解決済み
違反報告
夢中にもなるけど、興味が色々変わる
2132
edit2026.06.11
今は回復途中といった感じなんですが、みなさんのお子さんに動けるけど、興味が色々変わったりするお子さんはいらっしゃいませんか?もしくはこんな過程を踏んで回復していったなど似たような感じがあれば教えてほしいです。
4月くらいから完全ひきこもり生活が終わり興味があれば出かけたりすることができるようになりました。それはとても喜んだのですが、最近なんか度を超えているというか、逆に動き過ぎ?落ち着きない?って思えてきました。
具体的には4月に大好きなコナンの映画を皮切りに、推し活が始まりアニメイトやガチャガチャなどしに出かけるようになりました。その頃は本当に家に半年近くこもっていたので体力なくてちょっとのお出かけでも心配でした。
昔からコナンはずっと好きなんですが、他のアニメやYouTubeにはまって、一度YouTubeの影響で不安定な状況になりま児童精神科に通い始めました。でも先生には精神的な疾患はないし、自分の考えもちゃんとあってこのままでいいですよと言われ安心しました。
確かに外出が増え朝も早く起きられるようになりました。そして体力的な問題も心配しなくなりました。
他の大好きなアニメのコラボやポップアップに行き、手に入れたいキーホルダーやアクスタが売り切れているとメルカリなどで探してなんとか手に入れようとします。
次はメロジョイというスクィーズのおもちゃにはまり毎日同時間に購入できるまでずっと携帯でトライしてました。なんとか買えたのですが、手に入れたら最初の3日ぐらきで急に興味がなくなります。
他にもガチャガチャで欲しいキャラが出るまで回したりして側で見ていると欲求がとめられない感じがします。
不登校になるまでほとんど物を欲しがったりする娘ではなく、お金を貯めるタイプでした。
でも回復途中の今現在、学校に行かない時間も好きなこと映画館や本屋、推し活などに使って、つかれたら寝てます。
なんならガチャするためだけに少し遠い街へ出かけたりしてすぐ帰ってきます。チョコエッグなども何個も買ったり、私の買い物に付いてきて買わされたりしました。でも手に入れると興味がなくなり、また別のものへと興味がうつります。
回復段階において興味のあることで外の世界へ行けるようになるとなっているので、見守っていますがこのままで大丈夫何でしょうか?いつか自分と向き合うようになるのでしょうか。
今までできなかったことを全てしてる感じがします。
昨日はどうしても2回目のコナンの映画をみたいと言って、1人で映画館にもいきました。
たぶん進学という現実から目を背けるために動いているのかなぁとも思いますが、それにしても興味の向くままに動き回ってる気がします。皆さんのお子さんはこんな状態、感じありましたでしょうか?
そして今後この子は回復していくのでしょうか。
動いたら動いたで心配です。不登校と向き合うってほんと毎日つらいですよね。
- 6
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)

お話し聞かせて頂きありがとうございます。
皆さんのお子さんがあちこち推し活や興味のあることに動いてらっしゃる様子が聞けてとても良かったです。皆さんが前向きにとらえ動かれているということ、そして何かにつながる可能性を感じられて不安が少し和らぎました。
不登校になるまでは散財なんてしない慎重なこどもたったのにと心配になりましたが、自分に向き合えないからそうなってたり、回復や時間の経過とともにバランスを取りながらよい方向にかわっていらっしゃる感じが見て取れてとてよよかったです。
ありがとうございました。
こんにちは。
うちも中2から不登校でした。不登校当時に始まった、推し活、アニメイト、ゲーム、コミケ、、、一人映画、一人カラオケ、一人カフェも。化粧品、美容代、洋服代もかなり出しました。イラストにも熱中し、わずかながら小遣い稼ぎ程度の依頼も継続的にあるようです。
現在、一人暮らし大学生ですが、相変わらずです。さらには、将棋、麻雀、ギター、一人旅、グルメ、、、そのためにバイトをするし、週末の楽しみがあるから平日は大学に通えているのかも。
お金使いに関しては、お小遣いの範囲内なら問題ないし、親の常識の範囲内なら出してやってもいいけど、それを上回ってくるならば、高校からはバイトして自分で出しなさい、でいいかと思います。
回復が進んできたら落ち着いてくる子も多いのかな、と思いますが、多趣味のまま、そしてそのためにバイトをする、そんな大人になりました、という一例です。
こんにちは。小6冬から完全不登校の中3の娘がいます。まだ渦中のため回復へのアドバイスなどはできませんが、似た境遇でしたのでコメント失礼いたします。
うちの子も、元々それほどお金を使うことやお金そのものにあまり興味がない子でしたが、不登校になってから趣味にお小遣いをつぎ込むようになりました。
ソシャゲからはじまり、アニメ、Vtuber と、いろんなジャンルを渡り歩き、たくさんお金を使ってきました。去年も一昨年もはまったアニメ映画にそれぞれ7回ほど行っていました。一緒に行く人がいないときはひとりでも行っていました。
ソシャゲの課金はあまりしないのですが、とにかくアクスタやカード、缶バが欲しく、自分でアニメイトまで出向いたりもします。そしてうちの子も同じく、手に入れてしまえばそれほど執着を見せません。アクスタも飾ることなく買ってきた店の袋にいれたままだったり…親としては見ていてお金がもったいない!と思ってしまうこともあります。
たぶん、自分自身に向き合って生活を充実させる気力や覚悟はまだないので、代わりに推しに向き合って推し活を充実させているのではないかと思います。自分を大事にするより推しを大事にしてしまうんですよね。一方的に推しにパワーを使って、そこから自分へのパワーのフィードバックがないというか。
ただ、好きなことに気力をもらい、それが原動力となって外に出ていけるようになっているところは大きいと思います。娘は1年前からフリークスクールにも行くようになり、そこで同じ趣味の友だちを作って遊ぶようになりました。そうして人と会って話したりカラオケ行ったりの回数が増えてから、推しへの情熱や情報収集は変わりませんが、散財は少しずつですが減ってきて、今回はがまんしようとか、計画的になってきているような気がします。
推しでもなんでも好きなものがあって明るい顔ができる時間があるのはありがたいので、好きにさせるしかないかな、と、うちもまだまだ見守りの日々です。
アドバイスも何もなくごめんなさい。
好きを極めてコンテンツを作る側になるも良し、推しががんばっているから私もがんばろう、と、自分自身にもパワーを向けられるようになるといいですね。