今しんどい人の思いやりと共感の部屋
777206
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 61

不登校の苦しみって
学校や世間に、文科省や教育委員会に
届かないですかね…
学校の先生、SC、SSW、心理士
不登校でいることの苦しみはわかってもらえない。
学校が辛いのだろうというのはわかるらしい。
不登校で家でゲームや好きなことして過ごせるのに
何が辛いのかと思うのでしょうね。
高校休学中の息子。来年3月には高校を辞める、と言っている。毎朝自立の練習のため、と言い洗濯と自分の分は料理もする。
将来、働いてお金をもらうためにみんな学校行って勉強をしているんだよ。
料理と洗濯ができても、仕事とお金が無ければ自立出来ないよ?学生ではない、仕事はしていない状況で「家を出る」と言われた時協力すべきなんだろうか。
中卒でこの状況、甘すぎる。考えが甘すぎる。
突然身の回りのことができなくなってしまった娘。
やっと予約のとれた思春期外来の初診を待ちながらこの数ヶ月必死で介助していい感じになってきたのに最近になってまた振り出しに戻るの状態になってしまい心折れた。
この状態になってしまうと病院に連れ出すのも大変なのでどうにかしないとなんだけど。
久しぶりに幼稚園時代からのママ友2人からグループLINEが来た。
どちらの子も部活に精を出しながら、中学校生活をエンジョイしている様子。
3人別々の中学校で良かった、適当に返信した。
はぁー、辛いなー。
明日がくるのがこわい
明日笑って子どもに接する自信がない
我が家の2人の子供はこの時間にもベッドの中。
同じ空気を吸うこの空間(我が家)が
一番苦しい場所。
数年前までは外出から帰ってくると、帰ってきたーとほっとする場所だったのに。
今では、家路に向かう車の中から近づくにつれて息苦しい。
これから居心地のいい場所にするのではなく、いつなくなってもいい場所にするために断捨離を始めようとゴミ袋を手に動き始めることにした。
積み上げて積み上げて回復させ
子を良い状態に上げ
本人も積上げてようやくこの状態になったところで
平気で踏みにじる人達がいる。
家族、先生。
この状態の子に、よくできるなと。
鬼畜かと思う。
割れ窓理論でしょうか。
昼ごろ起きてきて不機嫌マックスで、態度悪いわ、舌打ちしまくるわ。
それを聞いてる私の気分もダダ下がり。
ほんと毎日すごい疲れる。
自分が困ったときは相手に迷惑かけてもいいと思ってる。
違うんだよな。それは相手が決めること。あなたの不機嫌に付き合って合わせなきゃ行けない義務はないんだよ。
せめて普段の態度が良ければな~
挨拶しない。返事はまともに返さない。謝らない。ありがとう言わない。
何言っても何やってもこれだから、こちらも態度に出ちゃうんだよ。
それはないわ~って。
勝手にすればって。
ひとつでも違えば、こんなことにはならなかった
たったひとつでいいのにな
仕事のストレスで不機嫌モードの旦那が、ほんっっっとに些細なことで娘を怒鳴りつけて、娘の涙が止まらない事態に。せっかくいい気分で久々の勉強しようかって時だったのに。
怒鳴るのまじでやめて欲しい。怒鳴ったって、何にもいいことない。子どもが萎縮するだけ。ムカつく。あー、ほんとにムカつく。八つ当たりやめて欲しい。いきなりデケー声出してんじゃねぇ!反省しろ!と私が怒りましたが、ハイハイて感じで、ムカつくー!完全に愚痴です。
突然早寝早起きに目覚めた夫。22時就寝の5時起き。今までは0時半くらいまで起きてゲームとかしてたのに。
健康的なのは良いんだけど、娘の生活リズムと合わなくなって、娘のお風呂に入る音や髪を乾かす音、トイレやお茶を取りに部屋を出入りする音で睡眠を妨げられるとご立腹。
それを私にイライラしながら伝えてくる。「マジでキレそうになる」って。
いやいや、キレて通じる相手じゃないから絶対止めてくれ。
私から娘に伝えたけど、娘も難しいお年頃+性格だから伝え方にも苦労する。
ふと思った
この父娘、性格似てるなー
the自分勝手
なんか疲れたわ
この人と結婚しなかったら、私は子供の不登校で苦しまなくて済んだのかな?
その方が幸せだったかもと思ってしまう時もある
不登校を認めようという風潮がわりと最近のものだから、
ハイブリットな教育、ホームスクールなどで「不登校のまま幸せに」育った子達が大人になって社会に出た時にどうなるのか。
もしあまり適応できずに引きこもったりするケースが多かったら、
その時にまた文部省の方針も変わっていくのかもしれませんね
担任次第ですよね。
不登校に限らずですが担任で人生変わってしまいます。
その1年はあきらめるって言ったって
うちは中3大事な時期。
頑張ろうと登校するも担任に潰され。
むしろ何もしてくれない担任の方がよかったかも。
親身じゃなくても無難な対応してくれればいい。
不登校を敵視してるんですよね。
うちの中2の完全不登校の子について、
担任から電話で「僕にできることはもうないと思います。どこかN高の中学とかになるんでしょうか」と言われました。
まず「できることはもうない」って言う前に、何もしてもらってないです。
子供の性格もあると思いますが、
上の子の時の担任は、毎週金曜日の夕方に時間を作って子供に会ったり、会いに来てくれたり…その時間は学校に行けて、修学旅行と卒業式には参加できました。
でも、下の子はきっと今の状態だと
修学旅行も卒業式も無理だと思います。
卒業アルバムにも存在なかったことになりそう…まさに黒歴史の中学時代確定です。
昨日から何度もコメントさせてもらってます。今はこの場所しか私の居場所がないので、すみません。
不登校=エネルギー切れ・バッテリー切れ
の観点に戻してほしい。
もちろん学校が合わなくてしんどい子もいるのでしょうよ。
いろんな子がいるのでしょうけど
エネルギー切れで回復すればスモールステップで学校復帰できる子もいると思います。
うちは数年前子供2人それで復帰してます。
自分のしんどさを自分で把握して微調整しながら登校する。
自分の目的で登校する。
先生が受け入れてくれる、声かけや対応。
社会に受け入れられているという自信がつく。
こんな積み重ねでした。
もちろんそれ以前に不登校中の家庭での壮絶な経過を経ての回復は大前提。
今は、その回復がうまくいったところで
学校復帰のハードルが高くなってる。
1人不登校ですが、先生からは以前とは真逆の対応される→完全不登校になる。
文科省の方針で教室よりも他の場所に繋げたいみたいです。
昨日読んだネットニュースがまさにそんな話でした。
昨今の「学校に無理に行かせなくてよい」という方針の弊害で、
学校へ戻りたい子達への支援が不十分になってしまったんじゃないか、
ゆえに不登校が増え続けてる、
みたいな内容で。
学校自体が苦手な子達は不登校のままが良いとして、
たまたま今の環境が合わない適応障害的な不登校や、メンタルが弱って学校行くエネルギーが一時的に無くなってる場合などは、
学校に戻れるように接客的に支援してあげられたらいいんでしょうけどね。難しい
学校もスクールカウンセラーもスクールソーシャルワーカーも教育相談室も
こんなに繋がってるのに誰1人頼りになる人がいない。
こんなことは初めてで今までいろんなサポートの恩恵を受けてきたのに。
文科省の方針がガラッと変わったからかも。
学校復帰を妨げるのは。
みんな文科省の傘下だから
民間か親の会か…
完全不登校、家庭で抱えるしかない状態。
上の子、過去に不登校から復帰してますが
不登校→再登校ウェルカムだった。
今は、戻れない学校になってしまった。
小学校から不登校、ノー勉の中学生。多分中学も卒業まで行かないと思う。どうなっちゃうのかな。漢字も書けない計算できない英語ワケワカメ。どうなっちゃうのかなー。
皆さんのコメント、ほんとに首がもげそうなほどうなずいて読んでいます。
ただ、学校に行ってないだけ。逆に学校に行けていれば、塾や習い事をやめようが、土日はゲーム三昧だろうが、家で勉強一切してなくても親の心配は減るのになとも思います。学校に長く行ってないと子供自身もますます自分はダメだと自信をなくすし、外出すら困難になったり、昼夜逆転したり、家族のバランスも崩れてきたりする。
だからって無理に学校に行かせようとしても無理。見守るって言っても親の忍耐も相当なもの。
長く不登校になると子供もリア友とも疎遠になって、親も学校行ってる子のママ友とも話すのも辛くなるし、親子で孤独にもなる。
それでも甘やかしと言われようが子供が少しでも嬉しい、楽しいと思えるならと子供の希望も基本聞くし、色々親も心身すり減りながら頑張ってる。でもこんなことはやっぱり経験した人でないとわかってはもらえない。
私もネット記事やテレビで不登校や引きこもり関係のはもう見れなくなりました。それに対するコメントなんてますます見れない。
※追記
ただ学校行ってないだけで他には何も困ってない(外出できる、友達と遊ぶ、塾や習い事は行ける、家族のバランスもいい等)なら何も悩まないかもしれないけど、多くの不登校はただ学校行けてないだけじゃない方が多いと思うし、いくら不登校で幸せとここで叫んでも世間の声とはかけ離れすぎてるし、常識を捨てて、なるべく周りの声をシャットダウンしてもやっぱり家に帰るとどうしようもできない現実が待ってるから辛い。