受付終了 mail違反報告 不登校は人間嫌いになりますか? 4015 15 personなこ edit2022.12.28 不登校になってから『人に会いたくない』『人が嫌いだ』『人混み無理』など言います。 不登校前は人懐っこい子でした。 今は人の悪口を言います。 不登校になるとこうなるのは仕方がないんでしょうか? 5 local_offer 高校生の親の悩み 不登校 コメント一覧 15件の投稿を表示中1-15件目(全15件) mail違反報告 schedule約2年前 おもち なこさん、おつらい時期ですよね。 お子さんも辛いことと思いますが、親も‥ お気持ちとてもよくわかります。うちの場合対応を間違えて親子共に荒れまくったので、振り返るとこの時期が一番辛かったかなぁと。。 私の経験からしかお話できなくて申し訳ないのですが、結局親ができることってなかったんだなぁと。。できることがなく見守るしかなかったことが余計辛かったんですがね。 未来地図の先輩ママさんにアドバイスもらって気持ちが楽になったのは、お菓子食べてるなら大丈夫ですし、今は栄養とかあまり考えなくてもいいのかなと。。好きなお菓子やインスタント置いておいて好物を冷蔵庫に入れておいたり。もし今後昼夜逆転やゲームばかりや引きこもっても、お母さんは何も言わずに普通に過ごしていることが子供は気が楽でホッとする様なので。見守るのが一番大変なんですがね。 あと、うちの場合ですが「時間くすり」が一番効いたかなぁと。。半年単位でみたらかなり良くなっているので。。 なこさんの気持ちが少しでも楽になると良いのですが、、ご自分が楽しく過ごせる時間もこまめに取ってリフレッシュしてくださいね。 色々諦めて子供から心身共に距離を置いたら、うちの場合プラスに働いたので、、もしかしたら良いかもしれません。 ご家庭によって違うのに色々勝手にごめんなさい。なこさん親子は穏やかで良好な親子関係とお見受けするので、うちよりきっと早いタイミングで良い方向にいくと思っております。 ひとりじゃないですよ〜、ここで吐き出しながら一緒に何とかしのいでいきましょう。 7 mail違反報告 schedule約2年前 なこ 皆さまお久しぶりです。 相変わらず引きこもっており、留年も決まり在籍校に籍だけ置いている状態です、 通信制高校に行くのか進路も決めず、外出に誘っても『めんどくさい』と拒否、お腹も減らないのかお菓子だけ食べている生活です。 どんどん落ちていく子どもを見るのが辛いです。 いつまで続くのか、、、楽になりたいです。 4 mail違反報告 schedule約2年前 みんな仲間 子供が不登校になっても相談出来る所が無かったんですが、たまたま検索をしていて未来地図を知って悩みを抱えてるのは自分だけじゃないと心のよりどころが出来た気がしました。 6 mail違反報告 schedule約2年前 なこ 皆様本当にありがとうございます。 泣けてきます。 旦那は不機嫌で部屋に籠り、子どもは人に会いたくないと部屋に籠り、、、 もう疲れました。 本音を吐けるのは未来地図さんだけです。 20 mail違反報告 schedule約2年前 こもれび なこさん、悲しいですよね。大丈夫ですか? うちも先日、友達のインスタでUSJ?で楽しそうなのを見て、「お前が親じゃなければ、、全部お前のせいだ」と恨み事を山ほど。。 毎日泣き暮らし、ひと月経っても心は冷え切っています。今の不甲斐ない自分とのギャップが辛いんでしょうが、こっちも人間で傷つくし、サンドバッグですよね。 友達の楽しそうなインスタって、不登校の子には辛すぎますよね。昔なら知らずに済んだことも、つながってるって良し悪しですよね。 あったかい飲み物でものんでどうかゆったりしてくださいね。ひとりじゃないし皆んなここにいますからね。私も沢山お世話になってます。 またここで吐き出しましょう。 12 mail違反報告 schedule約2年前 ひかり なこさん 泣けてきますよね😢 お子さん、お母さんしかあたるところが無いから言ってるだけ。 我が家でも「うざい!○ね!」など口でも言われ、張り紙もありました。 息子は、大学でのサークル活動を通して新たな自分、世界を開きました。 過去を知る人達から 『キラキラして楽しそう!自信を持って輝いている!良かったね!』という言葉をたくさんもらいました。滅茶苦茶嬉しかった❗️ あの大変だった日々が無ければ、こんなに幸せには感じなかったと思います🍀 いつか何倍もの幸せが返ってきますよ✨ 21 mail違反報告 schedule約2年前 巨峰 なこさん、お辛いでしょうが、 子どもが親に言いたいこと言えるのは、悪いことではないですよ。 お母さんが優しいから、そんな風に言えるんので。 きつい親なら、殴ってますよ。 7 mail違反報告 schedule約2年前 主 皆様ありがとうございます。 うちも美容院も人目が、、と行きたがらないためボサボサです。 昨日友達がディズニーで楽しそうにしているインスタのストーリーを観て『いいなぁ』『この親から生まれて来なかったら人生違ったのかな』と言われ涙が止まりませんでした。 15 mail違反報告 母親 schedule約2年前 min なこさん うちの子二人共不登校ですが、 不登校初期の頃は悪口…というか 人の言ってることに対して まず否定から入る…ような感じでした。 一年ほど続いたかな。 どのタイミングだったかは忘れましたが 長らく不登校期間が続き、その間に You TubeやSNSから色んな情報を 得たのか、否定的なことは言わなく なりました。 その代わり、マイノリティなことに対して 『別にいいじゃん』『その代わり ○○なんじゃん?』と肯定的な 意見を言うように。 息子は不登校二年半 娘は行き渋り期間含めると二年 かかりましたが… 心の変化には、その子その子で 必要な時間は異なると思いますが いつかは収まると思いますよ(^^) ちなみに、特に娘の方は 不登校前は 『悪口は言っちゃいけないんだよ』 っていう明るく、お茶目な正義感強い タイプでした。 7 mail違反報告 schedule約2年前 ヒグマ 人の悪口をいえるのはいいことですよ。 うちは、人のことを悪く言えず、周囲のことを考えすぎて体調を崩しました。 病院やカウンセリングで、いい子すぎる過協調ぎみと診断を受け、悪口をいう練習などを医師やカウンセラーとしていました。 チック症になった友達の子も家で悪口を言わせてストレスを発散させるようにと、教育相談で言われたと言っていました。 そして、うちの息子も不登校3年の間は人に会えず、外出が全くできなくなった時期も長くありました。 しかし、今は高校生になり、友達かできて楽しそうに過ごしています。 今年のクリスマスは男子6人。家で楽しそうにクリスマスパーティーをしていました。ボードゲームしたり、プレゼント交換したり、ケーキやチキンも自分達で買出ししてきて楽しんでいました。 それぞれ不登校時期があった子達です。 今は、それぞれ部活したりバイトしたり。皆んな優しくていい子ばかりです。挨拶もしっかりできるし部屋もきれいに片付けてくれ、常識的な行動をしています。 誰か体調悪い子がいたら声かけしたり、水を買ってきてくれたり、薬を勧めたり学校でもしているようです。苦しい時期があったからこそ、人には優しく出来るんだなと思いました。 きっとお子さんも部屋に閉じこもっている時期にも苦しさと葛藤しながら、成長している部分があるのだと思います。 見守る親も辛いと思いますが、お子さんの良さが戻ってくること信じて、息抜きしながら過ごせるといいですね。 15 mail違反報告 schedule約2年前 招きねこ うちの子も、不登校前はとても明るく友達いっぱいでクラスでも一番笑かしていた子だったのに、高校が合わず不登校になってからは自信を無くして過敏になり人が苦手に、もちろん家族も。ほぼ自室、たまーに1人で出掛けてます。 でも今、だいじょうぶさんとひかりさんのコメントを読ませてもらって、久しぶりに希望の光がみえました。。涙が出ました。コメントありがとうございます。 トピ主さんも本当にお辛い時だと思いますが、 時間が立てばきっと良くなってきますよね、そう信じたいですよね。ここで吐き出しながら、一緒になんとかしのいでいけたら嬉しいです。このトピをあげてくださって感謝です🙏 9 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 うちも不登校初期は同級生に会うのが気まずいし、いやだから外に出れないと言っていて、今二年目ですがどんどん悪化して、人が怖い、外が怖いになってしまってます。不登校から鬱や不安障害になる子は多いそうです。 なんとか通信制高校に入ってますが、本当に少ししか通学はできてません。 病院や美容院も相当の覚悟がないと行けないみたいです。 5 mail違反報告 schedule約2年前 だいじょうぶ うちも、クラスの中心にいるようなキラキラした子で。 不登校の原因は、進学校でついていけなくなったから。 不登校の抑うつ状態のときは、引きこもりになり、外へ出たり人と接触しなくなりました。大好きな外食も、まったく興味を示さず、一人残っていました。 数カ月経ち、やっと元気になってきたら通信制へ連れていき。 仲良くなりそうな同世代の子が沢山いて。 それでも通えたり通えなかったり。 半年経ったいま、やっと毎日楽しそうです。 でも前より少し慎重になったかな。 スクーリングとかは少し緊張するみたい。 人懐っこい子は、それが回復力にもなります。一時的な現象だと思います。 10 mail違反報告 schedule約2年前 ひかり はじめまして。こんにちは。 以前と全く変わってしまうと心配になりますよね。 人を避けるようになったのは 『人間関係で嫌なこと、辛いことがあったから』ではないでしょうか? 不登校が原因ではなく、辛いことを避けるために不登校になった… また、自信を無くし(他の人が輝いている)自己肯定感が低下していて、 まわりの人が怖いと感じるのではないでしょうか? かつて不登校だった息子、大学生の今は良き仲間に恵まれています。 人懐っこさが戻ってきますように🍀 9 mail違反報告 schedule約2年前 トピ主 不登校になり3ヶ月経ちますが、どんどん悪化してます 4 15件の投稿を表示中1-15件目(全15件)
なこさん、おつらい時期ですよね。
お子さんも辛いことと思いますが、親も‥
お気持ちとてもよくわかります。うちの場合対応を間違えて親子共に荒れまくったので、振り返るとこの時期が一番辛かったかなぁと。。
私の経験からしかお話できなくて申し訳ないのですが、結局親ができることってなかったんだなぁと。。できることがなく見守るしかなかったことが余計辛かったんですがね。
未来地図の先輩ママさんにアドバイスもらって気持ちが楽になったのは、お菓子食べてるなら大丈夫ですし、今は栄養とかあまり考えなくてもいいのかなと。。好きなお菓子やインスタント置いておいて好物を冷蔵庫に入れておいたり。もし今後昼夜逆転やゲームばかりや引きこもっても、お母さんは何も言わずに普通に過ごしていることが子供は気が楽でホッとする様なので。見守るのが一番大変なんですがね。
あと、うちの場合ですが「時間くすり」が一番効いたかなぁと。。半年単位でみたらかなり良くなっているので。。
なこさんの気持ちが少しでも楽になると良いのですが、、ご自分が楽しく過ごせる時間もこまめに取ってリフレッシュしてくださいね。
色々諦めて子供から心身共に距離を置いたら、うちの場合プラスに働いたので、、もしかしたら良いかもしれません。
ご家庭によって違うのに色々勝手にごめんなさい。なこさん親子は穏やかで良好な親子関係とお見受けするので、うちよりきっと早いタイミングで良い方向にいくと思っております。
ひとりじゃないですよ〜、ここで吐き出しながら一緒に何とかしのいでいきましょう。
皆さまお久しぶりです。
相変わらず引きこもっており、留年も決まり在籍校に籍だけ置いている状態です、
通信制高校に行くのか進路も決めず、外出に誘っても『めんどくさい』と拒否、お腹も減らないのかお菓子だけ食べている生活です。
どんどん落ちていく子どもを見るのが辛いです。
いつまで続くのか、、、楽になりたいです。
子供が不登校になっても相談出来る所が無かったんですが、たまたま検索をしていて未来地図を知って悩みを抱えてるのは自分だけじゃないと心のよりどころが出来た気がしました。
皆様本当にありがとうございます。
泣けてきます。
旦那は不機嫌で部屋に籠り、子どもは人に会いたくないと部屋に籠り、、、
もう疲れました。
本音を吐けるのは未来地図さんだけです。
なこさん、悲しいですよね。大丈夫ですか?
うちも先日、友達のインスタでUSJ?で楽しそうなのを見て、「お前が親じゃなければ、、全部お前のせいだ」と恨み事を山ほど。。
毎日泣き暮らし、ひと月経っても心は冷え切っています。今の不甲斐ない自分とのギャップが辛いんでしょうが、こっちも人間で傷つくし、サンドバッグですよね。
友達の楽しそうなインスタって、不登校の子には辛すぎますよね。昔なら知らずに済んだことも、つながってるって良し悪しですよね。
あったかい飲み物でものんでどうかゆったりしてくださいね。ひとりじゃないし皆んなここにいますからね。私も沢山お世話になってます。
またここで吐き出しましょう。
なこさん
泣けてきますよね😢
お子さん、お母さんしかあたるところが無いから言ってるだけ。
我が家でも「うざい!○ね!」など口でも言われ、張り紙もありました。
息子は、大学でのサークル活動を通して新たな自分、世界を開きました。
過去を知る人達から
『キラキラして楽しそう!自信を持って輝いている!良かったね!』という言葉をたくさんもらいました。滅茶苦茶嬉しかった❗️
あの大変だった日々が無ければ、こんなに幸せには感じなかったと思います🍀
いつか何倍もの幸せが返ってきますよ✨
なこさん、お辛いでしょうが、
子どもが親に言いたいこと言えるのは、悪いことではないですよ。
お母さんが優しいから、そんな風に言えるんので。
きつい親なら、殴ってますよ。
皆様ありがとうございます。
うちも美容院も人目が、、と行きたがらないためボサボサです。
昨日友達がディズニーで楽しそうにしているインスタのストーリーを観て『いいなぁ』『この親から生まれて来なかったら人生違ったのかな』と言われ涙が止まりませんでした。
なこさん
うちの子二人共不登校ですが、
不登校初期の頃は悪口…というか
人の言ってることに対して
まず否定から入る…ような感じでした。
一年ほど続いたかな。
どのタイミングだったかは忘れましたが
長らく不登校期間が続き、その間に
You TubeやSNSから色んな情報を
得たのか、否定的なことは言わなく
なりました。
その代わり、マイノリティなことに対して
『別にいいじゃん』『その代わり
○○なんじゃん?』と肯定的な
意見を言うように。
息子は不登校二年半
娘は行き渋り期間含めると二年
かかりましたが…
心の変化には、その子その子で
必要な時間は異なると思いますが
いつかは収まると思いますよ(^^)
ちなみに、特に娘の方は
不登校前は
『悪口は言っちゃいけないんだよ』
っていう明るく、お茶目な正義感強い
タイプでした。
人の悪口をいえるのはいいことですよ。
うちは、人のことを悪く言えず、周囲のことを考えすぎて体調を崩しました。
病院やカウンセリングで、いい子すぎる過協調ぎみと診断を受け、悪口をいう練習などを医師やカウンセラーとしていました。
チック症になった友達の子も家で悪口を言わせてストレスを発散させるようにと、教育相談で言われたと言っていました。
そして、うちの息子も不登校3年の間は人に会えず、外出が全くできなくなった時期も長くありました。
しかし、今は高校生になり、友達かできて楽しそうに過ごしています。
今年のクリスマスは男子6人。家で楽しそうにクリスマスパーティーをしていました。ボードゲームしたり、プレゼント交換したり、ケーキやチキンも自分達で買出ししてきて楽しんでいました。
それぞれ不登校時期があった子達です。
今は、それぞれ部活したりバイトしたり。皆んな優しくていい子ばかりです。挨拶もしっかりできるし部屋もきれいに片付けてくれ、常識的な行動をしています。
誰か体調悪い子がいたら声かけしたり、水を買ってきてくれたり、薬を勧めたり学校でもしているようです。苦しい時期があったからこそ、人には優しく出来るんだなと思いました。
きっとお子さんも部屋に閉じこもっている時期にも苦しさと葛藤しながら、成長している部分があるのだと思います。
見守る親も辛いと思いますが、お子さんの良さが戻ってくること信じて、息抜きしながら過ごせるといいですね。
うちの子も、不登校前はとても明るく友達いっぱいでクラスでも一番笑かしていた子だったのに、高校が合わず不登校になってからは自信を無くして過敏になり人が苦手に、もちろん家族も。ほぼ自室、たまーに1人で出掛けてます。
でも今、だいじょうぶさんとひかりさんのコメントを読ませてもらって、久しぶりに希望の光がみえました。。涙が出ました。コメントありがとうございます。
トピ主さんも本当にお辛い時だと思いますが、
時間が立てばきっと良くなってきますよね、そう信じたいですよね。ここで吐き出しながら、一緒になんとかしのいでいけたら嬉しいです。このトピをあげてくださって感謝です🙏
うちも不登校初期は同級生に会うのが気まずいし、いやだから外に出れないと言っていて、今二年目ですがどんどん悪化して、人が怖い、外が怖いになってしまってます。不登校から鬱や不安障害になる子は多いそうです。
なんとか通信制高校に入ってますが、本当に少ししか通学はできてません。
病院や美容院も相当の覚悟がないと行けないみたいです。
うちも、クラスの中心にいるようなキラキラした子で。
不登校の原因は、進学校でついていけなくなったから。
不登校の抑うつ状態のときは、引きこもりになり、外へ出たり人と接触しなくなりました。大好きな外食も、まったく興味を示さず、一人残っていました。
数カ月経ち、やっと元気になってきたら通信制へ連れていき。
仲良くなりそうな同世代の子が沢山いて。
それでも通えたり通えなかったり。
半年経ったいま、やっと毎日楽しそうです。
でも前より少し慎重になったかな。
スクーリングとかは少し緊張するみたい。
人懐っこい子は、それが回復力にもなります。一時的な現象だと思います。
はじめまして。こんにちは。
以前と全く変わってしまうと心配になりますよね。
人を避けるようになったのは
『人間関係で嫌なこと、辛いことがあったから』ではないでしょうか?
不登校が原因ではなく、辛いことを避けるために不登校になった…
また、自信を無くし(他の人が輝いている)自己肯定感が低下していて、
まわりの人が怖いと感じるのではないでしょうか?
かつて不登校だった息子、大学生の今は良き仲間に恵まれています。
人懐っこさが戻ってきますように🍀
不登校になり3ヶ月経ちますが、どんどん悪化してます