今しんどい人の思いやりと共感の部屋
666786
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 57

わたしも悪手っていわれましたよ。通信制高校の養分とか。見知らぬどこぞの何の関係もない人にそこまで言われたくないですよ。不快でしかなかったです。高校生の部屋にやたらと出現してますよね。
絶対不登校児の親じゃなさそうな知ったふりした専門家ぶった変な人。
同じ高校生のお母さん、お父さんと悩みを共有したり共感してもらったりして救われてきたので、その変な文章書く人のコメント、非常に邪魔です。通報はしたけど、どうでしょうね…
以前もポエムの人とかいたんですね。本当に悩んでしんどくて苦しくてこちらにたどり着いた人が殆どでしょうに、上から目線で物言われたくないですよね。
共感、ありがとうございます。すこしスッキリしました😭
不愉快すぎて削除しました。本当に不登校で悩んでる普通の親御さんが安心して使えるサイトであってほしいです。ここの皆さんにはとても救われていますが、評論家もどきの方のコメントをあちこちで拝見するたび頭が痛くなります。
色々悩んで考えて行動した結果、どっかのわけわからない変な評論家みたいな人にコメントされて、いろんな人のスレッドであちこちコメント残していってる変な人、いったい何がしたいんですか?何の参考にもならないしほんとに不登校で悩んでる親たちがこのサイトを頼りにしてきてるのにこういう人がいるせいで安心して書き込めないです。
ちゃんと悩んでる親の救いの場であってほしいと思います。
明日、学校に行こうか悩んてる。オンラインゲームで話してるけど、行く気ないよね。
もう前向きな言葉は聞きたくない。明るく発言してる事にもイライラする。
期待させないで欲しい。聞きたくない。行かないだから。。
気が狂いそう..。
無気力で頭が本当に回らなくて、涙が出てくる。
発狂?発散したいけど、なんとか理性を保っている状況です。
無関心な旦那に全て投げつけて、この家から出て行きたい。
心の沈みが、もう5年も続くと、なかなか這い上がれない。
本来の自分さえ分からなくなってしまった。
自分の人生って一体何だろう…。
起きてから寝るまでリビングに居るの辞めてほしい。視界から消したい。自分の部屋に行ってて欲しい。私はリビング以外で家で過ごす場所無いんだよ。誰にも会いたくないから、外で気晴らしも出来ないし。それすら叶わないの?ここまで、何度言ってもそんなに嫌ならあんたが別の部屋行けばだって。嫌がらせとしか思えない。もう、嫌。外でも職場でもスーパーでも、学生や同じくらい年齢の親子の姿が目に入ると辛くなる。家でも安らげない。職場でも、子供の事聞かれないようにビクビクしてる。全部嫌になる。何の罰ですか?
月曜日なのに当然のように行かないのなんなの。
少しくらい行く態度見せたら?
そんな家にいて暇じゃないの?
寝たいだけ寝て、スマホ、ゲームやりたいほぅだいしてるのに、なぜ回復力しないのか。
不登校も学べるものもある、というけれど、それはなんでしょう?
例え学べるものがあるとしても、学校行って勉強、運動、日々の学校生活送ってる人には勝らないでしょ。
不登校を知らない世界で生きていたかった。
今週の水曜、給食だけ行きたいと娘が言い出し、先月止めた給食を早々に再開しました。担任には恩着せがましく言われて悲しかったです。
それなのに今日から学年閉鎖になりました。
もちろん当日になったら行かない!と言う可能性だって高かったから、100%行ける訳ではなかったけど…それでも、この日の給食にかけていたのでダメージが大きく悲しいです。
3月には娘が唯一心を開き始めていた養護教諭の先生も移動になり、本当に運からも見放された感が強いです
試練を与えるのそろそろ終わりにして下さい
また今日もお風呂入りたくないと言い出した。旦那が早く入りなよって言ったら自室に、、、
怪しいなと思ったら、やっぱりリスカした様子。
鮮やかな血でまたノートに文字が。
今回はハサミで切ったのか、小さいハサミに血がついて机に置いてあった。
常に機嫌を気にして、腫れ物を触るように扱ってる。どうしてほしいのかわからないし、
もう多分私にはどうすることもできないんだけど。
耳鳴りもする。逃げだしたい。疲れた、、
しないといけない事をひたすら後回し。
午前にやらないといけない事を伝えたら、後でやるから、◯時にするから、お風呂入ったらするからでこの時間。
いい加減イライラして強く言ったら、急かすな!なんで切れるん!?と逆ギレ。
なんでそんなに自分本位なの?
子供じゃなかったらこんなわがままな人間とっくに疎遠にして見限ってる。
仮病なんて日常茶飯事ですよね。
うちの子供の不登校は、そこから始まりました。
なにがいやなのか毎日床ドン壁ドンもしてメンタル削ってくるし。
私はされると寝れなくて不眠になります。
しばらく続きましたし、毎日つらかったです。
不登校がはじまり、完全に毎学校にいかなくなるとそれは少しずつ減ってきました。
その代わりに私のストレスは増えていってます。
久しぶりにまた切れてしまいました。
受験生なのになにもせず昨日寝ててご飯もたべずスマホできなかったから今日延長してと
は?知らんがな
勉強しろや
かなりスマホやってんですよ。勉強もしないで。
意味不明、何言ってんのか意味不明。
これ以上イライラさせないで。
毎日子供のことばかり考えていて、かなり仕事に支障あります…。
もうやだ。こんな、生活。
どうなっちゃうのだろう。
不登校だからって、ここの拠り所がどうとかって言われてもさ、もう高校いかなくちゃいけないんだよ?本人が、大学行きたいから高校行くって言ってて、でも行動がそぐわってない、そのくせわがまま言って底辺の学校うけられないからもう絶望的なの確定してる。
だったら、やんなさいよ、毎日毎日スマホスマホスマホスマホYouTubeYouTubeYouTube
勝手にしたらいい、だったらもう出てって欲しい。出て好きにしたら良い。
今時中卒でどうやって生きてくの?
苦労するのは自分なのにどうするの?別に良いってそれは今だるいだけ、こんなことにも逃げていたら将来何やっても続かない。
わがままばかり、自己中、思いやり皆無、都合良く潔癖、他人嫌い、人混み嫌、混んでる車内無理、運動したくない、一人が良い、外出したくない、お風呂やだ、歯磨きやだ、、、って
どうやって生きてくの?
私は知らないよ。どうなっても。
その代わり、絶対に私のせいにはしないで。親のせいにはしないで。
家族で出掛ける予定だったのに
寸前になり、行かない。は、なくない?
一気にこっちがシらけるし、気使うわ。
何なの、まじ。
不機嫌なのか2階からずっとドンドン大きな音するし
こっちがストレス溜まるわ…。
旦那は、言いたいのを押さえてあえて言わないけど
あまりにもドンドンばかりしてると
怒り心頭しそう。
それにまた私が気をつかう。
もう、本当に疲れる。
ママ友さん、お願いだから、
道の反対側から、大声で名前呼んでまで話しかけてこないで。
学校来なくなったから心配していたのよって、近況聞いてこないで。
見かけても、そのままにして。
適当に流す会話の術は覚えたよ。
でもやっぱり、ダメージ受けるから。
帽子とマスク忘れてスーパー行った日に限って、あるんだよな。
ゆったりした気持ちで近所歩けない。
小さなことだけど、ストレス。
みなさんはどうしていますか?
中1の時半年不登校だった。一時期登校できてたのにまた夏休み明けから再び不登校。
夏休み中ゲーム漬けの毎日。不規則な生活。なんとか夏休みの課題は提出したけど始業式だけ行ってずっとスマホ、ゲームの毎日。
過食、生活が乱れ引きこもり状態。
最近身体が怠いと言い出した。そりゃそうだ。こんな生活数ヶ月も続けていたらそうなるさ。生活の立て直しを何度も伝えたのに何も動きだそうとしない。考えられない頭になってしまったみたい。何を言っても響かないし本当に病んでしまったんだな。
この先どうなるのか不安で仕方ない…
子どもも辛いだろうけど、親もまた辛い。
自分が正しいと思っているでしょ?
自分が出来ることは、他人も出来ると思っているでしょ?
子供に言われて、やっと自覚して、言動に気をつけていたのに・・・そんな簡単にこれまでの思考のクセは抜けないんだな。また、傷つけてしまった。大人でもすぐには変われないんだもん、子供なら尚更なのかな。
普通がこんな難しいとは思わなかったなー。
励ましなのかもしれないけど
不登校は多いよ とか
学校行かなかったけど今はうまくいってる とか
不登校が多いから、なんなの??
多いから、不登校になっても平気だと思えると思う?
昔より増えてるのは確かだろうけど、全体で見れば少数派だよね。その少数派側になりたくなかったんだよ。
学校行かなかったけど、今はうまくいってるとかも、、結局、不登校の事実はあるわけで。
学校ちゃんと行った人と不登校の人の経験の差って大きいし埋められない気がする。
だから結局、学校行ってたひとのほうが絶対に有利になる。
専門家が言うような素敵な言葉とかあるけど、私は綺麗事にしか思えなくて。
私は不登校によって性格が歪んだ。
人の優しさが素直に受け入れられない。
普通に生きて、子育てできた人には、わからない
この苦しみは絶対に
お願いだから、子供の事を聞かないで
本気で心配してるなら、聞かないで
親も兄弟も、顔も見たくない、会いたくない
自分と子供の事で、生きているのが精一杯
また急に娘の不機嫌モードが始まった。
散々見守り、意思を尊重し、爆発したい気持ちを抑え、何も言わず本人の望むままお金も使いまくり、機嫌を伺い、ほんの少し落ち着いたかと思ったら気のせいだった。
私はいつになったらこの人生を終えることが出来るのだろう。
理不尽極まりない人生。
娘に振り回され、何一つ叶わず、辛いだけの人生。
ただただ、フルタイムで働き、娘に吸い取られ、この生活に終わりは来るの?
たまに友達とランチしてもこの気持ちが晴れることはない。一瞬だけ気が紛れるだけ。
普通を望むことすら許されない。
私の子育て全否定された気持ち。
毎日毎日死にたいと思いながら死ねず、朝目が覚めるたびに絶望する。
娘が可愛い、なんて幻想だ。
ほんと!!
汚いからとかあれだどうこれがどうとかいちいちうるさい、行ってもないのに陽キャがどうとかキラキラした世界無理とか、なんの話してる?
そうですね、結局行きたくないからでた言い訳なんでしょうね。。
私もあれこれ調べたけど結局スクーリングが楽とか宿泊とか修学旅行ないとかそんなのばっかきにして
勉強しにいくとこだけど、もともと全日制にいかないだけでハンデなんだから、卒業するためにやらなくてはいけないことはやって当然なの!分からないかな?
うちも、特別教室登校とかテストも別室用意してくださいましたけど結局理由つけてどれも行かなかった。
嫌なヤツがそこにはいないんだよね?だから行けるはずだよね?
大学行きたいんだよね?だからしぼりにしぼってまわりの大人が協力してくれたのに全部裏切ったよね、行くと行って行かなかったよね?
おかげで推薦のすの字もなくオール1。、面接もやだとかなんだかんだわがままいって限られた行けもしない高校うけようとして
何がしたいの?どーせいかないくせに
はじめから通信制、どーせやらないだろーけどさっさかプレ受験でもしとけばって言ってやりたいです。
子供の考えていることが全然分かんないわ!!
高校生になりたいって言ってるけど、行動が伴っていない。
↑ほんとこれ
言ってることは一丁前、でもなんもしてない
やっぱグレーなのかな。
それとも反抗期なのかな。
この先苦労するのは自分なのになんで分からないのだろう。
みんな前に進んでるのにどうして私達の子供はこんなことになってしまったのだろう
普通に考えて普通から離れている問題児ですよね
サナエさんに、ここにいる頭をかかえる親たちのために不登校の子供を入れる更正施設を作ってください。
不登校児数は、明らかにコロナあたりからぐんぐん急上昇しています。
助けて欲しい。