mail違反報告 今日の一言(不登校に悩んでいる方) 110426 709 person花粉症 edit2024.12.11 今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。 ※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。 スポンサーリンク共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか? 13 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中521-540件目(全709件)最初262728最後 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 寒 やっぱり勉強しない 〜学年末テスト1教科だけ受けることに〜 私が全教科のテスト範囲見て、皆んなすごいなって 夜になり私は爆発 「もういいから、全教科をこれから受けなさい! いいから、0点でいいから、先生に0点を見せつけて、0点とる生徒がいることで先生に、責任を自覚させたらいい」 だって、中学入学時、最初は別室登校になるから宜しくお願いしますと申し送りもしていたが、結局単なる自習室で行く意味ないとおもった。 こういう子は中学で外れてしまい、高校も野放しするわけにいかないから通信制高校が受け皿になってて今需要が増えてる 昔はこういう子って、引きこもるより、不良にってたのかな??? 何で不登校増えてるのかな? 少数派が環境に合わせられないんじゃなく、環境を少数派に合わせるのが支援計画とかどっかに書いてあったけど、誰も合わせてくれないでしょ。 イラつく、中学にもイラつく、自分の子が外れてるから仕方ないんだけど 義務教育なんだから、どうにかして 17 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 匿名 とくさん 下の匿名です。 ありがとうごさいます。 確かに、不安のコントロール重視ですね。 同じ経験をしたお母さんからの 励まし、なにより心強いです。 6 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 とく 下の匿名さん 受験直前子供が動かないと、不安で胸が潰れそうになりますよね。 我が家も去年そうでした。 大丈夫、通信制の作文も面接も。なんとかなります。 最悪準備してなくても乗り切れます。 とにかく「当日行かない」ということにならないように、今は不安のコントロールを心がけるのを1番にするのがよいかもしれません。 大丈夫、きっと大丈夫。 お祈りしてます。 9 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 匿名 回復したものの揺り戻し…について。 想定内、想定内なんだけど。 高校入試なんですよ。 あさってです。 通信制高校の作文と面接。 何も準備せず。 高校行く気になり頑張って願書も出したし もちろんそれだけでもすごいこと。 受験当日行けないのも想定内。 揺り戻しの対応、どうしますか? これが受験じゃなければ… 9 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 匿名 物で釣って本人のモチベがあがるなら、全然アリだと思います。やる気になるなら、どんな手使ってもいいと思ってます。 何がきっかけになるか、わからない、物で釣るのも手段の一つ、やれることはなんでもしたらいいと思ってます。 9 mail違反報告 母親 schedule約5ヶ月前 匿名 モノで釣る 全然アリだと思います。 うちは、全く何にも釣られない。 欲しいものもない、 だからお金も要らない 偏食なので、食べたいものない 食べるのも面倒。 何もしてやれる事が無い。 そして、色々な意味で、不動だし、無(む)。 動き出す様子はなく、もうこれで良いとまで思ってる。 思春期男子なので、話す話題もない。 もう疲れました。 3年。私も良く頑張ってる。 みなさんも、ホントに、良く耐えていらっしゃる。 もう頑張れない。 あー またYouTube見ちゃう 現実逃避 27 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 はちみつ 不登校もいろいろ でも、週1学校行ってる。行事には参加した。というのを見ると、うらやましいと思う。 うちは、ないから。 なんて声かけたらいいのかも、わからなくなるときがある。疲れた。 29 mail違反報告 母親 schedule約5ヶ月前 そら豆 とくめいさん 私も物で釣ってしまっています。良くないよね。もう疲れました。 10 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 とくめい 歯医者検診通院。 急に落ちたように、行きたがらず… モノで釣ってしまった。 舐められてる?嫌になる、最悪な母だ 16 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 匿名 担任から、催し物のお誘い。みんな頑張ってるので、見に来ませんか? みんな頑張ってるに引っかかった… マイナスに受け取ると「だから、頑張れ?」なのか。 うちの子もいろんな意味で頑張ってんだよ(多分) 27 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 決意 いつも、おにぎりとスープジャーを置いて出かけます。もうおやつの時間ですけど?な時間に食べることが多いみたい。 先ほど、息子から ご飯食べた、とLINE な、なに?気まぐれ? いつもは連絡なんてないのに でも、ちょっぴり嬉しい☺️ 33 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 さけおにぎり 今日も行けなかったね。朝は何とか起きるんだけど、出発の時間が近くなると雲行きが怪しくなって寝室へ行き、話すと耳をふさぎ出す。 遅刻でも行くか行かないかで、会社にも連絡が必要になってくるから聞いてるのにな。 行けなかったと思う私がいけないのかな。今週は学校休もうかと言うと何で?と怒るし。本当に分からないよ。 23 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 とくめいM 我が家も、歌番組見てて去年楽しく運動会で踊った曲が流れて、子供の目が潤んでいました。口では「この曲忘れた」とか言っていましたが、色々と楽しかった学校生活を思い出していたのだろうなと感じました。こんなに行きたがっているのに、なぜ行けないのだろうかとも… 子供から「学校に行けるようになったらー〇〇持っていきたい!」という話もたまにしてくるんですけど、現状を見ると厳しいと思います。 20 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 匿名 小1、ASD男子 YouTubeMusicでランダムに曲をかけて家事中、 ふいに卒園式のスライドショーで使われていた曲が流れました。涙腺崩壊。 1年前は、あ~大変だって言いながら、おはじきに名前書きました。クーピーに1本1本名前書きました。小学校楽しみだね~って。 一瞬で引き戻された朝です。 さて、今日もほどほどに頑張ろう。 17 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 匿名 不登校支援が増えた分 悪化させる人材も増えたと思います。 こんなに支援が無い頃の方がよかった。 うちの息子は支援を受けるタイプじゃないだな、とつくづくわかった。 自然の関わりの中で回復していく。 それが温かく受け入れてくれる関わりであればね。 以前は本人の頑張りがあれば復帰できた。 難しい世の中になってしまいました。 8 mail違反報告 母親 schedule約5ヶ月前 まめ 明日は仕事休みだし、 気分転換に電車で出かけようと 昨日子供と約束をした。 今朝、少しだけゲーム一緒にやろうと言い始め、少しだけ付き合って上げようと思い、ゲームをやる準備をした。 でも誘っておきながら本人はまったく動こうとせず、いつまでもYouTubeを見ている。 人の事を誘っておきながら、それはないんじゃない?!って言ったら、不機嫌モードに。 グチグチ言い始め、それに対して言い返すと拍車をかけるだけだと思い、黙っていると「すぐに無視する」と言われる。 こちらとしては、これ以上話しても仕方がない。よくわからない論破をしようとしてくることにイラつく。 せっかく出掛けようと思っていた気持ちが一気に萎える。 もう一緒にいるのがしんどい。 めんどくさい。 大切だなんて思えない。 こんなこと言いたくないけど、 そんなだから友達できないんだよ。 39 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 匿名 テレビ見て、漫画見て、ゲームしてる姿、片付けない、やりっ放し、ここはお前だけの部屋じゃないんだよ。イライラが止まらない。 32 mail違反報告 母親 schedule約5ヶ月前 ゆきまる 今日も夜がやってくる また落ち込んで泣かないか不安になる 朝は寝ている子供を見てこのまま起こしたくないと逃げたくなる自分がいる。 なにをやっても面白くない 抜け殻みたい そのうち変わる日来るのかな 27 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 とくめい 不登校になる前は、繊細さんながら、そこまで不安にもならなかったし、自信もあったし、なんでも「自分でしてみたい」と言っていた。 不登校になってからは、不安に敏感で、テレビのCMにすら怯える日々。しかも、フジテレビ問題でサザエさんをのほほんと見ていたのに、ドラマの緊迫したCMが突然流れて、怖い怖いと言って逃げて…ちびまる子ちゃん、サザエさんのCMは、ドラマのCM流さないでもらいたいな…それとも、普通は小さい子供でもドラマのCMなんかで怯えないのかな?あとはとても自信がなさげ。ビクビクしているオーラがある。よく、自分で決めた事をやらせると自信がつくと書いてあるけれど、自分で決めることといえば、ゲームをするかしないか、どのYouTubeを見るか、どのゲームをするか、みたいな事だけなんだけど…時たま公園に行って、うまくいかなかったら「もういい、諦める」「疲れたから、もうやりたくない」そんな言葉ばっかりで。頑張ったら出来るかもしれない、という思考にそもそもならない場合はどうしたらいいんだろうか。 15 mail違反報告 母親 schedule約5ヶ月前 匿名 もう あっちの世界には 私も戻れないな〜 青空を青空として 清々しい気持ちで感じ取れる日が来るのかな〜 今日もおにぎり置いて 外出してます はあ・・・・ 38 20件の投稿を表示中521-540件目(全709件)最初262728最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
やっぱり勉強しない
〜学年末テスト1教科だけ受けることに〜
私が全教科のテスト範囲見て、皆んなすごいなって
夜になり私は爆発
「もういいから、全教科をこれから受けなさい!
いいから、0点でいいから、先生に0点を見せつけて、0点とる生徒がいることで先生に、責任を自覚させたらいい」
だって、中学入学時、最初は別室登校になるから宜しくお願いしますと申し送りもしていたが、結局単なる自習室で行く意味ないとおもった。
こういう子は中学で外れてしまい、高校も野放しするわけにいかないから通信制高校が受け皿になってて今需要が増えてる
昔はこういう子って、引きこもるより、不良にってたのかな???
何で不登校増えてるのかな?
少数派が環境に合わせられないんじゃなく、環境を少数派に合わせるのが支援計画とかどっかに書いてあったけど、誰も合わせてくれないでしょ。
イラつく、中学にもイラつく、自分の子が外れてるから仕方ないんだけど
義務教育なんだから、どうにかして
とくさん
下の匿名です。
ありがとうごさいます。
確かに、不安のコントロール重視ですね。
同じ経験をしたお母さんからの
励まし、なにより心強いです。
下の匿名さん
受験直前子供が動かないと、不安で胸が潰れそうになりますよね。
我が家も去年そうでした。
大丈夫、通信制の作文も面接も。なんとかなります。
最悪準備してなくても乗り切れます。
とにかく「当日行かない」ということにならないように、今は不安のコントロールを心がけるのを1番にするのがよいかもしれません。
大丈夫、きっと大丈夫。
お祈りしてます。
回復したものの揺り戻し…について。
想定内、想定内なんだけど。
高校入試なんですよ。
あさってです。
通信制高校の作文と面接。
何も準備せず。
高校行く気になり頑張って願書も出したし
もちろんそれだけでもすごいこと。
受験当日行けないのも想定内。
揺り戻しの対応、どうしますか?
これが受験じゃなければ…
物で釣って本人のモチベがあがるなら、全然アリだと思います。やる気になるなら、どんな手使ってもいいと思ってます。
何がきっかけになるか、わからない、物で釣るのも手段の一つ、やれることはなんでもしたらいいと思ってます。
モノで釣る 全然アリだと思います。
うちは、全く何にも釣られない。
欲しいものもない、
だからお金も要らない
偏食なので、食べたいものない
食べるのも面倒。
何もしてやれる事が無い。
そして、色々な意味で、不動だし、無(む)。
動き出す様子はなく、もうこれで良いとまで思ってる。
思春期男子なので、話す話題もない。
もう疲れました。
3年。私も良く頑張ってる。
みなさんも、ホントに、良く耐えていらっしゃる。
もう頑張れない。
あー またYouTube見ちゃう
現実逃避
不登校もいろいろ
でも、週1学校行ってる。行事には参加した。というのを見ると、うらやましいと思う。
うちは、ないから。
なんて声かけたらいいのかも、わからなくなるときがある。疲れた。
とくめいさん
私も物で釣ってしまっています。良くないよね。もう疲れました。
歯医者検診通院。
急に落ちたように、行きたがらず…
モノで釣ってしまった。
舐められてる?嫌になる、最悪な母だ
担任から、催し物のお誘い。みんな頑張ってるので、見に来ませんか?
みんな頑張ってるに引っかかった…
マイナスに受け取ると「だから、頑張れ?」なのか。
うちの子もいろんな意味で頑張ってんだよ(多分)
いつも、おにぎりとスープジャーを置いて出かけます。もうおやつの時間ですけど?な時間に食べることが多いみたい。
先ほど、息子から
ご飯食べた、とLINE
な、なに?気まぐれ?
いつもは連絡なんてないのに
でも、ちょっぴり嬉しい☺️
今日も行けなかったね。朝は何とか起きるんだけど、出発の時間が近くなると雲行きが怪しくなって寝室へ行き、話すと耳をふさぎ出す。
遅刻でも行くか行かないかで、会社にも連絡が必要になってくるから聞いてるのにな。
行けなかったと思う私がいけないのかな。今週は学校休もうかと言うと何で?と怒るし。本当に分からないよ。
我が家も、歌番組見てて去年楽しく運動会で踊った曲が流れて、子供の目が潤んでいました。口では「この曲忘れた」とか言っていましたが、色々と楽しかった学校生活を思い出していたのだろうなと感じました。こんなに行きたがっているのに、なぜ行けないのだろうかとも…
子供から「学校に行けるようになったらー〇〇持っていきたい!」という話もたまにしてくるんですけど、現状を見ると厳しいと思います。
小1、ASD男子
YouTubeMusicでランダムに曲をかけて家事中、
ふいに卒園式のスライドショーで使われていた曲が流れました。涙腺崩壊。
1年前は、あ~大変だって言いながら、おはじきに名前書きました。クーピーに1本1本名前書きました。小学校楽しみだね~って。
一瞬で引き戻された朝です。
さて、今日もほどほどに頑張ろう。
不登校支援が増えた分
悪化させる人材も増えたと思います。
こんなに支援が無い頃の方がよかった。
うちの息子は支援を受けるタイプじゃないだな、とつくづくわかった。
自然の関わりの中で回復していく。
それが温かく受け入れてくれる関わりであればね。
以前は本人の頑張りがあれば復帰できた。
難しい世の中になってしまいました。
明日は仕事休みだし、
気分転換に電車で出かけようと
昨日子供と約束をした。
今朝、少しだけゲーム一緒にやろうと言い始め、少しだけ付き合って上げようと思い、ゲームをやる準備をした。
でも誘っておきながら本人はまったく動こうとせず、いつまでもYouTubeを見ている。
人の事を誘っておきながら、それはないんじゃない?!って言ったら、不機嫌モードに。
グチグチ言い始め、それに対して言い返すと拍車をかけるだけだと思い、黙っていると「すぐに無視する」と言われる。
こちらとしては、これ以上話しても仕方がない。よくわからない論破をしようとしてくることにイラつく。
せっかく出掛けようと思っていた気持ちが一気に萎える。
もう一緒にいるのがしんどい。
めんどくさい。
大切だなんて思えない。
こんなこと言いたくないけど、
そんなだから友達できないんだよ。
テレビ見て、漫画見て、ゲームしてる姿、片付けない、やりっ放し、ここはお前だけの部屋じゃないんだよ。イライラが止まらない。
今日も夜がやってくる
また落ち込んで泣かないか不安になる
朝は寝ている子供を見てこのまま起こしたくないと逃げたくなる自分がいる。
なにをやっても面白くない
抜け殻みたい
そのうち変わる日来るのかな
不登校になる前は、繊細さんながら、そこまで不安にもならなかったし、自信もあったし、なんでも「自分でしてみたい」と言っていた。
不登校になってからは、不安に敏感で、テレビのCMにすら怯える日々。しかも、フジテレビ問題でサザエさんをのほほんと見ていたのに、ドラマの緊迫したCMが突然流れて、怖い怖いと言って逃げて…ちびまる子ちゃん、サザエさんのCMは、ドラマのCM流さないでもらいたいな…それとも、普通は小さい子供でもドラマのCMなんかで怯えないのかな?あとはとても自信がなさげ。ビクビクしているオーラがある。よく、自分で決めた事をやらせると自信がつくと書いてあるけれど、自分で決めることといえば、ゲームをするかしないか、どのYouTubeを見るか、どのゲームをするか、みたいな事だけなんだけど…時たま公園に行って、うまくいかなかったら「もういい、諦める」「疲れたから、もうやりたくない」そんな言葉ばっかりで。頑張ったら出来るかもしれない、という思考にそもそもならない場合はどうしたらいいんだろうか。
もう あっちの世界には
私も戻れないな〜
青空を青空として
清々しい気持ちで感じ取れる日が来るのかな〜
今日もおにぎり置いて
外出してます
はあ・・・・