不登校の女の子
446
edit2025.03.11
小学校5年生の頃に同級生からの嫌がらせがあり行きしぶりが始まり、その出来事に対しての担任の先生からの不誠実な対応も重なり不登校になってしまいました。
当時は無理に行かせようとした事もありましたが、こちらも色々と考え、子供の意志を尊重しようと無理に行かせる事をやめました。
ゆっくりと充電してまた行ける様になればいいなと思ったのです。
その後心療内科にてADHD・ASDと診断されました。
中学では特別学級に所属し、先生方もたくさん配慮してくださいましたが、なかなか通う事が出来ず。
それでも、いつかまた前向きに頑張れる日が来ると希望を持ちながら、子供の前では笑顔でいる事、前向きな言葉をかけるよう気をつけて過ごしていました。
高校は本人の希望もあり、通信制高校へ入学。
結果、行けません。
学費がかかるため、仕事を辞める選択肢はありません。ですが、送迎してほしい等の希望には出来るだけ応えてきたつもりです。
ですが結局は私への不平不満ばかり口にします。
夫へも相談出来るような環境ではありません。
お前のしつけが悪いからだ、お前がそう育てたからだと罵倒されます。
おそらく、夫にもADSの特性があると思います。
相談したところで、子供が傷つく事を平気で面と向かって言ってしまうので、相談するのをやめてしまいました。
下2人も軽度知的障害があり、療育等も1人で走り回っておりました。
家事育児100%、3人の子供の特性に悩み、走り回り、パートをする。
結果、高校生の娘の変わらない現状や態度にストレスを感じ疲れました。
高校へ行かないならお金も払いたくないので辞めてくれと言ってしまいました。
嫌いにならないで。と言われハッとしましたが、もうどうしていいのかわかりません。
子供のメンタルが第一なのはわかっています。
ですがいつまで続くのか、出口も見えず、人に謝り続け、責められるのはいつも私です。
いつか終わる時がくるのでしょうか…
誤字、乱文で申し訳ございません。
- 17
コメント一覧
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
いつも育児に家事辛いはずなのにほんとうに偉いですよく頑張ってます本当に。いつもあなたが頑張っているということを知ってる人がここに1人いることを覚えててくれたら嬉しいです。娘さんについてですが、「嫌いにならないで」と言ったことから察するに娘さんがあなたに対していつも暴言を吐くのはおそらく心の底からの本心ではなく娘さんなりの自分を守る方法なのでしょう。大事なことを言います。他の子は自分の居場所が学校などありますが、娘さんの居場所は家以外にはおそらくないでしょう。その居場所もなくなるとなると娘さんはとても不安で恐ろしい思いますだから「嫌いにならないで」と言ったのでしょう。あなたがすべきことを言います。一回娘さんと本気で真剣に話し合って、「何があっても貴方の味方だし嫌いにならない。小学生の時の貴方を知っているから通信に通えてるだけでもほんとにえらい。ちょっとずつ一緒に前に進んでこう」など安心させる言葉を言ってやってください。娘さんもいくらか心が安心し態度も柔らかくなるはずです。悩んでるのは貴方だけではないと言うことを忘れないでくださいね。娘さんも「普通の学校も行けない自分、素直に言えない自分、人に当たってしまう自分、通信にさえ行けない自分」など絶対に苦しんでいます。貴方も今の自分の現状を客観視したときに絶望を感じてるかもしれませんそこで自己嫌悪に陥るときもよくあるでしょう。貴方はえらいです何年間もこの生活をしてきたのでしょう?ほんとにえらいです。今まで辛かったでしょう、今までの自分をもっと褒めてあげてください。夫さんについてですが自分のストレスがかからないように対処しましょう。反論して喧嘩などは疲れてしまうでしょう。心を無にして夫の言葉を反論せずに夫が満足するような言葉を言って早く終わらせるなど、、向こうは今の生活は自分のせいではなく貴方のせいでしかないと思い込んでいます貴方は悪くないしよく頑張ってるのに。思い込んでる相手には何を言っても意味がありません、いい対処法が思いつかなくてすみません、周りにあなた味方はいないのでしょうか?祖父や祖母、高校の友達やママ友。味方がいることを忘れないでくださいね。これからも生活は続くでしょう、ほんとにちょっとずつ改善していきましょう。何回も言いますが本当にお疲れ様ですいつも頑張ってますね。長文失礼しました。