のことが24時間頭から離れず、視野が狭くなっていたように思います。娘のあるがままを受け止められるよう心がけようと思います。本当にありがとうございました。

• 3
    らいむ

お疲れ様です。
    こどもは、自分から良くなろうとしない。義理家族は意見だけ言う。たまらないですね。

今はようやく学校に行き始めた息子も、当時は食生活が乱れて、コンビニおにぎりや蒙古タンメンばかり食べてました。昼夜逆転し、めちゃくちゃでした。
    朝早く起きたほうがいい。栄養のバランスの取れた食事がいい。人にそう言われてもそうならないもどかしさがありました。

今は、起こさなくても朝から出かけますし、ごはんも
    作ったものを食べます。時間がかかりましたが、少しずつ変わりました。食べたいというものを食べる。寝ないより、時間帯は関係なく寝たほうがいい。
    そんな声をかけてからだった気がします。
    起立性調節障害の薬も、本当に必要だと思えば飲むようになるでしょう。
    外野のことは脇に置いて、まず娘さんのあるがままを受け止めてみてはどうでしょうか。
    いずれ、娘さんが動きだして前に進み始めた時、外野のことは見返せばいい。

娘さん、自分でインスタントラーメンを作り、1人で働き生活すると言ってるんですよね。自分どうでしょうか。やってみようという気持ちがあっていいですよねえ。応援しています。

• 1
keyboard_arrow_up