入学式
2662
edit2026.04.08
中学に行くとも、行かないとも言わず、学校の話題は最低限にしてきました。
友達とも2月までは遊んでましたが、最近は誘いも断り、外にも出たがらなくなってました。
YouTubeとゲーム以外に興味もなくなりました。
明日は入学式、行けるならと出発時間を伝えたら、行きたくないと言われました。
想定はしてましたが、やはりショックでした。
明日以降、どうすればいいのかも真っ白になりました。
入学の皆さん、どうですか?
また、経験した皆さん、不登校から入学後、どのように学校と関わりましたか?
うちは、先生と会うことも拒否しそうです。
- 4
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)

トピック作成者
ちいこさん、コメントありがとうございます。
拒否が続いていたのに、中2から勉強して進学されたとのことですね。
高校に入ってからは楽しんでいるようですね!
うちの息子にもいつかそんな日が来るといいなと勇気もらえます。
今は何もかも拒否で八方塞がりですが、息子のペースで進むしかないですね。
うちの息子も小5から不登校でした。中学の入学式は出ていません。その後も全く登校せず、修学旅行も行っていません。
友だちと疎遠になり、家でゲーム三昧というのも一緒ですね。
中1、2年の担任は理解のある先生で、何度も家庭訪問してくれましたが、本人は顔を見せることもできませんでした。
変化があったのは中2の秋ごろ、夜、私のところへやってきて泣きそうな声で「これからどうしよう‥」と。それまで色々下調べをしていた、校外の適応指導教室があることを教えて、とりあえず一緒に話を聞きに行こうと誘ったところ、まさかのOKが出ました。
適応指導教室では良い指導員の方に恵まれ、週1ですが1人で電車に乗って通い、学校の定期テストもそこで受けました。
担任の先生とも、その校外の教室で初めて会い、次は学校の中の別室においでよ、という約束をしたようで、校内の別室登校ができるようになりました。
今は通信制高校の2年生です。たまに登校、ほぼオンラインですが、友だちと遊んだり、洋服や髪型にもこだわり始め、バイトもしてみようかなと言っています。
いわゆる普通の高校生ではないかもしれませんが、息子なりのペースで確かに成長はしていて、私自身も以前ほどの心の苦しさはなくなりました。
うちの場合、本人が拒否していることは基本的にどうにもならなかったです。それくらい意思が固いんです。
どうにかしたいと息子本人が思った時に、親が出せる情報、選択肢があったことは良かったかなと思います。
トピック作成者
まるさん、コメントありがとうございます。
娘さん、頑張りましたね。
勇気がいったと思います。
うちは入学式も欠席、教科書の受け取りも担任の家庭訪問も拒否でした。
引っ張ってでも連れて行けないですよね。
私も同じようなことを言われ傷ついたことありますが、当事者じゃないとわからないですよね。
私も先が見えない不安に押しつぶされそうですし、疲労困憊です。
ここでのコメントなどが励みになってます。
我が家も昨日入学式でした。
中学側の配慮で別室で教科書等を受け取り、少しだけ担任の先生と話して帰ってきました。
初日の今日、提出する書類があったので、ダメ元で、もし自分で書類出しに行けそうなら車で送るよと伝えたら、中学生だから頑張ると自転車で出掛けていきました。
書類だけ出して速攻で帰ってきましたが、不登校初期、誰にも会いたくないと部屋に閉じこもっていた娘にとっては、ほんとに大きな一歩だと思っています。
とはいえ、明日からは行かないだろうなと思いますが…。プリント類は別室で受け取れるようにお願いしたので、週1か月1か分かりませんが、自分で決めて取りに行くことにしました。
初期から今日までの間に、周囲からはお母さんが甘いからとか、義務教育ぐらい引っ張ってでも行かせないでどうするのと言われたこともあって心身ともに疲弊しましたが、娘なりの成長のペースがあると思って見守ろうと思います。