父親って
872
edit2025.06.12
私は子供のいきしぶりから、付き添い登校、不登校に家庭学習、全部最初っから付き合って。耐えられないほどのイライラや1人で泣いたことも数知れず。夫に思い切って告げると、そこまでのことはないらしく。逆に「俺も同じようになれって言ってる?」って言われた。どういう意味?
夫は感情的になるより合理的にこなす方です。冷血モラハラでもないので、「母親が精神的に苦しんでいるなら、俺は軸をブレさせずに子供のサポートしよう」、、、と思っての発言と前向きに捉えようと努力しています。。
すみません、何が言いたいのか、と言うと。
私ばっかりツラくて大変なんだ!とさけびたいんです。
- 11
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
(追記)あ、けれどお父さんがされている投稿も何度か見かけたことがあります。男性の方が女性よりSNSが苦手で、他の手段でいろいろと自分なりに考えている…というふうに思いたいです。それならそれで、その成果を母親側としっかり共有してほしいですね。。
サイさん、こんにちは。
めちゃくちゃお気持ちわかります。
うちは、父親がかなり威圧的な性格で、息子を追い詰めてきたとこがあり、私立に行きたかったことを、併願だったのに、何を今更と、詰め寄り公立受験した結果、今五月雨登校で、学校行くたびに暗い顔して、どんどん、気力もなくなっていき、頑張ってきた息子の面影が消えてしまったくらい、無気力です。
夫だけの責任じゃないし、私にも、本人の性格にもよるものもあるのですが、学校選びから何から何まで私だけががんばり、説明会もパンフレットすら見ないで、私立否定ばかりしていた夫です。
不登校気味になってからも、ろくに調べたりもせず、私が、泣いたり落ち込んだり夫と喧嘩になったりしたことで漸く調べたりしていたけど、今までの信頼関係から、夫には悩みは息子は全く言いません。すべて私です。
夫が的外れな発言したり、息子や娘に絡んで空回りしたりしているのを見ると、ほんとに出てってくれないかな、と思います。一時は協力しようという様子も見られたけれど、一度行き始めると次休むことを簡単に許したらあかんと言ったり、ほんとに黙っててほしいです。私が悩んで泣いてる間もギター触ったり、漫画読んだり、気楽なもんです。そんな事する暇あれば、今日どうだった?と私の表情みて察するぐらいになってくれよ。仕事大変らしいけど、仕事のほうがよっぽどマシだわと思います。
何も子育てに関わって来なかったくせにほんとにいらん事しないでほしい。話そうという気になってもながらで聞く態度だったり、こっちの意見にでも、だって、わかったってばかりわかってないくせに言わないでほしい。
悩んでたり、調べたり、子どものために奔走したり苦しんだりするのは母親ばかりですよね。
サイさん、本当に共感します。昔に比べるとましなのでしょうけれど、まだまだ「育児は母親メイン」という雰囲気はありますもんね…
うちの夫も、できる範囲では協力してくれますがあくまで「できる範囲で」です。保育園時、子供の体調不良で休むのは常に私、登園渋りが強く悩んだ末に正社員からパートに転職したのも私、小1の子供が不登校となりパートをなんとか辞めずにすむよう週1・3時間のみに減らしたのも私(子守りが夫の仕事の支障にならない曜日・時間帯で)。
「俺が休んでも、結局子供たちはお母さんお母さん言うから○○(私)が対応した方がいいやろ」と。そうかもしれないと頭では思いますが、どうやっても拭えない不公平感。今までは結構節約派でしたが、もうこの際、子供とすごすためのもろもろにお金バンバン使ってやろうかと思っています。