高校辞めるのかな

364 1 person猫が唯一の癒し edit2025.07.11

色々あって五月雨登校からなんとか一学期を終えようとしてる高1息子がいます。

不本意な進学だったことからやる気が一気に落ち、勉強もせずスマホ三昧。
一学期はトータル七日の欠席。
不登校歴はなく中学卒業まては風邪などの欠席のみ。
そんな息子、高校入ってから、こんな調子でわたしも病みました。散々サンドバッグ役をやり、もう身も心もズタズタになりましたね。

今朝、水泳の補講のため準備がいり、必要なものが足りなかったためパニックを起こしました。体育の教師が高圧的でかなり嫌いらしい。忘れ物しようものならなにを言われるかわからないと。

なんとか夫が昔娘が使ってた壊れかけのゴーグルを引っ張ってきてそれで納得したのか学校いきました。

その間、「やめたい。こんな学校行かなかったらこんな目に遭ってなかった。私立なら水泳なかったし!
学校おもんないし、クラスメイトはクソやし体育教師も頭おかしいし、ろくでもない。成績もどんどん落ちるし。もうやめて通信制行くわ」
あらゆる学校への文句を言い散らかして行きました。

せっかく鬱状態も内服のおかげと猫を迎えたおかげで上向きになってきましたがここでガツーンとまた。
もうしんどいです。家事も進まない。

行ってるだけ頑張っるんだよね。
勉強したいから部活やめたいといってやめた挙句クラスメイトと気まずくなって孤立して、かといって勉強はしないけど。いってることが違う気もするけど頑張ってんのよね。
水泳があることはわかってたけど、私が準備するもんとでも思ってたのかな?昨日遅くまでゲームして、その後スマホして、水泳の準備しなかったよね。
そもそも、高校選びは自分がしたんだよね?試験で手を抜いたのも自分だよね。第二志望の違う科を書くのを選んだのも自分ですよね。
わたしが全部悪いんですか?
うまくいかないのは、わたしのせいですか?

高校辞めたいわって初めていいました。
今まで頑張ってきたんだと思います。

もういいかな。疲れたな。
スポンサーリンク
月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 11

コメント一覧

• schedule2時間前
    匿名U

1学期7日間の欠席で済んでいるのは凄いですよ!
    文句を言って発散しながら頑張ってるんですね。
    うちの子は兄弟ともに行かないと決めたら絶対にいかない子なので、不登校にもいろいろあるんだなと。
    通信制も悪くないし、上の子は今年通信から大学受験します。
    気持ちを楽に、お子さんに選択させればいいと思います。
    夏休みで親子ともに少しのんびりできるといいですね。

• 1

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up