母親

何にも進んでない息子

3073 6 personミモザ edit2026.04.08

高1すぐから五月雨登校。
9月から完全不登校。
11月から通信制人口NO1の某高校に転学。

なんにもすすんでません。
高2になりました。
なんにもしてません。ノー勉。
やはりYoutube、スマホ。
何か考えてるのかもしれないけど、ほぼほぼ虚ろな目をしてる。以前の元気があった顔とはほど遠い。整った顔立ちだったと思うけど今は全然覇気もなく、なんかぼんやりした顔してます。以前の面影がない。

もう見てるのがつらい。
高2になったけど、通信制だし高いお金払っても週三回。それも最大限いくこともたぶん稀。
塾とか、大学とか、果たして今の我が子が行けるとこ?オーキャンいってねとか言われたけど同世代のキラキラしてる高校生みるだけでみるみる気落ちして不機嫌になるのにそんなとこ行けるわけないやん

もうなんにも変わらない。
ほんとうに先に進む日がくるのか?
コミュ障で人と話せないって言ってる子が通信制で友だちなんかできるのか?
自室に引きこもりしてる我が子をみてると、転学したからってなんかが変わったとかよくなったとか全然思えません。

このままどうなっちゃうんだろう。
おんなじような人いますか。話が聞いたみたいです。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 10

コメント一覧

• 母親
    schedule1週間前

初めましてミモザさん
    全く私もうちの事かと思うくらい分かりすぎてコメントさせていただきました。
    我が家はスポーツ推薦で全日制に入学しましたが頑張り過ぎて燃え尽きてしまい、高一9月から完全不登校、留年確定、その後年明けから無理矢理な感じでサポート校へ転入、以後も引きこもり、元の息子ではなくなってしまい、昼夜逆転、一時期は本当に大変で私自身もいなくなりたいと毎日思ってました。ただ友達とゲームをやってる時だけは元気でなんとかご飯も食べてはいます。それ以外はずっとスマホばかり、ノー勉、何を考えてるかさっぱり、学校の事は話すもんなら不機嫌、時にはキレたり、泣き出したり、完全にメンタル崩壊してます。
    こうゆう状況、不登校支援などに相談しても長い目で見守りましょうと言われるけど終わりの見えないこの日々、不安しかない、通信も手厚いけどかなり高額、なのに行ってない、無駄と言いたくないけど今はお金捨ててるだけの状態です。
    通信へ行って環境変われば何か変化あるかと期待しましたが全く変わらず、高校の楽しそうなイベント勧めてもそーゆーのは絶対行かない、もう人と関わるのが嫌みたいです。私としては少しでも今後のキッカケ作りにならないかと嫌でも勇気をだして参加して欲しいと思うのですが断固拒否、でも大学は行きたいと言ってて、学校行けずずっと引きこもり、ノー勉で大学なんかさすがに難しいと思うのですが、どんどん日は経って行くし私自身が焦ってしまいます。
    本当になんで我が家なの?私なんかした?何の罰?本当思います。息子がこうなる前に何とか出来なかったのか、もっと辿ればスポーツ推薦なんか無理に受けなければ今頃普通の高校生送れてただろうなとか、たらればばかり考えてしまい悔やんでも悔やみきれない、時には自分を責めすぎてどうにかなりそうです。我が家は旦那とも意見合わず、なかなか理解もしてもらえず、ワンオペでがんばってます。
    ただ一つやっと言えるようになったのは本当に生きてるだけですごい事なんだと。今はもうそう思うしかないなと、一時期は死にたいとまで言っていた息子でしたのでもう生きててくれるだけで良いと。
    でもやはり現実をみるとまた凹みます。
    楽しそうに通学している高校生、学校帰り制服でコンビニ寄ったり、マック行ったり、青春を楽しんでる子達をみるだけで胸が張り裂けそうです。息子のこうゆう楽しい姿も見たかったし、高校生にしかない楽しさも過ごして欲しかった。この時間は2度とやって来ない、そう思うと悲しいです。
    勿論一番苦しいのは息子本人なのは承知ですが、親も苦しいんです。母親は特にそう感じると思います。今まで何度も何度も泣きました。母親が元気な姿でいないとよけいに子どもにも伝わりダメな事も分かってます。でも自分もメンタルが追いつかないので平常心が保てない。
    ミモザさんのおっしゃる通りこのままどうなって行くのか不安しかありません。でも前は向いていかないとと思ってます。先が見えないから苦しいですよね?でも息子を守れるのは自分しかいないと思うのでこの先明るい未来が来るのを信じつつ日々生きてくしかないと思ってます。お互い頑張り過ぎないように見守っていきましょう。かなりの長文失礼しました。

• 8
  • 母親

ありがたいコメントをいただきありがとうございます。
    何度も読ませていただきました。

不登校になりたてのころから、新年あけて通学コースが始まった1月ごろにかけては本当に心配して、うちの子が不登校になったきっかけは学校のミスマッチで適応障害だったのだと思うのですが、本人の望む選択を見極められていなかったこと、公立受験をさせたことで親の責任だと強く私が思っていたのでした。

だけど息子が何も選ばなかったわけでなく、息子ももう少し自分の意思表示をきちんとしていたら防げたことでもあったんだともようやく思えるようにもなってきて、そうすると、自分が何もかも犠牲にして息子に尽くし続けることもなんだか違うんじゃないかと思い始めてました。どれだけ話をしても、長時間の相談や傾聴を行っても何にも変わらない。自分の睡眠時間や疲労困憊の体や心をすり減らしても息子がかわろうと思わない限り何にも好転はしていかない。

気づき始めていました。
    コメントいただいたように、私は私の人生を生きていい。息子の心配は頭の片隅でしたらいいと、背中を押してもらいました。自分の毎日を一生けん命に生きる。今日しかない日を自分のためにも使う。そうしようと思いました。自分のほうを向くことで子供も圧から解放されて動きだすかもというお話も響きました。

今在籍している高校はもう名前を見るだけでも得も言われぬ感情を持つぐらいには複雑な気持ちがわくのですが、本校スクーリングで変わった。というお話を聞くことができ、励みにもなりました。きっとお二方のお子さんは刺激を受け取ることができるくらいの感受性とコミュニケーション能力、素直さや人とかかわる力がお有りなお子さんなのだと思います。うちの息子を見ている限り、お二方のお子様のような度量を持っているとは思えないですが少しでも得るものがあるといいなくらいで送り出そうと思います。部屋の運もあると思うのですが、もうなるようになれの気持ちで。

少し離れたところから、あまりいちいち感情をゆさぶられることのないように、余計なことを言わないようにしていこうと思います。息子にたくさんの期待を持っていましたが、今は生きていけるのだろうかという心配しかありません。まだまだ時間はかかるし変えたといってもとに戻る保証ももう見えなくなってきていますが、自分のために生きてもいいし、息子にも自分で何とかするしかないと気付いてもらえる日が来てほしいと思います。

お話を聞かせてくださった皆様ありがとうございました。

• 6
  • 母親

ウチも本校スクーリングに行ってから変わりました。行く前は荒れていたのに、帰ってきたらよっぽど楽しかったのかおしゃべりが止まりませんでした。今は学校や併設予備校にも行き始めました。去年の11月からスクーリング以外ほとんど家から出なかった息子が、バイトの面接受けたり(落ちましたが)、少しずつ外に出るようなり、本校スクーリングでできた友達ともやりとりしているようです。私の仕事が繁忙期であまり構わなかったのもあるのかもしれません。私は私で忙しく自分のことでいっぱいでしたが、構わない=プレッシャーがかからないになっていたのかも。時間はかかりましたし、その時間は永遠に続くのではないかと思うくらい長かった。今も良くなったり悪くなったり波はあります。心療内科にもかかってますが、先生に話しを聞いてもらっている安心感なのか、薬があってるのか、落ち着いてきました。子どものことが気になって自分のことが後回しになりがちですが、自分自身も外に目を向けることでお子さんも変わるかもしれません。あとはやはり同じような子と話しをすることで、1人じゃないと思えるようになったことかなと。進んでないようで少しずつ変化はあるはずです。不登校のセミナーに参加したときの、「小さな変化を見逃さない。寄り添いながらも見守る」と言う言葉を頭の隅に置くようにしています。小さな変化は聴く音楽が変わったり、目つきや食欲やおしゃれや髪型など些細な変化がきっとある。その変化に一喜一憂せずに(しますけど)母自身も子どもや家庭以外に目を向けてみてはいかがでしょう。私はもうなるようにしかならないと腹を括ってから逆に好転してきた気がします。私は私で自分の人生を謳歌してやろうと思います。子どもの人生は子どものもの、私の人生は私のもの。この心境に辿り着くまで時間かかりましたが、自分にとっても良い転機だったといつか思える日がくると信じてます。

• 5
  • schedule1週間前
    引きこもりの母

多分同じ通信です。
    ネットコース生のうちは引きこもりが酷く進路の話はタブー。

転機は2年の本校スクーリングです。同室の子達に凄い刺激をもらいました。
    難関大を目指す子、某部で活躍する子、6月にレポート全終了してバイト三昧の子…コミュ症の子もいたようですが、朝から晩までずっと一緒なので嫌でも仲良くなったとか。

夜お菓子パーティーしながら転学した理由を自虐的に告白し合ったようです。
    「俺もクズいけどお前も酷いなー」「お母さん可哀想だろ、謝っとけよ」なんてツッコミながら。みんな抱える深い傷、それをネタとして言語化し大爆笑して…自分だけじゃないんだなって思えたはず。

帰宅後は明らかに変わりました。
    完全拒否だったオーキャンに自ら参加したんです。死んだ魚の目をした引きこもりだったのに!

たった数日、でも心を動かす刺激になりました。ちなみに今は皆と連絡は取ってないみたい(全国に散ってるし…)
    まあそれも良いかな、と思えるようになりました。連絡とって遊ぶ友達は今の我が子には負担になるのかも。その場限りでも刺激を貰える出会いの方が多分必要だから。

動き出した我が子の2回目スクーリング、本校と真反対の会場に行きました。一人旅を兼ねて1週間!
    そこでも良き出会いがあり、刺激を貰い、長旅で自信をつけ、帰宅後は受験に向けての勉強を自ら始めました。

毎日通学し友達ができれば必ず回復できるって訳でもないのかも。うちみたいにその場限りの出会いだからこそ、上手く行くパターンもありますよ。

きっともうすぐ本校スクーリングですよね、お子さんに良き出会いがありますように!
    長文失礼しました

• 8
  • 母親

ミモザさん
    わが家もほとんど同じようなものです。
    私立の全日制高校に通っていましたが、高1の秋突然学校に行かなくなり、留年・退学となるまえに親の勢いだけでサポート校へ転学しました。
    週4午前2時間の通学コースでしたが、通ったのは2日間だけ…。家で課題をやるはずもなく取得単位はゼロ。高2の年齢ではあるけれど…な状態です。

そして今年度も本人の希望を聞けないまま親の満足のためにサポート校2年目としました。

バイトには興味があるようだったから冗談っぽく
    「バイトとか始めたらいいんじゃない?もう学校なんていかないもんね?」
    と聞いたら答えに困ってましたけど、たぶん何もやらないんだろうなぁと思ってます。
    ほんとねもう何も変わらないです。

いつまで続くのでしょうかね…。
    学校云々よりもとにかく元気に外に出てほしいです。

• 4
  • schedule2週間前
    ひよこ

ミモザ様

こんにちは。
    息子さんのこと、投稿してくださりありがとうございます。
    我が息子のことかな?と思うぐらい状況が似ていたのでつい、投稿してしまいました。
    といっても我が家は兄弟で不登校で、上の子が今年から高2,おそらく同じ学校の同じコースに通っている感じです。週3コースですが、3月は月に2回しか登校しませんでした。
    何も考えていないわけではないのかもしれないけれど、もすごくよくわかります!
    頭の中では考えているというパターンと、考えるのが怖くてゲームをしてまぎらわしているの2パターンが多いのかなと思ったりしますが、何も考えず楽しくゲームしているようにしか見えません・・・。
    学校からオープンキャンパスに行ってみたら?と提案されたのも同じです。
    行くわけない。これはそもそも期待も全くしていなかったのでがっかりもしませんでしたけど。
    もともとはそれなりの顔立ちだったかな?と思いますが、ストレスなのか夜中にカップ麺やらお菓子やらを食べてブクブク太り、ニキビもできて見る影もありません。情けなくて涙がでます。
    おまけにうちは下の子(中二)も不登校で、まともな子供がいない。地獄だな~って思いながら毎日過ごしてます。何でこんな目に会うんだろう。なんの罰なんだろう?って毎日のように考えます。
    愛情も枯れはてて、あまり辛さを感じ過ぎないように感情を抑えて生きてます。
    子供達の毎日はスマホゲームとYouTubeを見るだけで終わっていきます。
    最近よく考えるのは、もしも将来子供達がどうにか社会には出れる未来が待っていたとして、私はどうなりたいんだろう?って思った時に、息子がどうなろうと気にしない母になりたいな、と思うのです。
    こんな目にあわせた子供達を生涯許す気になれないとさえ思う。
    でも、そう思っちゃうことだってそうだよね、って受け入れられる自分がいて。
    私が今生きているだけで素晴らしいなって思えるんです。
    こんな辛い目にあって、生きてるだけて100点満点。
    私ってなんて素晴らしいんだろうって。
    息子さんのことはなんの解決にもならないけれど、ミモザさんもこんな大変な状況の中で、生きてるだけで本当に素晴らしいことだと思います。
    苦しい時は毎日、私は生きているだけで偉い!って思うようにしています。
    子供を見ても辛いだけだから。
    変化は起きるかもしれないし、起きないかもしれない。
    それを期待しても辛いだけ。
    でも、こんな状況で頑張っている母親(お父さんも頑張ってるおうちもあるかも)は本当に本当に素晴らしい!
    子供達には絶対に未来を切り開く力があるそうですけど、そんなの今の状況見てたら全然信じられないですし、この怠けた生活から抜け出せるとは到底思えない・・・。
    兄弟でずーっと楽しそうにゲームしてるから救いようないです。
    どっちかがまともだったらそれ見て少しは動こうとか思うかもだけど、二人でず~っと朝から晩までゲームしているから罪悪感もないのでしょうね。
    親のこっちがおかしくなります。
    そんな状況でも、動じない自分になりたい。
    全くなんの解決にもなってなくてごめんなさい。
    同じような状況(我が家の方がひどいですけど)です~と言いたくて投稿しました。
    長々と失礼しました。

• 20

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up