不登校の深刻さ

3974 11 personめいめい edit2026.04.08

新中二の不登校2年半の息子がいます。
これって出口あるの?って感じてしまっていて、色々な不登校の姿があると思うのです。

すごく優秀な不登校
別室登校・フリースクールに行けている
夕方に学校に行くことは可能
朝昼逆転していない
一人で外に出かけられる
人と会える

出口のない不登校
家族との会話あり
朝昼が逆転
ゲームだけがつながり、外で人とは会わない
家では穏やかに過ごしている

悪化している不登校
家族とすら会話なしで部屋から出てこない
苛立ちがある
朝昼逆転・お風呂に入らない
誰とも会わない

我が子は出口のない不登校です。
私と一緒で好きな所は出かけられます。
朝昼逆転、真っ最中
お風呂・歯磨きしない(出掛ける時は何とかする時あり)
リアルな友人とはゲームで会話あり
家族との会話はいたって普通です。わりと会話ありです。

優秀な不登校がキラキラして見えてしまいます。皆さんの所はどうですか?
出口のない不登校はずっと出口がないじゃないだろうか?って思ってしまいます。

スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 5

コメント一覧

• schedule2週間前
    めいめい

たらりを様

回復途中にある停滞期
    そうかも知れません。停滞期いちばん長く続きそう(汗)
    周囲を見渡しても放課後登校出来てる子、原因が深くない子、クラスが変われば行ける可能性がある子
    は4月から第一歩を踏み出しています。

一歩踏み出せなかった事は確かにグッと来てますが、わが子はどのレベルに居るんだろう?出口に近づいてるんだろうか?
    ずっと同じ場所にいるんじゃいだろうか?とふと考えたりしますよね。
    私の睡眠術で教室の中で笑顔で過ごしているわが子を見たいぐらいです。

• 1
    めいめい

とく様

確かに家庭訪問については促いています。当初は確かに拒否反応が強かったです。
    だた当時のわが子の状態で人との関りを取らなかった場合に、人を信用できない状態のままになると感じたからです。事情はいろいろなので結果的には良かったと思っています。

わが子の場合は会うたびに拒否反応は減ってくるので、小さな拒否→受け入れ→自然
    自然にまでなれば一人でも扉を開けて迎えいれてます。

なので特に間違った行動だったとは思っていません。

• 3
    たらりを

不登校始まってから2年半ですか。
    出口がないというより、回復途中にある停滞期なのかもしれないですよね。
    きっと出口はあるけど、まだ見えていないだけなのかもしれないです。そう信じるのが一番楽だと思います。
    出口をさんざん探しても見つからないのは辛いですよね。
    不登校、こんなに辛いものとは!
    未来地図を見ていると、不登校って時間がかかるものなんだなとあらためて感じます。

まだ二年半なのか、もう2年半なのか、
    他の不登校の方たちがどのくらいの期間で、不安が薄れていく状態になるものなのかはわからないけど。
    うちは四年目です。
    まだ出口は見つからないけど、今は真っ暗なトンネルの中にいるのではなく、少しお日様が届く広めのスペースにいる感じです。
    不登校の原因、段階(深刻さ?)、期間、傾向などは、子供によっても、環境によっても、時期によっても違って、とにかく色々な要因が複雑に絡み合っているから、正解が見えないし、時間がかかりますよね。

あーあ。
    誰か催眠術でもかけて解決してくれないかな。

• 5
    とく

あなたが言う優秀な不登校はきっと勉強も運動もできなくても学校へ行ってる子を羨ましいと思うと思います。

≫子のために親が友達や学校と繋がってほしい、勉強してほしいと思ってるとダメでした。

≫この部分については何も促していません

とありますが前半部分は他の方の引用ですよね?
    そしてその引用部分についての返事ですよね?

何も促していませんと書いてありますが
    息子さんは拒否しているのに担任の先生に家庭訪問お願いしていますがそれは促している事にならないのですか?

• 2
    めいめい

あまなつ様

わが子もも小5から不登校です。小学生がここまで崩れるか?ってぐらい崩れました。
    崩壊してしまう理由はわかっていたので、今だけ今だけ大丈夫。と言い聞かせて、否定せずに寄り添いづづけました。課金の金額も凄かったんです。
    ようやくこの部分は落ち着きを取り戻して、本来のわが子に戻りつつあったんですけどね。
    感情を爆発させて出すものを出し切ったんだと私も思います。

安心できる空間を提供はしていますが、ずっと見続けていると、こちらのメンタルがやられます。
    メンタルを保つのに必死なのに、私の周囲は正論で私を追い詰めます。
    何も知らない。知りもしないのに意見だけ言ってくる。そっとしておいて欲しいです。

私が感じる感覚って子供も同じなのかなぁって思うときがあります。

• 5
    めいめい

とくめい様
    昼夜逆転、歯磨き、お風呂、だけは促し、その通りで実践はしてるのですが強要だと拒否反応が出て、余計にしなくなるので促し回数は減らし、出かける時に促す方法を取っています。
    子のために親が友達や学校と繋がってほしい、勉強してほしいと思ってるとダメでした。
    この部分については何も促していません。
    わが子のとって友人関係は必要な存在ですので、口は挟まず見守っています。

悪化している不登校→出口のない不登校に以降はしてると思います。
    だたずっと出口のない通路を進んでる状態なんですよね

• 0
    とくめい

朝昼逆転というか昼夜逆転ですよね?
    うちはその構図で見ると最初から優秀な不登校です。それでも高校生だったため地獄でした、義務教育ではないため留年問題があるので。
    みんなそれぞれ違いますよね。

私たちは病院に行きました。思春期外来からメンタルクリニックに転院し、心理テストをしました。結果はとても役立っています。うちはもう高3なのですが、やっと自己分析ができるようになったのは高2の夏あたりでした。私も子も気をつけながら生活しています。頑張り過ぎない、とか、疲れたら休む、とか。しなければならない思考をやめる、とか。
    小中学生ってなかなか自分の性格や特性を理解、受容?できないと思いました…

子のために親が友達や学校と繋がってほしい、勉強してほしいと思ってるとダメでした、経験談です🥲
    本人がそうしたいと心から思わないとダメでした。

昼夜逆転、歯磨き、お風呂、だけは促しあとは好きなように過ごせるのがいいと思います。うちは女子なのでお風呂は一緒に入れたりしましたが、男子だと難しいですよね🥲

• 5
    メロン

新中3、中1夏休み明けから不登校の娘がいます。
    これで言うと、うちの子は悪化→出口のない→優秀な不登校と段階を経ての現状です。
    優秀な不登校…とはいえ薬は毎日飲んでいるし全く家で勉強には手をつけないし理不尽に機嫌が悪くなる事も多いです。
    適応指導教室の優しい優しい先生方や同じ状況で集まってきた子達と遊べるのが楽しくて続いているようなものなので、義務教育終了後が怖いです。

• 6
  • 母親
    schedule2週間前

めいめい様

返信ありがとうございます。
    学年は違いますが同じ時期(小5)から不登校になった感じでしょうか?

担任やお友達ともつながっていってるし、学校の話題を自ら出すのは、回復していっているんだと思いました。お友達とつながってるって嬉しいですよね。
    大変だったと思いますが、感情を爆発させても、家なら大丈夫と安心につながったのではと思いました。
    うちの子はずっと感情を表に出すこともなく、何も言わないので本当に何を考えているのかわかりません。

いつまで?って先が見えないのが、本当に辛いですが、同じように悩む方がいることを知るだけでも、少し心が軽くなります。

• 3
    めいめい

あまなつ様
    活力が徐々に無くなった感じですね。それでも朝昼逆転なしで、お風呂に歯磨きしてるのが凄いです。

我が子は突然行かなくなって、そのままひきこもり、荒れる・必要以上にお金を使おうとする。怒りを異常に爆発させる。
    大人は信用出来ず、担任とも会いたがらない。
    友達関係も誰とも付き合いなし
    からの始まりでした。

過程を踏んできて、担任とは普通に会える。会話も出来ます。友人とも回復途中から自分から連絡を取り初めて、数人とは今も繋がってる。たまに会いに来るの子もいます。
    朝昼逆転は何度も何度も回転して治して、逆転しての繰り返し
    お風呂と歯磨はしない。
    外には私と一緒になら出かける

人への拒否や怒りが改善したら、身なりに気を使わない状態になりました。
    一つしか出来ないだろうか?と感じます。

進学学期は少しは考えてる様子、明日どうしよう。明日行かないとずっと無理になる。
    流石に勉強しないとまずいと発言してました。???

学校の話はしてなかったので、以外な発言で考えてたのか?と。。

改善してるようで、お風呂・歯磨しないは悪化してます

• 2
  • 母親
    schedule2週間前

息子が新中1、小5夏より不登校です。
    明日入学式ですが、行かないと行ってます。

不登校になってから1年くらいは
    五月雨、別室、放課後登校
    週末のたびに、家、外で友達と遊んでおり、
    どちらかというと活発な不登校でしたが、

小6の3学期頃から、様子が変わり
    出口のないと思えています。

ゲーム、YouTubeしかしない。
    友達を避けるようになり、誰にも会いません。
    担任の家庭訪問も拒否。
    ほぼ外出しません。
    とにかく、何でも拒否です。
    生き物に興味があり、動物園に行ったり、動画も見ていましたが、その興味も薄れているようです。

救いは生活リズムは乱れてなく、夜9時には寝て、朝6時に起きる、食欲もあり、
    お風呂、歯磨き、着替えは毎日しています。
    家族との会話もあります。

見守ることが大事、エネルギーが溜まったら動き出す、信じて待つ、好きなことさせて、など言われますが、
    そんな考えにもなれず、出口が見えません。
    どうにかしたくても、八方塞がりでどうしようもできないので、否定はせずに見守ってはいます。

大人になっても、この状態なのではないかと不安になります。
    何の救いにもならなくて、すいません。
    同じ悩みを抱えており、投稿いたしました。

• 12

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up