今しんどい人の思いやりと共感の部屋

385225 3122 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 47

コメント一覧

• 母親
    schedule約2ヶ月前

私の娘もお風呂(シャワー)は最長3ヵ月強、歯磨きも4ヵ月ほど全くしませんでした。
    服を脱ぐ、蛇口を捻る等一つ一つに物凄い気力がいると言ってました。
    親から「お風呂入る?」の問いに「入らない」と答える=入らないといけないのはわかってるけど入れない=断る事でエネルギーが減ると考え、娘に一切言わない、聞かない事にしました。ロングの髪の毛は絡まり固まりゴムでくくる事もできなくなりました。
    4ヵ月~月に1、2回シャワー、歯磨きは10日に1回になり、9ヵ月の今は2日に1回入浴し、歯磨きはほぼ毎日できる様になりました。
    気力がたまれば少しずつ取り組んでいくと思います。

• 22
  • 母親

お風呂って、すごくエネルギーを使うんです。
    服脱いで、髪洗って、体洗って、顔洗って、タオルで拭いて、服着て、髪乾かして、いろんなことをやらなくてはならないから。
    心理士の先生が、おっしゃってました。
     「犬や猫がやらないことができないのは、仕方ないと思ってあげてください。犬や猫ができること、食べることや排泄や寝ることができなくなったら要注意です。」
    確かに、そうですね。

• 26
  • 母親

昨日体育祭が終わり、当たり前のように欠席で、私もそれでOKと思ってはいましたが、連絡アプリで体育祭の様子やアンケートお願いしますと来たのを見て、ずっとこのままは私も辛いです…

たまっていた配布物に目を通したら、学級通信でクラスメイト全員の係が記載され、全く登校しない我が子も一応名前だけ入れられてました。どうせ係活動なんて出来ないのにな、係活動の責任果たせない罪悪感に繋がるから見たくなかったな…

• 20
  • schedule約2ヶ月前
    トクメイ

血のつながりは、ある意味呪いだな

• 17
  • 母親

お風呂に入らない、歯を磨かないのは鬱の症状の可能性もありますよ。不登校の子は鬱病になつまてしまってる子も多いと思います。うちの子もそうですが、入らないといけないのはわかってるけど、すごい気力と体力が必要でどうしても入れないと言っていました。それを知ってからは、無理に入りなさい!とかは言わないようにしています。

• 14
  • 母親

お風呂や歯磨きについての投稿があったので回答しますね。うちは最長2週間お風呂入りませんでした。歯磨きも毎日はしません。歯医者も絶対行かないし、虫歯だらけになってると思います。不登校になるまでは遠いけど評判の良い歯医者にせっせと通ってましたが、なんの意味もなかった。

• 15
    匿名

ちょこちょこ目にしますが、皆様のお子さまは歯を磨きますか?お風呂に入りますか?
    不登校て、お風呂や歯を磨くことも億劫なのか?それとも反抗期だからなのか?

• 10
    とくめい

落ち込んでるときは「もっと大変な人はたくさんいる。感謝するべき」
    嬉しい時は「甘やかしすぎ。」「今からしっかりやらせないと」
    娘が何かにチャレンジしようとしたときは「無理させないで、諦めてあげなよ」
    て言われるんで(悪気は全くない)、ママ友の連絡先はぜーんぶ消しちゃいました!

• 30
  • 母親

うちは、ふつーに休みましたよ。期待もしてません。
    そのお母さんはなぜそんなことをあなたに話したのでしょうか、知ってるなら言わないとは思いますね普通は、、、
    普段行かなくても体育祭出るなんて偉いです。学校へ行けることは当たり前じゃないんです。ここの住人は行けない子が多いかと思います。私からしたら体育祭出れるなんて奇跡です。予想通り当日ドタキャンしてみんなに迷惑かけましたから。

それに、優勝できなかったからなんなのかと思います。
    そんなん言ったら昨年なんか骨折してる子供や障害?チックな子、車イスの子、太ってる子とかおもいっきり足ひっぱってましたよ
    同じですよ。不登校児が出たからどうってことないです。子供の行事ごときにいちいちそんな思いしてる親がいることが驚きでしかないですね。
    その人は普段から普通の子を普通に育てられた親なんでしょう。
    私達の様な子を持つ気持ちは、私達にしか分かりません。

• 21
    匿名希望

いよいよ体育祭シーズンですね。
    少し長いけど聞いてください。
    我が家の不登校息子は、去年ほとんど練習に参加しないまま本番だけ出席しました。
    結果はどうであれ、私は参加出来たことが本当に嬉しかった。
    それからしばらくしてママ友からのお誘いでランチへ。
    体育祭の話になり、不登校の子が急に参加したせいで、今までクラス一丸となって練習してきたものが狂ってしまい優勝出来なくて、悔しくて泣いていた子がいる、先生ももう少し配慮して欲しかった。なんで普段から頑張って登校している子を優先しないのかな。とママ友から言われた。

そのママ友はもちろん息子の不登校事情を知っている。体育祭だけ参加したことも。
    え、これってうちの子のことかな…と確認したけど違う、と。
    もちろんそっち側の気持ちも分かる。分かるけど頑張って体育祭だけ参加したその子の気持ちも痛いほど分かる。だから私は何も言えなかった。
    今年も息子は練習は今のところ参加出来ていないけど、体育祭は出席したいと言っています。
    もちろん頑張って欲しいし、私も見に行くつもりで休みを取っています。
    でも、去年言われたママ友の言葉が頭をよぎり素直に背中を押すことができなくなっている私がいます。
    ママ友はなぜこの話を私にしたのか?複雑な気持ちのまま来週の体育祭を迎えることになりそうです。

• 41
  • 母親

不登校や引きこもりから復帰した家庭が沢山存在する一方で、ずっとそのまま社会に適応出来ない子どもを抱えて暮らす家庭もある。復帰できないほうの苦しみを、普通に暮らす人々は想像も出来ないだろうな。こんな苦しみ知りたくなかった。自分がよく発狂しないなと思う。

• 57
    とくとく

母親もほんと何も出来ない、気持ちがつらくて起きれない、ご飯が作れない、洗濯もしんどい、掃除も。そんな日があります。でも仕事があるしフラフラしながら隠れて泣いていました。不登校前はこんなしんどい気持ちなった事ないのに。
    私は今日は仕事で帰ってきて、娘の部屋を覗くともちろんゲーム。そして、旦那はしんどいから寝ると言って休んでます。
    あなた達は休んでもご飯を準備してくれる人がいるからいいですよね。

• 56
    匿名

回復してきてるとは思うのです。だけど私のモチベーションが下がってきています。何もする気が起きないのです。家事もままなりません。気がつけば不登校の子だけでなく家族全員がバラバラで各々自分のペースで過ごしていました。もう疲れました。私1人だけが家族全員のことで奔走して、何になるというのでしょう。

• 69
  • 母親

中3息子不登校。昔から先生に叱らるタイプで子育てに苦労してきた。勉強やスポーツも苦手だけど、明るさや元気があった。その明るさや元気を失って引きこもるようになって荒れまくりの毎日。病院もカウンセラーも先生も断固拒否。ただひたすら母親を責める。絶望しかない。消えたい。

• 49
    匿名

学校の先生はお願いだから
    不登校のサポートをしないでほしい。
    カウンセラー代わりをしたり
    別の場所に繋げようとしたり。
    専門領域が全く違うんです。
    先生がやりたくてやってるわけじゃないのはわかってる。
    文科省や教育委員会から。
    先生も実績や数字を出すのに必死で
    (うちの地域は繋げられる場所があるから)
    クラスの生徒…ではなく
    不登校の生徒としてしか見れなくなる。
    また、不登校敵視の先生もいるから
    その先生に制度を押し付けいろんなことやらせるのは危険。
    何もしなくていいから
    登校できた時は温かく受け入れてください…
    もうそれだけ。
    学校来れなくても自分の生徒…と思ってくれるだけでいい。
    保護者に細やかな事務連絡もいらない。
    どうか負担を減らして余裕を持ってほしい。

• 14
    匿名

不登校の親を経験したこともない専門家が、不登校を支援しますって…偉そうにしているのが許せない。
    当事者になった人に支援してほしい。

一般論で語らないでほしい。

• 35
    トクメイ

不登校はほんと十人十色

みんな状況やステージが違う

ある人の悩みが、自分にとってたいしたことなかったり、逆に自分には耐えられないような悩みを持ってる人がいたり。

• 20
    匿名

スダチは学校復帰したい子の支援で
    学校側の状態が悪くても復帰できます!
    というものと認識してます。
    うちの学校はかなり不登校の受け入れ体制は悪いのだけど…
    ようやく登校できた時も
    吊し上げのようなこともあったり
    かなり心砕かれる対応。
    どんどん行きにくくなるのだけど
    カウンセラーも、もう薬で傷つかないように…と恐ろしいアドバイスするぐらい
    先生達へのあきらめよう。
    そんな学校でも復帰できます!ということなのかな…
    そのケースは無理ですとかあるのかな。
    本人の復帰したい意思は強いんだけどね。

• 7
  • 母親

私も辛いです。毎日毎日泣いてばかりいます。
    ほんとになんでこんな事になっちゃったんだろ。
    時間を巻き戻せるなら巻き戻ししたい。
    あの頃の明るかった子どもに会いたい。
    下の子も巻き込んじゃってほんとうに申し訳ない。

• 60
    匿名

あぁーつらい!!!
    毎日涙が出てくる。とっくに精神的に限界を超えてる。
    今すぐにでもこの状況から抜け出したい。楽になりたい。

• 56

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up