受付終了 mail違反報告

友人関係

3091 1 person中1母です edit2025.06.09

中1女子で、小6の時から、完全不登校の母です。
最近、小学校の時の友達が段々離れていっている事にショックを受けている様で、
夜中に自分の部屋でひとり泣いたり、物を投げたりして荒れています。
きっとこれまでの友達は、新しい別世界で楽しんでいるのかな。
もう会話が合わないのかな。
そんな風に感じます。
そんな娘を見ていると、胸が張り裂けそうな気持ちになります。
どう声掛けしたら良いですかね…
スポンサーリンク
「学校じゃなくても、居場所はある」ビリーバーズ板橋

「学校じゃなくても、居場所はある」ビリーバーズ板橋

• 4

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    私も中1ママです

うちも中1娘です。
    友達はいません。
    正確には1人、連絡を取れる子がいますが、その子も不登校だった子です。年に数回2人で遊ぶ程度です。
    グループLINEはとっくに退出。というか娘なしの別グループができているようです。
    一応中学のクラスLINEもありますが、そもそも行ってないので、入っていません。

親としては、切ないですよね。
    誰が悪いわけでもないけど、行けない娘を誘っても話題も違うし、みんな気を遣ってばかりもいられないでしょうし。

私はこうなることは予想していたので、学校を休みだしたころから、みんなとは距離が出来ることは話していました。
    グループLINEはいろんなコミュニティで出来るわけで、みんなが意地悪なわけじゃないし、自分の経験も踏まえて、グループ外し的なことはよくあることだと話しています。

娘は今はかなり吹っ切れて、1人で行動出来るようになりました。
    最初はひと目を気にしていましたし、私も気にしていました。
    今は時々行く学校でも、堂々と1人で過ごしています。
    本来なら友達は必要なのかもしれませんが、1人でいられるのならそれはそれですごいことだ、と言い続けています。

今も、休み時間1人だった、体育でペアがいなかった、と聞くとざわざわしますが、五月雨登校するなら仕方ないことです。
    時々、声をかけてくれる子や、グループに入れてくれる子もいて、嬉しい、というレベルですが、そういう小さな優しさに気がついて欲しいと思っています。

家では友達以外のことに目を向けています。
    勉強でも動画でも推し活でも。
    土日は家族で出かけます。友達に会わないように遠くに出かけます。
    中学生高校生だから余計に気になります。1番友達が楽しい時ですよね。
    みんなと同じようには難しいと思うので、せめて家族でも楽しく過ごしていこうと思います。

あまり答えになってませんね。
    すみません。
    私も毎日不安です。お互いもどかしいですね。

• 8
keyboard_arrow_up