解決済み mail違反報告
母親

お姑さんからの口撃に耐えられない

3229 5 personエメラルドグリーン edit2025.10.07

同じ地区に住んでおり、家の横は姑の畑。
顔を合わせる度に
「子どもたちは学校へ行ったのか」
「今日も休んでるのか」
「なんで学校に行けないんだ」
「この家はみんなが感謝の言葉が足りない」「全員がマイナス思考だ」
「(子どもを名指しで)わがままだ」
「夫婦は我慢し合うものだ」
「稼いできている父親に感謝の念が足りない」
「お父さん(姑の息子)が病気になったのはお前たちが学校に行かないからだ」
等ルーティーン名言を浴びせてきます。
その度に子どもたちの気持ちは急降下、私は精神的フォローに追われます。
私もひと月寝込みました。

物理的距離の置けない姑との関係、皆さんはどのように自分の心を守っていますか。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 8

コメント一覧

• とくめいさん、ななしさん、あぽさん
    コメントありがとうございます。
    お話を伺いながら、長年お姑さんの言うなりになって、本音を伝えることを諦めていた自分がいたかもしれないと、気づきました。
    オブラートに包んで自分の意志を伝えてきましたが、それでも押し付けの親切心を沢山受け止めてきました。自分の意に反するご厚意には、もう応えるのを控えても良いのですね。

皆さんご経験者のお話が、私の背中を押してくださるような気持ちがしています。
    人生の先輩ではあっても、義親子関係であっても、交われない部分があるのは自然なこと。と割り切って今日から自分の本音を大切にして過ごしていきたいと思います。

子供も私もほとほと疲れました。早く気持ちが楽になりたいです。

• 3
  • schedule約2ヶ月前
    あぽ

私の義母は多分良い人だと思います。浅くお付き合いするならニコニコと明るくて。でも姑となると難しいです!お節介の塊で、可愛い孫のことをあれこれと口出ししたい。この子はウチの大事な跡取りだから!と生まれる前から言われてます。
    息子が高校行けなくなり、敷地内同居ですのですぐに分かってしまいました。責めるようなことは言われなかったけど、アドバイスの嵐で…私も大混乱の時期につらかったです。「前向きに生きるには」みたいな本や新聞記事を私や息子に読むようにと持ってきたり、毎日「どう?」と息子に聞きに来たり…
    この「どう?」「どうだった?」って尋ね方、私大嫌いです。何を期待されて聞かれてるのか分からないし、そもそもどうしてアナタに逐一報告しないといけない?ってイライラ…相手がしんどい時に相手に負担になるようなこと聞くとか、本当に思いやりの無い人だなと呆れます。
    私は姑の前で大泣きしました。今の状況は息子み私もつらくてたまらない、味方になってもらえるはずのお義母さんに言われることすべてが息子も私も攻撃されてるように感じてしまう、今は私たちを信じて知らんぷりしててほしい。と。
    それ以来高校のことは何も言わなくなりました。息子に会いに来ますが、スマホの使い方教えてとかお菓子作ったから食べてとか息子が構えずに話せる感じを出してくれます。
    最初は学校行けなくておばあちゃんにいろいろ言われるかもで怖い、と隠れていた息子も、今は笑って話せるようになりました。この前は電話で「ばあちゃんの作った杏仁豆腐食べたい」とリクエストしてました。すぐに届きましたよ!孫のこと、とにかく可愛いんですよね。心配して当然です。けど、私たち親のことを信じて見守ってほしい。この距離感が難しいです。
    エメラルドさんの義母様、なかなかのお方みたいですね。話すのも疲れてしまうのなら距離を置くのが一番ですが、相手は老人、自分よりも考える力が衰えてきてると割り切って、理解してもらおうと期待はせず、分かりやすい涙を見せるなどで共感を誘うのはどうかなと思いました。
    私は狙って泣いたわけではないけど、あの私の涙が姑の心の何かに刺さったのかなと。姑も母親の大先輩ですもんね。つらさに共感してもらえたら攻撃が弱まったりしないですかね。無理かな…
    姑と近い距離に暮らすの、本当に大変ですよね。私は姑が毎朝野菜を持ってきてくれるあの足音を聞くだけで動悸がします。

• 12
  • 匿名さん、お話聞いてくださり、ありがとうございます。
    結婚当初から主人を通して、事あるごとに伝えてもらっていましたが、お姑さんの圧勝です。
    主人が鬱を患ってからはお姑さん対息子(主人)の関係性はさらに悪化しており、なおさらうまくいかない事情があります。

今はお野菜持ってきて下さっても、玄関で帰っていただいています。
    SSWの訪問も始まったので、このようなことについての相談も追々していきたいと考えています。

匿名さんのように、私も少し勇気を出して真似してみたいと思います。

• 7
    とくめい

すごくつらい中、主さんだけでなく子どもまで責めるのですね…
    本当につらすぎますね…

なぜ学校に行かないのか?
    これを何度聞かれても、行けないものは行けないし、我が子は希死念慮がひどくなってしまったので、
    もう聞かないで。ご飯ちゃんと食べてるか?とか別の言葉で心配してるよということを伝えてもらうのにとどめてほしい。
    と両親と義実家に頼みました。

姑は出禁でいいと思います。
    不登校から自傷行為や希死念慮がひどくなるケースもあるのだから、何かあったらあなたのせいです、と言って黙らせたいですね。

• 5
    匿名

ご主人のお母様ですよね?
    ご主人から言ってもらえないですか?
    しんどすぎますよ…
    充分わかってることですから。
    畑からエメラルドグリーンさんのお家に寄るんですか?私なら居留守使いますね。そっとしておいてもらえませんか?と言って、だめなら。

私は実家からの助言でもしんどかったです。
    なので、落ち着いたら連絡しますってLINEして距離持ちました。

• 15
keyboard_arrow_up