受付終了 mail違反報告
母親

ネット友達

1616 6 personアルパカ edit2025.04.01

半年前にいきなりパニックを起こし不登校になり、引きこもりが続いている娘についてご相談です。

4月から4年生になりますがまだまだ外に出れる状態ではなく、1日部屋で過ごしています。不登校当初と比べると少しずつ落ち着いてきていますが、最近ネットで絵を描いたりしながらチャットをするサイトを利用していて、そのネット友達とのやりとりに疲弊しているようで、また不安定になりつつあります。

きっと友達とのふれあいを求めているんだろうと思いますが、ネットの相手に言われたちょっとしたことで泣いたり怖がったり、ひどいときは何も手につかなくなります。楽しそうな時は、笑い声もきこえてきます。

せっかく落ち着いてきたのに、このやりとりでまた最初のどん底に逆戻りするのでは、、と親としてはヤキモキしてしまい不安になるのですが、チャットを控えるように伝えても聞く耳を持たない娘です。ネット友達とやりとりをすることで、傷付いたりしながらも、リハビリにもなっているのかな、とも思います。リアルの友達とは今は交流はありません。(一度遊びましたが、本人に不安や緊張もありかなり辛そうだったので早々に引き揚げました)

このような体験がある方、何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。毎日モヤモヤして心配が続き疲弊しています。
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 1

コメント一覧

• 母親

そら豆さま

温かいコメントありがとうございます。心の回復ができていない中とのこと、まさにその通りだと思います。人との交流をすごく求めているのに、本当にちょっとのことで落ちるんですよね。この繊細さや特性がきっと今までの学校生活でも辛くなっていた原因かと感じます。今のネットでの交流には、もちろん楽しさもありそこから娘がチカラをもらえている部分もあるので、制限をするのが難しいのですが、ある程度のルールを設けていくことは必要ですね。そしてやはり本人の心の問題の解決のためにもカウンセリングや医療と繋げることも検討したいと思います。ご返信が遅れて大変失礼しました。

• 0
  • 母親

とくめい様

お子さんもお友達と会えない時期があったのですね。なぜだかわからないが怖い、うちもまさにそのような感じです。とくめい様のお子さんのように、少しずつ外の世界にでて恐怖が薄らいでいけばいいなと思います。絵を通してそれができたら尚良いですよね。ほんとうに日常全部がかわってしまい、心配と疲労で親の私も体調を崩してしまいました。皆さん通ってきた道だと思って焦らずに手がかりを探していきたいです。寄り添っていただきありがとうございます。ご返信が遅くなり大変失礼しました。

• 1
  • 母親

匿名さま

アドバイスありがとうございます。ネット友達の影響でリストカット、怖いです。同じ境遇の子と知り合えたらお互い支えになるかな、との思いがありましたが、その反対ももちろんあり得るということですね。ある程度の制限をかけること、昼間の居場所作り、色々とトライしてみようと思います。絵画教室も良いですね。まだ外出自体に不安があるので、少しずつですが挑戦していきたいと思います!そしてたくさん褒めてあげようと思います。私が体調を崩していたためご返信が遅れて大変失礼致しました。

• 1
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

ネット友達とのやりとりに疲弊するのは、まだまだ心が回復してない状態で人と関わりを求めようとしているからだと思います。
    ちょっとした事で傷ついてしまうですよね。我が子もそうでした。
    こんな事で疲弊してたら社会で生きていけないよ。って思っていましたが、コップ一杯に溜まってしまった不安やストレスが、人とに関わりで一滴落ちただけでも、とめどなく流れ落ち崩壊してしていまい、心のバランスが取れなくなってしまうですよね。
    パニックを起こして不登校になってしまった理由が、必ずあるんじゃないだろうか?と思ったりします。
    子供が一番ひどい時に小児医療に受診する事を検討し、通わせカウンセリングにも繋げました。訪問支援も来て貰い子供が好きな事で遊んでもらったり会話したり、専門家の力を借りて溜ってしまった不安やストレスを長い時間をかけて、良くしていく事に力を注いていました。

我が子もネットで繋がった人と会話したり、ゲームをしたりで不登校の子達が集まる所ではなく、普通の人達も参加しているようなアプリで遊んでいて、社会人~子供まで色々な人達が集まっているようなアプリだったので、危険を感じた事はなかったのですが、住所や氏名は絶対に言わないように強く注意し、会う約束はしない事は約束はさせていましたね。
    中には社会人の人に不登校の事を相談して、大丈夫だよ。いつか回復するからゆっくりでいいと思うよ。って言われたと話していた時もあったりで、決して悪い方向に行くばかりではないとは思うです。

だた繋がるアプリは気を付けた方が良いとは思います。絵を書いてチャットするだけの物なら、個人的には問題は無いとは思うのですが、疲弊してしまう原因は娘さんの心の問題だと思います。
    だからこそ専門家の力を借りる事も検討して、思春期外来やスクールカウセリング、何がお子さんにピタリとハマり改善していくかわかりませんよ。
    私も間違っているよね。って思いながらも課金を許したり、我が子を見ていたら溜まりに溜ったストレスを出し切る方法が見つけるのに必死で、他人から見たら間違てるし危険だよって言われる事をしてきたと思います。

でもね。私はそれで良かったと思っています。だって一番子供の事を見てきて知ってるのは、親の自分なんだから。。。
    無理に辞めさせると逆効果になったりすると思うんです。認めてあげてルールだけは守らせる。嫌なを言われてバランスが取れなくなってしまうなら、「そうだよね。嫌だよね」って一旦受け止めてあげると、各段に改善していくと思いますよ。
    その繰り返しです。親は疲労して疲れますが今日より明日、明日より明後日、良くなる事を信じて見守ってあがるのも手だと思ったりします。

• 1
  • schedule約1ヶ月前
    とくめい

ネットとの付き合い難しいですね…うちの子は不登校になって、しばらくは友達とも会えなくなりました。心配して様子を見に家まで来てくれたりもしたのですが「会いたいけれど会えない」と号泣していました。近所の公園にも行けなくなりました。同級生の姿が見えただけで具合が悪くなっていました。イジメなどありません。本人も何故だか分からないけれど怖い、といった感じでした。
    最初は暇なので、やはりYouTubeやゲームを暇つぶしの為にしていたので、暇な時間を作らないようにお散歩やカフェにお茶しに出かけたりしていました。そこで知らない人に「学校は?」と聞かれるのですが、私が「学校に行くと気分が悪くなって行けなくなったんです」と説明するようにしました。学校を休む事は悪いことではないと、堂々としている姿を子供に見せたかったんです。
    恐々と、少しずつ恐怖が和らいでいって、公園に行けるようになった、同級生の姿を見ても平気になってきた、友達とまた遊べるようになった、自信がついてきたのかフリースクールにも通えるようになりました。生活が充実してくると、YouTubeやゲームをする時間が無くなってきました。息抜きに毎日ゲームしていますが、暇だからするのではなく、やりたいからしている、といった感じです。
    お子様はきっと、できないことが多くて暇でしょうし、かといって制限をする、親が主導になって何かを決めると反発もすると思います。絵を描くのが好きなのであれば、コンクールに出す絵を絵の具などを使って描いてみない?とか、それをきっかけに外出にもつながったり出来ないかなぁ…絵の具や色鉛筆など、たくさんの色が揃っている所から好きな物を選ぶって楽しい、ネットではなくリアルな世界が楽しいと少しでも思えるように、何かきっかけ作りをするお手伝いしか親はできないかもしれません。決して押しつけではなく、本人が「それやってみてもいいかもな…」と思えたお手伝いをするだけ、うまく言えないのですが…不登校って学校に行けないだけではないですよね。日常生活がまるっきり変わって苦しいですよね。時間はかかるかもしれませんが、少しずつ少しずつ、焦らなければ気がついたら色々と出来ることが増えていくはずです。私は最初、焦って心配ばかりしていました。親の焦りは悪い方向にいく確率が高いだろうとは思います。

• 4
  • schedule約1ヶ月前
    匿名

息子も不登校の時期にネットの友だちと親しくなり、本人もきっと同じ境遇の子を探していたのか、知り合った子に自殺願望があり、リストカットの方法を教えられてやり始めてしまいました。
    そうゆう危険がネットにはあると思います。
    女の子なら、同年代の女子になりすました悪い男性と知り合うのがとくに怖いですね。
    スマホやパソコンの時間制限をするべきだと思います。フリースクールや不登校の子向けの塾のようなものや、行政や心療内科でやっている集いなど、参加できるものを探して昼間はできるだけ外に出る努力をしたほうがいいと思います。
    はじめは難しいので、お試しでいいから、嫌だったら1回でやめていいから、とハードルを低くして、少しずつ回数や時間を増やせばいいと思います。
    人に会うのがいやなら、まずはお母さんと散歩に行くとかお使いを頼むなどから始めたらいいと思います。
    学校に行けそうになってきたら、好きな時間に保健室にだけ行くとかでいいと思います。
    大事なのはできたことをすごく褒めてあげることです。だって娘さんの勇気と努力がいることなんですから。
    もしかしたら絵が好きなら絵画教室などでもいいかもしれませんね。

• 1
keyboard_arrow_up