担任の家庭訪問

1978 6 personふく福 edit2026.04.07

不登校3年目の中学生です。新しい担任が決まり先日、学校が再開する前に訪問していただけませんか?とお願いし、旧担任と新担任のお二人が自宅に来てもらいました。
自宅に来られる前は若干の拒否はしていましたが、実際に会って子供から話しかける事はありませんでしたが、子供が興味のある話をしてくださり、子供も少しだけ心が穏やかになったように感じました。先生がこんなの好きやけど○○君は何が好き?の問いかけには答えていました。
今回、来ていただいたのは登校再開を促す事が目的ではなく、少しでも大人との会話で気持ちが楽になれる事が目的で、今は私以外の大人との関係が0な点が気になっています。
ある事がきっかけで学校が恐怖の場所になっている状態です。わが子が特別に反応したからではなく、普通に登校出来ていた子でも、おそらく登校できなくなるであろう出来事があり、
新担任はこの事情は近い状態で知っておられる方です。訪問の時もこの事件の事は詳しく知ってる。と子供に話されていて、この部分については深くは触れずに会話をしてくださり、怖いよね!わかるよ。といった対応をしてくださりました。

少しでも気持ちを楽にしてあげたい。それが目的なのですが、担任の先生に月一の家庭訪問をお願いすることは迷惑でしょうか?

家庭訪問はされていますか?子供は拒否していますか?
来られて会話はできていいますか?

皆さんの状況を教えてください。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 0

コメント一覧

• 母親
    schedule2週間前

小5から中3まで完全不登校の通信高2兄、小3秋から目下完全不登校中の中2弟がいます。

うちは学校から10分程度なのもあり、子どもが会える雰囲気が出てきてからは、月1で家庭訪問してもらっています。
    必要に応じて、急ぎのプリントがある時は、私が取りに行っています。

兄は小5から中2冬までは、学校の建物や先生にも抵抗があり先生とは会えませんでした。ですが、先生は、月一度プリントを持って様子伺いをしてくださり、玄関先で私が近況を話していました。それも本人が拒否なら断っていたと思いますが、拒否まではいかなかったので、先生が気にかけてくれていることは感じても良いかな、思ったからです。

中2は本人と話し、訪問は無しで、本人が電話で話すスタイルにしましたが、中2の冬に気持ちが回復してきたような気がしたので、本人にそろそろ会ってみないか、と話し、家庭訪問をこちらからお願いしました。
    最初は、顔面蒼白、挨拶だけ、先生もすぐに撤収してくれました。一瞬会うのを数回やったのち、寒いのを口実にリビングに入ってもらい、最終的には、自分の部屋で雑談できるまでになりました。「先生は大変だよー」「〇〇ってゲームやってて寝不足だわ」みたいな人間味ある会話をしてくださり、先生のおかげで放課後卒業式に参列できました。いい出会いになったと思います。ちなみに、兄の時は私が仕事で帰宅が18時頃でしたが、部活あるからその時間でも大丈夫と言っていただき、来ていただいていました。

弟は建物や先生には抵抗がなく、小4からはごくごくたまに学校に行ってキャッチボールしてもらったり、少し雑談してました。そのせいか、先生から家庭訪問の申し出はなく、こちらからもお願いはしずらく、やれませんでした。中学は、訪問の申し出があったので、ありがたくお願いし、リビングで雑談やゲームを一緒にやってくださってます。それで心を開いたり、学校に行こう、とかにはならないですが、先生は嫌な人ではない、と思える経験にはなっているかなぁ、と思います。

家庭訪問は、安否確認の為もあるかもしれません。
    それでも、激務な中、わざわざ来ていただいて、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、感謝を伝え、旅行に行ったら、ごく少量のお土産を買ったりして渡しました(ホントはダメなのかもですが)

家庭訪問が拒否の子もたくさんいます。今せっかく会える状態なのであれば、何かのキッカケになるかもしれませんので、学校に相談してみても良いのではないでしょうか。

• 2
  • schedule2週間前
    ふく福

さくらんぼさん
    おはようございます。少し安心しました。
    担任にとってクラスの一員。その言葉嬉しい限りです。

• 0
    さくらんぼ

ふく福さん、おはようございます。
    先生方も放課後はバタバタされているので、18時過ぎくらいの方が時間を取れるのではないでしょうか。

日にちや時間はお互いがよいところで決めたらいいし、親や子どもの思いを率直に伝えたら、理解していただけますよ。

よい春になるといいですね。

• 1
    ふく福

匿名さま
    登校再開への後押しをお願いしたいのではなく、子供の心の回復の手助けをして欲しい。それが希望です。
    先日の訪問の時に何でも言ってくれたら、できる事はするからと帰られました。

今までの先生方は月一で訪問してくださり、拒否することもありましたが、何度も顔を合わせ会話をする事で心が回復してるんじゃないかと感じたのです。
    学校の情報は落としつつ、子供が好きな会話をすることでトラウマを改善してあげたいのです。
    その先に登校をする気持ちが芽生えたのならラッキー程度でいいんです。

学校とは距離をおき回復させる方法も考えました。義務教育の間に私以外の大人が関われる時間は今しかなく、子供が拒否するなら今ではないと判断するかもしれません。

先日、訪問してくださった感覚ではこの先生なら大丈夫なのではないだろうか?
    相談してみて難しいなら無理強いするつもりもないです。
    こちらの要望を無理強いしてきてもらっても、子供は気づきます。逆効果になるのは避けたいので先生次第です。

先生の大変さも理解しつつ、何かしら出来る事はないのか?一緒に考えたいのです。
    学校がトラウマのままで終わらせたくないし、学校のトラウマがあったとしても先生は安心できたる存在で終われるなら、それも子供にとってはプラスだと思うので、登校再開が目標でない。

今度、学校に訪問するのでその時に相談できればと考えています。

• 3
    ふく福

さくらんぼさん
    職員の方からの意見で安心しました。だた私もフル勤で働いているので18時以降でしか来てもらえなくて、そこがずっと気になっていました。
    私が在宅している時でないと子供は扉を開けません。時間を書いていなかったので、また回答が違うかも知れません。

今までの先生たちは18時以降でも訪問して、子供と会話をしてくれていました。
    学校の話は少しだけ情報を落とす程度で、あとは好きな事の話だったり、何でもいんです。

学校とは距離を取った方がいいんだろうか?とも考えいましたが、義務教育の間に出来る範囲での子供へのトラウマを少しでも楽にしてあげたいのです。

新任は子供がトラウマを抱えるクラス担任だった先生で、先生を通して恐怖心が改善できればと思ったのです。helpをお願いしたい。そんな気持ちが強いです。

• 1
    さくらんぼ

ふく福さん、こんにちは。
    子ども2人が中学完全不登校経験者で、
    私の仕事は教員です。

月1の家庭訪問くらいは、まったくの許容範囲です。毎朝迎えにきてくれと言っているわけではないので。
    不登校の子もクラスの一員なので、
    様子を知れたら、担任も安心です。

担任が困るのは、連絡のとれない親子です。
    保護者が先生の大変さを理解しつつ、helpを出すのは喜んで助けます。

• 4

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up