通信制、納得いく学校選びはできましたか?
6041
edit2025.10.09
第一候補に雰囲気重視でN高に行きたいと言い、N高の締切は15日までのためほかをあまり見に行く余裕もなく3校ぐらい検討したなかでN高にしました。
学校決まってからも息子はあまり元気もなく、日々時間が過ぎるのを待っているだけみたいな毎日を過ごしています。学校に無理して行っていた時よりかは笑顔は戻りましたがハリがない毎日なのが見て取れます。
親としてはN高でほんとにいいのかな。と。
行く場所あるなら行けるならいきたいと言ってる息子。学校学校した通信制もあるなか、結構あっさりした雰囲気のN高でほんとに大丈夫かなとおもってます。
息子は探し回るのももう疲れてる印象を受け、早く新しい居場所を決めて安心したいのかなとも思います。学校が実際始まるのは1月からになり、11月、12月はネットコースですので人との交流がない中あと数カ月も過ごさないといけないのかと心配です。
みなさんは通信制の学校選び納得いくものになりましたか?
後悔したくないので、経験者の方の話を聞いてみたいです。よろしくお願いします。
- 3
コメント一覧
12件の投稿を表示中1-12件目(全12件)
12件の投稿を表示中1-12件目(全12件)

主様
4026様
別トピに経過報告を書いていますが、まだ【解決済み】になっていなかったので、ご参考になればと追加コメント致します。
高2の娘はR高にしました。N高グループの1つですが、今年度新設された学校なので、まだ認知度が低いかも知れません。
高2は選んだ学校でのスクーリングが必須の為、グループ3高の中では一番近い学校を選びました。それでも他県ですが。
隣の市にN高グループのキャンパスがありますが、体調不良が多く、不安感や過呼吸など突発的な症状もあるので、オンラインコースのベーシック(映像のみ)の出願して合格しました。手続きなどまだですが、来月入学予定です。
見学から締切まで1週間でしたが、締切2日前に担任と面談、書類作成依頼をして、翌日には発送して下さり、なんとか滑り込めた感じです。
単位は1年次分しかありませんが、全日制普通科なので認定された分が多く、今年度は想定よりも少ない履修で済みそうです。
合格メールに今年度、来年度の履修科目が書いてあり、最低限の履修とスクーリングで済むようにしてると記載がありました。
他の通信制では11月以降は履修出来る科目も少ない中、年間標準単位の半分以上の履修が可能でした。
現在は在籍高は欠席を続けており、今月下旬に転学手続きに行く予定です。
直接キャンパスへ行き、担当者色々と質問が出来たり、とても分かりやすい学校説明頂けたのが良かったです。
ここから先は分かりませんが、今は親子ともに納得行く学校を選べたと思います。
われわれ中高年には、通信制高校〜
とくに合理的なN高校は、
まったく馴染みないですが。
実際に通学、卒業した子はみんな優秀ですよー!わたしの知り合いでは、旧帝大はじめ高偏差値大学進学して、学びたいこと学んでたのしそうにしてますよ!学歴は人生に関係ないですが、勉強きらいでないなら楽しいですし、自分時間確保できますし。ね。臆することはないです!行けるとこあれば、属して、時間だいじにされるご子息は賢いですお母さまの育て方が良かったですね^^
※公立高校は学費安いだけあってたくましいこも多いので、育ちが良い子は慣れないことも。気にしなくていいですよ!合う合わないそれだけです。高校はたった三年ですしねー。ご子息の英断を祝ってください。決断できること、他責しないこと、すばらしいですよ!
⤴︎
宣伝のようなコメントになってしまいました、信憑性大丈夫かな。失礼しました。でもほんと、そういう時代なんですねー
コメントいろいろいただきありがとうございました。
実際にN高通われている方からの具体的なコメントや、その他の通信制高校に通われている方からの意見もとても参考になりました。
おひとりおひとりにコメント返したいですが、この場を持ってお礼させていただきます。
進路に対してのサポートは公立の高校よりかえって手厚いのではないか?とN高やトライ式にも話を聞きに行きましたが感じました。
息子は学校というよりは塾見たいなクラス分けとかがないほうが通いやすいとも言っていたので、学校学校している通信制は自分の希望ではないと、結局N高を選択することになりました。
通信いったからどうのこうのではなくて、通信制からでも拓ける未来はきっとあると信じて息子が選んだ選択肢は間違ってなかったなと思える日が来ればいいなと思います。
しんどい気持ちを持ったままあと2年半も公立高校で頑張れる気がしないと言っていたので。普通を求めるがあまり、心をすり減らしてただ通うだけの二年半は避けれたんだと思うようにしたいです。
いろんな選択肢の一つに過ぎない。そう思います。
いつも未来地図には支えられています。コメント下さった皆様ありがとうございました。
●人と交流がない
これが気になるなら学校以外の場に行けば良いだけ
ボランティア活動もあれば社会教育施設の主催事業もあれば高校生対象の屋外活動や留学もある
「学校以外に社会の繋がりがない」って発想が不登校をこじらせる訳
学校教育が合わないなら社会教育で
と思えば
下手に追い込まれない騙されない
●N高ではダメでも
高卒認定を保険代りに受けておくと
→高卒認定の合格科目を(学校長が認めたら)高校の単位に出来るので(通学課程でよくある又は通信制の面接授業の)出席不足でも落単なく高卒可能な場合がある
→高校の単位を高卒認定免除科目にして高卒認定合格者として高卒進学/就職に備えるので高校辞めても問題ない
※高卒認定の問題自体は難しくて感じても合格自体は高校の赤点程度の概ね40点程度だし年2再受験も可能なので落ちても気にせずで(奨学金や推薦の都合で高得点目指すならかなり難しいが合格だけで良いなら簡単な問題だけで概ねOK)
●腕に自信あれば高校飛ばしでいきなり大学へ
放送大学の選科履修生は15歳で受け入れ
①ここで基盤科目16単位取れば正規の卒業目指す全科履修生に18歳の3月31日時点以降の入学資格
②1年以上在籍31単位以上取れば卒業1年短縮
③(再入学込)2年以上在籍62単位以上取れば卒業2年短縮
中卒すぐ放送大学選科履修生(正規の学生ではないが単位は全科履修生になれば有効)2回再入学→①③満たす→18歳で放送大学全科履修生入学→卒業2年短縮の20歳大卒学士→院進学等
も可能
飛び級でも1年しか短縮出来ないので放送大学の2年短縮は最短大卒である
敢えて高校飛ばしで大学行く手さえある訳
息子は来月から通信制高校に転校します。本人が、なるべく多く登校できる学校がいいなという希望があり、年1回の宿泊スクーリングの学校とかは最初から選択肢を外れていました。通える範囲に私立の通信制高校を見つけ、初めて行った説明会で息子が先生のことをとても気に入り、ほぼ他は見ずに転校決めました。選択登校制で毎日行ってもいいし、決められた日だけ行けば単位はもらえるのだそうです。
先生に「全日制行けなくなって、やっちまったなーって思ってるでしょ。そんなことないって!またここで頑張ったらいいよ。キミなら絶対大丈夫」とめちゃくちゃ明るく言ってもらえて、息子の顔がぱあっと明るくなるのを見て本当に嬉しかったです。私もそれまでこの子の未来は暗いままだと思ってたので、こんな明るい世界があったんだと驚いて嬉しくて、面接の場なのに私が号泣してしまいました。
まだ始まってないので先のことも分からないけれど、息子があの先生のところになら行きたいと決めたので、これで良かったんだろうなと思います。進学校で学力としてはそんなに低いところにいたわけでは無かったようでしたが、進学校の先生には不登校になってからは「できない子、ついていけない子」という目で見られ、認めてもらえずつらかっただろうなと思います。そんな中で通信制高校の先生のあの言葉は、めちゃくちゃ下がってしまってた息子の自己肯定感を少し引き上げてくれた気がします。
通い始めたらまた問題いろいろ出てきそうです。でも、息子が先生を信頼して行けるなら大丈夫かなと期待します。お友だちもできるといいな。でもまずは、息子が自分に自信を持って過ごせる場所ができるといいと思います。最初は週3で通いたいそうです。そんなに飛ばすと疲れてしまわないか心配ですが、やってみないと分からないというのが我が家の息子なので、ハラハラしながら見守っていきたいです。
今中学生ですが、大学には行きたいとのことで塾ベースの通信制を選ぼうとしています。問題なしとのことで、推薦状ももらいました。通信のこといろいろ調べまくり、息子も私も理解した上で選択しましたが、全日制しか知らないので不安はあります。
私の子も高1の今くらいに転学しました
全日制からの次の道探しだったのですが、あのときは単位制高校も定時制も頭になく、通信制のみを探しました。
通えるかわからなかったので、そうするしかなかったのもありますが。
合同説明会に行きました。
三校から選ぼうとなりましたが、実際話を聞けたのは二校でした。
こちらでも話題に出ている、有名なN校の話をぜひ聞きたかったのですがすごい順番待ちで、子どもが疲れてもう無理となりました。
一校はいろんな専攻がある好きな専攻がある通信制高校でした、通い方は週二回と五回の二種類だった気がします。
魅力的だったのですが、レポートが紙ベースでした。まぁ、それもいっか…と思えたのですが、なぜか肝心の子どもがイマイチ。キャンパス見学予約をしたのにキャンセルしました。
もう一校は今通っている通信制高校になります。
個別説明会にも参加したことがある学校で、とにかく感じがよかったので、改めて話を聞きに行きました。
登校スタイルはオンライン、週3、5登校。自由登校なので、1番少ない登校だとスクーリングさえ出ればオッケー。気持ちが楽かも?と、あとはレポートはオンラインで提出。その後キャンパス見学に行き決めました。生徒さんとも話しました。びっくりするような金髪の子もいて、全日制しか知らない私はびびりましたが、根は優しいらさかいです。我が子がこんな学校に通うのは不安だし嫌だなぁと思いましたが、仕方ありませんでした。
入ってみて、不満はありません。先生のサポートは素晴らしいです。でも我が子は理由をつけてスクーリング以外あまり学校に行きません。自由登校はメンタル的にはいいけど、自由だから、行っても友達いないから、別に楽しくないから、家でレポートする方がいいから…とメリットデメリットはあります。
でも、登校はもう諦めました…友達いないんですもん。つまらないよね。通信でめちゃくちゃ仲良しができてる人ってどんな子なんだろう⁉️羨ましい〜。登校はしませんが、塾には通ってるのでそれで良しとしています。
私は学校選び、これでよかったかなと思います。
保護者会が頻繁にあり、担任の先生に電話すれば対応もよく、子どもたちにも連絡をくれますので、満足してます。強いて言えば、スクーリングをもっとばらけてほしいかな。
レポートは60点以上が合格、59点以下は再提出、単位認定試験は40点以上が合格、ノー勉だと落ちた科目もありました💦が、不合格だったら教科書を間違いなく写す作業で単位はとれますが、かなりしんどかったようで、諦める子もいるそうです。我が子は合格しましたが、評定は通信だというのに…でした😭学校によるのでしょうか。
けど、もういいんです😅
Iがつく通信制高校です⭐︎
高1のこの時期、N高ネットコースに転学しました。通学コースも経験しましたが結局ネットコースの自由度が心の回復になるなと感じています。
高校は次に進むための通過点に過ぎないのだから青春云々は捨てて休息に回そう…こう思えるようになったのでこの高校にして良かったかな。
以下、4月生として10月転学した時の我が家のスケジュールです。
12/15
1年分、25単位のレポート全てをこの日までに提出
1月中旬
第1回スクーリング
約9時から18時まで、連続3日間
1月下旬
第2回スクーリング
約9時から18時まで、連続3日間
2月中旬
単位認定テスト
基本は1日で全教科、全て持ち込み不可なのでノー勉だと厳しい難易度
4026様の仰る通り、 N高の映像授業って簡単とは言え予想以上に時間が取られます(特に家庭科!)初めて視聴するものは高速視聴出来ないし、同時に2つの端末で別の授業を視聴出来ない、映像の間にちょこちょこ小テストがあるから放置もできない。要はズルできないんです。
元気みなぎる不登校児なら良いのですが、うちはお疲れメンタルだったのでテストが終わるまでいっぱいいっぱいでした。月イチのWEBガイダンスも進路の話ばかりで、そこでもメンタルがごりごり削られていたし(泣)
なので1月から通学コースだとしんどい場合もあります。
実は…うちの子単位認定テスト当日に怖くなってドタキャン!でもすぐ次の日程を決めて頂けました。
転学後初の人との交流は1月のスクーリングでした。3日間同じ班でグループワーク中心です。その場限りですがお菓子交換したりとそれなりに仲良く過ごしたようですよ。
2年の沖縄スクーリングをお任せ宿泊型にすれば自分と似た感じの友達もできます。基本クラスも部屋もずーっと一緒なので。
通学コースは1月からよりも4月の方がお勧めです。入学式みたいなのがあり2、3年生でも新入生扱いで、より友達が作りやすいかと思います。
息子がN高グループのS高ネットコースを今年卒業しました。
結論から言えばS高で良かったですが、他の通信制高校ネットコースがどうなのかわからないので、他と比べて良かったのかはわかりません。
このグループ高校は生徒数がとても多いので、色んな子がいた印象です。
スクーリングは少ないので、NSでどう過ごすかは本人次第というか、不登校で精神的回復期間であればレポートと少ないスクーリングでゆっくりするか、元気があれば参加出来るイベントはたくさんあるし、余った時間で大学受験塾へ行く、課外授業などで趣味や興味のあることに時間を割く、など出来ます。
進路に関するサポートはオンラインの面談など、思っていたより多かったです。
転入生の単位取得についてですが、息子の場合は転入年の履修単位を減らして負担を減らし、2、3年次に多めに取ることが出来ました。
ただその場合、2、3年次のスクーリングの回数が増えて、標準履修で行く日とスポットスクーリングで何回か行かないといけなくなります。
スポットは上手くスクーリングの日程が合わなければ遠方になりますがそれでも良いですか?と履修単位を決める転入時に何回も確認されました。(うちの地域がスクーリング回数の多い都会なので結果遠方になることは一回も無かった)
もし気になることがあれば転入前に入学担当にメールなどで聞いた方が良いと思います。
この学校はやりたいことややる気のある子には向いていると思いますし、もしそんなことが無くてもネットコースで真面目にレポートなどやっていれば、卒業はしやすい思います。
時間と自由が多い分、本人次第な部分は大きいと思います。
おはようございます。
うちも今通信制高校探しで何校か見学に行っているところです。
トピ主さんのお気持ちすごくわかります。全日制が無理ならもう通信制しかないので仕方ないですが、やはり人との関わりが薄そうで‥。通信制を探し始めた時は、良い学校に出会えるといいなと思い、実際見学に行って通信制もこんなメリットがあるんだなとか前向きにとらえることもできましたが、今5校見学に行って候補がしぼれてくると、もうとっても現実がみえてしまって‥。ああ、通信制ってこんなものかと。本人のやる気次第では勉強はできそうですが、(学校って勉強だけじゃないよね)の勉強だけじゃない部分がないなぁと。自分のせいで娘の青春を奪ってしまったのではないかと思えて辛いです。
N高は転入時期がきまってるんですね。何ヶ月も行くところがないなかで過ごすのは不安ですよね。うちの娘も今はそれなりに元気にしてますが、転学先が決まって、学校が始まってみてここなら大丈夫と思えるまで本当の回復ではないんだろうと思います。
息子さんがすこしでも穏やかに転学までの時間を過ごせますように。
ちなみにうちは今はトライ式が第一候補ですが、学校ではなく個人塾に通うような感じなので、友達できないんじゃないかとその点で迷ってます。どこを選んでも納得はいかないと感じてます。
投稿主様ともぐ様
うちも学校選び真っ只中です。
どこがいいのか、何が正解か、本人が少しでも楽に上向きになってくれる様にと、考えすぎてわからなくなりますよね。
N校のネットコースが料金的にも一番良かったのですが、結果違うところになりそうです。
理由は、11月入学で今年度中の単位修得するためには、1日3〜4時間、週5日自宅でネット学習しないといけないと言われたから。
お二人はどうでしたか?同じような感じでしたか?
上記のため、自宅学習が少しでも楽なところはどこかと言う視点で探す事にしています。
でも、N高の費用と比べたら圧倒的に高く、我が家、家計崩壊してしまうんじゃないかと、ひやひやしています。
同じように悩まれている方がいらしたので、アドバイスとかではないのですが、思わずコメントしてしまいました。
日々苦しくて溺れそうですが、お互いがんばりましょうね。
高2の娘が遂に転校を希望して、まさに学校選び中です。
☆大手通信制高校→N高グループ
☆私立高校通信制+サポート校
☆私立高校通信制(近い)
を検討しています。
資料請求は居住地方に教室があり、オンラインがある所を6校程選びました。
※公立は来年4月まで入学が出来ないので、今回は考えませんでした。
昨日N高とサポート校の通信制に見学に行き、明日私立高校通信制に行ってきます。
N高は今月15日の締め切りには間に合いませんが、12月入学でも今年度分の単位取得が可能との事で、娘も一番気に入っており、体調不良があり遠方までスクーリングや単位取得テストに行く事が心配です。
システムや内容、金額は魅力的でした。
隣の市にキャンパスはありますが、ここでは通学以外の事をしないのがネックで、他の学校ではもう通年の半分くらいしか単位取得出来ないので、N高にするんじゃないかと思います。
2年次のスクーリング場所がN高、S高、R高で決まっているので、現地までの交通費やスクーリングの実費負担があり、どこを選ぶかで迷います。
どこも遠いので…。
コース変更についても聞きましたが、3ヶ月単位で出来るそうですし、ネットコースでも何人かの先生が色々とサポートしてくれるそうなので、相談など先生と出来ると思います。
ネットコースが始まるまで、ゆっくり休養して回復してくると良いですね。
見学段階での投稿ですみません。
迷っている中でスレを読んだので、思わず投稿してしまいました。