面談
806
edit2025.06.10
今週2回目の三者面談があります。
1度目は先月、GW明けから不登校が始まったところで担任の先生から「一度面談しましょうか」と。
その時は「3年間時間をかけて少しずつ一緒にやっていきましょう」と暖かい言葉をかけて頂きました。
あれから1ヶ月経ちましたが学校には一度も足が向かず、スクーリングも毎月の課題も全くです。
そろそろ少しずつ取り組んでいかないと、この後の進級にも影響しますが、相変わらず無気力な娘です。
娘も頭では理解しているものの、身体が動かないのか…やる気を見せてくれれば私も一緒に課題に取り組もうと考えています。
人付き合いが疲れるという娘が教室に登校するのは難しいのでしょうか?
通信制の全日制から自宅学習コースに切り替えることも可能ですが、自宅で1人で勉強するとは到底思えず。
本人の意思を尊重しようと思いますが、「辞めたくない」「続けたい」「頑張っていきたい」と言うような気がします。
信じてあげたいけど時間は迫ってきます。親が焦っても仕方ないのですが、このまま見守っているだけではもどかしくて溜まりません。
- 2
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
Kzさん
私も口ではそう言いながら、頭の硬い父親です。
理想論は普通でいてほしいです。
いつも子どもの将来と問題行動への不安と戦っています。
追記すると、私の娘も通信です。
トピック作成者
ととさん
コメントありがとうございます。
そのような考え方もありますね。そう言ってもらえないと自分自身ではその考えに至らない頭の固い父ですね!
娘のペースで少しずつでも時間かかってでもいいので前進してくれることを思って、見守り続けられるようにしていきたいです。
Kzさん
考え方次第では時間は迫ってないのかもしれません。
私の娘は高校2年生ですが、まだ5単位しか取ってません。
卒業まで5年か6年はかかるかもしれません。
でも、娘のペースで卒業できればと見守っています。
私は裕福ではないですが(むしろ貧乏ですが)、娘のメンタルを第一にと思ってます。