今しんどい人の思いやりと共感の部屋

268930 2239 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 43

コメント一覧

• schedule約3ヶ月前
    居場所はここだけ

皆さんがここで吐き出した気持ち、まさに私の思いを代弁をしてくださったかのよう。
    不登校が増えているというけれど…いやいや圧倒的に大体の子は普通に行けてるし。
    不登校は所詮少数派。
    白い目、憐れみの目で見られスーパーも誰にも会いませんように、と思いながら買い物。
    職場も近いから同級生の母達が来る度に同情の言葉をかけられ…マイペースに頑張ってます、としか返答しようがない。 

みんな普通に受験して高校に行き、勉強に部活、恋愛もして留学に行ったり。
    キラキラした生活を送っているのを見ると毎日毎日死にたくなります。
    元気に普通に歩いている学生さん達を見るだけで死にたくなるんです。
    私は普通の子の親になれなかった。1人っ子なんで。
    たったそれだけの願いすら叶わなかったんです。
    誰かに相談しても生きてるだけで良いんだよ、と言われたしなめられますが…
    本当にそうですか?不登校の子が生まれ変わり大学受験し、立派な大人になる成功体験をよく聞きますが、私には我が子の未来がそうなるとは微塵も思えません。
    その前に私が死にたい。私の身が持ちません。お金も、です。通信制高校の学費、予備校がタダな分3年間で大学並みです。
    予備校行く約束でそこに入れたのに行く気配すらない。ま、きっと学校側も行かない生徒が大部分なのをわかっているかんじ。

私から大学受験や予備校の話をさせないようなオーラを出しまくって怠惰な生活を送るような子を見ていると絶望感で一杯になります。

色々頑張って来たけど…限界です。明日死んでも悔いはないです。

• 73
  • 母親
    schedule約3ヶ月前

見守るって何?
    子供の問題を自分の問題と混同してはいけないって何?
    母親は自分の人生を楽しむべきって何?
    ありのまま受け入れることが大事?
    生きてさえいてくれればいい?

私にはさっぱりわかりません
    こんなの綺麗事でしかないうわべだけの言葉
    息抜きするとか、それができれば苦労しない
    じゃあ、誰か昼間私の子供をみててよ
    一日でいいから、母親代わってよ

仕事に行きたくてもろくに行けない
    学校に行かず家でゲームばっかり
    暴言ばっかでこっちは病気になりそう
    部屋でやればいいのにわざわざ近くに来てやる
    すぐキレるしすぐ口論になる

子供が学校に行かないってことは
    親(特に母親)の人生が変わるってこと
    不登校が多いと言ったって、行けてる子の方が断然多いわけで、ほとんどの母親ができてる生活ができなくなる
    混同も何も、誰かが育ててくれる訳じゃないし、子供はどんどん依存してくるんだからこっちもメンタル保つなんて無理
    結局誰も助けてくれないし、心からこの苦しみをわかってくれる人なんて周りにはいない
    子供が一番辛いって言葉が一番嫌いです

学校に元気に行けてる
    それだけで羨ましくてしょうがない
    家で平和に過ごせる
    たったそれだけが望みなのに
    今年も叶わないかもしれないと思うと、心底生きてるのが嫌になる

• 74
  • 母親

今日下の子の入学説明会で息子の在籍している中学へ。学校生活をスライドで紹介してくれたのですが、息子は2年間どの行事も参加していない…
    中学を楽しみにしている下の子の前で泣くわけにいかないと必死に我慢しましたが、気持ちはどん底まで落ちました。
    学校に行くたび辛い思いでいっぱいになります

• 53
    匿名

大変な社会になってしまったなと感じます。
    ここ2年ほどで不登校支援とやらが
    増えて、的外れな支援も増えました。
    そもそもうちの子は支援を受けるタイプじゃなかった。
    支援に繋げるのが当たり前の社会になり
    悪化して、その支援から子を守るかくまうしかなく…
    長く不登校対応していて復帰の経験もあるの
    で家庭での対応方法は大丈夫。
    でも家庭で抱えるしかない状態というのが
    初めてで…辛いです。
    学校も1度外れたら戻れる学校ではなくなってしまったし、子もそんな学校に見切りをつけざるを得なく…
    回復してきても繋がれる社会が無い…
    あんなに学校好きだったのに。

• 15
    匿名

父親=無関心
    生まれてから、ずっと子供達に無関心だった。
    遊んだこともほぼない。
    自分が消えたいが、まず夫が家から出ていってほしい。

• 32
    しんどい

荷物を準備して制服着るところまで行ったけど、結局行けなかった。
    「行けなかった」ことには変わりない。
    ゴロゴロして過ごしたことにも変わりない。
    私がぬか喜びしてしまったのも、いつものこと。
    この生活を終わらせたい。

• 36
  • 母親

また、仕事中にクーポンあるから課金してと電話があったけど、割引がそれほど高くないので、課金はしないと伝えた。
    そうじをするから課金してとLINE。前にも茶碗を洗うから課金して、その時の約束は守られた事は無い。
    お手伝いするなら考えるから、お茶碗を洗うように伝えると、洗ったと嘘をつく。
    もういい加減にしてほしい。毎月、私からしたら無駄だと思う金額をつぎ込んで、金銭感覚がバカになっている。
    学校に行って勉強して頑張ってる訳でもなく、毎日TVにYouTubeにゲーム。
    親の身にもなってほしい。

• 26
  • 母親

今日は学校へ行く直前になって、髪が気に入らないと全部取って寝室へ行ってしまった。
    行けるかなと思って、私の緊張を見せずに明るく対応してたんだけどな。

旦那は的外れだから、いつも私が子どものイライラも暴言も全て受け止めている。

専門機関へ相談すれば、「家が安心できる場所なんでしょうね。」そうかもしれないですが‥まだまだ私が未熟なんです。少しの事に一喜一憂したり過敏になったり泣いてしまうんです。
    絶賛メンタル不安定中です。

家にはゲームもタブレットもテレビもある。そりゃあ安心できるよねと思ってしまう。すっかり性格もひねくれてます。

ゲームするのも心理的な理由がある。とか、色々と解釈があるけれど、何が正解なのか本当に分からない。良くはなっていない。
    子どもも罪悪感は少しありそうだけど、私も機嫌が悪いままで罪悪感。

あと10年したら、この人生を終わろうと思いながらそれを励みに生きています。この10年はがんばりますが、後は大人になるしもういいでしょう‥

• 24
    決意

うちの息子も今月、立志式です。その日は授業参観。息子の授業参観なんて、片手で数えられるくらいしか行ったことないなー。いや?えっ?2回?
    立志式って、私は未経験なのですが、最近のイベントなんですかね?それとも地域的なイベント?上に娘(違う中学卒業)がおりますが、立志式なんてありませんでした。

私はすっかり冷めてるので…
    立志式なんてどうでもいいです。不登校になって感じるのは、学校って、どうでもいい行事多すぎ。余計なことしなくていいから、もっと余裕もったカリキュラムでじっくり子どもたち見て欲しい。

• 21
  • 母親

シェアハウス、すごくいい!
    一日中娘の不機嫌や気まぐれに振り回されるので、パートにもでづらい。
    邪魔ばかりしてくる主人よりも、同じ立場のママさん達と協力し合う方が100万倍いいに決まっている。

家にいる当番の日はみんなのご飯作る。掃除洗濯も。
    家にいなくても良い日は、がっつりパート入れる。
    他のママさんや子供達がいれば、安心して娘を置いて行くことができる。

たくさんの家族が集まれば、心理士さんを呼ぶ日を作ったり。家庭教師的な人にもきてもらい、気が乗った子供は勉強すれば良い。気が乗らない子供達はボードゲームしたら良い。

娘も同じタイプの不登校生なら仲良くできるかな。。。同じ年頃の子達とご飯を囲んだら、スマホを手放して笑って食べるんじゃないかな、等と夢想しています

• 27
  • 母親

良くなったり悪くなったり。
    一喜一憂しないでとよく言われていますが、私には無理です。
    感情がまるでジェットコースターです。
    疲れました。

• 35
  • 母親

暗闇さんの気持ちよくわかります。
    ここに投稿してる母たちは毎日しんどくて、この生活から抜け出す方法もなくて苦しくて死にたいとさえ思ってしまう人が多いです。
    私もその一人。
    いっそそんな思いを抱えた母子でシェアハウスしたらお互いに支えあえるのでは?!なんて思ってしまったり。
    なんでこんなに苦しい思いをしてる母たちが多いということが問題にならないのか。
    普通の生活をしてる人にはわからないんだろうな。

• 44
    暗闇

不登校、引きこもりの子を持つ親は死にたいと思っている。毎日苦しくて苦しくて、心が痛い。
    なのに周りからは、ありのままの子供を優しく見守れと言われる。誰がそんな事出来るのだろう。そんな事は心と身体、経済的に余裕がある人にしか出来ないのに。
    朝早く起きて食べるかどうかも分からない弁当を作り、ストレスまみれのフルタイムパートでくたくた。働かないと生活出来ない。帰宅したら座る間もなく夜ご飯の準備や家事。
    誰か私たち親にも手を差し伸べて下さい。毎日が心身共に苦し過ぎて2年間不登校引きこもり、暴言暴力の息子を道連れに消えたいんです。

• 54
    匿名

今までの子どもとの接し方を振り返っていたら自分の育ちに遡って、私の親がしてきた数々の事が、どれだけ間違っていたかがわかった。
    ずっと気づかなかったから、無意識で子どもに連鎖させてしまっていた。
    自分の親への恨みと、自分を責める気持ちの板挟みよのうな、いろんな気持ちがぐちゃぐちゃで、しんどい。
    今までの自分の人生が意味の無いものに思えて、これから先に希望も見いだせなくて、しんどい。

• 22
  • 母親

娘のクラス、また別室へ1人行ったそう。
    これで不登校と別室合わせて8人が教室に居ないことになる。
    他のクラスも似たり寄ったりらしい。
    これでもまだ個人の問題なんてすかねぇ?
    どうみても異常事態な気がするんたけど。
    ちなみに田舎の公立です。

• 20
    ひよこ

明日は中学の立志式らしい。見てみたかったなぁって気持ちと、別に出なくても生きていけるしって気持ちが交互にやってくる。

• 15
    しんどい

一喜一憂しない!と書き込んだけど、
    早速現実に打ちのめされてしまった。
    私はとことんダメな母親だな。
    ダメな母親は自認してるけど
    「不登校は母親の責任」て人に言われると傷つくんだよね…
    生きてるの、しんどい。
    死ぬのも怖い。
    でも、不登校の我が子の行く末を見るのも怖い。

• 38
    匿名

母の一周忌、姉のいる地方でしましたが、姉の家庭は順風満帆、姪っ子2人は有名大学の女子大生、楽しそうで幸せそうで、とても賑やかでした。姉いわく「母がきてワイワイ賑やかな様子を見てくれただろうね、よかったね。」と。私は姉家族と過ごし、幸せを見せつけられて、心身ともにぐったりです。家での現実を目の当たりにし、何もする気力がありません。

• 40
    限界

人を見ると、「この人生きてて偉いな」って思う。
    もう、未練ないよ。
    息子が学校行ったら変わるけど。
    じゃあ、私が死ぬのは息子のせい?
    息子とは別の人生を歩めって?
    もう無理だよ。
    ずっと死ぬ事考えてる。

• 32
    匿名

昨夜、不登校息子から母親への不満をぶちまけられ心折れました。涙がとまらず、見かねた旦那が「もっと〇〇すべきじゃない?」ととどめの一発。自己肯定感下がりまくりです。

「自信」はどうしたら取り戻せるのでしょうか。目の前のことをこなすのがしんどいです。

• 57

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up