王さまの耳はロバの耳・親だって吐き出したい!
64575
edit2023.05.30
混乱期は恐らく終わり、今安定期?に入ったのか、精神的には落ち着いていますが、完全に停滞中で変化ない毎日を送っています。
待つしかない私は、悶々モヤモヤな気持ちを何とかやり過ごす日々です。
こちらに毎日訪れては、皆さんの投稿に励まされ、共感し、たまに投稿させてもらっています。
そこで、ここでしか言えない心の叫びを
違反のないギリギリで(笑)吐き出せたらと
トピックを投稿させていただきます。
まずは私から、叫びます!
一生懸命真面目に生きてきたのに!!
なんでこんなに辛いんだーーーーーーっ!!
私は器がちっちゃいんだよーーーーーっ!!
不登校を受け止める器なんてないんだよーーーっ!!
お目汚しすみません。
吐き出したい方いたらぜひ🙇♀️
- 212

少しの我慢や努力をしない癖に、プライドだけは高いのが本当にタチが悪い。
別室登校は、恥ずかしいから嫌だとか、この高校は学力が低いてバカにされているから行きたくない、とか。 いや、そんな事を言ってるけど、今のあんたの状態じゃその高校にすら入学出来るかもわからないんだけど。
自分の立場や状況、わかってないよね。
何を言っても響かない。 親が悪いのかな。
言いたいこと言ってきた
とてもじゃないけど家に居られなくて買い物に出てきた
あなたを苦しめるものの一つになってしまったかな、それとも元々そうなのかな
こんなの地獄なんかじゃないってはわかってる
でも苦しい苦しい
行きたくない
そうなんだ
お母さんもお母さんやめたいよ
でもやめられないよ
あなたのお母さんやめられない
普通に育って欲しかった
いってらっしゃい頑張ってね
おかえり疲れたよね
そんな声を掛けて
思春期だから難しくて喧嘩もして
普通の親の悩みを持って
進学で親元離れてさみしいと泣いて
そんなふうになりたかったな
こどもの事で苦しめば苦しむほど
なぜか夫への不満が露呈してくる不思議
もう全てにイライラしてしまう。
何もかもがどうでもいい。知った事か。
見守る、受け入れる、て限度がありますわ。
昼ご飯もお腹が空けば自分で何か食べるだろ。
雰囲気的に察してはいたけど、やっぱり今日も行かないんだね。数日前に熱が出て体調が悪かったのは本当だけど、昨日の時点で元気に過ごしてたよね。風呂に入ってる時も歌ってる声が聞こえてきたし。
もうこれでまた逆戻りかな。
今日の朝の、休む為の必死の行動(何回もトイレにはいる、ため息、空咳を繰り返してきついアピール)をみて、不登校が始まった当時を思い出したよ。
信じたり期待すると駄目だな。
この人、これからどうやって生きていくんだろう。 無理な気がする。
なんでやねーん!!!
親を完全無視だけならまだしも
鬼の形相で睨んでくる。。。
共働きで母親からの愛情不足が原因で、自分に自信が持てない、とのこと。
全部母親のせいにしてくるけど、君の性分(HSP)が大きいと思うよ。
(言いませんが。。)
1年前、全日制から通信校に転学してからの半年間は
死んだように無気力になってたことを思えば、
親に怒りをぶつけながらも勉強を始めた今は
前進しているのかもしれないけど。。。
眉間にこれでもかとシワを刻んで睨みつけられると
落ち込むわー、凹むわー。
皆さん、どうやって気分転換されてるんでしょうね。。
子供は相変わらず学校に近付くだけでも嫌らしいので昨日は、私1人で校内にある別室登校の教室とか見学させてもらったけど別室登校の子供が意外にいた事とタッチ登校(校内に入りタッチするだけでも出席扱いになるらしい…)の子供も結構いるとの事…。。。
これを踏まえると不登校の子供って、国が報告している不登校数よりはるかに多いのではと本当に思う。
中学校も大学みたいな感じであればいいのに。
クラス分けとかではなく友達とその教科ごとに
大きな部屋で授業を聞けたり…。
問題行動する生徒に配慮するのではなく、問題行動がある生徒こそ別室登校にして欲しい。
読まれて不愉快になる保護者の方いたら
すみません…。
何か上手く言えないけど
いろんな学ぶスタイルがあっていいよね。
別室登校=不適合者。
フリースクール=まとまに学校に行けない子。
みたいな風潮とかなくなればいいのに…。
中3の不登校の子供。
通信制高校に進むつもりでいたので、
とりあえずネットでいくつかの学校のパンフレットを手に入れた。
全く外出できない為、極力負担のないような学校のパンフレットを渡してみたが…
数日机の上に置いたままの状態だったため、声をかけたかったけど、ぐっと我慢した。
やっと目を通したようで、
その感想は「通信も無理かも…」
私の気持ちももう切れた。
そして、子供と目を合わすことさえ、
カラダが拒否してしまってる…
一緒にもういられない…
家にいる時間に吐き気がおこる。
私の居場所はどこ…
まだ6月なのに「あと数回欠席したら、前期の評定最低しかつかない教科がいくつかある」と担任に言われて、定期テストは日程通りに受けていた。
その後も嫌々ながら頑張って登校をしていたと思う。
が、学校登校日の模試受けてなかった…。
大学進学は当然の学校だけど、本人が希望しないなら学校も親も強制していないし、卒業後の進路がブレブレなので、模試を受ける意味ないと思うけど、模試代タダじゃないし、朝から他の兄弟の大会と重なって、時間を遣り繰りして駅まで送迎したよね!?
模試の終わる時間後に帰って来るようにして、ヘトヘトで迎えに行った母に対してシレッと感想言ってたけど、嘘だったんだ。
「ふーん」と、もう無の気持ちしかない。
あー、もう私はこの子に対して何も思わないんだと実感した。
「嘘はダメ」と育てたつもりが、去年の行き渋りから罪悪感なく平気で嘘を付くようになった。
身を守る為の防衛本能?
人に迷惑掛けないレベルならアリ?→母は人ではないのか?
どこまで見守れば良いの?(自傷、ODあり)
学校から問い合わせ来たら?→「ここで卒業したい」と言ってたけど、先は長いよ?
学校生活、日常生活、色々とフォローしてるけど、嘘の積み重ねで更に気力なくなってきた…。
こんな状態で懇談会行きたくない…。色々な気持ちが爆発しそう。
思ったような子供じゃなくてごめんね。 って書いてあるのを見てしまった。
そんなふうに思わせてしまってるのかとも思ったし、わかってるなら直せよ!とも。
まぁ、本人が一番できなくて悩んでる、困ってるんだろうけど。
って、それにつきあわされなければ別に構わないけどさ。
結局、なんだかんだで、母親は引っ張り出される。
旦那は何もアクションしないし、頼りにならん。
解散できるなら、即、解散!
こっちが、◯んでしまう。
子どもの話題になると、正直、キツイ
いっそのこと、いないってことにしちゃおうかな?
なんなら、バツイチにも、しちゃおうかな
それくらい、旦那と子供から逃げたい
だれか、あの三人面倒見てくれないかな〜
自分に都合の悪い話しをされると、酷い目にあっている被害者の様な態度を取るのはもうやめようや。
高校に進学したいなら、最低限の勉強をしないと、て当たり前の事を言っているだけなんだけど。
ベッドの中で寝ながら、好きな音楽を聴いてスマホを触っているだけで社会に出る事が出来るわけないじゃん。
大多数の同級生は、個人差はあるだろうが目標に向かって頑張っているよ。
あんたは天才でも特別でもないんだよ。
自分で、やる事はやらないと誰にもどうにもしてやれないよ。
どれだけ手助けしてやればいいの?
ほんと、母親って割に合わない
母親業も、子供が学校行きたくないのと同じで、やりたくない、休む、なんなら、辞めることができるといいのに
こっちはな、あんたが産まれた時から毎日ストレスかかりまくりなんだよ!
夜泣きは酷いし、飲まない、寝ない。
こっちは全然眠れないし、最悪。
大きくなれば楽になるのかと、頑張ってくれば、二人とも学校嫌いとか
はぁ?
あんたら、なんなの?
人の金と時間奪っていて、最後コレ???
バカバカしくて、やってやんねー
別にお前たちの人生なんだから、好きに生きればいいけど、私に、今後一切関わるな
ちょっとなんか言おうもんなら、◯にたい、◯にたい、とか書かれてますけど、こっちだって、同じ気持ちだわ!
こんな訳わかんない子供、2人も引き受けなきゃならないなんて…
なんのバチが当たったんだ???
人生終わったわ…(終)
とか、いいたくもなる
ほんと、毎日、キツイ…
普通じゃないって、こんなに辛いもんなんですね…
ほんと、親辞めたい
子どものことを認めてあげて褒めるとかどんだけやったら良いんだろ?褒めると「もっと褒めて」って言ってくるし、言わないと自分から動けなくなるんじゃないかこの人って思えてくる。これでやり方合ってるの?ほんとに立ち直ってくれるんだろうか?答えがわからなくて困ってる。そしてイライラする。自分も自己嫌悪。
来週は行かない。と、宣言…。。。
いや、来週も!だよ。。。
『行かない』と『行けない』は違うぞ!
行かないなら、理由を言ってくれ!
と、なるこの頃…。
進学説明会は私1人で行ってくれだと。
お願いします。って…。
あなたの進路ですけど!!!
もー、いーかげんにしてくれ。
Vtuberがどうとか、炎上したとか、転生したとか、ほんとどうでもいい
延々と聞かされてくだらなさに狂いそう
マジでくだらん
頑張れない性格?病気?障害?
これ、一時的なものじゃないよ
もう何年目?アップダウンはあるけど、基本周りの子がやっていることが全く出来ない
やろうと思えばできると本人は思ってるが、いや、そろそろ気づいてほしい
もうこの子には将来がない
親が死ぬまで寄生虫で、その後はどうするんだろう 兄妹がいないのが救い(その子が死んでしまう)
「学校、行かないのではなく行けないのです」
「勉強したくても出来ないんです」
「スマホやめたくてもやめられないんです」
支援者は口を揃えていうけど、本当にそうかな
体に明らかな症状が出ていなければ「怠けてる」と「本当に出来ない」に境目なんかない
出来ない、苦しい、やりたいのに出来ないって言ったもん勝ちじゃないの
私も「家事、したいけど出来ないんです」「仕事も行きたいけど行けないんです」
「子供を支えたいけど支えられないんです」って言って、全部放棄したい
またYahoo!ニュースで不登校の話題。
今度は母親の過干渉のせいで不登校になった話。
そういう例もあるかもしれないけど、ひとくくりにしないでくれ。
ソースの文春嫌いになった。
あれもこれも全てヤダ、無理、やりたくない、行きたくない。ママが悪い、言い方が気に入らない、ウザい、うるさい、黙れ、なんで〇〇?ねー何で?
はーしらんがな!本当に本当にうるさいよ。
それそのまんまパパにも言いなよ?未だ何も共感も理解も関わりもしないけどお前のパパなんだから言ったらいいじゃん? 何で言わない? パパは怒るだけだからいやだ!!
はー何なん?じゃあ私はあなたの何なんだよ?ストレス発散の捌け口か?馬鹿にしすぎでしょ?いい加減にしろ!
私はもうあなた達と一緒にいたくないんだよ。2人とも何様だよ?ウザいのはお前らでしょ?って言いたくなるのを毎日毎日我慢してる。ストレスしかない生活してるママの気持ちがあなた達にわかるの?自分の事しか考えてないからわかる訳がないよね。散々わがままし放題、言いたい放題してる分際で偉そうに私に言うな。自分で考えろ!
お前と旦那の暴言のせいでママは頭がおかしくなってきてるんだよ。
もうこの家から逃げたいんだよ。今すぐにあなた達とは離れたいんだよ。人生終わらせたい。何もかも馬鹿らしい。消えたい。静かな場所にいきたい。 情緒不安定だ。。。