担任の家庭訪問
64
edit2026.04.07
自宅に来られる前は若干の拒否はしていましたが、実際に会って子供から話しかける事はありませんでしたが、子供が興味のある話をしてくださり、子供も少しだけ心が穏やかになったように感じました。先生がこんなの好きやけど○○君は何が好き?の問いかけには答えていました。
今回、来ていただいたのは登校再開を促す事が目的ではなく、少しでも大人との会話で気持ちが楽になれる事が目的で、今は私以外の大人との関係が0な点が気になっています。
ある事がきっかけで学校が恐怖の場所になっている状態です。わが子が特別に反応したからではなく、普通に登校出来ていた子でも、おそらく登校できなくなるであろう出来事があり、
新担任はこの事情は近い状態で知っておられる方です。訪問の時もこの事件の事は詳しく知ってる。と子供に話されていて、この部分については深くは触れずに会話をしてくださり、怖いよね!わかるよ。といった対応をしてくださりました。
少しでも気持ちを楽にしてあげたい。それが目的なのですが、担任の先生に月一の家庭訪問をお願いすることは迷惑でしょうか?
家庭訪問はされていますか?子供は拒否していますか?
来られて会話はできていいますか?
皆さんの状況を教えてください。
- 0
コメント一覧
コメントはありません。