王さまの耳はロバの耳・親だって吐き出したい!
50177
edit2023.05.30
混乱期は恐らく終わり、今安定期?に入ったのか、精神的には落ち着いていますが、完全に停滞中で変化ない毎日を送っています。
待つしかない私は、悶々モヤモヤな気持ちを何とかやり過ごす日々です。
こちらに毎日訪れては、皆さんの投稿に励まされ、共感し、たまに投稿させてもらっています。
そこで、ここでしか言えない心の叫びを
違反のないギリギリで(笑)吐き出せたらと
トピックを投稿させていただきます。
まずは私から、叫びます!
一生懸命真面目に生きてきたのに!!
なんでこんなに辛いんだーーーーーーっ!!
私は器がちっちゃいんだよーーーーーっ!!
不登校を受け止める器なんてないんだよーーーっ!!
お目汚しすみません。
吐き出したい方いたらぜひ🙇♀️
- 195
れみさん
共感ありがとうございます😭
こんなへんな娘、うちだけかと思っていたので嬉しいです。
支援者に相談すると「不登校児にとって眠れない夜は本当に辛い。皆、考えごとをしなくて済む何かに没頭するのですが、娘さんにとってそれが料理なんですね」と言われました。
法を犯してるわけではないし、好きにさせてあげて、と。確かにそうなんですが、私達の寝不足はどうしたらいいんでしょうね・・
静かにネットしてる方がマシと思う私は最低な親です
やすさん
うちもも全く同じです。
夕食後、キッチンを片付けて、掃除して、きれいにして寝るのに、朝起きたら油まみれ、ゴミだらけ、使ったものはそのまんま、大事に使っていたフライパンも焦げだらけ。
まずこれを涙流しながら片づけることから、一日がスタートです。
ぶっ倒れたら少しは反省するのかなって思うのも同じ。
ぶっ倒れたことないけど、どうやったらぶっ倒れられるの?w
うちは、小学生の弟二人がいるから、ぶっ倒れるわけにもいかないんですけどね。
お互い、しんどいですね。
鬱。
診断出てるのに薬飲んでない。通院もやめてしまった。
不登校の後遺症。後遺症やってさ。まだ終わったって言えもせんのに。ごめん息子。息しんどい
旦那のイライラスイッチを押してしまったようだ。
旦那も息子もどこにスイッチがあるのか全然予測出来ない。
本当お前らそっくりだな
また夜中に料理し出す。ガチャガチャ音を立てるので眠れない。あなたは昼まで寝るからいいけど、私は5時起きで家族の食事、弁当用意してから出勤なんだよ・・
結局うつらうつらするだけで朝になって、起きたらシンクは食器と鍋の山。水にもつけていない。必死で家事やってこれから出勤だけど、夕方までの立ち仕事、ぶっ倒れて病院沙汰になれば少しは娘も反省するのだろうか。
当てつけがましい、と逆ギレして終わりだろうな。とにかく睡眠不足が続くと頭がおかしくなる。
たまには吐き出しをさせて頂きます。
深夜まで準備にドタバタして
早朝に出かけるのは
や!め!て!
おかげで眠れませんでした。
くっそー!!!!!
これからふて寝してやる!!!
甘いもの沢山食べてやる!!!
帰りはお土産買ってこーーーい!!!
いいかげんにして
ストレス発散に私を責めるの、そろそろこっちがもう限界なんだけど
頼み事を断ったら「主婦のくせに」「お前の仕事だ」「暇なくせに」
へえ、じゃああんたは自分のやるべきことをやってるんだ
学校はもちろん行かず、ノー勉、スマホ漬け、その上でやれ服を買え漫画を買え課金させろ。
自分のことも家のことも、何にもやるべきことやってないじゃないか
皆と同じことができないことを可哀想だと思って、支援者の言うとおりしたいようにさせてきた。
結果、これか
生きてる価値、ないよ
こちらも堪忍袋の緒が切れてぶちまけて、毎日ギリギリのメンタルで積み上げたものが一瞬で崩れてしまう
その繰り返し
親の前に人間だもの
でも我が子愛してる
苦しい
冷静に考えてみたら
自分のことなら大した悩みはない
悩みは夫のこと、子供のこと、義母、自分の親
人は変えられない?
ならもう振り回されるだけの人生なんてごめん
だと立ち去ってしまいたくなる
月曜日、学校行かないとだめ?って聞いてきた。
この子は私の苦悩なんて知りもしないだろなぁ。何か買ってくれないと行けない。
入学式に行けて登校し始めたら、入学祝いをあげるよ。この方法は間違ってたんだろうね。
常に何か貰えないと頑張れない。行きたくない理由は疲れるから、確かに疲れるだろう。
午前中だけでも良いからと優しく話しても、黙れの言葉が返ってきた。
10代の今の体力で疲れるなら、もう無理でしょう。わが子の場合は精神的に疲れるより、体力的に疲れるの方が強い気がする。
ぷくぷく太り、動かない。1日同じ場所にいる感じ。
休みの日は色々と連れ出して、気持ちを前向きにさせるように努力して、お金を使って、もう辞めたい!あなたに期待して寄り添うのは無理だよ。少しでもお金は残したい。
私一人なら何とか生きてはいける。けど貴方に投資して貴方が働かない動かない、消費するだけの存在になる未来ならやりたくない。
未来が見えてるなら今頑張れる。でも見えない。
暗い未来しか見えない。
疲れるから学校に行きたくない。その言葉を受け入れるのは無理です。
正解って何処にあるの?前向きにさせて学校に行かせるの?それとも受け入れて寄り添うの?
貴方より私の苦悩の方が遥かに重たい。でも貴方には言わずに踏みとどまってる。
頑張ってるんだよ。
明日、子供の行きたがった映画に行く予定。
それすらもう辞めたい。貴方の居ない家で寛ぎたい。自分の事を楽しみたい。映画のルールは月に1回。けど今月は2回目、学校に頑張って行ったんだからの理由です。
映画のお金を疲れてる体のマッサージに使いたい。学校に行かないなら、もう貴方に使いたくはない。使う意味すら見出せない。
なにかにつけて、頑張るためには何かないと。
そんなものが無くても、私は頑張って身を削ってる。
限界かな。頑張る必要はもうないかも。
完全不登校でただのお荷物扱いした方が、楽に思える。
親の苦悩も知らずにスヤスヤ眠りについて、わが子が可愛いとは思えない。
ストレスな毎日で、吐き出させてください。
息子よ、自分の事くらい、自分でやれよ
お前いくつだよ
人のせいにするな
家の中でだけ、気が大きくて、
外出も1人でできないくせに
以上
正直、出費はつらいっ!
でも完全引きこもってた時より、今ははるかに
動き出しつつある。
かと言って未来も全然見えないけど
やりたいという気持ちがあることは何よりも
幸せだと、不登校の親を経験してわかったじゃないか、私!
よし、働くしかない。お金はなんとかなる!
でもほんとはそんなに働きたくない、私だって。何歳まで働けばいいんだぁ
不登校4年半。
真横が学校で、いつも子供達の元気で楽しそうな声が聞こえる。
我が子は勉強もせず、ずっとゲームして過ごしている。
外出も出来ず、唯一の繋がりがネット。
これを奪ったら精神崩壊になるので、今は時間制限もしていない。
甘いのかな…。
もう何が正解か分からない。これが間違っていることかもしれないし。
色々試すしかないけど、1人で考えているとブレていってしまう。
はぁ…、もう何もしたくないな。スーパーへ行くのも億劫で、鬱状態だなーーー
朝一でアプリで遅刻連絡を入れた(たぶん欠席になる)
今日は課題テスト
早々に先生から電話が来て、年度が変わったから病院に行った証明か診断書の再提出が必要だと。
だよねー、そうだよね。高校生だもん。
本人に言いたいこといっぱいあるけど、学校のこと、登校のこと、口にしたら止まらなくなると思って、言わないようにずっとがまんしてる。
代わりに『今朝はトマト切ったからリビングに食べにおいでよ。美味しいよ!』という謎の声かけを始めてもう2時間以上たった。
きやしない。うおーーー
いきなり怒りだすので「急に怒ったら怖いよ」と言うと、何かにつけて「怖い怖い、やめて」と半笑いで言ってくるようになった。うんざり。もう本当は愛情なんてこれっぽっちも残っていない。カウンセラーや先生にひた隠しにしてるけど。もう捨てたい。本人の方が辛い?本人のせいじゃない?じゃあ私は誰にあたればいいの!一人で狂って死ねばいいの?
新年度始まりますねー
昨日まで動きがあまりなかった未来地図も今朝は早速動いてますね…
朝起きるかハラハラはいつまで続くのかな
朝起きるようになったけど、結局私が起こしてるし、いつになったら1人で起きてくることを待てるようになるのかな、大学生になってまでこれは困る。
うちは通信2年生なので進級したというのかわからないけど、とりあえず2年生です💨始業式は来週なのでまだなんですけど。
行かない!起きない!また貝になった!
目開けない、口開かない。
だろうと思ったけど、めんどくせーーー
またこの日々がはじまるのかーやだなー
高校生やぞ どうすんねん
せっかく進級したんやぞ 何のために?
とっとと学校辞めて、高認から大学受験目指すか、もう腹くくって働くことを目指した方がいいのか?とも思うけど、辞める勇気もないんだってさ
また来週から憂鬱な朝が始まる。学校どうするのか、学校以外を考えるのか…そろそろちゃんと考えてよ。
好き勝手な事ばかりしてないで。ゲームしてる時みたいに楽しそうにいなさいよ。偉そうな暴言吐けるくらい元気なんだからもう少しだけでいいから頑張ってくれ。
どーにかこーにか進級が決まった高校生。
離任式の日に新年度のクラスが発表になるらしい、さすがにこれは行かないとね。というから、前から入れてた大学病院の予約をキャンセルして備えた。
行かない!!!行かなそうと思ったけど、やっぱり行かない・・
なんなんだよ、病院行けたじゃねーか、大学病院の予約取るの大変なんだよ。登校しなくちゃいけないとなるとあからさまに表情と態度変わるのやめてくれ。来週からまたあの地獄のような行くのか?行かないのか?の日々がくると思うとうんざりするんだよ。
と言いたいことは山ほどあるけど、本人に言ったら余計行かなくなること目にみえてわかるので、こちらで吐き出させていただきます。
修学旅行は参加出来るのに、学校で授業を受けるのは出来ない、ていうのは単純に勉強が嫌て事なんだろうか。 テストは、かろうじて遅れて受ける事は出来ているけど。
塾は通っているけど、テストの点数は下がる一方。 まあ家でほぼ勉強なんてしていないからウチの子の問題なんだろう。
でも、本人にやる気がないなら通わせても意味が無いんだろうな、て思うのと学校に通えていない中、勉強に関する繋がりが無くなると不安、ていう気持ちで悩んでしまう。
塾を変えても本人が変わらないと同じ事になるだけか。 今の塾からは良い金ヅル位に思われているんだろうか。
こんなに学習意欲が低くて高校受験なんて無理としか思えない。 同級生達は、行きたい高校やレベルに合うかなど自分で調べて動き出しているのに。
この子は何かが違う、て事なのかな。
検査を受けたら何かしら引っかかる可能性は高い気はする。 でも、そうじゃない場合は?
ただ、やる気が無いて事になるんだろうか。
修学旅行に参加出来た時は、本当に素直に良かった、と思うと同時に違和感も感じてしまった。
とにかく近い将来、自立できるようになるには高校は行かないと、ていう考えになるんだけど
父親は私立は通わせられない、公立が無理なら働け、甘えるなというし。 いや、働くのはもっと無理だろ、という話しをすると激昂し始めて話し合いにもならなくなる。
もっと色々な選択肢を探していかないといけないて事か。 なんらかの形で、高校に入学出来たとしても、通えるかどうかもわからないし。
今迄も学校には相談していたけど、具体的な話しには何もならないし、学校以外にも今から相談しよう。もう遅い気がするけど。
私も、今迄の事を思うと色々、対応が遅いし間違いだらけだったんだろう。旦那も私も毒親、てやつなのかな。
不安しかないし、心が安まる日なんてくるんだろうか。