母親

王さまの耳はロバの耳・親だって吐き出したい!

39828 209 personはち edit2023.05.30

中学入学1週間で不登校→現在部屋で引きこもりの中2男子がいます。
混乱期は恐らく終わり、今安定期?に入ったのか、精神的には落ち着いていますが、完全に停滞中で変化ない毎日を送っています。
待つしかない私は、悶々モヤモヤな気持ちを何とかやり過ごす日々です。
こちらに毎日訪れては、皆さんの投稿に励まされ、共感し、たまに投稿させてもらっています。

そこで、ここでしか言えない心の叫びを
違反のないギリギリで(笑)吐き出せたらと
トピックを投稿させていただきます。
まずは私から、叫びます!

一生懸命真面目に生きてきたのに!!
なんでこんなに辛いんだーーーーーーっ!!
私は器がちっちゃいんだよーーーーーっ!!
不登校を受け止める器なんてないんだよーーーっ!!

お目汚しすみません。
吐き出したい方いたらぜひ🙇‍♀️

• 178

コメント一覧

• schedule2週間前
    流れ星

これからは自分の事だけしていい?自分の気持ちを心を大事にしていい?自分自身を幸せにしてあげていい?
    私の頭がおかしくなるくらい、バカみたいに子供や旦那に尽くしてきてしまった人生は正しかったのか?って思う。
    今すぐ生まれ変わって今度こそ少しでいいから当たり前の幸せな穏やかな人生を送れますように…。

• 27
    匿名

もう3年かな、心に寄り添ってきたつもりです。
    勉強も全くしない、自分の好きな事だけをして、結局嫌なことから全て逃げてきただけの結果だと思う。
    いくら背中を押しても、動こうとしない。
    私も我慢せず、言うようになってきた。
    こんな事なら、最初から自分のしたいことをするべきだったと思えてしまう。
    本当に心が沈んでしまい、何も楽しめない。
    先生との連絡も、たまに出ないことも増えてきた。もう逃げたい。。。

• 38
  • 父親
    schedule2週間前

疲れた疲れた疲れた。相手するのだって疲れる。自分の子どもだってずっと一緒だといいかげんうんざり。1人で、どこかに行ってこい!と怒鳴りたくなる。無理だけど。昼飯くらい自分でつくれ。

• 26
  • 母親

毎日毎日、意味不明な事ばかり口走る。真に受けて、返事しようもんなら、「ママは分かって無い!」「何が魂胆?」だと。
    お前は馬鹿か!もう、話しかけるな!と言いたいのをグッと堪えて、その場を離れる。
    会話は成り立たないから、離れるのが一番。
    呪文のように、「病気だから仕方ない、病気、病気」と、ブツブツと自分に言い聞かせながら買い物に行きました。

• 28
  • 母親

中学になれば行く気はある様子。だけど体力は落ち・学力も追いついてもいない状態
    行き成り6時間授業は無理だという我が子。それはわかってるよ。
    途中で帰ってきてもいいんだよ。
    すごく周囲の目を気にしていて、途中で帰れば「何で帰るの?」って思われる、友達も出来なくなる。
    色々な事を考え始めたら「もう行かない」と言い出した。あーやっぱり無理かぁ。
    私も冷静な気持ちになれなくて、あー全てを終わらしたい。
    4月になるのが怖くて怖くて仕方ない。

• 29
    トクメイ

毎日毎日いい加減にして!お前はそんな偉そうな態度や言える立場なのか?! 私だけにぶつけないでよ!!
    嫌な事から逃げてばかりで全て拒否って一体何がしたい?
    ゲームとYouTubeばかりの毎日で、自分の事を最後まで文句や暴れずにやってみなよ!!
    母ばかりに頼らずに自力で自立しようと思ってみなよ!
    それができないなら母は1人でもう家出るよ…キツイ。
    ごめん。もう育てたくないと思ってしまう…。
    イライラと涙が止まらない。母親やめさせて。

いくら1人であれこれやってきて必死に頑張ってきても、何も変わらない、報われない。
    家族でさえ助けてくれない。もう全て壊してなくしてやりたい!何も協力しない文句しか言わない旦那もまとめて捨ててやりたい!! 自分自身を今は大事にしてあげたい。
    安らぎをただただ下さい…。

• 25
  • schedule3週間前
    ゆう

ずっとベッドでスマホ、仕事から帰ってヘトヘトの私に「お菓子持ってきて」「飲み物持ってきて」
    ママ、帰ってから洗濯とりこんで夕飯準備して、まだ座ることもできず走り回ってるの、わからない?しんどいのよ。
    何も言わずに命令されたものを渡すと「なんで怒ってるの?」
    「怒ってない」「怒ってるじゃん!嘘つき!」
    どこまで人を苦しめるのよ。限界だよ。早く成人して。私は逃げるからね。

• 26
  • 父親
    schedule3週間前

しんどい。しんどい。ねぎらいがあるでしょう。自分で自分を労うしかない。もう少し言わなくてもわかってくれませんかね。周りの支援者の方々。とにかく話を聞いて、頑張ってますね、だけでいいんですよ。

• 15
  • 母親

もー耐えられず。
    何から何まで、全部母親が一挙に引き受けて、旦那は、他人事で、イライラが止まりません。
    不登校からの通信制兄弟の諸々全部1人で背負って、いい加減虚しくなってきました。
    何でこんな思いしなきゃいけないんだろ辛
    何なら子供最優先に、結構頑張って母親やってきたんですけど、なんですかね。
    お酒もほどほどにと思ってるけど、呑まなきゃやってられないです。

• 18
    匿名

主人や子はもちろん
    学校の先生やSC やSSWや心理士や…
    お母さん、お母さん、
    自分の母親かのように悪態ついてくる先生や
    頼りにし過ぎる支援者。
    私は誰のお母さんなの?
    みんなトラウマや何か抱えているものがあるのでしょうよ
    それをぶつけてくるかのように
    お母さん、お母さん。
    子の不登校というだけでもこちらは大変なのよ。
    こちらが助けてほしい側なんですけど
    いつの間にか逆転してませんか。

• 9
    たまご

今日か明日、中学校のジャージやら体操服やら取りに言ってお金払わないと。制服も取りに行ってお金払わないと。
    いま小6で2度目の不登校。今回は昼夜逆転気味になってきた。中学校行くんかな?このまま行くかどうかもわからないのに、制服ジャージ体操服その他もろもろ高い金払って、なんか虚しい。

取りに行くとき他の保護者や知ってる人にも会いたくない。気が重い。辛い。

• 24
    匿名

子供が不登校になると親が過干渉だったからとかいろいろ言われる。全部親のせいですか?虐待したわけでもない、自分なりに頑張って育てたし、周りと比べても特別に過干渉だったわけでもないつもり。もちろんたくさんやらかしたこともあるだろうけど、もっと大変な状況な子どもだっていると思う。でも学校行ってる子はたくさんいる。
    何で苦しんでる親は助けてもらえないんですか?もうできないって放り投げたい。
    普通を求めるのがそんなに悪いことですか?
    親だって人間で、強い人間ばかりではない。
    寄り添ってくれる存在が欲しい。親が元気になれと言うなら、助けてくれる場所を作ってください。

• 32
    ユキさん

毎日毎日何がそんな気に入らない?何しても何言っても普通に会話にもならなければ、普通の生活なんか全くできてないじゃん。苦しめられて閉じ込められているようなこんな家から逃げていいよね?ずーっと頑張ってきたよ。
    とにかく1人で静かに穏やかでいたいんだよ。

もう2人から離れたい。ごめん。もう精神的に無理なんだよ。子供と旦那の暴言、暴れて嘘ばっかり口ばっかりのこんな生活って一体何なん?私の存在って何なん?

母の傷つけられた心はもう疲れ果てて復活できないでいるんだよ。同じ特性あるそっくりな2人だけど…もう流せないし許せないんだよ。(旦那の方が酷くて自分優先中心しかなくて呆れと怒りしかないんだよ(怒))
    自由も助けも楽しい事も何もない。ストレス発散さえできない。もういいよ。面倒くさい。ツラい事しかない。
    子供とはこの先向き合っていけるか自信もなければ不安しかないです。

• 17
  • 父親

なんでこんなにしんどく、自由もお金も奪われていくのに、やって当たり前ですか?
    親ってそんなにすごくないといけないですか?
    スーパーマンにでもなれと、言うのですか?

• 17
  • 母親

来年度も部活続けるんだね。中学入って仮入部の時しか出てない幽霊部員なのに。
    本音は辞めるって言って欲しかったよ、登録料も無駄金に終わる気がするよ。
    団体競技なんだから、急にあなたが部活行っても他の子は戸惑うよ。先生も困ってんじゃん。って言うかあなたに今の状況で部活に行ける強いメンタルないよね。

こんな事本人には言えない

• 11
    匿名

朝起きて3食食べる、なんで出来ないの

• 11
    匿名

12歳息子。白黒思考で拒絶ばかり。
    将来、8050問題にならないように頑張ってはいるけど、正解がないから3年間ずっと悩んで悩んで、白髪だけが増えた。お金は減る一方。。。

• 15
  • 父親

めんどくさい。めんどくさい。家事も、いろんな用意も。ずっと一緒にいる子供の世話も。めんどくさくて、やる気が出ない。
    動きたくない。お腹空いたが、うるさい。
    めんどくさい。めんどくさい。

• 19
    とくめい

神様。
    どうして、どうして、
    明らかに過干渉で過保護で勉強虐待やスポーツ虐待なご家庭のお子さんが
    普通に普通にそれはもう楽しそうに学校通えてるのですか!?
    さらにお友達いっぱいで青春満喫していますね。

うちは何が悪かったのですか。
    特性ですか?運命ですか?
    前世で何かやらかしましたか?

• 37
    匿名

うちは5年生の頃から課金OKしてます。ただし、お小遣いやお年玉の範囲ですけども。

• 2

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up