今しんどい人の思いやりと共感の部屋

780235 5818 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

• 62

コメント一覧

• schedule約1年前
    とくめい

今日PTAの記念品を届けると同級生の親から連絡あった。仲いい人ではあったが、この1年の不登校で会っていない。
    卒業式の話しとかされたくないな。
    断りたいけど断りずらくて困る。
    はー
    憂鬱

• 19
    遠出

久しぶりに出かけた観光地でスナップ写真
    写真にはおさまりはしたけど
    写真を見た私はもう以前のオーラがまったく
    無くなった笑顔もない姿に
    娘の辛さをあらためて深く感じた。
    成人して何年も過ぎ去り
    あんなにおしゃれして化粧やネイル髪はアイロンでクルクル
    もうそんな面影はひとつも無い
    ほぼノーメイクでリップすら付けず
    髪はかろうじてひとつに結えてた。
    普段昼夜逆転のあなたが朝早くから
    身支度整えられなくても
    しょうがないか〜
    一緒に出かけられた事だけで
    良しとしよう。
    帰った時
    何時もより食欲もあり
    何時もより少しだけ晴れた顔。
    それで十分。

• 44
    匿名

本人は回復しても戻れる場所、繋がれる場所が無い。
    3年前にも不登校から回復の経験があり
    その時は学校に戻れた。
    今は、不登校=別枠対応の扱いが学校側が強く、とても不登校だった子が戻れる場所では到底なくなってしまった。
    不登校の子が再登校する意味合いが捉え方がすっかり変わってしまったようで
    パラレルワールドに来た感覚。

教室復帰したい子なので、不登校の子に用意された別室やサポート教室は当然なんか違うというかんじ。

なんとか学び直しのための個別塾には繋がれました。

なんか、大変な社会になってしまったなと。

• 11
  • 母親
    schedule約1年前

旦那よ。
    いい加減、自分の子供の扱い方ぐらい
    理解してくれ。

発達障害にしても
    不登校のことにしても
    まったく分かろうとしない
    少しは協力してくれ

息子よ。
    些細な事でいちいちキレるな
    そんなんで死にたいとか言うな

療育ってなんなんだ
    子供にストレス与えないように
    ずっとご機嫌伺いすること?

おかげで、助けようとしてくれて
    手を差しのべてくれる実家も
    だんだん距離を置くようになってきたよ・・

こんな生活もう嫌なんですが。

• 33
    ゆん

起立性調節障害と言われてもどうしても仮病に思えてしまう。あと少し行けば進級できたかもしれないのに、「頭が痛い」と起きてこない高2娘。そんなに具合悪そうに見えない。
    YouTubeばかり見てる。
    起立性調節障害や慢性頭痛はサボるための口実?どうしても信用できない!
    私は身を粉にして毎日出勤で働いているのに、家事も全く手伝わずに食っちゃ寝の娘。私はあなたの下僕ではない。私の人生返してよ。あなたなんて産まなければ良かった。結婚もしなければよかった。育児も人生も失敗した。
    元気な中高生見るのが辛い。
    親に向かって「おまえのせい」とか言うな!

• 55
    匿名

自分がしんどく辛い時期に
    同じことで自分よりさらに辛い状況の話を聞きたくなるのって、なんでしょうね。
    妊娠中つわりが辛かった時期
    もっとつわりが酷い悪阻の話をネットで探し
    自分の辛さが軽減するからでしょうか。
    今は、不登校やしかも先生からの理不尽な対応の話を探してしまいます。
    自分だけじゃないんだという安心感なのでしょうか。

• 25
    匿名

着実にじわりじわり不登校になっていった娘。
    1年前から登校渋り、五月雨登校、週3登校、週1登校、1週間連続休み、朝起きれず夜眠れず、家から出ず‥ゲーム‥
    こんなにも苦しめるものだと思いませんでした。今までなかった白髪も出てきて驚きました。

まだ受け止めきれていません。毎日どこかソワソワしています。

地図やヒントを見ても休んでも、暗い迷路から出られない感じです。道に迷ったというか。
    こんな事言ってごめんなさい、多少歩きにくくても、普通の道を歩きたかったです。まだまだ行事もあるし、同級生の子が普通の道を歩いていくのを見るのが辛いです。

• 42
    匿名

もうとにかく、3月4月のこの時期
    早く過ぎ去れ。
    こんなに辛いのは今だけ。
    そう3月4月だから。
    クリスマスから年始にかけてと同じ。
    時期的にしんどいだけ。
    きっとみんなそう。
    感覚麻痺させて乗り切る。

• 19
    匿名

ここ数年、ずっと春がつらい。
    好きだった桜が楽しめない。
    卒業式帰りのコサージュを付けた制服姿、嬉しそうな親子。
    叶わなかった願いを未だに引きずっている私。
    諦めが悪いのかな。悔しい。しんどい。
    春は、下ばかり見て歩いています。

• 29
  • 母親

しんどい。暴言暴力、おまえよばわり、毎日口を開けぱ、不平不満に被害妄想。注意したら、火に油を注ぐだけ。あの可愛かった子供は、どこに行ったのだろう。子育てやり直したい。

• 48
    匿名

ねぇお母さん、ねぇお母さん、どうしたらいい?どうすべきかな?ねぇお母さん、お母さんならどうする?ねぇねぇ教えてよ、お母さん、お母さん、ねぇどうする?2択じゃなくてさ、一つだけ言ってよ。どうすべきか言ってよ。ねぇ、どうしよう、どうしよう。(趣味の話)

中学生です。
    在宅勤務の私の後ろでずっと言ってます。
    仕事できません。

• 32
    卒業式欠席派

3年前完全不登校のまま卒業式欠席しました。
    卒業式のことを考えると今でもチクリと胸が痛みますが、卒業式出られなかったときの母の悲しみや妬ましかったり恨む気持ちはなくなりました。本人はどうかわかりません。取りに行ったままアルバムも開いていません。出て欲しかったけど、卒業式、出なかった後悔は、ないです。当日は、卒業おめでとう、よく頑張ってきたね、と、夕方起きた頃声をかけました。無言でした。何がよくて何が悪かったかはわかりませんが、卒業式出る選択しなくてもいいと思います。母は辛いけど。

• 30
    とくめいM

具合の悪さ、本人ではどうしようも出来ないし、辛いのも分かるんですが、見ていて親の私が焦ってしまって…
    行動認知療法などもありますが、本人が治すという強い気持ちがないと、結局は改善に繋がらないし、不安があっても大丈夫、出来るところまでやってみよう、今日はここまでできたから合格だ、など、自分自身で自分を受け入れるしかないのだと思いますが、子供がそんなの、どこまで出来るのでしょうかね…
    ただ、無理させるのは悪化しないかと思うと本当に怖いし、かといって、このまま時間だけが過ぎてしまっていいのかという不安もあって。我が家も、もう1年以上です。最近大丈夫そう、と思った矢先に具合が悪くなって、またか…ということを、ずっと繰り返しております。カウンセリングにも通っていますが、カウンセラーさんに相談しても、当たり障りないことしか言われず、良い先生なのですが、結局は見守るしか出来ない感じで、具体的に「こうして下さい」という指示がないので、うーーん、といった感じです…

• 26
    とくめいS

とくめいMさん。
    まったく同じです。嫌なことから逃げるために具合がわるくなる体質になってしまった。
    なんだか都合がいい体質。社会では通用しない。誰もが緊張や不安がある、そのドキドキモヤモヤ=体調悪いと言ってるの?本当に行けない出来ないほどなの?大げさじゃない?最初の不登校から1年半以上経ちましたけど?いつまで言ってるのと思ってしまう。
    通信制高校に転学して、登校できてたのに、登校日の期間が空くとまた不安なのか体調わるいって…不安障害良くなった訳ではなかったのか…
    単位に関係ある登校は行けると信じて次年度の振り込みしないといけない。

• 19
    とくめいM

学校に行けないだけではない。体が、脳が、嫌なことから逃げる為に具合が悪くなる、という体質になってしまった。
    具合が悪くなるのは本当。嘘ではない。

嫌だと感じると、具合が悪くなる。勉強も、躾も、一般常識も、嫌だと感じると体全体で拒否反応。不安障害?いつまで続くの?時間が経てば治るのか、無理させて酷くなるのは怖い。時間を失っているような気持ちになっていて、それも怖い。

• 34
  • 母親

もう一つ一つ対応していくしかないのかなぁ?
    小学校での卒業式は欠席の予定で、卒業式も卒業証書の事は考えてもいなかったんです。
    書類を渡す感覚で貰えれば良かったんです。
    文集の記入も卒業アルバムの購入もしていません。書く内容も将来の夢も持てる状態ではないし、想い出がないです。
    卒業式は出ないけど卒業証書は渡したいという事で、学校には行けません行く気もない様子。
    転校してきて数か月しか通っていない学校でしたが、本当に色々と対応をして頂いたと思います。我が子の存在は学校にはなかったし想い出もないけど、最後の対応を考えてくださいました。
    今、通っていいる塾で一人だけの卒業式を検討しててくれている様子で、塾には通えてないんです。行けない事が多いけど、塾で卒業式を考えてくれてるみたいだよ。
    それは行くとは言っていて、全てを拒否している状態ではない事は救いなのか?
    親の心はずっと停滞している状態で、少しの変化でも兆しと思う時と、もう少し行けるよ!と思ってしまう時と、気持ちが定まりません。
    寄り添えない状態がずっと続いています。

• 14
    しんどい

うちも今日も行きません。
    休む前提というか、
    行こうかどうか、
    行けそうか無理そうかなんて考えてないんでしょうね。
    行くつもりがまるで無いなら
    前の日に言っておいてほしい。
    淡い期待で重たい心と体を引きずって
    「もしも」のために弁当作って…。
    ほとんど冷食ばっかりの弁当だけどさ。
    むなしいよ。
    そろそろ通信に移る決心ついたかな。

• 19
    匿名

うちも今日も行かないそうです。「おまえがムカつく」「起こし方が悪い」とキレられています。教科書販売と生徒証写真撮影の日なのに、どういうつもりでしょう。
    そもそも進級できるかわからないし、留年だったら退学すると本人は言ってます。
    せっかく中学受験で入学した第一志望校。人生こんなはずじゃなかったのに…

週末の成績判定会議の結果が恐ろしいです。

• 10
    匿名

今日も行かないんだそうです。
    3月は毎日行く、と言ってたのはなんだったんだろう。

こうなることはわかってはいたけど。
    そろそろ自分のこと理解したら?と言ってしまいたい。
    何年、できもしない理想ばかり追い求めてるの?って。自分と向き合う時間は十分すぎるくらいあったのに。

• 16
  • 母親

遊び相手欲しいなら
    学校で友達と遊んできなよ

夢でも友達でてくるぐらいなら
    みんなと遊びたいんじゃないの?

毎日私が仕事から帰ってきたら
    「ママ遊ぼう」ばかり。

あなたと遊びたくて早く帰ってきてるんじゃないのよ

• 15

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up