悩んでいます
31
edit2026.05.25
小3で起立性調節障害を発症してから登校が困難になり、今は体調が落ち着いた午後の授業に参加する日もあります。
けれど授業に追いつけない劣等感と、圧倒的な勉強嫌いからどんどん置いていかれています。最近は『教室』『生徒』という特有の雰囲気にのまれているようで、保健室で過ごすことも多くなりました。
お友達には恵まれており、先生方も優しく見守ってくれています。
近々修学旅行があり、本人は行きたがっているけれども、早朝出発や午前中にある行事をこなせるのか等、学校側も不安に感じているようです。
楽しい予定、非日常のイベントでは起立性の症状が紛れるため(休日は元気になるので)、親はあまり心配していません。
ただ先生方はやはり、今のままでは安心できない、旅行までの残りの時間は、朝からちゃんと登校してどんな様子か見せてほしいとおっしゃいます。
先日その話を聞いてから、娘がとてもプレッシャーに感じてしまい、起立性の症状が悪化してしまいました。
旅行には行きたいしお友達にも会いたい。けれど教室に入れない。
行かせたい気持ちから、毎朝ケンカになってしまいます。
責任のかかる先生のお気持ちも分かります。
親としてどうしたらよいのでしょうか。
- 0
コメント一覧
コメントはありません。