今しんどい人の思いやりと共感の部屋

779539 5815 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

• 61

コメント一覧

• schedule約1年前
    とくめいM

ねこたぬきさん、うちの子は不登校になって半年間は、習い事に行けていました。それなのに、急に具合が悪くなり行けなくなることが続き、心の問題だと思って辞めました。不登校の身体、心の不調って、じわじわと後からやってくる場合もあるようです。まさか習い事まで行かなくなるなんて思っていなかったので、不登校くらいのショックを私は受けました。習い事自体は、本当に楽しく行けていたし、友達関係、先生もとても良い方々でした。
    学校以外の事も突然出来なくなる、というのは不登校児あるあるなのかなと思っています。ねこたぬきさんのお子さんだけでは無いですよ。親は学校は行かなくても、せめて別の場所だけに行ってくれたら、それだけで安心できますけれどね…

• 16
  • 父親
    schedule約1年前

今日も放課後デイダメだった。
    お腹痛くなり、行けなかった。
    辛抱強く見守るしか無いのはわかるけど、辛い。
    しかも、このようなことをたまに友人たちに話すと、悪気はないんだろうけど、ストレスになることを言われるのも辛い。
    なにより、仕方ないけど、結婚もしない、子どももいない人たちも多いから、そもそも子育てすら共有できない。しかも、不妊治療してできなかった友人夫婦いたり、配偶者がガンで亡くなったりした人もいて、子どもがいるだけマシじゃんという雰囲気が辛い。
    そりゃ、こっちだって気を遣いますよ。
    男性だって、話したい時はありますよ。
    でも、子どもいて、何か子どもに問題起きたら、1人で抱えるしかないんですよ。辛い。

• 22
    匿名

AERAの不登校特集。
    「家にいても楽しめることが増えたから」
    「保護者が無理に登校させようとすることが減ったから」
    「オンライン授業により登校しないと勉強出来ないわけではなくなったから」
    それで不登校が増えたんじゃないか、だって
    AERAみたいな雑誌でもそんな認識なのか

「学校の時間帯には、学校では出来ないことはしない約束が大事」だって
    不登校児と接したことのない人が記事を書いてるのかな
    そんなレベルじゃないんだよ

• 55
    匿名

ふたりの不登校たちは自分の部屋で好きなことしかやらず、過ごしている。
    私は自分の部屋なんてないから、リビングでお昼ご飯までの時間、スマホをぼーっと見ていたら、「過干渉の親に育てられた子供の特徴 ベスト5」なんてものが流れてきた。
    ほぼ全部我が子に当てはまる…笑
    自分では過干渉なんてつもりなかったけど…
    いまの子供たちの現状、偶然目にした記事で 
    過干渉な親だったんだなと。
    あー結婚する前に戻りたいわ。やり直したい。子育てノーサンキュー。

• 32
    匿名

高校1年生の子どもは留年が決まり、3月末で退学することになった。4月以降の進路はまだ決まっていない。4月以降、不登校とも表現できなくなるのか。自分の子どもが引きこもりになるとは思ってなかった。
    会社の同僚から「高校無償化、よかったね」と軽い挨拶程度で言われたけど、なにも反応出来なかった。自分のキャパが小さくなりすぎて、嫌になる。
    子どもに対しては「もうどうでもいい」と思うこともあるけど、不安や心配で気が狂いそうなときもある。
    小学6年からの4年以上の不登校、さんざん苦しんできたのにまだ続いている。いつになったら自分の人生を楽しめるんだろう。

• 43

今日は進級するために絶対に行かなければならない日なのに行けなかった。
    ここしばらく行ける日が続いていたから、まさか最後に行かないとは思ってもみなかった。
    起きたのに体が動かなかった。
    なんで?もう理解できない。バカなの?
    もうほんとうに嫌。

ちなみに今彼はこんな時に、能天気な大声でオンラインゲーム中。
    やっぱり馬鹿なんだな。
    こちらは泣きすぎて、鼻が詰まり、息が苦しい。
    呼吸困難。

もはや愛せなくなってきた。あんなに可愛かったのに。
    今は、いなくなればいいのにと思ってしまう。

• 47
    匿名

夫は仕事で忙しく、ママは子育て担当大臣だと言われ、自分の時間を犠牲にして子ども中心で妊娠中から今まで頑張ってきたのに、ほぼ母親が原因で不登校って。
    ママ友で自分軸で生きているように見える人がいるけど、近くに実家があり子育ての支援を存分に受け、子どもが朝に熱を出してもおばあちゃんに任せて予定通りランチ。
    そんな人の子どもが国立大学に現役合格。
    いつもいつも子どもたちのことは私一人で頑張ってやってきて、挙げ句に不登校。
    神様はいない。
    朝から愚痴をすいません。

• 93
    ひよこ

また朝が来た。
    先が見えたら頑張れるけど、いつまで続くか分からない不安と、焦りで押しつぶされそうになる。どんなアドバイスをもらっても、ほんとにそれが我が家にあってるのか疑ってしまうし、上手くいかなくてずっと疲れてる。
    不登校ママ達、みんな本当によく頑張ってます。私達にも頭を休める時間をください。

• 47
    匿名

うちも子供それぞれ2人分の時間、定期的にスクールカウンセラーと面談していますが、上の子と下の子の性格、特性、タイプは全く違いますが、アドバイスされることは大体一緒です。
    うちはそもそも子供とは面談していないので、当たり障りないことしか言えないよな…とも思いながら、いっとき話聞いてもらって、少しだけスッキリして帰るみたいな感じです。

• 17
  • 母親

まだまだ新しい分野だからこそ、
    未経験者の支援者ばかりで
    的確な対応ができてないのかもですね。
    自分の子が不登校になるまで
    こんなに苦しんでる人が多いなんて
    考えたことはなかったです・・
    もう、健康診断と共に性格診断&発達検査を一年に一度みんなが受ければいいのに。
    そしたら各自、自分についても知れるし、友達がどんなタイプかもわかる。
    先生や親も対応の仕方がわかって、
    不登校になる前に何かできるかもしれない。
    って最近ふと思います。

• 18
    匿名

不登校って心理士やカウンセラーにとっても
    まだまだ新しい分野にも関わらず
    支援の人材ばかりが増えることで素人が的外れな対応も増えたと思います。
    この人は違うと見抜く時間をいかに短縮できるか。
    不登校解決の経験もある身としては
    ここ2年ほどでずいぶん社会の状況も
    不登校への風当たりも悪くなったと感じます。
    今、置かれてる環境が特に…なのかもしれませんが。
    早く抜け出したい。

• 11
    しんどい

私が鬱でご飯作るのもしんどいと知っているのに、やっとの思いでレンジでチンして出した冷食の麺料理を一瞥して、ライスが食べたいという夫。園児じゃないんだから自分で出してきてよ。私、しんどいんだって。生きてるのが不思議なくらいなんだってば。
    そして、ごちそうさまも言わない。
    家の中の空気を悪くしてる自覚が無いんだろうな。
    全部が父親のせいとは言わないし、
    私も悪いところはあるとは思う。
    この家庭の中には思いやりとか
    そんなものは無いんだな。
    そりゃ、子供達も部屋に引きこもるわけだよね…。

• 23
    とくめい

スクールカウンセラーさんも、その他の不登校未経験の方々のお話も、心に響かない時、ありますよね💦
    子供の小さい頃のイヤイヤ期とか。正論は「子供に選択させる、失敗してもイヤイヤしても待つ」とかね。実際子育てしていたら、分かっているし、そうしたいけれど出来ない現実があって。余裕持って準備してても、ずーっとイヤイヤだから結局時間に間に合わなくなって、無理矢理準備させてってことになる現実がそこにあるわけで。努力では越えられない壁があるわけで。
    不登校児だって「学校に行けなくなった」という一言に収まらない、色んなことがある。分かっているけれど、出来ない現実もあるし、こっちも人間だから、ずっとずっと永遠に仏の気持ちで向き合えられる訳でもない。

• 18
  • 母親

この前、
    スクールカウンセラーの方とお話しました。
    子供の怒りの発散の仕方として、
    物に当たったりするのであれば、
    せめてクッションを投げるぐらいは
    許してあげましょうと言われた。
    許してもいいんだけどさ。
    それが棚の物に当たって落ちたり、
    壊れたりして余計にひどくなるのですが・・
    そして暴言も、きっと本人は怒りモードになると自分でも止められないぐらい発してしまい、後から反省してると思いますよって
    言われたけど、そんなこと分かってるのよ。
    言われた瞬間にこっちはそんなに上手く切り替えられんよ。
    私だって人間だもの。
    子供のことを理解したくても、
    やっぱり母親が気持ち切り替えられるようにならないとダメなの?!
    理不尽すぎる子育て。

• 21
    トクメイさん

学校行かないのに毎日弁当作って仕事行く準備していた。今日は朝から子供の情緒がおかしい。何事?
    夫が仕事行ってからいつも始まる。イライラするわ。

聞いても、うるさい!うるさい!うわ〜!と自分を叩いて泣いている。最近また自傷行為が出てきてるな…それだけは見ていて私の心がえぐられるからやめてくれ。手をおさえるけど力強くなってきてるから無理なんだけど。
    今度は私をバシバシ叩き始める。(そこは力加減してくれるから自分叩く行為よりマシと考えてしばらくやらせてると大体少し落ちつく子供。既に朝から疲労…ダルイ。
    帰ってから理由を聞いたけど黙ってるから言いたくなったら教えてと言った。疲れる…結構心も身体も痛いのよ母も。。

• 26
    とくな

三連休終わって、半分昼夜逆転で、暴言、ネットゲーム漬けの我儘息子と二人。あー嫌だ、嫌だ。

でも、三連休が終わって夫がいなくなって、ストレスが減る人達より恵まれているのか。
    ストレス元が二人は確かにしんどいだろうな。

どちらにしても皆様お疲れ様です。
    状況は当分好転しそうにないので(好転してもあっさり戻る、を繰り返している我が家)、
    この不幸、慣れて悩むの飽きればいいのに。
    あーあ。

• 19
    とくめい

全て私のせいらしいです。

受け止めてきたけど、
    そろそろ私のメンタル限界です。

• 39
    きつかったー

やっと辛い連休終わった。。
    旦那が家にいると子供の情緒も余計に不安定になるから居なくていい。うちも全て私のせいにされます。
    自分が機嫌悪くて八つ当たりしてるのにお前が悪い。子供が暴言吐いて暴れていてもお前が悪い。お前が早くどうにかしろ!うるせーウゼー!ってあなたは何者だよ…。

旦那へのストレスや喧嘩もこれ以上本当は見せたくない。夫婦仲が悪いのは子供にとって影響力ある問題だと思うから…不登校になった原因の一つなのかも知れないね。。
    (言わないけど)…ごめん。
    子供と一緒に元の自分の心を取り戻せるように生きよう。

• 29
    匿名

威圧的な夫。
    全て自分が正しいと押し付けてくる。
    子どもたちにも出来ないことはバカにし、突き放す。
    それなのに家族は皆パパが好き、と訳のわからない自信家。
    不登校の根源のような気がする。

• 29
    匿名

うちも夫婦不仲、別居を考えてます。
    下の匿名さん同様、不登校でそれどころではなくなり、でも根本はそこですよねと私も思います。
    主人はASD宇宙人、でも子煩悩ではあるので
    不登校で主人の特性もどうでもよくなり…
    どっちにしても私が1人で抱えなきゃならないことには変わりないので、腹をくくったというか諦めたというか…
    でも離れたい、永久にカサンドラ状態かと思うと辛い。

• 29

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up