担任の先生へのお礼
246
edit2025.03.12
担任の先生には毎週(最初は毎日)電話をもらい月三度は家まで書類を持ってきて頂き、色々と配慮してもらい大変お世話になりました。
子供思いの熱心な先生で、親として辛い発言も多々ありましたし、その熱心さ故うちの子には辛かった部分もあるかもしれません。
感謝の気持ちがある一方、先生が原因で不登校になったとは思いませんがクラスの雰囲気など気付けた部分があるのではないかという気持ちがあるのも事実です。
それでもずっと不登校中も関心を持って子供に接して頂きました。
もうすぐ新学年になり担任ではなくなるし、長年同じ中学にいる先生なので転勤もあるかもしれないので、なにかお礼をしたいなと思っています。
ただ公立中学校の先生へのお礼は禁止されているとも聞きました。
何か担任の先生へお礼をされた方はいますか?
参考にさせて頂きたいです。
- 1
コメント一覧
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
私も考えたことがあります。
うちの場合は私立高校から通信へ転学というカタチをてることになったのですが、たくさんたくさんお世話になった担任の先生へお礼しようか悩みました。私立なので渡せば受け取ってくれます。
でも考えた末、やめました。
お礼?…とだんだん疑問に。
私たちは学校やめたくなかったのにやむを得ずやめて転学するという辛い選択をとらなきゃいけなかった、それで感謝の意の品を渡す気にはなれませんでした。
しかし、感謝の言葉は先生との面談の度に伝えていましたし、最後の書類提出の日にもしっかり伝えました。
私はお渡ししなくていいと思います。。
あくまでも私の考えなので!公立の先生は受け取ったらダメと聞いたことありますよね。花束とかプレゼントは卒業式で保護者から渡したことはありましたが、それは受け取ってたから大丈夫なのか??😅
何が正しいとかはないと思います。
ちなみに、まだ通えていたときに部活で個人的にお世話になった先生にはお礼でお菓子を渡したことはあります!