不登校再発
3981
edit2025.03.09
中学2年後半から失速、三学期ほとんど欠席……
毎日地獄です。
仕事も変えて家族の時間も増やしました……。
どうすればいいのかわかりません。
父親は愚痴も吐けません。
家族も養わないと行けないし、なんで子供作ったのか後悔してます。ダメな親です。
- 20
コメント一覧
10件の投稿を表示中1-10件目(全10件)
10件の投稿を表示中1-10件目(全10件)
コメントを頂いた方
本当にありがとうございます。
頭では理解はしているつもりなのですが、気持ちがついてこないのが本音です。
学校やカウンセラーも寄り添ってと言われます。
自分でもわかっているのですが、寄り添えない時もあるのも現実です。
なまじか小学校時代の不登校の経験があるので、2回目は結構キツイです。
出来るだけ寄り添ってやりたいのですが、子供だけに全ての時間は避けません。
妻に任せれば妻が病んでしまいそうなので……
現在は、行きしぶり状態なので毎朝起きたら、制服準備して起こしに行って、無理なら学校に連絡……。それから仕事して定時になるべく切り上げて、夕食は一緒にとるようにしています。
休みも平日中心にして学校行けたら🚗³₃で送りをしています。
🚗³₃で送ってま途中で【⠀今日は無理かな⠀】と言われるのも日常茶飯事で1日ぐったりしてしまいます。
もうすぐ春休みですが仕事に集中出来るのが唯一の救いです。
ただ、旅行行きたいとかいろいろ言われ、ちゃんとした父親を演じないと行けない事がキツイてす。
コメントを見て私だけが苦労してるんじゃないなって感じています。
お疲れ様です。
お仕事やお子さんの対応などお疲れ様です。
うちの息子は小5より体調を崩し、行けたり行けなかったり。小6の後半は基本欠席としゆっくり過ごしました。夫が息子と話し合い、『無理せず行きたくなったら行けばいい。基本、欠席にしよう』と学校に電話をする姿をみて、心から安堵した顔をしていたのを今でも思い出します。
中学は楽しみにしていましたが、入学式から2週間通い、その後は、体調不良となり、遅刻→欠席→放課後登校などを繰り返し卒業しました。
鉛筆も握らず、ゲーム、YouTube三昧の時期もありました。
ゆっくり充電し、心も体も整い出したら動き始めたように思います。
学校は行って当たり前… 塾に通い中学受験するのも当たり前… 主人も私も小学生から塾通いし大学を卒業したので、祖父母からの圧も強く親の私も押しつぶされそうでした。
でも、息子の体調と状況に合わせて、現実を受け入れ、寄り添い… 家族で考え方や常識が変わっていったように思います。
変わった先には、今までとは違う価値観や考え方があり、それもいいなと思えるようになりました。
大変なことも多くありましたが、そんな息子も春から大学生です。
難しい時期があり、何もせず見守るのは本当に忍耐力もいるし大変です。
夫も大変だったと思います。塾やスポーツの送迎をし、息子を可愛がっていたので、学校に通えない… 理想と現実と…
受け入れられず… 大変な時期もありました。
不登校期間が長くありそれが体調に出て大変だった息子と、学校に通い続け大学を卒業した娘と、どちらもそれぞれいい人生だと今は思います。
これからも心配な事や大変な事もあるとは思いますが、それぞれ人生を楽しんでくれたらいいなと思っています。
焦らず、諦めず…
親も家庭で色々な事がありまがら、淡々と仕事し続けるのも大変ですよね。
ご自分のことも労わりながら、無理しすぎませんように。
パパもたまには愚痴を言ったり、好きな趣味を楽しんだり好きな飲食をしたり、リフレッシュできるといいですね🌿
旅人さん
2回目の不登校つらいですね。
将来のことが不安になったり自分のやり方が行けないんじゃないかと悩んじゃいますよね。父親は、なかなか周りに相談もできずため込んじゃいがちですよね。
私もそうでした。うちの娘は小5で不登校になりました。なんとか、別室登校できるようになりましたが、自分のクラスに戻ることはなく卒業しました。
中学になり3日は登校できましたが、その後は不登校になり別室登校を始めました。2学期になり、完全に不登校になりました。今は、少し遠いですが教育支援センターの中間教室に毎日お昼すぎまでですが通えています。
勉強は、自主勉強ですが、少しずつがんばっています。ただ、高校受験のことを考えると勉強が大丈夫か不安です。
でも、家で笑顔で話したり一緒に出かけたりしてくれてるので、それで満足してます。
私は、娘が好きな歌やアニメなどに興味を持って話をするようにしてます。
自分が好きなものに興味を持ってもらえるのはうれしいと思います。
自分の職場の同僚などに子供の不登校のことを話してみると以外に「うちもだよ」ってことがあって、進学などの情報を得られることもあります。
私もあまり、積極的に話すタイプではありませんが、話してみて解決するわけではないですが少し気持ちが楽になりました。
お互い悩みはつきませんが、子供を信じて笑顔でいれる環境を作っていきましょう。
旅人さんのお子さんもきっと大丈夫ですよ。
>今は引きこもりにならないようにするのが手一杯です。
引きこもりならないように、何かされているのでしょうか?外出の練習ですか?
何をされているか分かりませんが、それがお子さんの負担になっているということはありませんか?
親の力で子どもを動かすことは出来ません。あくまでサポートだと思います。
小6で不登校になりながら中学受験出来たというのは、かなり頑張ったんですね。でも休みが十分でなかったのかもしれませんね。
不登校の原因は分からないことがほとんどです。不登校の原因を潰せば登校出来るなんて幻想です。エネルギーを貯めるしかないと思います。
不登校の回復まで3か月から1年、と書いているサイトが多いですがウソです。そういう子も中にはいるでしょうが、そんなに速く回復出来れば、このサイトに来る人達はそんなに苦しみません。2年か3年か、それ以上掛かるかもしれません。でも、お子さんを否定せずに接していれば、いつか動き出します。
ももさん コメントありがとうございます。
2回目は正直1回目よりダメージがあります。
なまじか上手くいっていたのでその分気持ちがキツイです。
専門のとこには小学校から相談してまして、軽度発達障害との診断があります。
とても疲れやすいとの事でした。
焦っても仕方がないのですが、正直焦ります。
今は引きこもりにならないようにするのが手一杯です。
オレンジさん
コメントありがとうございます。
不登校は螺旋状に良くなるのですか?焦ってもしょうがないのですが気長に待つしかないと思っています。
正直考えないようにはしていますが、不登校の事を考えると仕事にも集中出来ないのが本音です。
あと、なにが原因なのかまわからないので対策が取れないです。
学校は丁寧に対応してくれて不満はないのですが
日々不安ですね。
妻は通信制の高校もあると言います……。
ですが、お金はかかります。
難病の子供なら諦めもつきますが、2回目の不登校はこたえます。
旅人様
父親として何が出来るか。悩み、仕事を変えてまで家族の時間を増やした。それだけでも十分、父親として行動されていると思いました。
私は母親の立場ですが。父親が一緒に考えてくれたり、家族を支えようとしてくれたりしたら、奥様も心強いことと思います。
不登校で傷ついた子どもは、急に頑張って結果が伴うことは少ないようです。
学校にいけなくなるのは、大人が思う以上の葛藤もあるようです。
時間はかかりますが、お父さんがいつも見守ってくれていれば良い方向向かわれるように思います。
不登校は螺旋状に良くなるそうです。
うちも時間がかかりましたが、以前に比べ、我慢強くなったり、失敗しても立ち直りが早くなったようです。
同じ年の子に遅れを取ったとハラハラしますが。
お父さんだって弱音を吐いていいと思います。
なるべく他は見ないようにしてますが……
学校の前とか通るとキツイです。
部活したり、走ったり、なんでうちは出来ないのかなと……
他の子と比べて、うちの子はなんでこうなのかなって悩んでいませんか?
僕は他の子とうちの子を比べて絶望してしまう時があります。
比べなかったら少し気が楽になります。
比べないことは常にできるわけではないので、訓練中です。