母親

不登校の家庭学習について

3336 6 personあるぴん edit2026.05.27

現在小6の娘がいます。小5の3学期入ってしばらくして体調を崩してから学校に行き渋るよううになりました。小6も最初の3日間のみ登校し、今は完全不登校という感じです。
学校はオンライン授業というかたちをとらせてもらってますが、画面に教室の様子がただ映ってるだけという感じで、あまり意味がないような気もします。(もちろん先生たちには感謝しています。課題など送っていただいたりもあるようなので。)
本人も勉強自体が嫌というわけではないので、進研ゼミやスマイルゼミを本人に提案してみようと考えています。
みなさんのご家庭では家庭学習はどのように取り組まれていたかお伺いしたいです。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 2

コメント一覧

• 母親

まる様

体験談ありがとうございます!
    進学先中学での不登校の対応を事前にしっかり確認することが大切ですね!
    中学校は高校受験がすぐに控えているので、娘にも早めに進路をどうしたいか、いろんな選択肢があるということを今後話し合っていきたいです。
    「選択肢が狭まっても、道が閉ざされてしまうわけではないから、今の状態でできることから始めよう」
    →本当にそうだと思いました!先のことを考えると不安なことが多いですが、考え方をプラスの方向に持っていかないとですね!
    ちょうど最近ですが、9月にある修学旅行は行かない宣言され、じゃあ運動会も出ないのかな、卒業式もみんなと出れないのかな、卒業アルバムどうするんだとか、いろいろ不安に考えてしまうこともありました。(すべて親のエゴであるのはわかってますが、、)

中学校行けたらなーと期待もうっすらとありますが、娘がどうしたいかを優先に考え、家庭学習も今の娘にあったものをうまく取り入れていくよう考えてみます!

• 2
  • 母親

まめだいふく様

体験談ありがとうございます!
    こちらから勉強するように言いすぎるのもよくないですよね!ついつい言い過ぎてしまうので気をつけないと、と思います。
    本人的には進研ゼミやってみたい!って興味あるようなので、今は本人がやりたいことをサポートしたらいいのかなと考えてます。(娘は飽きっぽいので心配ですが。笑)
    「すらら」いいですね!市の不登校支援ももう一度よく調べてみます!

• 3
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

小5後半から不登校、現在中1です。
    我が家も、下のまめだいふくさんと同じで、オンラインはガヤガヤしてきて音が聞きづらい、映像が見づらい、教室の様子を見るのがしんどいという理由からやっていません。
    子供の在籍する学校側の仕組み的には、オンラインで授業に出て、一日の終わりにWebでレポートを提出すれば出席扱いになり、教室で授業を受けるのと同様の評価が付くそうです。中学入学前に話を伺った際に、不登校の子でもそうして全日制受験する子もいましたと聞きました。
    中学は進路に絡んできてしまうため、子供には公立、私立、通信などの特色の違いや、受験において重視されやすい点などを伝えて、オンラインで授業を受けない場合、中2、中3で進みたい道ができた時に選択肢が減るかもしれないということは早い段階で伝えました。ただ、選択肢が狭まっても、道が閉ざされてしまうわけではないから、今の状態でできることから始めようかと話し合いました。
    その上で、自分のペースで勉強したいとなり、今はスタディサプリで授業動画を見て、気が向いたら学校で配布されたワークやプリント類をやってみるスタイルになっています。プリント類は週1程度、自分で受け取りに行っています。
    ちなみにうちは小6の1年間が丸々ノー勉強だったため、今の通信教材は無学年式で小学校まで遡れるものが多いので、特に数学なんかは助かっています。
    勉強する意欲があるようでしたら、進学する前に学校側ではどのような対応ができるのか知っておくと心構えができていいかもしれません。

• 2
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

あるぴんさんの娘さんは学校の授業をオンラインで見てるんですね。
    うちの娘は現在中3、小6の6月から不登校です。
    小学校の時同じように教室の様子を映したオンラインをやってもらいましたが
    黒板が見えにくい、音が雑音だらけで聞き取りにくいと文句ばかりで全く見ませんでした。
    多分教室に普通にいるみんなを見るのが辛かったのかなぁと。
    不登校になる前から進研ゼミの通信教材をやっていたので小学生のときはそれと
    あとは学校のドリルをやったり、一応宿題のプリントを私が受け取りにいきやっていました。

でも6年生後半にはだんだんやらされてる感が強くなり半分イヤイヤな感じでした。
    ですので中学に入ってからは一度進研ゼミをやめ
    私から勉強をするように言うのをやめて
    好きな事をして、過ごすことを優先させました。
    1年生の時は本当に全く勉強しなかったのですが
    2年生になって自分からそろそろやらないとなぁと1年生の時の教科書をやりだしました。

少しやる気が出たので市の不登校対策で
    すららというタブレット教材が無料で使えたので
    それを学校にお願いしてはじめたりもしました。
    今は学びの多様性ってことでいろいろな地域で対策をしてるみたいなので
    もしかしたらあるぴんさんの地域でも無料で使える通信教材があるかもしれませんよ!

• 2
  • 母親

すいかすき様

娘さんの体験談ありがとうございます!

〈チャレンジの取り組みを学校へ実績報告すると、登校扱いにしてもらえていました〉
    →進学予定の中学校に自宅学習において、どうすれば登校扱いになるか、またはならないのかは確認しておいたほうがいいですよね!

市の教育委員会が運営しているフリースクールに相談も行きました。そこに通えば自分のやりたい勉強をしていいし、わからないところも教えていただけて、登校扱いになると言われたのですが、今のところ本人に通う意思がなくて毎日自宅でオンライン授業きいてる感じです。
    オンライン授業でクラスのみんなが楽しそうにしてるのをみると、胸がギュンとすることもありました。ほんの少し前までうちの子も友達と楽しそうにその場にいたのになーと。

オンライン授業もみんなが何してるかわかって本人も安心するのかなとも思います。ただ、テストの日や音楽、家庭科、体育などの実技の時
    、うまくオンライン接続ができない時は暇そうにしてるので、そういう時にでもチャレンジやスマイルゼミなどは使いやすいのかなと考えてます。

すいかすきさんの娘さんは、ご自分のペースでしっかり未来に向かって進んでいらっしゃるようですね!
    無理はさせず、娘のペース大事にしていきたいと思います!

• 2
  • schedule約2ヶ月前
    すいかすき

我が家の娘は中1秋ぐらいから行き渋りが始まり、中2で完全不登校になりました。学習はほとんど無し。現在通信高校3年生。自力で課題をこなしていますが、ネットや教科書頼り。覚えているとは思えない感じですね。
    こないだ「オーストラリアってどこにあるの?」「冬って英語でなんて言う?」とか聞いてきました。高3ですよ‼(笑)
    衝撃を受けましたが、本人が笑顔で元気で穏やかな毎日なので娘と2人で「やばい~それ外でしゃべらないほうがいいね(笑)。」と噴出して終わり。
    テスト前に集中して暗記活動をしていますよ。

本人にやる気があれば勉強だけでなく趣味など広い視野が出てくると思います。チャレンジやスマイルゼミなど今はいい教材が出ていますよね。娘はチャレンジを中学時代にしていました。チャレンジの取り組みを学校へ実績報告すると、登校扱いにしてもらえていました。
    家庭学習は、学研の「やさしい○○」シリーズを一緒にやっていましたよ。
    本人と一緒にやる前に復習しないと私自身が分からない状況でしたが、
    2人でなんだか達成感がありましたね。
    不登校は辛く苦しく孤立しやすく、まったく楽しくない状況ですが、
    濃密な時間であることは間違いないですよね。私にとって娘の中学時代は
    地獄でかなり依存されていました。

高3になり、娘自体も大人になり、今は適度な距離間で日々過ごしています。
    専門学校への進学を目指し、人慣れするために外出や通信高校への登校を頑張っています。勉強は二の次。詰め込みすぎて壊れてしまうよりも、少しずつ出来ることを増やしていけたらと思って接しています。

• 10

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up