受付終了
違反報告
教室の席を片付けてもらった人いますか?
2102
edit2026.04.07
転校先で馴染めず、不登校になりました。
子どもの話を聞いたところ、フリースクールに行きたいと言うので何件か周り、希望したスクールに半年以上通っています。
学年が上がり、新しい担任の先生から連絡があり、ふと、教室の席はどうなっているのかなと思いました。
多分空席のままずっとあったら、掃除とかいちいち邪魔だよなーと。
給食もとっくに止めているし、正直突然連絡なしに登校するとかありえません。子どもは自分の教室も席も知りません。転校生だったので知ってる子に聞くとかもないです。
だから片付けて欲しいなと思ったんですが、そういう人いますかね。一応子どもに言ってからと思いますし、何なら登校してないって負い目があるより良いかな!と思ったんですが、片付けて下さいはおかしいか…?とかちょっと迷っています。
片付けてもらってスッキリしたー!って方とかいらっしゃいませんかね…。
- 2
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)

トピック作成者
匿名さま
コメントありがとうございます。
書面により意向を示すというのは、学校側の不安も減り、良いなと思いました。
プリントの配布に関しては、私も机がある方が便利なのかな?とは思いましたが、教卓の隣とか、都合のよい場所に置いてくれても良いので…とか思います。
不登校といっても、3週間通って1ヶ月休み、その後フリースクールに継続的に通ってといううちのパターンがやや珍しいだろうとは思います。
先生が学校に居場所を作ろうとしてくださっているのもわかるのですが、今通ってる場所があるのに、縁のない学校に戻るわけなくない?と思います。
フリースクールはカウンセリングもあるので、不安感のコントロールを覚えて次につなげて欲しいなと親としても思います。学校に行くメリットがない。
気持ちの吐き出しになってしまい、申し訳ありません。
お考え、参考になりありがたかったです。
高校生の息子ですが
中3の時期、私も席を片付けてもらうの考えましたが、最後まで私の方が
もしもの時を思いできませんでした。
結局、登校することはなかったので席を片付けてもらえばよかったと思ってます。
実際にやってもらってないのでやろうと思ってたもしもの話で、すみません。
私が伝えようと思ってたことや質問しようとしてたことです。
掃除の際の机を下げたり等いないのに机があることで他の生徒に負担をかけてること。
配布物を机の引き出しに入れてくれてたので、机が無くなると配布物を別扱いしなければならないことで先生に負担をかけてしまうのか。
席替えのタイミングとかでさりげなくなくすとして、気づく子が絶対いるのでどう説明するのか。
机を片付けてほしいということを書面に残す。(後々、不登校の子の机を片付けたことで問題になった時に保護者からの意向であることの証拠を残す)
私もその状況でしたら席を片付けてほしいです。気持ちの負担が減りますよね。
トピック作成者
本日新担任と会う日だったので口に出してみたのですが、学校側はいつでも受け入れるので的な反応で流されて、ですよね〜って感じでした。
机が邪魔じゃないかなとかは結構余計なお世話だったなと思います。気分を害した方がいらっしゃったら申し訳ないです。
思うに私は、学校の、ここが居場所です、待ってますみたいな態度に、行かなければというプレッシャーを感じて嫌だったのではないかなと思います。
行けるようになったら連絡するので、その時には転校生ですみたいな扱いで机増やしてくれればいいんですけどっていう。まあそれも勝手な感情ですが。
ともあれ一応の結果ですので書きました。