母親

通信制高校への転入を考えています。

127 0 personTeapot edit2025.10.02

進学校に通う高校2年の息子が、夏休み明けから不登校になりました。

成績に大きな問題はありませんでしたが、整理整頓や集中が苦手な面があり、克服させたい一心で高1から個別塾に通わせていました。ところが、学校と塾の課題に追われるうちに限界を迎え、心身ともに疲弊してしまったようです。

学校や友人が嫌いなわけではなく、明日こそ戻りたい、と本人は強く願っているものの、いまだ登校できずにおります。その一方で、学校からは今月中に復帰できなければ進級が難しいと言われ、親としても焦りと不安が入り混じった状況です。

先日精神科を受診したところ、軽いうつ状態に加え、整理整頓の問題等に関しては発達障害の可能性を指摘されました。これまで、怠け癖として叱ってきた自分の態度を振り返り、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

息子本人はまだ転校を希望しておりませんが、通信制高校転入という選択肢も視野に入れて情報収集を始めました。息子と同じような背景を持つ生徒さんが在籍し、心のケアに力を入れている学校を探しております。もしおすすめの学校があればご紹介頂けますと幸いです。(東京在住です。)

どうぞよろしくお願い致します。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 1

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up