解決済み
違反報告
就職までどうつなげたらいいでしょう
7731
edit2026.02.15
息子のこれまでの経緯としては
・高1から不登校
・発達障害グレーゾーンの診断、精神科に初診
・通信制高校へ転入、暴言等ありながらなんとか卒業、散々進路変更
・一人暮らしをしながら通信制大学へ通う、半年で病んでゴミ屋敷にして実家へ戻る
・精神科、交番などお世話になり、入院しかける。希死念慮が強くなる。療養。
・バイトしてみたり、通信制大学の授業を受けて見たりするが、続かない。
・通信制大学をやめる。
・カウンセリングに通うようになる。精神科や服薬、地域の支援センターは通うのをやめた。
・車校に通う。免許取る。表情は穏やかになり、心身は回復傾向。
・就職をしようと面接を申し込むが、いきなり週5は…とやめる。
・アルバイトからじっくり考える、と言うが、何をどう考えているのか見えない。
免許をとったことで、少し、自信はついたようです。
できることが増えて、就職しようと前のめりになってしまった、と本人も言っています。
私としては、決まった予定がなくなってしまったことで、体力や気力が落ちてしまうのでは、と心配しています。
車校は、今の本人にとってちょうどいいリハビリでした。
週に数日でよく、リスケできて、1日に1時間とか2時間くらいの拘束時間。
家から自転車で通える距離で。
そういう感じの、ちょっとリハビリになるようなところはいろいろあると思うのです。
就労移行支援とか、単発バイトとか。
本人に勧めても、「自分でじっくり考えるから大丈夫」とか言うのですが、
情報が多すぎてよくわからず、結局いつまでも決まらないのでは…と心配しています。
どんなふうに接したら、上手く行くでしょうか。
何かご経験や、思うところがある方いらっしゃいましたら、コメントお待ちしております。
- 6

オレンジさん
いつも拝見しています。
うちは小6の息子が1年前から不登校なのですが、オレンジさんの息子さんと年齢も全然違うのでアドバイスというのはできないものの、
車校と似た感じで、資格学校とか通われるのはどうでしょうか?
短期(2か月くらい)でとれる資格もあるかと思います。介護やパソコンなどすぐ仕事につながるものや、すぐ役立たなくても資格とるだけでも良ければ、それもありかと。
あまり詳しくないのですが、職業訓練校などもお近くにあれば、いかがでしょうか。
これまで様々な働きかけや見守りをされてきたようで、オレンジさん本当に尊敬いたします。
息子さんもすごく頑張ってこられたことと思います。
免許取られて良い方向に向いておられるようですので、このままうまくいくとよいですね。遠くから息子さんのこと応援しております。
とても個人的な意見なのですが、あなたは「何か困ったことがあればお金出すし力を貸すから言ってね」と伝えて後は干渉しないことが必要だと思います
自動車学校へ通っていた際調子が良くなったのはあなたからの干渉がなく自由にできる環境があったからかな、という印象を受けました
独り暮らしをしたときはゴミ屋敷になって病んでしまった、と書いてありますがそれでよいんです
子供が自分で判断して自分で調節していく権利があることなんです
苦しむことも失敗することも全て子供の権利なんです
それを親が奪ってはいけないことです
失敗したこと無いまま、回復する方法も自分で選択する方法もわからないまま大人になればゴミ屋敷にもなりうるし希死念慮だって出て当然だと思います
『失敗してはいけない』『自分で選択してはいけない』と思いながら生きる人生ほど苦しいものはないですから
お子さんに「こうしたらどうか」と勧めることは非常に大きなプレッシャーになります、お子さんだってどうしたらいいか分からない中必死に考えている状況なのに『こういう選択したら?』と自分の心身の状態も考慮せずに選択肢を提示されたら「そういうことが出来なきゃいけないのかな」と責められた気持ちになりますよね
子供の人生は子供が自由に失敗して、自由に苦しんで、自由に生き方を決めてよいことで、誰にもそこに干渉する権利はありません
そっと距離を取って、必要があればいくらまでお金は出せるからということを伝えて、提案や干渉もせず、自由をあげてください
トピック作成者
>さちさん
コメントありがとうございますm(_ _)m
10年か…。私、息子が16のときからですから、今6年です。
でも、もうずっと、人生の長い時間を不登校のことで悩んで苦しんでいるような気がします。
「良くなったことはありませんでした」
これ、すごくわかるんです。思い当たるんです。
今まで、私が正面から言わなくても、私がしてほしそうなことを空気を読んで、
「大学行かなきゃって」「自立しなきゃって」みたいに言っていっていましたから。
でも、その言葉には続きがあって
「やらなきゃいけない。でも上手くできない。だから、できないなんて言えない。」そして、嘘をつく。
そういうことが、何度となくあったんです。
だから、私が〇〇してほしそう、というのは、逆効果だということもわかっています。
見栄っ張りなんです。プライドが高いんです。親に、認めてほしいのです。
なのに、自分から飛び込む勇気がない臆病なところがあるんです。
なので、「本人が決めたように」思わせて、実は裏でいろいろヒントを出したり、フォローしたり…というのが一番だと思うのですが…なかなか難しくて。
本人の考えたやりたいことで動かないと…
そうなんですよねぇ。
今回の「車校」は、最初から100%本人のやりたいことだったかと言うと、そうでもなく。
結構周りから「車校行った方がいいよ」「免許あると便利だよ」と勧められたり促されたりして、本人がその気になった、みたいな感じなんです。
失敗から自己否定になってしまう、発達障害もってる子には、失敗させすぎない方がいいって言いますしねぇ…。
なぜ自分はしんどいのか。なぜでしょう。
息子が大事だから、息子の今の苦しみや将来想像される苦しみ(生活できないとか)を自分の苦しみのように共感してしまっているからでしょうか。
どうなってもいいや、なんて、他人のように切り離せない。
課題の分離なんてできないんです。
心配することが、子供の状態を否定し続ける…そんな風に考えたことはなかったです。
なるほど。
私、別でちょっと前向きなトピを立ち上げてときどき自分も書き込んでいるのですが、つらいなっていう気持ちに、気持ちが引っ張られないように前向きな書き込みをしようとしている面もあります。
見方を変えるために、ここを離れる、確かにそれも一つの選択肢ですね。心に留めておきます。
トピック作成者
>シュークリームさん
再度のコメント、感謝いたしますm(_ _)m
「本人が焦っている」ということについては、両面あると思っています。
「引きこもっている引け目もあって」「何かやらないとと思って」と言っていましたから、今のままでいいとは思ってないと思うんです。
ただ、毎日ラクな状態が当たり前になって、なんとなく毎日が過ぎてしまったり、現実逃避してしまっているのではないかと心配する面もあります。
免許については、頑張ったね、とたくさん褒めたいと思います。
家事は、高校を出たら小遣いはなしね、と言ってあったので、家庭内バイトという形で、すでにいろいろ手伝ってくれています。
ただ、「役割」を任せるという意識が少し欠けていたかも。それが、外に出る意識につながるのかな…。
運転がもう少し上達したら、買い物もお願いしようかな。
「ありがとう」「助かった」大事ですよね。これからも言うようにします。
外に気が向くような…うーん、難しいですねぇ。
でもそういう意識で会話してみたいと思います。
トピック作成者
>クロッカスさん
息子さんも紆余曲折があって、今があるんですね。
失敗したなりの経験値、それは私も思います。
上京して挫折したことは、失敗でした。でも、その経験があったから、今はじっくり考えようと思えているのだと思います。
レールを引くというか、本人から「こうしたい」というのが見えれば、反対したりせずに尊重したいなと思ってるんです。
どんなことでも、前向きにがんばるのであれば、思うようにやらせてあげたいなと。
ただ、何を考えているのか、何をしているのかがよくわからないと、ちょっと背中を押してあげた方がいいのではと思うのです。
「よくここまで這い上がってきた」そうやって褒めることで、後ろ向きな気持ちを飛ばす、いいですねそれ。私も息子が落ち込んだら、そう言ってみます。
車校くらいのゆるさがちょうどよかったよね、決まった予定がなくて体力気力が落ちるのが心配だな、そういう話はすることができました。
ちょうどよいアルバイト先などが彼自身で見つけられるいいのですけれど…。
どうなんでしょう。見守るのも忍耐がいりますね。
子供二人成人しましたが不登校で10年近くアップダウン続けたものです。
お子さんいろんな過程を経て落ち着いてこられたのですね。よく頑張ってこられましたね。
私は、そういう時期にやはり欲みたいなものが出て良かれと思って封印していたアドバイスしたりして、結局良くなったことはありませんでした。
放っておくことが結局は1番でないかと。
不登校の子供は親とは違う自分のペースとタイミングがありますよね。「自分で決めるから大丈夫」とおっしゃっているのであればそれに尽きるのではないかと。時間がかかっても本人の考えたやりたいことで動かないと、うまくいかなかったことが経験でなく失敗→自己否認増になってしまいます。
不登校ママ達と話すと私達「大変」「大変」言い過ぎた、心配しすぎたという話になります。
親が子供の問題を大変なことにしてしまっていたのです。ただ合わなかっただけかもしれないのに。
ひっぱり出さずにつつかずに穏やかにいたら、本人のペース、葛藤で何か動き始めると思います。
それがスレ主さんにとってしんどいことならば、何故自分はしんどいのかを考えたり、この不登校界隈を一旦離れるのも大事かもと思います。不登校を心配しているということは無意識に子供の状態を否定し続けてしまいます。
離れたら、違うものが見えてくるような気がします。
オレンジさん
コメントありがとうございます。
本人が1番焦っているのではないでしょうか。
なので、まずは免許が取れた事は大きな進歩で「頑張ったね」です。それから外に出て就労に気が向く様に家の事から任せてみるのはどうでしょうか? 近くのスーパーに買い物に行って貰う、掃除を任せる。うちも浪人中は役割を与えていました。出来たり出来なかったりでしたが。 それでも必ず「ありがとね。助かったよ)と言ってました。
浪人中、どうしても顔を見ると「勉強してるの?」とつい言ってしまってました。
「バイト見つかったの?」と言うより「手伝ってくれてありがとう」を増やせば、少しづつ外に気が向くかもしれません。
お互い,焦らず頑張りましょう!
オレンジさん。経緯からうちの24歳の息子と同じくらいかも、と思いコメント失礼します。
アルバイトや通信制大学への進学、1人暮らし。
うまくいかないなりにチャレンジしてきたのかと想像します。
かく言う我が家も、不安が強く、足踏みが続き、通信制高校は中退。アルバイト歴なし。そんな中であるきっかけから精神科受診につながり、高認試験を経て、ようやく大学への進学が決まったところです。
この足踏み期間に、一体この子はどうなるんだと思い眠れなかった日もあります。が、本人曰く、いろんなことが重なって動けなくなくなった経験から、自分のペースでバイトなどもやりたいそうで、失敗したなりの経験値があるんだなと気づいた次第です。
私も以前は、のんびりな息子にこうしなさいとレールを引いたこともありましたが、不登校を機にやめました。どうにか生きていければいいと、マイペース過ぎる息子に任せました。
就職までにどう繋いでいくか。なかなか難しい話だと思います。息子に対応した経験からいうと、
ここまでの息子さんなりの頑張りを、まずは評価することでしょうか。私は後ろ向きになる息子に、あの頃こんなに大変だったのに、よくここまで這い上がってきたね!と伝えてきました。
それと「車校は、今の本人にとってちょうどいいリハビリでした。週に数日でよく、リスケできて、1日に1時間とか2時間くらいの拘束時間。家から自転車で通える距離で。」
であれば、そんなアルバイト先を探したらいいと思いました。雑談の中で、このくらいから始めたらうまくいきそうだね!とヒントを出すと良いかも。
いきなり週5日は、慣れないと気力も奪われると思います。もしかすると、息子さん自身も何か考えているのでは?様子を見て、うまく声をかけられたらいいですね。
トピック作成者
>シュークリームさん
不安な気持ちを一番近くにいる親に当たるということ、
自立したい気持ちは強いのに計画性がない、一緒です一緒。
でも、「深夜バイトしている」
ここがすごいです。うちの子、過去に何度かバイトしてみたことはあるのですが、続かなくて…。今ならできるのかな。続くのかな。
車校は真面目に行って先日卒業しましたが、今度はバイトから始めてほしいんですが、過去に続かなかった経験から、ちょっと及び腰なのかも。
あんまり物欲とかもなくて。
息子さん、バイトは自分で探しましたか?
バイトをする、嫌なことがあっても続けるモチベーションは、どんなことなのでしょう。
息子の運転、まだ危なっかしいところがチラホラあって…。もうちょっと練習かなと。
でもステップアップしていって、できることが増えて、遠出できるといいですよね。
いろいろな仕事があるねって雑談の中で話すのいいですよね。
息子さんの事,ご心配です
うちは浪人1年で大学受験が上手くいかなかった事で,就職しようとしている19歳の息子がいます。 うまくいかなかった事を親のせいにしていると言うより,高卒でこの先大丈夫だろうかと不安な部分を、1番近くにいる親に当たってきます。都会に出たい,早く自立したいという気持ちは強いですが、計画性がなく,今,深夜のアルバイトをしながら車校に行き始めました。 車校に行って免許を取るのは本人達にとって大きな一歩だと思います。 行動範囲が広がるし、違反をしたら罰金など,今までと違う厳しいルールがある事を知るからです。
息子さんの運転で、少し遠出をし,結構世の中って色んな仕事があるんだね〜。 なんてざっくり会話してみると如何ですか?
私も今,焦らず,見守りながらそしてこうして、色んな方とのコメントを拝見しながら,前を向いていこうと思っている所です。