STAFF
母親
【オンライン親の会】miraicafé♡post
27399 edit2020.06.06
こんにちは
「未来地図」スタッフ Ꮶunです^^
【オンライン親の会miraicafé】へのご意見、ご感想、ご提案等は、こちらへ どうぞ♡
多くの方が、参加しやすいcafeになりますように♡
皆様と 一緒に 作り上げていきたいと思っています。
よろしくお願いします(*ᴗˬᴗ)⁾⁾
◎画面オフで聞くだけの参加(チャットで参加)もOKです♪
◎未就学児や 18歳以上のお子さんのご家族ももちろん参加OKです♪
◎お母さんだけでなく、お父さんや祖父母さまのご参加も大歓迎♪
※miraicaféの申込ページはこちら
https://miraitizu.com/entry-miraicafe
- 8
トピック作成者
ひでちゃんさん
何年か振りのご参加、嬉しいです^^
安心して話ができる場を緩く細く長く続けていきたいと思っています。
「そこに在る」だけでも安心の一つになるのでは…と思うので。
こうやって何年かぶりに来てもらえることもあるから、やっぱりやってて良かったと思えます。
『まずは自分に優しくして、自分の頑張りを辞めてからなら 子供にやさしくできるかもしれない』
という大切な気づきがあったのですね
親はつい頑張っちゃうから
時には誰かに話して 気持ちを緩めることも大切です
ぜひまたご参加くださいね
Kun.
トピック作成者
ボラスさん
ご参加ありがとうございます
同じお部屋でお話しできましたが、話していただく時間が短くなってしまいごめんなさい。
短い中でも元不登校の母親として 大切な経験を赤裸々に話してくださり、本当にありがとうございました。
さらにここに追記してくださり…
ボラスさんの優しさが伝わってきます。
「不登校」をきっかけに家族の関係も変化していきますね
揺らいだり深まったりしながら、関係性も構築できていったように感じています。
未来地図への感謝の気持ちも届けてくださり 嬉しいです。
誰かに聞いてもらうことで癒される..
私もそうでした
だから今、話せる場所、聞いてもらえる人がいることの大切さを感じています。
ボラスさんも同じように感じて参加してくださったのかな…と感じました。
ありがとうございました。
ぜひまたご参加くださいね。
Kun.
何年か振りに2回目の参加をさせて頂きました。子供の話はとにかく周りの誰にも言えないので安心して話ができる場所が存在すること、また存続していることがありがたいと思いました。
私は子供の不登校も需要できず、せっかく立ち直り前を向いて行こうとしている子に優しくできません。まずは自分に優しくして、自分の頑張りを辞めてからなら子供にやさしくできるかもしれない、という気づきがありました。私にはすごく難しいことですが、少しずつ自分に優しくしていこうと思います。
元不登校の息子を持つ母親ですが、本日は参加させていただきありがとうござました。同じ部屋の方のお悩みはどれも私が経験したことに近く、当時の心境を色々思い出しました。
その場でお伝えしきれなかった夫婦間の関係について少し補足させてください。我が家の場合、夫は息子とコミュニケーションが取れない状況だった為、夫婦でモーニングをする機会を時折つくり、欠席状況の共有、息子に伝える必要があると思うことについての整理や、それをどう思うか確認したりしていました。意見は平行線のことも多かったです。夫は自分の考えを変えることや価値観を見直すことに抵抗があり、妻のサポートに徹するしかできないと考えていたようです。
未来地図という場所があったおかげで、悩んでいるのは自分だけではないと思えましたし、スタッフの方に個別相談を受けながら心の整理を助けて頂きました。Cafeで話す勇気が当時の私にはありませんでしたが、どんな形であれ話すことは癒すことに繋がると今は思います。一人だとずっとぐるぐる同じことを考えてしまいます。話して外に出すことをしながら、自分の気持ちにも気づき、少しづつ緩んでこれたのかもしれません。この場をかりて未来地図に御礼を申し上げます。
トピック作成者
あかりさん
先日はご参加ありがとうございました
ルルビさんのお部屋で少しだけご一緒でき、私も皆さんの優しさに癒されました。
経験者同士のお話は気持ちも情報もタイムリーに交換できますね
だいぶ元気になったけれど時々寂しさを感じる…、その気持ち、共感します。
私も少し元気になった頃、話せる友達がいなくて寂しかったんですよね
誰かに相談したい…というよりも、不登校生との日常を笑いながら軽く話す友達が欲しかったんです。
悩んでる時もあれば前向きになりたい時もある、それらを誰かと分かち合いたかった。
だから、ミライカフェがそんな場所になれたらとても嬉しいです。
ひとりじゃないですよ
また気軽に来てくださいね
Kun.
昨日はお世話になりました。
ルルビさんのお部屋でした。
ルルビさんの穏やかで細やかな気配りと優しさに、癒されました。ありがとうございました。
参加者の皆様とも色々なお話ができ、またタイムリーな情報もいただけて、とても素敵な時間が過ごせました。
私は我が子の不登校を受け入れ、だいぶ元気になりましたが、それでも時々寂しさを感じることがあります。リアルでは不登校のあれこれを分かち合える人がいないので。
ミライカフェでは、ひとりじゃないという安心感と温もりをいただいています。
スタッフの皆様、ご一緒してくださった皆様、
トピック作成者
かるめり太さん
初参加ありがとうございます。
いろんなお話を共有できて 一緒に泣いたり共感したり…。
そうですね、晴れ渡った青空ではなく雨上がりの虹… 。たしかにそんな感じですね
私も一緒に虹が見れました
どの子も、親も、みんな頑張ってますよね
それを感じられたら、すごく我が子が愛おしくなりませんか
我が子含め、子ども達も、頑張っている親達に対しても 尊敬しかない
みんな素晴らしいですよね
こちらこそ温かい時間をありがとうございました。
またお越しくださいね
Kun.
トピック作成者
ららら♪さん
お久しぶりのご参加ありがとうございます。
そうそう、参加した自分に花丸さん♪です。
申し込んで。予定を入れて 。参加する。
簡単そうだけど、そこにハードルを感じる方もたくさんいます。
自分のための時間を作ることに遠慮は不要ですよね^^
久しぶりにららら♪さんのお顔が見れて私も嬉しかったです。
これまでの「価値観」
染み込んでいるものは
そんなに簡単には変わらないかもしれないけれど
そんな自分にもヨシヨシです^^
「天の岩戸」
素敵な表現をいただきありがとうございます。もったいないお言葉です(˘人˘)
スタッフへの激励もありがとう
またお会いできる時を楽しみにしていますね
Kun.
トピック作成者
ちあさん
『miraicafe』初参加、ありがとうございました。
緊張しながらも いろんなお話ができたようで良かったです^^
そして新たな視点にも気づけたのですね
起きている出来事は、自分の見方しだいで、どんなふうにも捉えられますよね
悩みを作ることも無くすこともできる。
自分しだいです。
グループの中で宝物のような言葉を受け取れたのですね。
嬉しい感想をいただき、私たちスタッフも宝物をもらえた気持ちです。
ありがとうございます。
複数人で話すと自分の内面にも気づけますね
ぜひまたお越しください
お待ちしています♪
Kun.
初めて参加した者です。他のお母さん達の泣けるいいお話を聞けたり、辛さにとても共感したり、参加して本当に良かったです。晴れ渡った青い空ではなく、雨上がりに少しの間、虹が見えたような、そんな気持ちになりました。
親も子も頑張ってるんだ!となんだか心強くなりました。我が娘、こんなに頑張ってるんだなあ、と少し尊敬かも。
素敵な時間を共有できたお母さん達、スタッフの方、ありがとうございました!
スタッフの皆さま、ご一緒をしました皆さま
ひとりで悩み過ぎず、久しぶりに、参加をしました自分自身へ、まずは、花丸さんです!!
そして… miraicafeは、やっぱりあたたかな場所で、スタッフの方々のお話や笑顔に、癒されました…
何より、ふわっと包んで下さったり、明るく笑い飛ばして下さったり…
まだまだまだ、わが子へ、私の価値観を押し付けていることにも気付けました…
未来地図の活動が、miraicafeが、必要な方々へ、これからも届く事を、願っております^ ^
あっ、現在、元スタッフの方の講座を受けていますが、その中で、学んだ、天の岩戸… miraicafeは天の岩戸みたいな場所だと感じました…
そんな場所に、スタッフの皆さまへ、心からの感謝の気持ちを込めまして…
思い合うお気持ちをありがとうございました!!
初参加で緊張していましたが、温かい雰囲気で安心して話すことができました。
ミライカフェが始まった瞬間から涙が止まらず困っていましたが、何とか話すことができたテーマもあり良かったです。
今日は新たな視点に気付かされました。息子の暴言に私が傷つけられている、という被害者的な立場でいましたが、まひろさんがお話ししていた、「息子の自傷行為」という考えに妙に納得できて…。確かに今の息子は苦しんでいる。
今の私は、苦しんでいる息子を見るのが辛い。幼少のキラキラした息子の写真を見るたびに涙が出る。こんなはずではなかった。私は全力で息子の幸せを願ってきた。そんな思いで頭がいっぱいになっている。
こんなぐちゃぐちゃした私の願いや思いを少しずつ手放す。
5080問題は、親の心の問題。
信じる、 それでいい。
宝物のような言葉の数々に、大切な時間を過ごすことができました。
どうもありがとうございました。
トピック作成者
のんびりわんこさん
2回目のご参加ありがとうございます
今回は、まささんの父親視点のお話も聞くことができ、良かったですね
私たちスタッフにとっても、良い機会でした^^
いろんな質問をしたことで気づきを得て…
また気持ちを新たにお子さんに向き合えそうなのですね。
嬉しい変化を聞かせてくださりありがとうございます
今後もたくさん質問をしてみてくださいね
質問し合うことで、より話が深まったり新たな視点に気づきあえたりすると思います。
またの参加をお待ちしています
今後もよろしくお願いします。
Kun.
昨日は2回目の参加でした。まささんからは父親の立場でのお話も伺えて良かったです。参加者の皆様悩みはそれぞれですが、当然似たような悩みもお持ちで共感することもあり、また今回は色々質問させていただき、他の方の知恵もいただけたので、またもう少し気持ちを新たに子どもに向き合えそうです。スタッフの皆様どうも有難うございました。また参加させていただきたいと思います。
トピック作成者
はちさん
初参加、ありがとうございます。
全国から集まってるのに、オンラインだととても近くに感じますよね、不思議です^^
同じような状況の中、頑張ってる親達はたくさんたくさんいます。
一人じゃない。
こうやって顔を見るだけでも孤独感が和らぐのではないでしょうか
壁にぶち当たった時、心が弱った時、
いつでも声をかけてくださいね
未来地図はいつでもドアを開けていますよ
これからもよろしくお願いします。
Kun.
トピック作成者
きらはさん
昨日は参加してくださりありがとうございました。
聴くだけ参加でも なんだかホッとしたり涙が出そうになったり…しますよね。
同じような経験をしてる人たちの中って
言葉では表せない安心感があると私も感じています。(私も主催側ですが 同じ親ですから)
今回もいろんな気づきがあったのですね
試行錯誤しながら 、親子の距離感を掴み 関係性を築いていく
それが正解になっていくのだろうと感じます
結局は全部「それでイイ!」な気もします 笑
ありがとうございました
Kun.
トピック作成者
Maaさん
昨日は初参加、ありがとうございます。
初めての場所は大人でも緊張しますから、画面オフでも聴くだけでも、参加しやすい方法で大丈夫です^^
ご夫婦で頷きながら 聞いてくださったのですね
そんなふうに思いを共有し励まし合えるMaaさん夫婦、素敵だなぁと感じます♡
心配が故、愛するが故…に
ついつい 口や手を出しちゃいますよね〜
本当は子どもって、私たち親が思うよりずっと 逞しいのだと思います
その力を信じるのみ
子どもは成長中
そして親も成長中ですね
(もちろん私も^^)
ぜひまたご参加くださいね
Kun.
トピック作成者
てるてる坊主さん
昨日はご参加くださりありがとうございました。
先が見えないことに不安を感じているのですね。私もそうでした。
初めての出来事。娘さんも苦しいけれど、親だって苦しいですよね
自分の苦しさを和らげることも大切。それは、自分勝手なことではないと思いますよ。ネガティブも悪いことではありません
自分が苦しいまま、人に寄り添うのは難しいから、苦しさを無視せずに、心地よくなることを少しずつでも取り入れてくださいね
また『miraicafe』で お会いできることを楽しみにしています。
Kun.
初参加でした。オンラインでも、グループトークに参加した皆さんが、とても近くに感じました。今日は少し気持ちが軽くなっている気がします。同じように闘っているお母さん達がいると思ったら、ちょっと力が湧いてきました。また、壁にぶち当たった時は相談させて下さい。ありがとうございました。
昨日は参加させていただきありがとうございました。
今回はお話を聞くだけの参加でしたが、みなさんのお話を聞いて共感し、涙が出そうになりながら聞かせていただきました。スタッフさんのアドバイスも納得でまた勉強になりました。
まささんのお話を聞いて気付かされることもありました。
見守ること、子ども自身に任せることの大切さを改めて感じました。
それと同時に、子どもに任せることは、子どもの持っている力(底に眠っている力)を信じてこそできるんだろうなと、過保護なままではできないなという反省も。まだまだ要らぬアドバイスをしてしまう時もあって、子どもの力を信じきれていないことにも気付かされました。
間違いに気づいたり、色んな事を感じながら少しずつ、お互いの心地よい距離感を掴んでいけたらなと思います。
焦ってしまうけど、焦り過ぎずその子のペースに合わせながら、自分の余裕のある時に向き合っていければ、それでいいのかなとも思いました!笑