いつも通り
2521
edit2026.04.08
周りは、今日が入学式&始業式。
色々話を聞きます。
キラキラしてていいなぁと思います。
うちはこれから休学に入ろうとしてる。
毎日家にいる。何もしない。何したいのかわからない。食べない。
何年もこの状態が続くの?
周りのキラキラした話を、毎年聞くのも苦痛。
浪人からやっと抜け出せたー。とか。やっと外に出れるーとか。うちはずっと家だけど。。
旦那も仕事。新しく入ってきた子の面倒とか色々。こちらは毎日暗いですけど。。
体も壊して、一人でどんどん年とるばかり。
- 7
コメント一覧
13件の投稿を表示中1-13件目(全13件)
13件の投稿を表示中1-13件目(全13件)

トピック作成者
ありがとうございます
仕事した方がいいですよね‼︎
その時間は考えないだろうし、子供と離れる時間があった方が、お互いいいのかなと‼︎
くれぐれも無理はなさらず、でもリフレッシュしてくださいね‼︎
ユウさん
返信ありがとうございます
体調大丈夫ですか?子供の事で、色々やられますよね 無理しないで身体休めてくださいね
就活、詐欺だったんですね、びっくりでしたね、わたしも気をつけます
在宅でできる仕事だと詐欺多いのかな?
なんだか仕事しないでこもってると、悶々としてきちゃって 身体は疲れそうだけど、仕事に出て違う意味でリフレッシュできたらなと思ってます
トクメイさま
お子さん働いていてそのままそちらに就職できそうなんですね。自分で選んで決める正にそれは自立ですね。すごいです!
私も子供が自立できたら少しは気持ちも楽になるのかなと思えました。
トクメイさん
返信ありがとうございます
追伸 せっかく返信いただいたのに削除しちゃいました、ごめんなさい。気にされる方いたら悪いかなと思って
息子さん、バイトから就職になりそうなんですね、すごいですよ頑張ってますね 応援してます
【当時、息子がバイトを探しているときに言ったことなんですが、『自分で決めたい』と言ってました。今でもそうなんですが、自分で決めて、自分でやりたいみたいです。】
→ほんとそれですね、自分で決めたい、決めさせる事が大事みたいですね 自立につながる?とかで これからは、なるべく口出ししないで自分で決めさせるようにしたいなと思います
中卒でも、引け目を感じないでくださいね。
これからの人生何でもできますよ
わたしにもいいきかせてます。
みどりさん、追伸ありがとうございます。
中卒、悪い事ではないですよね。
でも、人には言えません。
息子はバイト先にそのまま就職となりそうな感じなので、一生中卒確定です、
自分で選んで決めて進んでいく事、カウンセラーに自立ですねと言われました。そうなんだと思います。でも、中卒です。
ただ、人には言えませんが、私自身は、息子が自分で決めて動く行動力を凄いなと思えてきている最中です。私たち親が、子供を認めれたら、人に話せなくてもいいのかなと、最近少し思えてきています。
トピック作成者
みどりさんありがとうございます。
自分がリフレッシュ大事ですよね。
お子さんが勉強頑張ってる姿見るのは、嬉しいことですね‼︎
信じるしかないですね!
わたしも仕事探してましたが、体調崩し、家でできるのないかと探して、登録とかしてたら、詐欺でした。。。
とても親切にやりとりしてくれるから、いいなぁと思っていたら、なんかおかしいと思い調べたら、詐欺でした。
皆さんもお気をつけくださいませ。
お気持ち察しします。うちも高校生の息子がいます、いま休学してます。
この時期は、ほんとに辛いですね。まわりはキラキラしてて、かなりメンタルやられます
今日は、1日ゴロゴロしてしまいました
うちは最近大学に行くと言って自主的に勉強始めました。子供を信じて見守る事しかできません
いまわたしが就活中でして、自宅から離れた所で探します。近所だと同級生の方に会いたくないし
詮索されたくないし
今が親子にとって試練の時期なのかな…
辛いけど、わたし達もリフレッシュして毎日過ごしましょうね
文章まとまってなくてごめんなさい
また未来地図で吐き出します
トピック作成者
匿名さんありがとうございます。
お辛いですよね。
わたしも自分が嫌になり、とにかく消えたい。と考える毎日です。
小さい時は普通に笑顔で接して来れたのに、成長と共に引きこもり、拒否が半端ないです(涙)
こちらは色々してあげても、頑張っても意味がない。。
悲しいです。
すごくわかります。
私は友達とも疎遠になりましたが、自分の姉妹とも距離をおきました。キラキラな姉妹の子供の話を聞くのが辛すぎます。もう惨め過ぎて苦しくなるのです。もう何も聞きたくないし、知りたくないのです。自分の姉妹とは仲が良かったので老後は御隠居生活を一緒に楽しもうと思っていたのでこんなことになってしまいとても悲しいですが、もう会うのが辛いのです。
向こうは何も悪くないのに、こんな自分に嫌気がします。
自分の高齢の親とも話せなくなりました。親不孝な自分が嫌になります。
もう孤独すぎて精神的におかしくなっています。
この先ずっと辛く苦しいままの人生に絶望しています。どうすれば楽になれるのでしょうね。
トピック作成者
ありがとうございます(涙)
自分の意思があることはすごいですね!
うちは何にもないから。。ただゲーム。
休学しますが、うちもそのまま退学になる未来が見えます。
通信でも高校は卒業してほしかったと思いますよね。
ホントに、なんとかでも卒業したお子さんがいらっしゃるお母様方尊敬します。
息子は、休学したことは知りません。突然の不登校から、一度も学校へ行くこともなく、留年が決まる頃には辞めていいと言っていたので。私が諦めきれず休学にしただけなんです。
当初、荒れまくったので、登校刺激は出来ませんでしたし、もう一度笑顔が見たいという一心で、わがままも受け入れて、どんな状態も受け入れて…ってやってました。
ユウさんのお子さんと同じく、食べることも安定してなかったので、ガリガリになりましたし、髪もロン毛になりましたよ。カップ麺や冷凍食品は買い溜めして、いつでも食べれるようにしてました。
そんな受け入れを続けていると、自分で自由に使えるお金が欲しくなってバイトを始めました。バイトをすると決めたら早かったです。自分で探して、電話して、面接して。履歴書がいらないところと言って探してましたが、結局は履歴書も出してました。
当時、息子がバイトを探しているときに言ったことなんですが、『自分で決めたい』と言ってました。今でもそうなんですが、自分で決めて、自分でやりたいみたいです。だから、もしかしたら、ユウさんもバイトしたら?とか言わない方がいいのかもしれません。
私は中卒なのがとても悲しいので、どんな形でも通信制を卒業させていらっしゃる、未来地図のママさんたちが羨ましいですし、尊敬しています。中卒の子の親の言うことなんて…って思われると思うんですけど、子供の人生だと割り切るしかないのかもしれません。
トピック作成者
ありがとうございます。
バイトしてるのはすごい事ですね。
うちも、支援がきいてるバイトしてみようといったら、やだ、疲れると。
それ以上何も言えずです。
周りと比べてはいけないですが、やっぱり嫌ですよね。
なんでうちは?ってなるし、確かに関係をきれば楽なのかもしれませんね。
教えて頂きありがとうございます!
ユウさん、こんにちは。
私には高校不登校→休学→退学→バイトの息子がいます。
周りのキラキラ辛いですよね。
私は、息子の同級生のお母さんとは繋がりを無くしました。
ママ友としてだけの付き合いじゃ無かったよね?と話しかけてきてくれた人とも、もう連絡はとっていません。
私は私を守りたいと思いました。
それは、もう息子の話を他人にしないということでした。
不登校を理解してくれる人なんていないって思ってます。
うちの子は、元気にバイトをしてますが、どんなに元気でも、中卒なんです。だから、誰とも話したくないんです。惨めになるんです。だから、私は誰とも話したくありません。
私はもう子供の話をしないと行けない相手と仲良くなることはないと、一生無いと思っていますよ。