母親

今日で失格に

2359 21 personきらり edit2025.02.26

欠席日数が今日で、1年間に欠席できる日数最大を超えて、進級できるかどうかの基準で「失格」となり進級不可になりました。

無理だと思いながらも、昨日はその事を伝え(伝えた後叫んでいました)、朝もいつもより強めに長く起こしてみましたが、やはり起きず。

11月末から終業式以外行ってないので、もう諦めていましたが、いざこの日を迎えると辛いです。

不登校の中学時代を超えての、高校の入学式、体育祭で友達と協力している様子、ハラハラしつつ誇らしい気持ちで見ていましたが、今日の日を迎えて「やっぱりダメだった」と反動で辛さも倍増です。

この後、「4月からどうするのか」の話も全く聞こえないふりで話し合いに応じず、通信に転校するのか、そのまま無所属でニートになるのか、分かりません。

本人のやる気が出るまで見守るしかないのでしょうが、このままニートに突入したら、なんのきっかけもないから、ずーーっと何年もニートとなってしまわないかなと不安です。

こういう状態で、何年か後に「やる気」が出たお子さんはいらっしゃいますか?
高校に改めて行き始めた、高卒認定試験を受けて大学に行った、バイトを始めて続けている、などありましたら教えてください。

今の状況でも希望が見えたら、少しだけ心が休まります。
  • 25

コメント一覧

• 母親
    schedule5日前

きらり様

我が家も似たような状況なので共感するくらいしかできないのですが、わかります。親の方が辛いですね。うちの高2も今朝も起きられず今もベッドの中です。何度もしつこく起こしましたが、無理でした。
    進級は三月の成績会議待ちです。その前にきちんと起きて来週からの期末試験を受けられるかどうか、不安で不安で私が病みそうです。夜も眠れません。

「今は選択肢がたくさんある」といろんな人から言われますが、せっかく入学した学校は普通に進級・進学して欲しいです。そんな贅沢を言っているわけではありません。
    「子どもが動き出すまで見守って」も頭ではわかってはいますが、そんな悠長なことできません。
    動き出すいつかが永遠に来ないかもしれないし、遅すぎるかもしれません。

子どもを信じることができない過干渉な親であることに落ち込みます。

• 4

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up